-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414


Банош (Бануш)

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 08:16 + в цитатник

            Нравится мне мамалыга. Нравится с овечьей брынзой и со шкварочками. Как бываю на западной Украине, кроме всяческих иных кулинарных излишеств, всегда стараюсь съесть мамалыгу. Приехав как-то со своим старым товарищем в Яремчу я бвл поражен, что мамалыгу никто не готовил, зато готовили бануш. Сразу вопрос, а что такое бануш? И тут-же ответ, это, так же, как и мамалыга из кукурузной крупы, только не на воде, а на сметане.
            И вот, через наверное год, я собрался, нашем место, время и совершил подвиг – приготовил бунуш. На 100% оригинального рецепта, равно как и овечьей брынзы и белых грибов найти я не смог, поэтому сделал из того, что попалось под руки. А под руки попался небольшой кусочек подкопченной грудинки, грамм 300 свинной вырезки, лук. На сам банош пошло – 1 стакан кукурузной крупы, стакан сметаны и два стакана воды. Готовится до смешного просто. Сметану разводим в воде, ставим на огонь, высыпаем сразу всю крупу. Мешаем, что бы не подгорело. Мешаем до тех пор, пока бануш не загустеет и не начнет отставать от стенок казанка. Тогда солим его и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут выключаем духовку и минут на 20 оставляем остывать и млеть. ;-) 
            За эти 20 минут нам нужно приготовить то, с чем мы бануш будем кушать. Режем грудинку и высыпаем на сковороду на небольшой огонь, что бы грудинка пустила жир. За это время редеем соломкой мясо. Бросаем его к грудинке и на большом огне быстро прожариваем. Пока мясо прожаривается – режем кубиками лук. Делаем огонь поменьше, можно сказать совсем маленький, и высыпаем лук на сковороду к мясу. Закрываем крышечкой и минут десять лук тушится-обжаривается.
            Выкладываем из казанка банош на блюдо. С одной стороны посыпаем нашей зажаркой, с другой брынзой… Были бы грибы, их жареных тоже пустили бы в дело, выложив с третьей стороны блюда…
            Вкусно! Сытно! Навевает воспоминания… В любом случае надо готовить!

  (699x468, 162Kb)

 

 (699x468, 112Kb)

 (699x468, 93Kb)

 (699x468, 152Kb)

 

DSC_3558 (699x486, 131Kb)

 (699x468, 137Kb)

 (699x468, 135Kb)

 (699x501, 90Kb)

 (699x468, 146Kb)

 (699x468, 160Kb)

 (699x468, 140Kb)

Рубрики:  Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 54 раз
Понравилось: 5 пользователям

plump45   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 08:49 (ссылка)
Взяла себе.
Банош не ела хотя слово вроде слышала.
Ответить С цитатой В цитатник
SARGANC   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
конфеткарпр   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:22 (ссылка)
И диеты не нужно! Отведал виртуально и никаких калорий лишних, не о чем беспокоиться! Спасибо вам!
Ответить С цитатой В цитатник
Lincci   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:24 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Lincci   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:26 (ссылка)
Скажите, а сметана обязательна... что она даёт ?
Я так думаю, что она может свернутся при приготовлении.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:44ссылка
Исходное сообщение Lincci
Скажите, а сметана обязательна... что она даёт ?
Я так думаю, что она может свернутся при приготовлении.

Сметана дает вкус. При приготовлении необходимо очень часто перемешивать, ну и понятно, что крупа не плавает в сметане и воде.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:52ссылка
Просто я в размышлениях... какую сметану предпочесть домашнюю купленную на рынке или магазинную
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:23ссылка
Исходное сообщение Lincci
Просто я в размышлениях... какую сметану предпочесть домашнюю купленную на рынке или магазинную

Я бы брал домашнюю! Она более жирная и более насыщенный вкус.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:38ссылка
Спасибо за ответ
AndPo   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 10:45 (ссылка)
Исходное сообщение конфеткарпр
И диеты не нужно! Отведал виртуально и никаких калорий лишних, не о чем беспокоиться! Спасибо вам!

Как виртуально??? только реально! Но не каждый день! :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Greenglazky   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:06 (ссылка)
как аппетитно... и мужу на глаза попалось ))))
так что будем обезъянничать :)))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:24ссылка
Исходное сообщение Greenglazky
как аппетитно... и мужу на глаза попалось ))))
так что будем обезъянничать :)))))))

Главное, что бы просле обезъянничанья хомячение понравилось. ;-)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:42ссылка
уверена, что понравится )))))
tekila_2006   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:42 (ссылка)
AndPo, У нас на даче, летом, на соседнем участке, работала бригада из западной Украины, так они готовили как бы смесь из пюре и кукурузной каши, поливали сливочным маслом и засыпали сыром... оказывается вкусно. Это блюдо они называли мамалыгой, может это как вариант классической или в каждой области свой рецепт?)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:55ссылка
Исходное сообщение tekila_2006
AndPo, У нас на даче, летом, на соседнем участке, работала бригада из западной Украины, так они готовили как бы смесь из пюре и кукурузной каши, поливали сливочным маслом и засыпали сыром... оказывается вкусно. Это блюдо они называли мамалыгой, может это как вариант классической или в каждой области свой рецепт?)))

Мамалыга, это мамалыга, а банош, это банош, и это, как говорят, две большие разницы. Как, сказал мой друг с западной Украины - Банош, это как самостоятельное блюдо, а мамалыга, это как хлеб. Хотя, самое парадоксальное, готовятся они практически одинаково, только для баноша в жидкость, в которой готовится крупа входит сметана, а в мамалыгу только вода. Да, и банош чуть пожиже должен быть ( у меня на фото получился, чуть более сухой, чем обычно).
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 11:03ссылка
У нас ( в Молдавии) мамалыгу варят из муки, а из крупы - это каша кукурузная. Мамалыга действительно и есть кукурузный хлеб потому как борщец с таким "хлебушком" гораздо вкуснее. Кроме того и шкварки с брынзей, и просто творог со сметаной. А к шкваркам еще и мождей в придачу (соус чесночный - вода, подсолнечное масло, раздавленный чеснок и немного соли)
А вот варить мамалыгу на сметане - это и для меня открытие. Только вот хочу уточнить - именно крупа или мука тоже сгодится? У нас с крупой сложности )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 20:52ссылка
Исходное сообщение Ждущая_изменений
У нас ( в Молдавии) мамалыгу варят из муки, а из крупы - это каша кукурузная. Мамалыга действительно и есть кукурузный хлеб потому как борщец с таким "хлебушком" гораздо вкуснее. Кроме того и шкварки с брынзей, и просто творог со сметаной. А к шкваркам еще и мождей в придачу (соус чесночный - вода, подсолнечное масло, раздавленный чеснок и немного соли)
А вот варить мамалыгу на сметане - это и для меня открытие. Только вот хочу уточнить - именно крупа или мука тоже сгодится? У нас с крупой сложности )))

Я думаю, что получится и с мукой, только брать ее надо, если есть возможность, более грубую.
И по консистенци должна получиться густая манная каша. (у меня на фото - чуть пересушеная. :-)
Rapso   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:52 (ссылка)
Большое спасибо за рецептик, ела когда-то давно и мамалыгу и бануш, когда бывала у бабушки в гостях, но для мамалыги нужна кукурузная мука, в Киеве она мне не попадалась, а как готовят бануш не знала. Обязательно приготовлю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 11:56ссылка
Исходное сообщение Rapso
Большое спасибо за рецептик, ела когда-то давно и мамалыгу и бануш, когда бывала у бабушки в гостях, но для мамалыги нужна кукурузная мука, в Киеве она мне не попадалась, а как готовят бануш не знала. Обязательно приготовлю

В банош, как и в мамалыгу идет кукурузная крупа.
В Киеве на рынках должна быть и крупа и мука.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:01ссылка
В Киеве крупа есть, вчера как раз смотрела на нее
еще и подумала "эх, мамалыги бы съесть", , а вот муки сколько живу в Киеве никогда не видела в продаже.
Кстати мамалыгу не смотря на то что это "хлеб" едят так же с сыром и шкварочками бабушка использовала и обычный творог не только брынзу.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:12ссылка
Исходное сообщение Rapso
В Киеве крупа есть, вчера как раз смотрела на нее
еще и подумала "эх, мамалыги бы съесть", , а вот муки сколько живу в Киеве никогда не видела в продаже.
Кстати мамалыгу не смотря на то что это "хлеб" едят так же с сыром и шкварочками бабушка использовала и обычный творог не только брынзу.

100% с Вами согласен. :-)
У нас просто овечьей брынзы не найти... :-)
Эх... вкуснятинка! :-)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:15ссылка
Согласна, но знаете Андрей с обычным творогом мне даже больше нравилось в детстве, так как давно я не ела мамалыги, нужно только хорошенько его посолить и каждый кусочек мамалыги хорошо обмакивать в жире от шкварок...
Все побегу срочно за крупой
tekila_2006   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:04 (ссылка)
AndPo, Я вообще то не спорила о бануше , я спрашивала. Поскольку ниразу не спец в такой кухне, то просто спросила .
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:15ссылка
Исходное сообщение tekila_2006
AndPo, Я вообще то не спорила о бануше , я спрашивала. Поскольку ниразу не спец в такой кухне, то просто спросила .

Извините, если задел ответом, этого и в мыслях не было. :-)
А вообще все кулинарные споры возникают от разнообразия рецептов и ограниченности названий. Например борщ, это до такой степени широкое понятие, что каждый считает, что он и только он прав. :-)
nero999   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 12:44 (ссылка)
Я бы вообще просто шкварок поела Национальная кухня все-таки не для всех ...
Ответить С цитатой В цитатник
Дочь_матери_Лелевы   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 14:47 (ссылка)
Не разу мамалыгу не пробовала. Надо будет как-нибудь рискнуть и попробовать. Спасибо за рецепт.)
Ответить С цитатой В цитатник
Капельдудкина   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 15:08 (ссылка)
Аппетит нагнали - ужас! Пойду на кухню творить!
Ответить С цитатой В цитатник
julie_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 15:36 (ссылка)
AndPo, А идет именно крупа, не мука?
Я как-то ела очень вкусную мамалыгу с копченым сулгуни. В очень горячую мамалыгу просто вдавливались куски (нарезанные довольно толстенько, примерно 1 см. или даже чуть больше) сулгуни. И пока вы за столом общаетесь, что-то еще пьете и едите - сулгуни в мамалыге подтаивает. Как же вкусно получается! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 19:38ссылка
Исходное сообщение julie_from_Moscow
AndPo, А идет именно крупа, не мука?
Я как-то ела очень вкусную мамалыгу с копченым сулгуни. В очень горячую мамалыгу просто вдавливались куски (нарезанные довольно толстенько, примерно 1 см. или даже чуть больше) сулгуни. И пока вы за столом общаетесь, что-то еще пьете и едите - сулгуни в мамалыге подтаивает. Как же вкусно получается! :))

Да я ел именно с крупой, хотя кое где делают с мукой. :-)
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 20:30 (ссылка)
надо попробовать..... мама всегда рассказывала, что они в детстве мамалыгу ели, и что это ОЧЕНЬ вкусно... это блюдо должно быть еще вкусней ;-)
Ответить С цитатой В цитатник
lesya_shklyaruk   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 21:04 (ссылка)
А еще ярко!
Ответить С цитатой В цитатник
julie_from_Moscow   обратиться по имени Воскресенье, 24 Января 2010 г. 21:29 (ссылка)
AndPo, Спасибо.:)
Ответить С цитатой В цитатник
надежда_челпанова   обратиться по имени Среда, 27 Января 2010 г. 19:37 (ссылка)
Конечно наверно вкусно.Надо попробовать,СПАСИБО!
45526346_fuffi (273x424, 66 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Dea_Mortis   обратиться по имени Четверг, 28 Января 2010 г. 10:42 (ссылка)
спасибки)
Ответить С цитатой В цитатник
klassika   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 09:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2010 г. 13:01 (ссылка)
Бануш я никогда не ела, а вот мамалыгу очень даже люблю!
 



 






[/QUOTE]
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 30 Января 2010 г. 20:12ссылка
Исходное сообщение Веверица
Бануш я никогда не ела, а вот мамалыгу очень даже люблю!
 

Тогда и банош Вам понравится. :-)
Ната_Кар   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 09:13 (ссылка)
Какой интересный рецепт! Попробую сделать!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2010 г. 10:03 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Ludmilkakur   обратиться по имени Четверг, 04 Февраля 2010 г. 18:31 (ссылка)
Забираю надо попробовать...Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
LORA_GOLD   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 04:21 (ссылка)
очен' аппетитно!! спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Penelopa5397   обратиться по имени Воскресенье, 28 Марта 2010 г. 00:19 (ссылка)
ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТИК!! СПАСИБО!!
Ответить С цитатой В цитатник
РозаО   обратиться по имени Четверг, 07 Октября 2010 г. 22:03 (ссылка)
Приветик ! Спасибо за рецептик ! Утащила себе!
У тебя все рецепты классненькие ! СПАСИБКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку