Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение yaffa
а кондари:(
Исходное сообщение Дочь_матери_Лелевы
\люблю лобио, но делаю его без острого перца.
Исходное сообщение AndPoВЫ - ПОТРЯСАЮЩИЙ КУЛИНАР!!!
Приготовив кукурузные лепешки - мчади, получил кучу комментариев с тем, что мчади едятся с сыром и лобио. Мало того, мчади надо набирать лобио, используя вместо ложки и вилки. Ну, что же, не будем с этим утверждением спорить, а просто приготовим лобио, воспользовавшись классическим грузинским рецептом. Итак, нам необходимо: три стакана красной фасоли, четыре крупные луковицы и четыре крупных зубчика чеснока, перец красный, сушеный – одна перчинка, несколько лавровых листочков и по пять-шесть горошин черного и душистого перцев. Еще надо будут кинза и петрушка, чабер и хмели-сунели. Все. Теперь начинаем собственно готовить.Фасоль промываем и залив водой оставляем на ночь набухать. Утром сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем холодной водой на пару пальцем выше уровня фасоли и варим… Время варки сказать сложно, но и пропустить готовность так-же сложно, как и не доварить. Надо пробовать. Если фасоль еще сырая, а вода уже изрядно выкипела, надо долить водички еще. Время варки зависит от кучи факторов, таких как возраст фасоли, ее размер, как она размокла, какова «мягкость» воды… Кстати, о воде. Водичку надо брать самую лучшую, с минимальным содержанием солей. Если вода будет «жесткая» то и фасоль будет вариться очень, очень долго. У меня именно та фасоль, что на фотографиях, залитая очень «мягкой» водой варилась приблизительно час. Бросаем все перцы и лаврушку, не забыв извлечь после готовности фасоли..
Как фасоль приготовилась, немного приминаем ее картофельной толкушкой, выключаем и обжариваем на подсолнечном масле до светло-коричневого состояния порезанный квадратиками лук. Да, что бы лобио было не очень сухим, надо, что бы вода, после готовности, покрывала фасоль полностью. Выдавливаем на сковороду два зубчика чеснока. И тоже слегка обжариваем. Высыпаем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. В это время режем петрушку и кинзу в равных долях, готовим по чайной ложке специй. Закипела фасоль? Кидаем кинзу, петрушку, специи выдавливаем оставшиеся два зубца чеснока и прокипятив пару минут выключаем. Даем настояться минут двадцать и подаем вместе с мчади, солениями, брынзой… ;-)
На что я не поклонник фасоли, но лобио ел с громадным аппетитом.
Исходное сообщение krasnika
Ну вот, теперь два таинственных для меня блюда - бигос и лобио - теперь не тайна! Буду готовить!!!
А вот что насчет сациви? (А если уже было - дайте ссылочку... :))
Однажды в холодный ноябрьский день, сидя у костра в лесной чаще под мелким снежком, я услышала такой анекдот:
Приезжает корреспондент в грузинское село к долгожителям. Собираются деды в сакле и самый старый и почтенный начинает рассказывать, как они дожили до таких лет: "Как только солнце встает - так и мы встаем. Дэлаем сациви, едим, спым. Но как только солнце встает, так и мы встаем. Дэлаем сациви, едим, спым. Но как только солнце..."
- Погодите, - перебивает корреспондент. А когда же вы работаете?!
Аксакалы зашумели возмущенно: - Мы не работай!! Женщина работай!!!
Долго их уговаривал корреспондент хотя бы постоять с топором для снимка, наконец двоих помоложе уговорил, снял, уехал. Едет по дороге, вдруг - наперерез - всадник с ружьем: "А, негодяй!! Те двое только что умерли!!!"
Ну вот с тех пор, как сие услышала, и мечтаю о сациви... :)
Исходное сообщение MA_GO
Приветик :) замечание будет такое - если все время будете добавлять холодную воду вы лобио так и не сварите,от этого оно твердеет, надо кипятком или же горячей водой доливать, и менять не нужно столько воды - вкус уходит, хватит одного раза. После надо поставить на очень мелкий огонь и закрыть крышку плотно.
А в конце если прибавите к специям и мяту посмотрите сами какой вкус будет. К этому блуду идут все виды соленостей от капусты до.... :))) Приятного аппетита
Исходное сообщение Татьяна_Лысенко
Все купила,завтра буду делать!
Исходное сообщение l_u_k_a66
спасибо за эту вкуснятину:))
Исходное сообщение Татьяна_Лысенко
Очень понравилось!Даже дети стали есть,хоть фасоль и не очень,правда пришлось еще готовить мчади,потому что их сьели быстрее. Спасибо Вам за рецепт!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |