-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Овощное рагу

Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:09 + в цитатник

         Джордж сказал, что, так как до вечера еще далеко, нам представляется превосходный случай приготовить неслыханно роскошный ужин. Он сказал, что продемонстрирует нам высший класс речной кулинарии, и предложил состряпать из овощей, остатков холодной говядины и всяких завалящих кусочков - баранье рагу по-ирландски.

Мысль показалась нам гениальной. Джордж набрал хворосту и развел костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Мне никогда и в голову не приходило, что чистка картошки - такое сложное предприятие. Это была грандиознейшая в своем роде задача, какая когда-либо выпадала на мою долю. Мы взялись за дело весело, можно даже сказать - с энтузиазмом, но бодрость духа совершенно покинула нас к тому времени, когда мы покончили с первой картофелиной. Чем больше мы чистили, тем больше шелухи на ней оставалось, когда же мы наконец счистили всю шелуху и вырезали все глазки, не осталось ничего от картофелины, - во всяком случае, ничего, заслуживающего упоминания. Джордж подошел и взглянул на нее: она была величиной с орешек. Джордж сказал:
- Нет, так ничего не выйдет! Вы только портите картошку. Картошку нужно скоблить.
Мы начали скоблить, но оказалось, что скоблить еще труднее, чем чистить. У них такие фантастические формы, у этих картофелин, - сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы усердно трудились двадцать пять минут и отскоблили четыре штуки. Тут мы забастовали. Мы сказали, что остаток вечера у нас уйдет на то, чтобы отскоблить самих себя.
Я никак не думал, что скоблить картошку и валяться в грязи - это одно и то же. Трудно было поверить, что шелуха, покрывшая Гарриса и меня с ног до головы, происходит всего-навсего от четырех картофелин! Вот чего можно добиться с помощью экономии и усердия.
Джордж сказал, что класть в баранье рагу всего четыре картофелины просто нелепо, поэтому мы вымыли еще с полдесятка и сунули их в кастрюлю нечищеными. Мы добавили кочан капусты и фунтов десять гороха. Джордж все это перемешал и сказал, что остается еще пропасть места, и тогда мы обыскали обе корзины и высыпали в рагу все остатки, объедки и огрызки. У нас была еще половина мясного пудинга и кусок бекона; мы сунули их туда же. Потом Джордж нашел полбанки консервированной лососины и также бросил ее в кастрюлю.
Он сказал, что в этом и заключается преимущество ирландского рагу: можно избавиться от целой кучи ненужных вещей. Я выудил из корзины два треснувших яйца, и они тоже пошли в дело. Джордж сказал, что от яиц соус станет еще гуще.
Я уже позабыл остальные ингредиенты нашей стряпни; знаю только, что ничто не было упущено. Помню еще, как в конце этой процедуры Монморанси, который проявлял ко всему происходящему величайший интерес, куда-то удалился с серьезным и задумчивым видом, а через несколько минут притащил в зубах дохлую водяную крысу. По-видимому, он хотел внести и свою лепту в наше пиршество, но что это было - насмешка или искреннее желание помочь, - я сказать не могу.
Разгорелся спор о том, класть крысу в рагу или не класть. Гаррис сказал, что, по его мнению, следует положить, так как среди всего прочего сойдет и крыса. Однако Джордж указывал на отсутствие прецедента. Он говорил, что никогда не слышал, чтобы в рагу по-ирландски клали водяных крыс, и что он, как человек осторожный, не склонен к экспериментам.
Гаррис сказал:
- Если ты не будешь пробовать ничего нового, то как ты узнаешь, что хорошо и что плохо? Вот такие субъекты, как ты, и тормозят мировой прогресс. Вспомни-ка о человеке, который впервые попробовал немецкую сосиску!
Наше рагу по-ирландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!
К тому же, оно было питательно. Как выразился Джордж, тут было что пожевать! Правда, горох и картошка могли бы быть и помягче, но зубы у нас у всех хорошие, так что это было несущественно. Что же касается соуса, то он сам по себе был целой поэмой - быть может, для слабых желудков несколько тяжеловатой, но зато содержательной. 
Джером К. Джером.
Трое в лодке (не считая собаки)
 
Эпилог оказался несколько великоват, но из песни слов не выбросить, и мне кажется, что рецепт рагу от Джером К. Джерома получился наиболее полным и правильным.
Вспоминая свое приготовление рагу, могу сказать, что в связи с отсутствием Монморанси, достать крысу не представилось возможным, и ингредиенты рагу были более чем скромные:
Три-четыре картофелины, два корня петрушки, пастернак, синенький, две морковки, две луковички, болгарская перчинка, большая жменя шампиньонов.
            Теперь все по очереди:
  1. Чистим картошку. Чистить можно как угодно, не обязательно скоблить. 
  2. Режем картошку и на сковороду.
  3. Пока жарится – чистим и режем пастернак.
  4. Картошку в утятницу или казан, на сковородку масла и пастернак.
  5. Пока жарится пастернак, чистим и режем лук.
  6. Пастернак к картошечке, лук на сковородку, чистим морковь.
  7. Лук к пастернаку и картошке, морковь на сковородку, режем синенький.
  8. Морковь к пастернаку, картошке и луку, синенький на сковородку, чистим корень петрушки.
  9. Все в утятницу, корень петрушки слегка обжарить, перец почистить, порезать и тоже в утятницу.
  10. Обжаренный корень петрушки к остальным продуктам, шампиньоны промываем, режем на 4 части и тоже в компанию к остальным. 
  11. Все перемешали, залили водой (так, чтобы все овощи были покрыты) и в прогретую до 160 град. духовку на 20 мин.
  12. Чистим чеснок – 3-4 крупных зубца. Крупно режем. В утятницу. Туда же душистый перец, лавровый листочек, соль и три полных ложки томатной пасты. Перемешиваем.
  13. Еще 10 мин. в духовке.
  14. Режем петрушку, укропчик, лук. Засыпаем, перемешиваем и еще 5 мин.
 
      Готово!
Рагу конечно, хоть и не ирландское, но тоже очень даже вкусненькое.





























Вернуться в дневник

Рубрики:  Вторые блюда


Процитировано 39 раз
Понравилось: 2 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 06:22 (ссылка)
вкуснятина
586c57bb79f5 (200x175, 31 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Оптимистичная_мамочка   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 08:28 (ссылка)
прикольно со вступлением!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Gerdanka   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 09:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Nataly_Nataliya   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 09:25 (ссылка)
Galaxie.ru Картинки на любой вкус
Ответить С цитатой В цитатник
Milena523   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 09:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
LISA-ALISA   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 09:36 (ссылка)
СПАСИБО ЗА НАПОМИНАНИЕ О КНИГЕ.обожаю эту вещь!А рецептом воспользуюсь,ингредиенты мне нравятся.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 13:16 (ссылка)
Так готовить сегодня не хотелось!Прочитала и вдохновилась Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
raisa60   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 16:16 (ссылка)
Классненько!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Смолька   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 19:36 (ссылка)
люблю когда мужчины готовят что то вы вкладываете помимо компонентов Замечательно красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
plump45   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 21:06 (ссылка)
С пастернаком не пробовала.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:25ссылка
Исходное сообщение plump45
С пастернаком не пробовала.
а кто он такой вообще?
Галина_Пархоменко   обратиться по имени Четверг, 11 Марта 2010 г. 21:55 (ссылка)
Вкусненький рецепт. Скорее бы лето. Тогда овощей свежих будет море и не такие дорогие.
Ответить С цитатой В цитатник
Goodnews   обратиться по имени Пятница, 12 Марта 2010 г. 22:53 (ссылка)
ай молодца! все подробно. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ира_лесина   обратиться по имени Среда, 17 Марта 2010 г. 18:25 (ссылка)
Да-а, пролог был кстати. Но и без пролога у Вас очень вкусно поучилось.СПАСИБО.
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Суббота, 27 Марта 2010 г. 20:43 (ссылка)
ВНУСНЯШКА!!! СПАСИБО!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку