Сумки и кошельки были различными для разных целей: сумки с застежками, кожаные сумки и кошельки с длинными шнурками. За исключением редких наплечных сумок, все они были надеты на пояс или ремень. Появление карманов в конце 17-го века привело к тому, что мужские сумки медленно исчезли в течение 17-го века. С тех пор сумки принадлежали почти исключительно женщинам.
Начиная с 16-го века женщины часто носили свои маленькие кошельки в chatelaines (шатлен). Это крючок с цепочками, к которым можно было прикрепить небольшую утварь. например, ключи, ножницы и швейные инструменты. Поскольку часто создавались из драгоценных металлов, их также рассматривали как драгоценности и статусные символы. Дизайн и аксессуары шатлена развивались на протяжении столетий, но только в начале XX века, сумка как таковая, наконец полностью заменила его.
В 19 веке с юмором относились к моде. Вот такая карикатура на шатлены:
В 17-м и 18-м веках и в большей части 19-го века женская одежда была настолько объемной, что один-два кармана, выполняющих функции сумки, можно было легко спрятать под юбкой. Такие карманы обычно носили парами: на каждом бедре по одному - отсюда и название thigh pockets — набедренные карманы.
Когда римский город Помпеи был обнаружен в конце 18-начале 19-го веков, всё древнеримское и древнегреческое стало чрезвычайно популярным. Это движение — классицизм, также оказало глубокое влияние на женскую моду: платья стали прямыми, а талия поднялась вверх, и шились эти платья из легчайших тканей. Под этими изящными платьями не было места для набедренных карманов. Их содержание переместилось в ридикюль, первую настоящую сумочку в виде мешочка, на ленте или цепочке.Такие сумки были в моде до первых трёх десятилетий 19-го века. Ридикюли изготавливались вручную из всех видов тканей, часто женщинами, которые их использовали. Они могли быть вязаными, сшитыми из парчи или шёлка, вышитыми и т.д.