Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.
Ризотто с морепродуктами |
Давно хотелось приготовить, но природная лень брала свое – сам перед собой оправдывался – то нет риса, то нет морепродуктов или отсутствует шафран, то просто звезды не так стоят…
И вот, приблизительно через пару лет раскачивания лень таки была преодолена.
Метки: рис морской коктейль |
С праздником Пасхи! |
С праздником мои милые читатели и читательницы!
Любви и счастья!
Удачи и успеха!
Крепкого здоровья и долголетия!
ХРИСТОС ВОСКРЕС!
|
Запеченый картофель |
Пост предполагает ограничение во вкусной и привычной пище, поэтому включается память и фантазия.
В один из вечерков фантазия попросила сделать такую вот картошечку.
Сложного в ней ничего нет. Картофель чистится, режется, или наверное правильней сказать – надрезается поперек картофелины, но не до конца. Чистится чеснок. Меленько рубится укропчик. Соль, оливковое масло, вместе с укропчиком и чесноком потолочь в ступке. Натереть картофель снаружи, постараться, чтобы хоть немножечко этой смеси попало в наши надрезы. Помещаем картошечку в разогретую до 160 град. духовку. Через минут 20 повышаем температуру до 200-220 град. Теперь втягиваем носом аромат, плывущий по дому, наблюдаем, чтобы не подгорела картошечка, и зубочисткой протыкаем и проверяем готовность.
Все готово? Достали! Посмотрели и вот, память журит фантазию за то, что где-то это уже кушали, только в надрезах картошечки были вставлены тоненько порезанные пластинки сала… А фантазия вяло парирует: мол, кончится Пост, подскажу, как сделать сметанно-чесночный соус для этой картошечки, так что будет просто супер, даже без сала.
Метки: картошка |
Картошечка, жаренная на сале |
Вспоминая добрые студенческие годы, нельзя не сказать о чудном блюде, общаговском деликатесе, спасении всего студенчества, когда деньги пропиты, нет даже пельменей…
КАРТОШКА, ЖАРЕННАЯ НА САЛЕ!
Итак, берем сало! Одновременно чистим картофанчик. Режем сало соломкой, размером в сечении приблизительно 5 на 5 мм. Если чуть больше будет, страшного ничего нет. Высыпаем сало на разогретую сковороду, и пока оно будет отдавать свой жир, продолжаем чистить и резать картошечку. Ой, почти забыл. Мы не знаем от свинки или свина у нас сало, поэтому рекомендую вместе с салом, для того, чтобы убрать лишние, никак не нужные нам запахи, на сковородку вместе с ним бросить разрезанную пополам небольшую луковичку. Сало на сковороде, разровняв в начале, не трогаем, дожидаемся, пока оно по максимуму отдаст свой жир. Когда нижняя сторона сала стала заметно "жареного" цвета, переворачиваем сало и ждем еще некоторое время, не трогая и не мешая освобождаться от лишнего жирка.
Высыпаем на сковороду порезанную пластинками картошечку. Мне кажется, что домашняя картошечка на сковороде даже внешним видом должна отличаться от макдональдовской картошки-фри. Поэтому режем тоненькими полтора-два миллиметра пластинками. Так вот, картошку высыпали на сковородочку и перемешали. Пока готовится – чистим большую луковицу. Режем ее как можно мельче, не забывая, впрочем, пару раз, пока занимаемся лучком, перемешать картошечку. Важное замечание – картошку мы жарим на огне выше среднего, поэтому и следить за ней надо более внимательно – сгорит и так обидно будет… Поверьте…
Ну вот картошечка приготовилась, и мы в нее бросаем мелкопорезанный лук.
Пока Вы шаманили над картошкой, гонец должен был уже сгонять в магазинчик за студенческой бутылочкой.
Приятного аппетита, и прекрасных воспоминаний о незабываемых временах.
Метки: сало картошка |
Заливные яйца (пасхальное) |
Рецепт этого нарядного, необычного блюда попался в интернете. Долго выжидалось, пока не окажется необходимо в хозяйстве несколько яиц, выпущенных не по отдельности желток-белок, а всех вместе. Для начала надо освободить скорлупу, не повредив ее. Для этого большой "цыганской" иглой, протыкаем яйцо с двух сторон. Выдуваем из него внутренности. Расковыриваем одну сторону яйца. Тщательно вымываем скорлупу с моющими средствами, изнутри в первую очередь. Готовим желатин, так как сказано на упаковке. Берем в равных частях маринованные кукурузу, горошек. Режем красный перец кубиками, ветчину тоже кубиками, зелень меленько. Смешиваем с желатином. Заклеиваем маленькое отверстие в скорлупе скотчем. ;-) Заполняем яйца желатиновой смесью, устанавливаем аккуратненько, чтобы не перевернулись – и в холодильник. Как желатин застынет – чистите, как самое обычное яйцо. Выставляете и насладившись необычным видом, послушав и польстив своему самолюбию изумлением гостей, съедаете пренепременнейше с аппетитом.
Метки: яйца желатин |
Весенний салатик |
|
"Травка зеленеет,
Солнышко блестит; Ласточка с весною В сени к нам летит." Алексей Плещеев |
Не понятно, что ласточка забыла у нас в сенях, но, тем не менее, это, наверное, первый стишок, который с детских лет ассоциируется с весной. Ассоциируется также, как и вкуснючий красно-зеленый салатик, от которого совершенно по-свежему пахнет весной, который не только вкусненький, но и навевающий весеннее настроение и напоминающий о солнышке, первыми несмелыми лучами прогревающем землю.
Итак, весенний салатик!
Необходимо иметь пучок редиски, один-два свежих огурчика, немного зеленого лука и буквально по паре веточек петрушечки и укропа. Чем все свежей и ближе к грядке, тем вкусней получится. Еще надо будет подсолнечное масло (желательно домашнее) и немножечко уксуса. Про соль я даже упоминать не буду – куда же без нее.
Моем все, режем тоненько редисочку, огурчик, лучок, рвем руками для запаху петрушечку и укропчик.
Смешиваем, заправляем половиной ложки уксуса, подсолнечным маслом, солим по вкусу, кому нравится – чуть перчика! Перемешиваем, едим и следим за ласточками, которые прилетели к нам в сени!
Метки: лук огурец редиска |
Опять хочу в Париж! ;-) |
Метки: фото |
Овощное рагу |
Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски.
|
Поздравляю! |
Поздравляю, милых дам - моих читательниц с теплым и радостным праздником - 8 марта!
Желаю, что бы у Вас все получалось - и на кухне, и в постели, и на отдыхе, и на работе...
Будьте счасливы, как могут быть счасливы только Вы, прекрасные милые дамы!
Навсегда Ваш. Андрей.
Метки: фото |
Тушеная капуста. |
"Крестьянин подходит к речке. Около речки волк, козел и капуста. Задача крестьянина перевезти всех троих на тот берег. Однако есть маленькие недочеты:
лодка так мала, что в ней, кроме крестьянина может поместиться лишь один,
если оставить волка наедине с козлом, то волк съест козла, если оставить козла наедине с капустой, то козел съест капусту. То же самое действует после перевозки на тот берег. Пока они не соберутся все трое, козел может съесть капусту, а волк съесть козла." |
Метки: морковка лук капуста |
Пирог постный с гречневой кашей |
Что я могу сказать? Что все в отдельности я уже описывал. И если Вы делали, то все по отдельности Вы уже умеете. Осталось сделать все вместе.
Метки: гречка |
Постный пирог с капустой |
Великий Пост проходит спокойно, без излишеств, вот только выходные дни сильно ожидаются, как повод устроить небольшой праздник желудку.
Метки: мука капуста |
Картофель по корейски |
Корейцы великая нация со своей, наверное, великой и разнообразной кухней. Но так случилось, что знакомство с великой корейской кухней в небольшом городке ограничивается кучей овощей имеющих внешний вид, как правило, достаточно однообразный – "морковка по-корейски", "бурячок по-корейски", которыми торгуют обрусившиеся потомки корейцев. Приятным исключением из всего многообразия "по- корейски", оказался салат из папоротника, правда тоже "по-корейски".
Ну ладно, закончим лирическое отступление и приступим к подсказанному рецепту картошки "по-корейски". Для чистоты совести не могу не заметить, что первый раз такую картошечку я попробовал в китайском ресторане, и, к сожалению, за давностью лет я не помню, как она там называлась.
Ну да ладно, ближе к теме, как говорится.
Нам понадобится – картофель – 3-4 картофелины, несколько зубчиков чеснока, кориандр, соевый соус, черный и красный молотые перцы.
Чистим картофанчик. Трем его на специальную тёрку-шинковалку вдоль, получая длинные полоски картофеля. Сечением 2х2мм. Промываем картошку несколько раз, постаравшись добиться того, чтобы вода была чистой и прозрачной, и максимум крахмала из картошки было вымыто. Если у вас нет такой хитрой тёрочки, не страшно, но просто более хлопотно в резке. :-( Ставим кастрюлю с водой кипятиться.
Чистим чеснок. Если необходимо, мелем перец и кориандр.
Метки: картошка |
Морковно-капустно-сельдереевое пюре |
Р.S. Коль пост, то сливки можно отменить, но получится не так вкусно...
Метки: морковка сливки сельдерей капуста цветная |
Рис с черной фасолью |
Написал, посмотрел и решил, что звучит как-то угрюмо и мрачно. Но не торопитесь. Блюдо не наше, а то ли мексиканское, то ли карибское…
Ну, в любом случае, это не помешает нам почувствовать себя мачо и забацать вкусненькое блюдо из столь непривычного для нас сочетания – фасоль и рис.
Вначале была фасоль. Была она не просто так, а куплена на рынке в размере одного стакана. Как Вы поняли, она была промыта и залита водой набухать на ночь. Утром вода была слита, и фасоль поставилась на полчасика вариться.
Пока варится фасоль, мы режем по полстакана стебля сельдерея, лука и несколько зубчиков чеснока. Льем несколько ложек масла в кастрюлю, в которой будем готовить дальше, и слегка пассируем овощи, пока лучок не станет прозрачным. Засыпаем промытый и намоченный рис Басмати (один стакан). Заливаем бульоном или, как я, водой на два пальца выше уровня риса. Даем провариться минут семь под крышкой. Засыпаем две ложки томатного соуса. Перемешиваем. Пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем. Бросаем две-три (если любите острое, то на Ваш вкус) чайные ложки самого острого, какой найдете, соуса чили. Перемешиваем и даем массе немного укипеть (опять-таки под крышкой). Когда рис сварится, а это произойдет чуть позже, чем обычно, за счет присутствия кислой среды – томат-пасты, добавляем сливочное масло, изрядную охапку некрупно рубленной петрушки и фасоль. Даем постоять на небольшом огне 5 минут, затем снимаем, закутываем в одеяло и даем настояться как минимум 15 минут.
Есть можно, как самостоятельное, достаточно сбалансированное блюдо, но, если без мяса не можете, то пойдет как классный, шикарнейший гарнир к чему-нибудь мексиканскому. ;-)
Метки: лук рис сельдерей фасоль |
Поздравляю!!! |
Поздравляю моих читателей с Днем Влюбленных!
Желаю, что бы не смотря ни на что, в Вашей душе всегда жила Любовь, а сердце горело страстью!!!
Андрей.
|
Гречневые блины |
Национальное Русское блюдо.
Издревне, блины делались всего по нескольким поводам. Первый и пренепременнейший – масленица, второй поминки, а третий – блины давали беременным женщинам, если они их хотели. Сейчас все перемешалось и в традициях, и в еде, поэтому блины готовят так часто, как только захочется. Ну и естественно, рецептов существует немерянное количество – начиная от тоненьких налистничков и кончая дрожжевыми блинами – толстыми, сытными, рыхлыми, ноздреватыми… Вот их-то дрожжевые мы и печем сегодня.
Блины не жарят, их пекут. Как пишут умные старые книги – пекли их в глубине печи, поддерживая угольями ровный сильный огонь.
Приступаем к самому процессу.
Сначала готовим опару. Берем 2 стакана гречневой муки, просеваем, через сито, насыщая кислородом, и разводим в стакане молока. Добавляем два стакана очень горячего молока, вымешиваем до полного растворения комочков муки. Оставляем ненадолго, пока остынет. Добавляем 2 ложки густых дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место. Забываем об опаре минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Кастрюлю надо брать глубокую, потому, как опара поднимется и из мелкой посудины обязательно вылезет.
Когда опара подойдет и пройдет указанное время, деревянной лопаткой тщательно ее вымешиваем. Вводим в опару взбитые в крепкую пену пять яиц, стакан молока, столовую ложку соли, два стакана просеянной пшеничной муки, две столовые ложки распущенного сливочного масла. Опять тщательно перемешиваем до однородности, накрываем полотенцем и оставляем на час-полтора.
Тесто подошло, и мы ставим на огонь сковороду. Сковорода желательна специальная для блинов – плоская и с очень невысокими бортами. Чугунная. Если ею пользуетесь первый раз – надо прокалить ее с солью, и вытереть сухим и чистым полотенцем. Смазываем сковородку сливочным маслом и половником выливаем порцию теста. Когда тесто подрумянится, это можно увидеть, приподняв краешек блина, блин переворачиваем. Несколько секунд и толстый, пышный блин нужно выкладывать на тарелочку. После того, как Вы повторите процесс печения несколько раз, у Вас получится приятная стопочка блинов.
Есть блины надо с пылу, с жару.
К блинам подают – икорочку, сметанку, шкварки…
Надеюсь, Вы по достоинству оцените это полезное и сытное русское блюдо. Приятного аппетита.
Метки: яйца молоко мука дрожжи |
Блины с припеком. |
Что такое припек? Мне стыдно, но слово припек, по отношению к блинам у меня не вызывало никаких ассоциаций. Вот сложилось как-то, не знал я, что это такое. Вообще не знал, и даже не ел никогда.
Ну ладно, кто, как и я не знал, что такое припек, объясняю – это то, что можно насыпать на блин во время готовки и залив его еще небольшим количеством теста перевернув, обжарить с другой стороны.
Получается толстый блин с начинкой. Эта начинка и есть припек, если кто не понял.
Метки: мука яйцо дрожжи |
Матар пуало |
Блюдо исключительно индийской кухни. Парадоксально, но перекликается оно с китайским рисом с овощами. Если бы не знал, что это совершенно другое блюдо, то подумал бы, что это одна из его разновидностей. Кстати, общее название этой группы блюд из риса – "пуало", так что если Вам случится услышать или прочитать о чем-то, в названии чего встречается слово "пуало" вы можете с видом знатока сказать: "аааа…. Это рис с разными наполнителями."
Итак, требуется для кухонного творчества над Матар пуало в первую очередь рис. Рис самый лучший, длиннозернистый Басмати. Нужно его стакан. Сыра под названием "панир" – 100 г. Конечно панира Вы не найдете, поэтому меняем его на адыгейский, который, говорят, очень похож на панир. ½ чайной ложки куркумы, известной также под названием "индийский шафран", одна-две столовых ложки масла, лучше топленого, но можно растительного, три растолченных стручка кардамона, три гвоздика гвоздички, 50 грамм зеленого горошка, обваренного кипятком, 1,5 чайной ложки соли, столовая ложка подсолнечного масла.
Начинаем готовить. Промываем и оставляем на 15 мин. замачиваться рис.
Режем сыр на кубики 1,5 см. Поджариваем его на растительном масле на сковороде, до образования со всех сторон румяной корочки.
Делаем маринад для сыра. Куркуму растворяем в 2-х чашках теплой воды, добавляем 1 чайную ложку соли. Обжаренный сыр кладем на пропитку в этот маринад.
Горошек окатываем кипятком.
Если прошло 15 минут сливаем воду с риса, еще раз промываем и пересыпаем на сито стекать.
Две столовые ложки масла, которое лучше топленое , распускаем в кастрюльке и бросаем гвоздичку и кардамончик. Специям надо побыть в масле не более минуточки, отдав свой аромат маслу, и при этом не сгорев, безнадежно испортив блюдо.
Засыпаем рис и горошек. Обжариваем прямо в кастрюльке три-четыре минуты, постоянно помешивая. При этом масло впитывается в рис, передавая ему аромат специй. Доливаем воды, по объему в два раза больше риса, солим, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и ждем, пока рис сварится (приблизительно 15-20 мин.) Открываем крышку, две-три минутки ожидаем, пока уйдет лишняя влага, выключаем огонь. Добавляем извлеченный из маринада сыр, аккуратно перемешиваем.
Кушать, пренепременнейше наслаждаясь непревзойденным восточным ароматом. Только попробовав, убеждаешься, что с китайским рисом с овощами, кроме внешней похожести, нет ничего общего.
Насчет того, что кроме сыра и горошка может быть в блюде. Мне кажется, что все, на что хватит Вашей фантазии и кулинарного вкуса. В следующий раз я, например, попробую добавить чуть больше горошка и маринованную кукурузу, или протомленную в сахаре, карамелизированную морковку. Ходят слухи, мной, к сожалению, не проверенные, что индусские повара бросают в матар пуало (кстати, Вы не забыли, как называется блюдо, которое мы готовили) более дюжины ингредиентов.
Итак, кушайте и удивляйтесь прелести и богатству восточных вкусов и запахов.
Метки: сыр рис горошек |
Картофельная запеканка (почти пастуший пирог) |
Лежал я на кровати и смотрел кулинарный канал Меню-ТВ. Лежал пару дней подряд в депрессии грустном расположении духа, ну понятно, что не круглые сутки, но за это время, три раза были упоминания о картофельной запеканке или о пастушьем пироге.
Итак, это блюдо представляет из себя пирог, где вместо теста используется несколько модернизированное картофельное пюре.
Итак, для оболочки отвариваем на пару или в воде картошку в мундире 1, 5 кг. Отвариваем, чистим и добавив три яйца, три ложки муки и четверть стакана горячего молока, предварительно посолив толчем толкушкой.
Пока отваривалась картошечка, мы готовим начинку. Чистим и меленько режем лук. Кладем на сковородку в растопленное сливочное масло (с капельной оливкового, что бы не подгорело) жарим, или тушим на очень маленьком огне… Если лук жарить на очень маленьком огне, то он, карамелизовавшись начинает иметь очень интересный, слегка сладковатый вкус… Пока жарится лук. на мясорубке перекручиваем по 300 грамм свинины и говядины. Лук снимаем, добавляем еще сливочного и оливкового масла и высыпаем на сковородочку фарш. Жарим фарш, пока выделенная влага не испарится практически полностью. Затем в отдельной миске смешиваем фарш с жареным луком, солим, и перчим.
Форму смазываем сливочным маслом, днище и боковые стенки выкладываем картофельным пюре. Насыпаем начинку (фарш). С помощью кулинарного шприца закрываем картофельным пюре верх пирога. Ставим на 40 минут в разогретую до 170 градусов духовку. Вытягиваем, даем минут 10 настояться, затем режем. Выкладываем на тарелки, украшаем укропом.
Метки: яйца мясо молоко картошка |