-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Постный пирог с капустой

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 09:09 + в цитатник

            Великий Пост проходит спокойно, без излишеств, вот только выходные дни сильно ожидаются, как повод устроить небольшой праздник желудку.

            И вот очередная суббота, и, несмотря на мою нелюбовь к возне с мукой, принято решение побаловать себя и окружающих пирогом.
            Поразмыслив, понял, что для первого в моей жизни пирога начинка должна быть из капустки (ну люблю я капусту).
            Несмотря на легкость, которую я испытал, приняв решение насчет начинки, оставался еще и самый сложный момент – дрожжи, мука, тесто…
            С этого самого нелюбимого и начнем. Тесто мы будем использовать – дрожжевое-постное-безопарное. Разводим дрожжи, 30 грамм обычных, или эквивалент их количества в сухом виде, в стакане теплой воды, в которой предварительно разведено 2 столовых ложки сахара и ¼ чайной ложки соли. Разводим не торопясь, давая возможность дрожжам размокнуть, набухнуть и быть довольными своим состоянием. Пока дрожжи намокают, просеиваем пару раз 4 стакана пшеничной муки через сито. Во время просеивания разбиваются комочки, мука пропитывается кислородом, становится легкой и воздушной.
            Помещаем муку в большую и глубокую кастрюлю. Вводим в муку водичку с разбавленными дрожжами. Вымешиваем тесто. Добавляем две столовые ложки подсолнечного масла. Вымешивать надо, как минимум минут 10, переместив тесто из кастрюли на стол, или разделочную доску, посыпанную мукой. Тесто не должно браться к рукам и поверхности, на которой Вы его мешаете. Вымешали? Возвращаете тесто обратно в кастрюлю. Пока тесто мешаете, пока оно поднимается, с тестом можно и даже нужно разговаривать… Любит оно уважительное к себе отношение, любит ощущение тепла, любви и спокойствия. Выложив тесто в кастрюльку, накрываем его полотенцем и ставим в теплое спокойное место на час-полтора. Тесто не любит сквозняков, хлопанья дверями, криков, громкой музыки…
            Через часик-полтора достаем кастрюлю с тестом – оно должно изрядно подойти, стать округлым, слегка маслянистым… Вымешиваем тесто опять. Опять не торопясь, опять с уважением и любовью к тесту… Тесто в кастрюльку – и опять, накрыв полотенцем, в теплое спокойное место. Минут через 15 можно начинать делать начинку.
            Свежей капусты нам понадобится 300-400 грамм. Режем ее квадратиками, приблизительно сантиметр на сантиметр. Наливаем в сковороду подсолнечного масла, прогреваем и высыпаем капусту. Солим, перчим по вкусу, и обжариваем до золотистого цвета. Мне нравится капустка хрустящая, поэтому я ее не пережаривал и не тушил очень долго. Если кто любит капусту тушеную или помягче – надо закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и подержать, протушить подольше.
            Пока капустка "доходит" на сковороде, достаем тесто, вымешиваем его еще раз, делим на две части. Одну часть растягиваем или раскатываем в лепешку, чуть больше формы для пирога. Укладываем ее в смазанную тонким слоем подсолнечного масла форму. Засыпаем нашу капустку. Раскатываем второй кусок теста, накрываем начинку сверху, тщательно защипываем. Прогреваем духовку до 200 град. Оставляем на 15-20 мин. пирог для расстойки. Зубочисткой или вилкой делаем несколько наколов по плоскости пирога. Ставим в духовку.  Через 10 мин. я достал пирог из духовки, смазал его оливковым маслом, и засунул обратно в духовку еще на 10-15 мин.
            Пирог готов. Надеюсь, понравится.

