Банош (Бануш) |
Нравится мне мамалыга. Нравится с овечьей брынзой и со шкварочками. Как бываю на западной Украине, кроме всяческих иных кулинарных излишеств, всегда стараюсь съесть мамалыгу. Приехав как-то со своим старым товарищем в Яремчу я бвл поражен, что мамалыгу никто не готовил, зато готовили бануш. Сразу вопрос, а что такое бануш? И тут-же ответ, это, так же, как и мамалыга из кукурузной крупы, только не на воде, а на сметане.
И вот, через наверное год, я собрался, нашем место, время и совершил подвиг – приготовил бунуш. На 100% оригинального рецепта, равно как и овечьей брынзы и белых грибов найти я не смог, поэтому сделал из того, что попалось под руки. А под руки попался небольшой кусочек подкопченной грудинки, грамм 300 свинной вырезки, лук. На сам банош пошло – 1 стакан кукурузной крупы, стакан сметаны и два стакана воды. Готовится до смешного просто. Сметану разводим в воде, ставим на огонь, высыпаем сразу всю крупу. Мешаем, что бы не подгорело. Мешаем до тех пор, пока бануш не загустеет и не начнет отставать от стенок казанка. Тогда солим его и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут выключаем духовку и минут на 20 оставляем остывать и млеть. ;-)
За эти 20 минут нам нужно приготовить то, с чем мы бануш будем кушать. Режем грудинку и высыпаем на сковороду на небольшой огонь, что бы грудинка пустила жир. За это время редеем соломкой мясо. Бросаем его к грудинке и на большом огне быстро прожариваем. Пока мясо прожаривается – режем кубиками лук. Делаем огонь поменьше, можно сказать совсем маленький, и высыпаем лук на сковороду к мясу. Закрываем крышечкой и минут десять лук тушится-обжаривается.
Выкладываем из казанка банош на блюдо. С одной стороны посыпаем нашей зажаркой, с другой брынзой… Были бы грибы, их жареных тоже пустили бы в дело, выложив с третьей стороны блюда…
Вкусно! Сытно! Навевает воспоминания… В любом случае надо готовить!
Рубрики: | Вторые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Lincci
Скажите, а сметана обязательна... что она даёт ?
Я так думаю, что она может свернутся при приготовлении.
Исходное сообщение Lincci
Просто я в размышлениях... какую сметану предпочесть домашнюю купленную на рынке или магазинную
Исходное сообщение конфеткарпр
И диеты не нужно! Отведал виртуально и никаких калорий лишних, не о чем беспокоиться! Спасибо вам!
Исходное сообщение Greenglazky
как аппетитно... и мужу на глаза попалось ))))
так что будем обезъянничать :)))))))
Исходное сообщение tekila_2006
AndPo, У нас на даче, летом, на соседнем участке, работала бригада из западной Украины, так они готовили как бы смесь из пюре и кукурузной каши, поливали сливочным маслом и засыпали сыром... оказывается вкусно. Это блюдо они называли мамалыгой, может это как вариант классической или в каждой области свой рецепт?)))
Исходное сообщение Ждущая_изменений
У нас ( в Молдавии) мамалыгу варят из муки, а из крупы - это каша кукурузная. Мамалыга действительно и есть кукурузный хлеб потому как борщец с таким "хлебушком" гораздо вкуснее. Кроме того и шкварки с брынзей, и просто творог со сметаной. А к шкваркам еще и мождей в придачу (соус чесночный - вода, подсолнечное масло, раздавленный чеснок и немного соли)
А вот варить мамалыгу на сметане - это и для меня открытие. Только вот хочу уточнить - именно крупа или мука тоже сгодится? У нас с крупой сложности )))
Исходное сообщение Rapso
Большое спасибо за рецептик, ела когда-то давно и мамалыгу и бануш, когда бывала у бабушки в гостях, но для мамалыги нужна кукурузная мука, в Киеве она мне не попадалась, а как готовят бануш не знала. Обязательно приготовлю
Исходное сообщение Rapso
В Киеве крупа есть, вчера как раз смотрела на нее
еще и подумала "эх, мамалыги бы съесть", , а вот муки сколько живу в Киеве никогда не видела в продаже.
Кстати мамалыгу не смотря на то что это "хлеб" едят так же с сыром и шкварочками бабушка использовала и обычный творог не только брынзу.
Исходное сообщение tekila_2006
AndPo, Я вообще то не спорила о бануше , я спрашивала. Поскольку ниразу не спец в такой кухне, то просто спросила .
Исходное сообщение julie_from_Moscow
AndPo, А идет именно крупа, не мука?
Я как-то ела очень вкусную мамалыгу с копченым сулгуни. В очень горячую мамалыгу просто вдавливались куски (нарезанные довольно толстенько, примерно 1 см. или даже чуть больше) сулгуни. И пока вы за столом общаетесь, что-то еще пьете и едите - сулгуни в мамалыге подтаивает. Как же вкусно получается! :))
Исходное сообщение Веверица
Бануш я никогда не ела, а вот мамалыгу очень даже люблю!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |