-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Расьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2014
Записей: 31
Комментариев: 14
Написано: 58





Ягода-калина.

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 21:53 + в цитатник
https://www.liveinternet.ru...t381923341

Ягода калина, полезные и лечебные свойства, рецепты лечения и противопоказания. Настойка калины на водке

   

Среда, 13 Января 2016 г. 22:12 + в цитатник

kalina jagoda poleznye svojstva receptyСОДЕРЖАНИЕ:

Калина – царская ягода для нашего здоровья

Калина давно растет рядом с человеком. Это одно из священных растений древних славян, олицетворение женского начала. В славянской традиции калина с ее красными ягодами – это символ Коляды. И речь сейчас не о колядках на Рождество. Коляда – это языческий славянский праздник зимнего солнцестояния. Он был посвящен Даждьбогу, а ягоды калины горят на белом снегу, как «красно солнышко».

Природе, создавшей калину, есть чем гордиться. Все части растения являются лекарственным сырьем, включая косточки ягод и корни. Небольшой красивоцветущий кустарник, легко переносящий засуху, мороз и не требовательный к почве. Калина растет даже на болоте! Поэтому часто используется, как почвозащитное растение. Ягоды, кора и листья применяются для окраски шерсти. Калина – это отличный медонос, который, кроме того, широко применяется в кулинарии.

Калина давно введена в культуру, есть масса сортов, отличающихся крупными ягодами, ранними сроками созревания, большей декоративностью при цветении. Но как лекарственное средство лучше, все-таки, использовать обычную калину, проверенную временем.

Калина, лечебные свойства и противопоказания

kalina lechebnye svojstva i protivopokazanija

Пользу калины для организма нельзя переоценить. Для лечения используется все, что дает это растение. Кора, ягоды, веточки, корень, листья и даже косточки. Калиновая горечь, и то на пользу! Именно благодаря ей, красные ягоды так полезны при диабете и заболеваниях сердца.

Лечебные свойства калины, ее применение в народной медицине вкратце:

  • кора калины – общеукрепляющее средство;
  • ягоды – потогонное и противокашлевое средство;
  • цветы – эффективны при кожных заболеваниях;
  • корень – действенное средство при нарушениях пищеварения;
  • калиновые косточки – укрепляют сердечнососудистую систему, тонизируют, могут использоваться как заменитель кофе;
  • листья – средство против фурункулеза и кожной сыпи;
  • сок калины – повышает иммунитет, стимулирует эндокринную систему, используется как успокаивающее и противоаллергическое средство.

Калина очень полезна при простуде – это первейшее витаминное противовоспалительное средство. Также целебные ягоды помогают снизить давление и являются природным лекарством для гипертоников. Но на этом великая сила растения не исчерпывается. Ягода калина обладает еще массой полезных свойств, и народные рецепты лечения будут тому подтверждением.

При каких болезнях калина наиболее эффективна для лечения:

  • артрит, артроз, болезни суставов;
  • зоб, эндокринные нарушения;
  • женские воспалительные заболевания;
  • болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • геморрой, полипы;
  • варикозное расширение вен (наружно);
  • экзема, дерматит;
  • болезни глаз, в том числе и диплопия (раздвоение предметов);
  • энурез;
  • простуда, кашель, ОРЗ и ОРВИ.

Противопоказания

Несмотря на такой внушительный перечень лечебных свойств калина имеет противопоказания к применению, которые часто не учитывают люди, принимая отвары и настои без меры. Любое лечебное растение следует применять с осторожностью, прислушиваясь к малейшим сигналам своего организма.

Противопоказания к применению калины:

  • беременность;
  • гипотония;
  • болезни почек;
  • повышенная свертываемость крови и тромбофлебит;
  • подагра;
  • бесконтрольное применение калины опасно из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Ягода калина, полезные свойства: рецепты народной медицины

Лечебные свойства плодов калины давно известны. Свежие ягоды являются натуральным мягким слабительным, а калиновый чай из сушеных плодов поможет справиться с дисбактериозом. А еще калина – известная врачевательница высокого давления:

jagody kaliny lechebnye svojstva i primenenie

♦  Для борьбы с ишемической болезнью сердца и аритмией нужно взять три стакана плодов и растолочь их. Поместив смесь в трёхлитровую банку, залить двумя литрами крутого кипятка и закрыть пластмассовой крышкой. Настой нужно оставить на шесть часов, после чего процедить и добавить в отвар пол-литровую банку хорошего мёда. Принимать нужно по трети стакана трижды в день перед едой. Курс лечения длиться месяц, после чего сделать десятидневный перерыв

♦  Полипы в желудке. Нужно каждый день съедать гроздь из ягод растения. Каждую ягодку рассасываем в течение пятнадцати минут. Принимать до полного выздоровления.

плоды калины дипломия-min

♦  Профилактика гипертонического криза. Нужно взять стакан плодов и залить их литром горячей воды. Кипятить в течение десяти минут и процедить, добавив в смесь три столовых ложки мёда. Пить по пол стакана трижды в день.

♦  При сердечно-сосудистых заболеваниях. Необходимо взять по одной столовой ложке калины, боярышника и шиповника. Смесь залить стаканом воды и кипятить пять минут, после чего настаивать час. Процедить и пить по утрам через день. Лучше применять за десять дней до зимы и весны, в такой же период.

♦  При воспаление век. Берём ягоды растения и прикладываем утром и вечером к векам. После этого нужно смыть остатки растения картофельным соком. Вскоре воспаление исчезнет.

Сок калины, полезные свойства для лечения

Сок калины универсален. Он содержит более двадцати микроэлементов, среди которых и наиболее ценные для человека – селен, калий и железо. Кроме того, сок насыщен витаминами, среди них – группа В, витамин С и Р, большим количеством природных сахаров. Богатый состав является отличным фундаментом для использования полезных свойств сока калины в лечении многих заболеваний.

При гипертонии, слабости и общем недомогании полезен общеукрепляющий напиток.

  • Возьмите два стакана сока ягод калины, пятьдесят грамм сушёной календулы, стакан мёда и три литра воды. Сначала нужно отварить календулу в течение пяти минут, после чего оставьте настаиваться на двенадцать часов. Далее нужно процедить настой, добавить сок калины и мёд, тщательно перемешать. Напиток богат на витамины и полезен гипертоникам, поскольку стабилизирует давление.

sok kaliny poleznye svojstva

Полезные свойства калинового сока проявляются и в лечении бронхита, простуды, кашля. Также при хроническом несмыкании связок и хриплости голоса он помогает вернуть его глубину и чистоту.

  • Смешать две столовые ложки сока с одной ложкой меда, растворить в легочном чае (треть стакана) и принять перед едой. Делать так до пяти раз за день.

♦  Для лечения насморка нужно взять сок растения и закапывать им нос. Капать нужно не более четырёх капель утром и вечером.

сок калины артроз эпилепсия-min

♦  Сок калины будет полезен при проблемах с кожей, высыпаниях, нарывах, фурункулах, если принимать его с водой (по 1-2 ст. ложки на треть стакана воды) три-четыре раза в день в течение одного-двух месяцев.

Готовят сок из свежих, чистых перебранных ягод. Их лучше собирать после первых заморозков. Подготовленные ягоды бланшируют и раздавливают с помощью пресса. Полученное пюре смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5. Смесь доводят до кипения и закатывают в стерильную тару.

Сок обычно применяют:

  • Как укрепляющее средство после операций, химиотерапии и лучевой болезни.
  • Как успокоительное при нервном возбуждении и истерических состояниях.
  • Как средство минимизирующее проявления климакса.
  • Для лечения отеков.
  • Для снижения давления
  • Его можно использовать для отбеливания кожи и как средство для выведения угревой сыпи.

Настойка из калины на водке или коньяке, полезные свойства

В народе давным-давно принято настаивать лекарственное сырье на спирту, коньяке или водке. Калина не стала исключением, и уже более ста лет алкогольные вытяжки позволяют лечиться круглый год. Полезные свойства настойки калины на водке, спирту или коньяке многообразны. Но главным образом настойка используется как снижающее давление лекарство.

Как приготовить

Для приготовления этой лекарственной формы понадобится 500 мл алкоголя (водка, спирт или коньяк) и 500 г ягод. Следует знать, что настойка предусматривает использование исключительно спелых ягод. Допускается подсушивание плодов в духовке. Далее оба компонента смешиваются, а посуда убирается в темное место, где настаивается в течение месяца. Затем настойка процеживается и разливается в чистую посуду. Менять пропорции не рекомендуется, так как при увеличении доли ягод настойка приобретает неприятный вкус и запах. Принимают снадобье по столовой ложке во время или после еды трижды в день.

Коньячно-медовая настойка с калиной от давления

Она имеет множество положительных отзывов от гипертоников. Такое лекарство принимают по столовой ложке во время еды. В этом случае в рецептуру кроме коньяка и калины добавляется мед. Пропорция сохраняется 1:1:1.

Калина с медом, полезные свойства и противопоказания

kalina s medom poleznye svojstva i protivopokazanija

Свежие ягоды калины очень полезны, но еще лучшими целительными возможностями обладает смесь калины и меда. Ее используют для лечения простуды, гипертонии, как поливитаминное укрепляющее средство. Полезные свойства калины с медом испытаны не одним поколением людей. Это отхаркивающее и иммуностимулирующее средство, которое также повышает иммунитет и укрепляет сердце.

♦  Сердце успокаивает смесь из толченых ягод растения и мёда 1:1. Принимать нужно три раза в день по столовой ложке.

♦  Рецепт калины с медом от давления. Необходимо взять ягоды растения и промыть горячей водой, после чего пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавляем мёд в пропорциях один к одному и тщательно перемешиваем. Смесь нужно хранить в холодильнике и пить по столовой ложке два раза в день.

recept kaliny s medom ot davlenija

♦  При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.

с медом атеросклероз-min

Целебная смесь поможет и при такой деликатной проблеме, как геморрой.

  • Геморроидальные шишки можно вылечить, прикладывая к ним кашицу из ягод растения с мёдом. Процедуру лучше делать на ночь.

с медом грипп-min

Также калина с медом поможет избавиться от шума в ушах и головных болей.

  • Для этого можно закладывать в уши маленькие льняные мешочки, наполненные смесью ягод и мёда. Лечение нужно продолжать до полного выздоровления.

калина с медом печень-min

Хорошо смешивать не только ягоды, но и процеженный сок калины с медом.

  • Артроз. С утра натощак нужно выпивать по одной столовой ложке сока растения с мёдом, который нужно развести в стакане воды. Смесь сока с мёдом можно заготовить с осени, пропуская ягоды растения через решето, и смешав полученную жидкость пополам с мёдом.
  • При геморрагическом васкулите нужно смешать в равном количестве сок ягод калины, морковный сок и мёд. Принимать по трети стакана трижды в день.

Сложный рецепт смеси для лечения токсического зоба

  • Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм мёда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Всё нужно смешать в отдельной ёмкости. Настаивать смесь в тёмной бутылке в прохладном и тёмном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его ещё раз.

Можно приготовить калину в меду. Этот способ предполагает следующее, гроздья калины обмакивают в подогретый мед, а потом высушивают в духовке. Такие заготовки можно сохранять всю зиму.

Несмотря на свои полезные свойства, калина с медом противопоказана людям с высоким давлением, тромбофлебитом и имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

Калина: полезные свойства и противопоказания для женщин

Разными частями растения с успехом лечат воспалительные заболевания женской половой сферы.

kalina poleznye svojstva i protivopokazanija dlja zhenshhin

Есть простой рецепт нормализации цикла с применением измельченной коры калины.

  • Нужно взять 4 чайные ложки измельченной коры, залить стаканом воды и держать на огне полчаса. После, процедить еще горячим и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Полезные свойства ягод калины используются в рецептах лечения эрозии и мастита.

  • Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по чётным числам. По нечётным же использовать для тампонов облепиховое масло.
  • Гнойный мастит. Берём три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем полулитром кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день.

♦  Маски из ягод калины прекрасно убирают коричневые пятна на лице, которые возникают в период беременности.

От полезных свойств калины для женщин перейдем к противопоказаниям. Нельзя использовать растение при беременности. Фитоэстрогены калины способны спровоцировать патологию плода и привести к преждевременным родам.

Косточки калины, польза и вред

♦  Калиновые косточки мощный антиоксидант. Они богаты эфирными маслами и витаминами группы РР. Польза косточек калины очевидна, а вред от них такой же, как и от применения калины в целом.

♦  Косточки полезны при проблемах с сердцем и помогут справиться с простудой.

♦  Проглатывание косточек полезно, так как они очищают организм от шлаков, способствуют выводу камней из почек и желчного пузыря.

♦  Отвар калиновых косточек справится с головной болью и снизит общую утомляемость.

♦  Из подсушенных и размолотых косточек можно приготовить тонизирующий напиток, стимулирующий моторику кишечника.

Косточки калины приносят не только пользу, но и вред. Как любое лекарственное средство их нельзя принимать бездумно. Противопоказаны они при тромбофлебите, беременности, обострении язвы желудка. При пониженном давлении это лекарственное средство следует применять с осторожностью.

Калина при простуде, гриппе и кашле

При простудах калина часто выступает, как дополнительный элемент в лечении. Например при кашле, после того как больного разотрут свиным жиром в сочетании с сосновым маслом, хорошо выпить чаю с медом, калиной и лимоном. Калина при простуде, кашле и гриппе мобилизует защитные силы организма, помогает быстро справиться с инфекцией.

кашель при простуде-min

♦  При простуде берём одну столовую ложку цветков растения и завариваем в стакане кипятка. Настаиваем около десяти минут, и добавляем немного сока из плодов и мёд. Пить по три-четыре стакана в день.

kalina pri prostude i kashle

♦  При ангине возьмите ягоды растения и залейте их литром кипятка. Кипятить нужно на медленном огне не менее пятнадцати минут. Весь отвар процедите, а ягоды отожмите. После этого весь объём нужно снова довести до литра и добавить в него две столовые ложки мёда. Пить нужно в течение дня, лучше всего каждый час небольшими порциями. Через сутки должно наступить облегчение.

рецепт ягод калины при простуде и кашле-min

♦  Если осип голос, то можно попробовать такой рецепт. Берём две столовые ложки плодов и заливаем их полулитром кипятка. Оставляем настаиваться в течение одного часа, и принимаем по пол стакана пять раз в день.

Калина с сахаром, полезные свойства

Лечебные свойства калины сохраняются и в забродивших ягодах. Если смешать их с сахаром, то получится замечательное отхаркивающее средство, мобилизирующее организм на борьбу с простудой. Также эта смесь существенно снизит давление.

  • Свежие ягоды растения посыпаем сахаром и оставляем немного настояться. Принимать необходимо по одной столовой ложке трижды в день.

Вкус у такой ягоды специфический, так сказать «на любителя». Но это не уменьшает полезных свойств калины с сахаром. В таком виде ягода становится растительным биостимулятором. В плодах сохраняются все полезные вещества.

Как заготовить на зиму

Готовится целебная смесь исключительно просто. Калина и сахар берутся в равных пропорциях и перетираются с помощью мясорубки, блендера или вручную – деревянным толкачиком. Вот и все! Готовый продукт раскладывается в стеклянную тару, лучше небольшого объема, сверху пюре присыпается слоем сахара, чтобы исключить плесневение, и закрывается крышками. Хранят протертую калину в холодильнике или на балконе.

Кора калины, лечебные свойства

Красная калина – удивительное растение. Даже ее кора обладает лечебными свойствами. Заготавливают ее весной и традиционно используют как вяжущее и кровоостанавливающее средство. Она способна успокоить боль, остановить развитие лихорадки.

kora kaliny lechebnye svojstva

♦  От неврозов и бессонницы нужно взять одну чайную ложку измельчённой коры растения и залить её стаканом кипятка, отправив на полчаса на огонь. Пить по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

♦  Лечебные свойства коры калины проявляются и при наружном использовании. Распаренную или свежую кору можно применять как основу для компрессов и примочек, можно делать ванночки при повышенной потливости ног.

кора калины отвар-min

♦  Судороги и напряжения в ногах сможет снять отвар калинового корня. Для этого столовую ложку измельченного корня заливают 250 м воды и отваривают 15 минут на слабом огне. Треть стакана принимают три раза в день, до еды.

кора геморрой-min

♦  Для лечения энуреза необходимо взять пятнадцать корней растения длиной не более десяти сантиметров. Коренья вымыть в холодной воде и подсушить, после чего отправить в эмалированную посудину. Коренья залить двумя литрами воды и томить около сорока минут на водяной бане. Настаивать час и пить в тёплом виде по полстакана трижды в день. Мелкие веточки калины так же можно использовать. Их толкут и заливают крутым кипятком. Дают настояться (около полутора часов), процеживают, добавляют 2 ч. л. меда и принимают до еды. Кстати сказать, это очень экономный способ использовать лечебный материал. Веточки можно заливать кипятком не единожды, каждый раз разминая их.

♦  В отваре калиновых веточек можно купать грудничков, избавляя от проявлений аллергии.

Калина – известный оберег

nastojka iz kaliny na vodke poleznye svojstva

Издавна на Руси калина считалась особым деревом-оберегом. Красивый куст сравнивали с девичьей красотой, женской верностью и счастливой семейной жизнью. Недаром в каждой избе хозяйки старались поставить несколько веток цветущей калины. Считалось, что ее душистый цвет привлекает любовь, а значит, усилит внимание мужа к жене. Таким нехитрым способом старались наши прабабушки укрепить семейные узы или наладить отношения с супругом после ссоры.

Парни, которым надоело ходить в холостяках, цепляли на картуз маленькую гроздь спелых калиновых ягод, тем самым давая знать девушкам и молодицам, что их сердце свободно для серьезных отношений.

Калина берегла дом от «злого» глаза и порчи, недобрых мыслей и черной зависти соседей. Довольно часто она «расцветала» на домотканых рушниках и скатертях, вышитая заботливой рукой хозяйки. Такие узорчатые полотнища вешали на видном месте – в «красном» углу, над входной дверью, над окнами, как бы создавая заслон для входа в дом разной нечисти.

Свадебный каравай также часто украшали калиной, символизировавшей любовь и согласие. Верно подметил народ, ведь даже косточки ягодки калины напоминает по форме сердечко. И если девушка была замечена в неверности любимому, ему старались намекнуть «что калина его увядает» или «не к тому дубу клонится». Мудр славянский люд, в таких щепетильных вопросах простые деревенские жители находили способ тонко среагировать.

Заключение

Не всем по нраву специфический запах и вкус этой ягоды. Да, растение явно не для гурманов. Но согласитесь, полезные и лечебные свойства калины, обилие рецептов лечения и минимум противопоказаний делает эти плоды поистине уникальными. Помните, дорогие читатели, что польза калины для организма очевидна, особенно в сезон вирусов и простуд. Не проходите мимо ярких красных ягод – попробуйте приготовить профилактический витаминный напиток, и здоровье всей семьи станет вам наградой.

Всем здоровья!


Высокий бисквит

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 21:47 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00af71e24e

Делюсь проверенным методом создания высокого бисквита для тортов. Использую форму 18см. Ингредиенты использую те же, что и в рецепте, опубликованном ранее - "Высокий воздушный бисквит для торта"

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 150 гр сахара
  • 10 гр ванильного сахара
  • 150 гр муки (можно 40гр заменить на кукурузный крахмал)
  • 5 гр разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • Растительное масло для смазывания
  • Для торта
  • 300 гр сметаны 15%
  • 300 гр творожного крема
  • 30 мл молока

Шаги

В яйца с щепоткой соли добавляем сахар и все взбиваем миксером до пышной густой массы.

В муку (я использую рисовую) добавляем разрыхлитель (Если хотите, можно часть муки заменить крахмалом. Он делает бисквит более пористым и менее рассыпчатым. Если добавляете крахмал, разрыхлитель можно не добавлять). Просеиваем несколькими частями в яичную смесь, смешивая лопаточкой сверху вниз. Т.о. тесто насыщается кислородом

Теперь секрет. Отрезаем 60 см пергаментной бумаги (на форму 18 см), складываем ее вдоль пополам. И хорошо промазываем растит.маслом. Вкладываем в нашу форму (как на фото). Аккуратно заливаем подготовленное тесто.

Отправляем в разогретую до 150гр духовку на минут 30-40. Проверяем на сухую палочку. Первые 10-15 минут лучше духовку не открывать, чтобы бисквит не опустился. Бисквит я разрезала на 3 объемных коржа. Вот такой тортик вышел из него🤗😋

Коржи пропитала молоком и промазала след.кремом - сметана + творож.крем (смешать миксером). Получился мягкий, влажный бисквит и легкий тортик, очень быстро съедается 😊. Попробуйте и приятного аппетита!

 


Метки:  

Борщ

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 19:55 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00b0ce9657

Борщ

Борщ ,как у бабушки. Именно бабушка научила меня некоторым хитростям в приготовлении борща. А именно как надо варить картошку, чтоб получилось объедение.

Ингредиенты

  • Мясо на кости
  • 2,5 литров Воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 свёкла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 болгарский перец
  • 3 Картофелины
  • 1 ч.л томатной пасты
  • 1 ст.л уксуса
  • 250 гр Капуста (у меня квашеная)
  • лист Лавровый
  • Соль

Шаги

Ставим варить мясо и картошку. Как закипит добавляем соль. Варим на среднем огне, не забывая снимать пенку. Как картошка свариться, вынимаем и разминаем вилочкой. В бульон отправляем капусту (у меня квашенная, не забываем её хорошо промыть). Варим до готовности.

А тем временем готовим зажарку. Овощи шинкуем. В разогрутую сковороду, с растительным маслом, отправляем лук,чеснок,морковь и перец. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем свеклу, и ещё жарим Минут 5. Затем добавляем уксус, обжариваем 2-3 минуты, и добавляем томатную пасту. Обжариваем ещё с минутку, и добавляем 3 половника бульона из кастрюли. Тушим минут 10.

Как только капуста будет готова, вытаскиваем мясо, отделяем его от кости и режем на кусочки. Отправляем мясо, картошку, зажарку и лаврушку в кастрюлю. Пробуем на соль. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем. По желанию можно добавить зелень, и приправу для супа. источник

794 рецепта Борща в бесплатном приложении - Бесплатно и Без рекламы

 


Метки:  

Замариновать скумбрию

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 19:23 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00a87db8a7

замариновать скумбрию

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Предлагаю вашему вниманию обалденно вкусный и быстрый рецепт маринованной скумбрии! Рекомендую взять его на заметку и обязательно попробовать!

Итак, запоминайте!

Для начала берем пару рыбин, при покупке обязательно обратите внимание на их вид. Скумбрия должна быть свежемороженой, глянцевой и красивой на вид. Если рыба подвергалась несколько раз замораживанию и размораживанию, то при оттаивании она начнет разваливаться и товарный вид у неё будет плачевный!

Первое – готовим маринад. Для этого нам понадобится:

пол-литра воды;
4 горошины душистого перца;
1 лавровый лист;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка с горкой соли;

Доводим воду до кипения, закладываем в неё вышеуказанные ингредиенты, тщательно перемешиваем до растворения сахара и соли. Маринад готов, выключаем плиту и даем остыть до комнатной температуры.

Второе – пока наш маринад остывает, мы подготавливаем нашу скумбрию, предварительно разморозив её. Для этого отделяем головы от тушек и потрошим скумбрию, удаляя всю требуху. Готовые тушки нужно порезать на кусочки и промыть проточной водой.

Третье – берём подготовленную 850-1000 мл банку, плотно укладываем в неё наши кусочки скумбрии и добавляем 3-4 горошинки кориандра.

Четвёртое - когда маринад остыл, добавим в него 1 ст. ложку 9% уксуса, размешаем и заливаем его в банку с рыбой.

Заливаем с таким расчетом, чтобы наши кусочки были полностью покрыты маринадом.

Пятое – закрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре на сутки. Если в комнате очень жарко, что актуально в летний сезон, то банку лучше убрать в холодильник.

По истечении суток, наша скумбрия готова к употреблению! Достаем кусочки из банки, пробуем, оцениваем, ставим лайки!

Приятного вам аппетита!


Метки:  

Селёдка в пряном посоле

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 18:43 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00a916c5f9

Очень вкусная селедка в пряном посоле своими руками

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень вкусный рецепт пряного засола селедки.

Во-первых, всё что делается своими руками гораздо полезней и вкуснее, а во-вторых, лучше сделать самому, чем покупать не понятно что и как сделанное!

Итак, начнем!

Для засолки возьмем три крупненьких, свежемороженых селёдины. Хорошенько промываем их под краном. Потрошить и отрезать головы не нужно!

Готовим рассол.

На 1 литр воды берем:

3 ст. ложки соли;
1,5 ст. ложки сахарного песка;
2 лаврового листа;
3 горошины перца душистого;
6 горошин черного перца;
5 горошин кориандра.

Ставим воду на огонь, добавляем все выше указанные ингредиенты и доводим до кипения. После того, как вода закипела, даем рассолу покипеть минут 5, после чего выключаем плиту и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Подготовленную, промытую селедку укладываем в посуду и заливаем остывшим рассолом.

 

Обратите внимание на то, чтобы селедка была полностью покрыта рассолом. Поэтому правильно подбирайте посуду. Можно использовать для этой цели эмалированную и стеклянную посуду, а также пластиковые, пищевые контейнеры.

После этого, закрываем тару с рыбой крышкой и убираем в холодильник или другое прохладное место на два – три дня.

Спустя указанное время достаем нашу селёдочку, нарезаем на порционные кусочки, украшаем зеленью, лучком и подаем к столу. Можно ещё полить растительным маслом и слегка взбрызнуть лимонным соком. Самое лучшее блюдо к такой рыбке – это отварной картофель или пюре.

Приятного Вам аппетита!


Метки:  

Сельдь тушёная

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 18:26 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00aa87646d

Сельдь тушеная. Обалденный рецепт хозяйкам в копилку

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Среди множества разнообразных рыбных рецептов хочется выделить блюда из селёдки. Сегодня, вашему вниманию предлагаю обалденный рецепт - сельдь тушеная!

Данный рецепт обязательно возьмите на вооружение, попробуйте и оцените. Буду очень благодарен за отзывы и ваши комментарии!

Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится:

сельдь свежемороженная 2 -3 шт;
3 головки лука среднего размера;
морковь - 1 крупная;
перец черный молотый;
соль;
лаврушка - 1лист;
томатная паста - 1,5 ст. ложки;
растительное масло 50 - 100 грамм.

Первое, что мы делаем, потрошим селедку, хорошенько её промываем и избавляемся от хвостов и голов. После этого селедку режем на куски шириной 2 - 2,5 см.

Лук нарезаем полукольцами, морковь нужно натереть на крупной терке.
После того, как наши ингредиенты подготовлены, начинаем готовить само блюдо.

Для этого берем глубокую сковороду с толстым дном или сотейник. Добавляем растительное масло, нагреваем и обжариваем морковь на медленном огне. Через пять минут добавляем к моркови порезанный лук, тщательно перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и добавляем грамм сто горячей воды. Опять тщательно перемешиваем!

Получившуюся поджарку разравниваем в сковороде ровным слоем и сверху укладываем куски селёдки. Если ваши домочадцы едят икру или молоки, то их так же можно положить вместе с селёдкой. Но лучше этого не делать.

После того, как все кусочки выложили, заливаем кипятком до такого уровня, чтобы рыба была почти вся покрыта водой.

Далее солим, перчим по вашему вкусу и добавляем лавровый лист.

Доводим блюдо до кипения, после этого убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 15 - 20 минут.

Данное блюдо особенно вкусно после того, как остынет. В качестве гарнира, это блюдо очень хорошо сочетается с отварным рисом и картофельным пюре.


Метки:  

Сельдь фаршированная

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 18:11 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...041d9797df

Сельдь фаршированная. Оригинальная, вкуснючая холодная закуска

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Представляю вашему вниманию простой и очень вкусный рецепт закуски!
Для её приготовления нам понадобятся следующие продукты:

В первую очередь ставим вариться морковь и яйцо. Пока они отвариваются, очищаем селёдку от кожицы и внутренностей. Промываем, разделываем её на филе и убираем, по возможности, мелкие косточки.

С утолщенной части филе (где проходит хребет), срезаем часть «мяса». И нарезаем его мелкими кубиками.

Плавленый сырок также, режем очень мелкими кубиками. Сначала сырок разрезаем вдоль на 7 – 8 пластинок, а затем каждую пластинку режем на три брусочка. Из получившихся брусочков нарезаем кубики.

Пока мы проделывали эти манипуляции, наша морковка и яйцо сварились, достаём их, охлаждаем и также, режем мелкими кубиками. Затем берём зелень (укроп и петрушку)  и тоже мелко нарезаем.

Все ингредиенты смешиваем в одной посуде и добавляем туда растопленное сливочное масло.

Далее, берем пищевую пленку, расстилаем её на разделочной доске вдвое, укладываем одну часть филе селёдки и выкладываем на неё готовую начинку.

Сверху укладываем вторую часть филе (вальтом) и начинаем плотно обматывать пленкой в рулет. При этом следите за тем, чтобы начинка не выходила из рыбы, а оставалась вся внутри её.

Готовый рулет в пленке отправляем на ночь в холодильник. За это время всё хорошенько пропитается и застынет в нужной форме.

Перед подачей на стол, такой рулетик следует нарезать на порционные кусочки , толщиной 1,5 – 2 сантиметра (желательно острым ножом).

Украсить веточкой свежей зелени и можно подавать в качестве холодной закуски!


Метки:  

Икра из селёдки

Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 17:59 + в цитатник
https://zen.yandex.ru/media...00addef195

«Икра» из селёдки – обалденная закуска, которую легко приготовить

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Наступила очередная пятница, а значит подошло время нового рецепта!

И сегодня в нашем меню довольно простой и в то же время обалденно вкусный рецепт приготовления «икры» из селёдки!

Для приготовления этой очень вкусной закуски нам понадобятся следующие незамысловатые продукты:

Филе одной крупной селёдки;
Сливочное масло 150 грамм;
Два плавленых сырка;
Две средних морковки;
Перья зелёного лука;

А сейчас приступим к самому процессу приготовления (соблюдайте указанную очередность).

Начинаем с того, что через мясорубку пропускаем масло. Размягчать его не нужно, просто достаем из холодильника, режем на кусочки и сразу прокручиваем.

Вторым продуктом, который мы пропустим через мясорубку, будет плавленый сыр.

Далее пропускаем через мясорубку филе селедки.

Теперь берём морковку и так же пропускаем её через мясорубку.

 

Хочу обратить ваше внимание на то, что морковь предварительно нужно отварить, причем отварить нужно таким образом, чтобы она была самую малость не доваренная! Почему так – вы поймете, когда будете кушать.

Ладно, открою секрет сразу. Когда она слегка не доваренная, в процессе поглощения и смакования она придает ощущение зернистости, которая напоминает настоящую икру!
Если же вы сварите её до полной готовности, то получится просто однородная масса. Вкус будет практически одним и тем же, но пикантность такого бутерброда станет меньше…

После того, как все продукты оказались в одной чашке, тщательно их перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оправляем на пару часов в холодильник.

Подавать такую закуску нужно следующим образом: нарезаем кусочки «черного» хлеба, намазываем на него получившуюся «икру» и посыпаем сверху мелко порубленным зеленым лучком…

Поверьте, это реально вкууусно!!!


Метки:  

Макаронный салат с баклажанами и фетой

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 20:30 + в цитатник
harch.ru/headline/makaronny...i-i-fetoj/

Любителям макарон посвящается... Такой салат можно использовать в качестве легкого гарнира к курице и мясным блюдам. Ингредиенты: 1/2 упаковки макарон 200 г феты 1 крупный баклажан 200 г помидоров ...

Макаронный салат с баклажанами и фетой

 
Макаронный салат с баклажанами и фетой
Любителям макарон посвящается… Такой салат можно использовать в качестве легкого гарнира к курице и мясным блюдам.
 
Макаронный салат с баклажанами и фетой Ингредиенты:
  • 1/2 упаковки макарон
  • 200 г феты
  • 1 крупный баклажан
  • 200 г помидоров черри
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса
  • Соль, молотый черный перец
некрупно нарезать, посыпать солью и оставить на 20 минут:
Макаронный салат с баклажанами и фетой
Сыр нарезать кубиками:
Макаронный салат с баклажанами и фетой
отварить и промыть:
Макаронный салат с баклажанами и фетой
Помидоры разрезать пополам, чеснок натереть:
Макаронный салат с баклажанами и фетой
Баклажаны отжать от горечи и обжарить на оливковом масле:
Макаронный салат с баклажанами и фетой
Все продукты сложить в салатник, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом:
Макаронный салат с баклажанами и фетой
Аккуратно перемешать и сразу подать:
Макаронный салат с баклажанами и фетой

 


Метки:  

Салат из свеклы с фетой «Добрич»

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 20:27 + в цитатник
harch.ru/headline/salat-iz-...j-dobrich/

Очень простой, но сытный и пикантный салатик. Ингредиенты: 2 средние вареные свеклы 200 г феты (можно брынзы) 50 г грецких орехов 2-3 зубчика чеснока Масло, майонез, сметана для заправки ...

Салат из свеклы с фетой «Добрич»


Салат из свеклы с фетой Добрич
Очень простой, но сытный и пикантный салатик.
 
Салат из свеклы с фетой Добрич Ингредиенты:
  • 2 средние вареные свеклы
  • 200 г феты (можно брынзы)
  • 50 г грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Масло, майонез, сметана для заправки на выбор
  • Соль, сахар, уксус по вкусу
Свеклу нарезать небольшими кубиками. Слегка посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом:
Салат из свеклы с фетой Добрич
Добавить кубики феты:
Салат из свеклы с фетой Добрич
Измельченные орехи:
Салат из свеклы с фетой Добрич
Заправить по вкусу, охладить и подать:
Салат из свеклы с фетой Добрич

 


Метки:  

Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы «Моряна»

Суббота, 10 Февраля 2018 г. 20:23 + в цитатник
harch.ru/headline/salat-s-k...y-moryana/

В продаже можно встретить баночки икры мойвы в соусе. Так вот если вам такая попадется (особенно подкопченная), то можно приготовить такой сытный морской салат. Ингредиенты: 1 упаковка крабовых палочек ...

Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы «Моряна»

Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
В продаже можно встретить баночки икры мойвы в соусе. Так вот если вам такая попадется (особенно подкопченная), то можно приготовить такой сытный морской салат.
 
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна Ингредиенты:
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 300 г очищенных креветок
  • 1 банка икры мойвы в соусе
  • 100 г сыра
  • 3 яйца
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • Майонез, лимонный сок, соль по вкусу
Для заправки майонез соединить с икрой мойвы и лимонным соком:
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
Далее выкладывать салат слоями, щедро промазывая соусом и слегка подсаливая пресные слои. :
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
Кубики крабовых палочек:
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
:
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
Тертые яйца:
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
Нарезанные вареные креветки (мелкие можно целиком):
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
Тертый сыр:
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна
Перед подачей хорошо охладить:
Салат с крабовыми палочками, креветками и икрой мойвы Моряна

 


Метки:  

Поиск сообщений в Расьяна
Страницы: [2] 1 Календарь