 (699x523, 113Kb)

 

 (699x523, 134Kb)

 (699x523, 111Kb)

 (699x523, 141Kb)

 (699x523, 78Kb)

 (699x523, 134Kb)

 (699x523, 137Kb)

 (699x523, 119Kb)

 (697x552, 277Kb)

 (700x588, 171Kb)

 (699x523, 98Kb)

 (699x523, 143Kb)

 (699x523, 109Kb)

 (699x523, 127Kb)

 (699x523, 96Kb)

 (699x523, 136Kb)

P3100022 (699x523, 113 Kb)

 (699x523, 115Kb)

 (699x523, 119Kb)

 (699x523, 118Kb)

Вернуться в дневник

Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 3 пользователям

Территория_С   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 09:19 (ссылка)
Очень аппетитный пирог! Я восхищена! Если позволите, дам маленький совет - для лучшего подъема теста накрывайте миску влажным полотенцем,уж не знаю в чем причина, но процесс идет быстрее.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:35ссылка
Исходное сообщение Svetlana_86
Очень аппетитный пирог! Я восхищена! Если позволите, дам маленький совет - для лучшего подъема теста накрывайте миску влажным полотенцем,уж не знаю в чем причина, но процесс идет быстрее.

спасибо, я попробую! :-)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:10ссылка

Причина проста. Влага не дает верхнему слою теста образовать подсыхающую корочку и тесто свободно подымается.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:23ссылка
Исходное сообщение plump45

Причина проста. Влага не дает верхнему слою теста образовать подсыхающую корочку и тесто свободно подымается.

Согласен!
:-)
tomaless   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 09:21 (ссылка)
Красиво и наверняка вкусно! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Запас_идей   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 10:13 (ссылка)
Читаю ваши посты как роман "в рецептах" -и язык хорош,и рецепт заманчив!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_ВС   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 10:15 (ссылка)
Не из того дневника коммент сбросила.
Не дождусь новой главы "рецептурного романа".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:35ссылка
Исходное сообщение Татьяна_ВС
Не из того дневника коммент сбросила.
Не дождусь новой главы "рецептурного романа".

Ой... так еещ никто не называл... :-)
Спасибо! :-)
GIPRA   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 10:22 (ссылка)
Приаппетитнейший пирог!!!!!!! И красивое солнышко!!!! От фоток слюнки потекли...
Прямо восхищаюсь вами!!!!!:good:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:36ссылка
Исходное сообщение GIPRA
Приаппетитнейший пирог!!!!!!! И красивое солнышко!!!! От фоток слюнки потекли...
Прямо восхищаюсь вами!!!!!:good:

Спасибо! правда, это фотки еще с прошлого года. :-)
Оленна_Пирожкова   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Тоже захотелось совершить кулинарный подвиг
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 11:32ссылка
Исходное сообщение Оленна_Пирожкова
Спасибо за рецепт! Тоже захотелось совершить кулинарный подвиг

Найдите место, время и совершите єтот подвиг! :-)
krasnika   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую!
И отдельное спасибо за постный борщ! Наслаждаюсь постом :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:22ссылка
Исходное сообщение krasnika
Спасибо! Обязательно попробую!
И отдельное спасибо за постный борщ! Наслаждаюсь постом :))

Ві сделали постный борщ? :-)
Я рад что Вам понравилось. :-)
Я сам люблю его! особенно вкусен на следующий день, даже холодный. :-)
Nataly_Nataliya   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:23 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
aine24   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 12:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
JANIUSKA   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 13:43 (ссылка)
SPOSIBO ZA PIROG....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Сирициус   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 13:57 (ссылка)
Меня мама научила обязательно обжарить на отдельной сковородке лук. Нам понравилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Isskra   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 14:23 (ссылка)
AndPo, Спасибо! Беру себе!
Лорелея
Ответить С цитатой В цитатник
l_u_k_a66   обратиться по имени Воскресенье, 21 Февраля 2010 г. 19:14 (ссылка)
Я смазываю поверхность после расстойки растительным маслом и ставлю в духовку до окончания выпечки.
Ответить С цитатой В цитатник
LISA-ALISA   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 09:46 (ссылка)
спасибо-попробуем приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Рутя   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:39 (ссылка)
у Вас все изумительно вкусно и необычно))) до того как стала посещать Ваш дневник никогда не боялась за фигуру, теперь чета неспокойно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 22:33ссылка
Исходное сообщение Рутя
у Вас все изумительно вкусно и необычно))) до того как стала посещать Ваш дневник никогда не боялась за фигуру, теперь чета неспокойно)))

Это лучший комплимент для меня... :-)
Гука72   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 10:15 (ссылка)
ЗАБРАЛА К СЕБЕ В ЦИТАТНИК!КРАСОТА И ОБЪЕДЕНЬЕ!!!СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!УЖЕ БЕГУ ПЕЧЬ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
-Juliana-   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 10:53 (ссылка)
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
Очень всё просто...Даже для того, кто не умеет готовить.Трудно НЕ испечь такую вкуснятину, глядя на ваши фото!Такой пирог не стыдно и в праздник поставить на стол!
Кстати, о празднике...ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

 (300x322, 20Kb)



ДОРОГОЙ ДРУГ!!!
От всей души поздравляю тебя с
Днем Защитника Отечества!
Успехов тебе,
праздничного настроения, счастья,
удачи и всего самого доброго,
светлого и прекрасного!!!
 (108x93, 4Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 20:27ссылка
Исходное сообщение -Juliana-
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА РЕЦЕПТ!
Очень всё просто...Даже для того, кто не умеет готовить.Трудно НЕ испечь такую вкуснятину, глядя на ваши фото!Такой пирог не стыдно и в праздник поставить на стол!
Кстати, о празднике...ПОЗДРАВЛЯЮ!!!

 (300x322, 20Kb)



ДОРОГОЙ ДРУГ!!!
От всей души поздравляю тебя с
Днем Защитника Отечества!
Успехов тебе,
праздничного настроения, счастья,
удачи и всего самого доброго,
светлого и прекрасного!!!
 (108x93, 4Kb)

Спасибо огромное! :-)
Стрельцов   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2010 г. 16:27 (ссылка)

c924c6eeb647 (600x600, 619 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 23 Февраля 2010 г. 20:27ссылка
Исходное сообщение Стрельцов

c924c6eeb647 (600x600, 619 Kb)

Большое человеческое СПАСИБО! :-)
Просто_Калина   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо, Андрей, за рецепт! Хоть посмотрю, а то у меня духовки нет... А так бы и съела такой пирог - я с ума схожу от пирогов с капустой, и с рыбой тоже. Еще раз благодарю - спаси Господи за чудесный рецепт и вообще... - хороший Вы человек (я Выши передачи в своё время очень любила смотреть и рецепты из газеты "Акцент" собирала, кажется, они и теперь где-то лежат в папочке).
Ответить С цитатой В цитатник
vata1951   обратиться по имени Пятница, 26 Февраля 2010 г. 14:28 (ссылка)
AndPo, Надо же впервые вижу, что капусту порезали как я (кубиками), я,так люблю, и даже мариную капусту,- так шинкую. А пирожок аппетитный!
Ответить С цитатой В цитатник
Gerdanka   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 06:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2010 г. 09:36 (ссылка)
Выглядит классно! А пишете ещё вкуснее...
Ответить С цитатой В цитатник
Валерия_Лунная   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 17:48 (ссылка)
Спасибо)
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 18:12 (ссылка)
Очередная вкуснятина! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Корбут   обратиться по имени Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 18:26 (ссылка)
Как всегда, вкуснятина! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
doomSpo   обратиться по имени Среда, 10 Марта 2010 г. 04:52 (ссылка)
все люди такие разные...
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 23:23 (ссылка)
СПАСИБО!! ВСЕ ПРОСТО И ОЧЕНЬ ВКУСНО!!
Ответить С цитатой В цитатник
TANZELYA   обратиться по имени Пятница, 23 Апреля 2010 г. 21:03 (ссылка)
Как всегда вкусно,красиво и заманчиво аппетитно!Обожаю капустный пирог,его у меня мама прекрасно печет!Заберу к себе это сообщение!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Сахарина   обратиться по имени Понедельник, 23 Августа 2010 г. 01:53 (ссылка)

!!!_1_~1 (107x115, 8 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Пятница, 04 Февраля 2011 г. 13:56 (ссылка)
Спасибо!Возьму в копилку и буду учить дочь вашими словами.Это важно как говорить:-))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку