-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13413


Щи!

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 07:49 + в цитатник

 

 Где щи – тут и нас ищи;
Где щи да каша, там и место наше;
Щи – всему обеду голова;
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Родной отец надоест, а щи – никогда!

«Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи».
Щей горшок да сам большой.
Тех же щей, да пожиже влей.
Это подогретые щи, старые вести.
Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит!
Постные щи - хоть порты полощи!
Щи да каша - мать (жизнь) наша.
Кабы голодному щец - всем бы молодец!
Ото щей (обеда) добрые люди не уходят.
Чем живешь - "Долгами." - А что ешь - "Щи с пирогами!"
Отец родной надоест, а щи не надоедят!
Ужо, я те' улью штей на ложку! (угроза).
Щи добрые люди.
Щи всему голова.
Щи капустою пригожи, солью укусны.
Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата.
Кипите, щи, чтоб гости шли!
Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой!
Твоя воля во щах (хозяина).
Нет щей, так хоть чего пожиже влей.
На татарских щах жиру нет - а на русских пару.
Дичь во щах - а все тараканы!
Эти щи из Царяграда пеши шли.
Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли.
Удастся квас, не удастся - кислы щи!
Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются.
Для щей люди женятся, для мяса замуж идут.
И рада б время делить, да приспело щи варить.
 

            Короткое, но такое емкое русское слово. Народные поговорки со щами выражают все, что беспокоило человека, тут и одобрение хорошего хозяина, и высмеивание нерадивого, кулинарный аспект готовки и социальный женитьбы… Будучи несложным блюдом, готовилось из всего, чего душе было угодно, либо из тех продуктов, которые были в наличии.. Говорят, что в старые времена щи варили в больших котлах сразу на всю деревню, а затем замораживали и при необходимости откалывали и разогревали-кипятили. Замороженные щи брали с собой в дальню дорогу… Вот, чем больше про щи узнаю, тем больше они мне напоминают бигос – практически те же ингредиенты та же возможность разогреть после заморозки, да и запах на кухне стоит одинаковый «Там русский дух, там Русью пахнет».
            Я сегодня буду готовить светлые трактирные богатые щи, на копченых ребрышках с квашеной капустой.
            Итак нам нужны – грамм 600-700 ребрышек, столько же соленой капусты, три луковички, пару морковок, пару корней укропа и половинку головки чеснока. Две ложки муки и
50 грамм сливочного масла.
            Копченые ребра режем так, чтобы в каждом кусочке была косточка. Заливаем двумя литрами воды и ставим на час кипеть. Чистим лук, редеем не мелкими кубиками и обжариваем на маленьком огне на сковороде. Как лук обжарился – отпракляем к нему квашеную капусту. Присыпаем столовой ложкой сахара и оставляем тушиться пока не приготовится бульон из ребрышек. Не забываем раз в пять минуток помешивать тушащуюся на медленном огне капустку. Чистим и режем коренья. Пассируем на сковороде, хоть по старинному рецепту допускалось опускать коренья в щи без пассировки. Итак, бульон сварился и мы, достав мясо, вытягиваем и выбрасываем с него косточки, разделив при необходимости мясо на более мелкие кусочки. Возвращаем мясо в бульон, туда же капуста и коренья. Добавляем душистый  черный перец, лавровый лист и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. За это время на сухой сковороде пассируем две столовые ложки муки. Пассируем до легкого орехового запаха и небольшой коричневости муки. Добавляем в муку
50 грамм сливочного масла, перемешиваем, и дождавшись как щи будут готовы вводим муку в готовые щи и размешиваем. Выдавливаем в щи чеснок, перемешиваем, снимаем с огня, укутываем в одеяло и даем как минимум с полчасика настояться.

 

 

 

            Подаются щи заправленные сметано-сливочной смесью и подают с гренками… Эх вкуснятина…
P.S. В 1764 году, Екатерина ІІ посетив Михайла Ломоносова, на предмет осмотра мозаики и прочих изобретений, была потчевана щами и при отъезде во дворе приглашая Ломоносова в гости, как говорится с ответным визитом, сказала - Щи у меня будут такими же горячими, какими потчевала нас ва
ша хозяйка.

            Вот и я думаю, что не стоит чураться столь старинного и известного русского блюда, коль даже царице не зазорно было ими людей угощать.


 

Вернуться в дневник

Рубрики:  Первые блюда
Метки:  

Процитировано 42 раз
Понравилось: 4 пользователям



александра_некрытова   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 07:54 (ссылка)
Спасибо!Как всегда



Ответить С цитатой В цитатник
Галина60   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 07:59 (ссылка)
Обожаю щи с копченостями ! Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Данелян   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 09:46 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
С праздником!!!
Ответить С цитатой В цитатник
aliena-aliena   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 09:54 (ссылка)
Спасибо! С Днем Победы!
Ответить С цитатой В цитатник
Кукино_счастье_сияющее   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 10:41 (ссылка)
Благодарю!
С праздником Победы!
Ответить С цитатой В цитатник
Monro-Designs   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 11:02 (ссылка)
Спасибо супер аппетитно!!!!!
58732018_58662899_i1761 (542x543, 306 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ЖаКо   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 11:12 (ссылка)
Отличный рецепт!
В копилочку)))
Ответить С цитатой В цитатник
sydarynya   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 11:34 (ссылка)
Знатные щи!
Ответить С цитатой В цитатник
Clara_C   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 14:14 (ссылка)
Спасибо!!!!
Подсуну мужу рецепт) - у меня муж на кухне хозяйничает))
Ответить С цитатой В цитатник
Алл75   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 14:15 (ссылка)
Исторически интересный рецепт.Обязательно приготовлю по этому рецепту. Спасибо большое!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ирен_чик   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 15:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Моя_кулинарная_книга   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 17:02 (ссылка)
Спасибо!
С праздником!!!









Ответить С цитатой В цитатник
Домовушка_Луша   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 17:47 (ссылка)
Чудесный рецепт! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
мелвек   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 18:06 (ссылка)
Чародей....Уже слюнки бегут....СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Гала62   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 18:32 (ссылка)
Ай, браво! Очень-очень!
9_may_25 (400x566, 224 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ТуРкОвЧаНкА   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 20:29 (ссылка)
Вот спасибочки! Забираю себе.
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Мирошниченко   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 21:08 (ссылка)
.
607e71bb1859 (500x391, 205 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 22:13 (ссылка)
Да уж,только на голодный желудок и смотреть! Спасибо большое за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Лысенко   обратиться по имени Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 22:13 (ссылка)
С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!
9мая50 (471x500, 298 Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Lina_Korm   обратиться по имени Понедельник, 10 Мая 2010 г. 10:54 (ссылка)
Очень нравится что вы свои варианты блюд, сопровождаете пред историей самого блюда!
Интересно читать, и тем более узнать, что получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Мадам_Елена   обратиться по имени Понедельник, 10 Мая 2010 г. 14:32 (ссылка)
Ай красота! Не попробовать ли? А то я все борщ да борщ!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Мая 2010 г. 16:43 (ссылка)
Спасибо, отличный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Альбина_Арсемова   обратиться по имени Четверг, 13 Мая 2010 г. 20:35 (ссылка)
ЩИ! СКАЗКА, ПЕСНЯ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Ответить С цитатой В цитатник
nero999   обратиться по имени Среда, 27 Октября 2010 г. 14:05 (ссылка)
Вкуснотища конечно. Но у меня при приготовлении супа есть 1 правило - я никогда ничего не жарю. То есть и лук и морковь и коренья я бы кинула просто так. Насчет муки - тут несомненно - без сковороды не обойтись. А повелось это правило у меня после того, как я поняла, что на 2-й день после приготовления суп, от содержащегося в нем обжаренного масла, приобретал противный привкус (масло я всегда использую рафинированное без запаха). Зато сейчас суп вкусен всегда.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку