Без духовки коржи для торта В нашем тесте для коржей будет присутствовать сметана, именно она ...
Без заголовка - (0)Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram Когда бюджет сил...
Без заголовка - (0)Классный совет… Как избавиться даже от самых трудновыводимых и старых пятен на ваших вещах Эта...
Без заголовка - (0)Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем На...
Без заголовка - (0)Сорокоуст о здравии: что это такое, когда нужно заказывать его. Сорокоуст о здравии: что это тако...
Без заголовка |
Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.
Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.
Он простой, но урожайный.
Метки: ОГОРОД.ОГУРЦЫ |
Без заголовка |
Что посеять на место ранних овощей
Фото Газета «Хозяйство» № 23/541 от 09 июня 2009 Рубрика: «Огород»
Как часто бывает, соберем мы редис, салат да ранний лучок, и остаются чернеть эти пустующие грядки до будущего сезона, зарастают сорняками по пояс. А можно поступить иначе - освободившуюся от редиса, зелени и ранних овощей площадь можно использовать для повторных посевов.
Метки: ОГОРОД.ПРИМЕТЫ И ЧТО КОГДА САДИТЬ |
Без заголовка |
Полив — пожалуй, наиболее утомительная работа огородника. В классическом варианте поливают шлангом, а на следующий день рыхлят уплотненную почву. При этом, если напор слишком большой, то струя подмывает корни; если маленький — поливать приходится очень долго. Кроме того, возникает необходимость тащить за собой шланг с грядки на грядку, перебрасывать его через огурцы-помидоры, каждый раз рискуя повредить кустик… По окончании работ шланг нужно смотать, так как оставлять его у нас на огороде нельзя: если по периметру нет забора — унесут.
Такая ситуация меня не устраивала, и я начала искать другие способы полива. Чтобы не очень хлопотно, но максимально эффективно. Оказалось, задача вполне решаемая, только в начале нужно провести кое-какие подготовительные работы.
Метки: ОГОРОД САД |
Без заголовка |
Клубника: уход, болезни, способы борьбы
Основным после высадки клубники в землю является полив. Клубника довольно влаголюбивая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует, поскольку из-за отсутствия влаги рост может прекратиться. В первые дни полив должен быть обильным для того, чтобы клубника укоренилась. Потом постепенно сокращать полив. Но в тоже время нельзя заливать растение, так как оно может сгнить.
Нужно следить за появлением сорняков и вовремя их удалять. Иногда проводят скашивание листвы, для лучшего роста молодой. Но этого не надо делать перед зимой, иначе клубника замерзнет и пропадет.
Сбор клубники зависит от сорта и созревания плодов. Но в основном собирают ягоды в июне. Чем спелее клубника тем лучше у нее будет вкус. Наилучше всего клубнику собирать в корзины или бумажные пакеты, небольшой вместительности. Хранить в прохладном сухом месте.
Болезни клубники
Метки: САД клубника |
Без заголовка |
Метки: А.ДОМ. |
Без заголовка |
Метки: А.ДОМ. |
Без заголовка |
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Из-за поздней и прохладной весны морковная посевная отодвигается до первой декады июня. Впрочем, этот овощ июньского посева отменно успевает вызреть и хорошо хранится зимой.
* Температура при посеве не должна быть выше 22°С, иначе растение будет развиваться замедленно и корнеплод огрубеет.
* Высота грядки – не менее 15–20 см. И вообще, чем выше грядка, тем лучше. На ней почва более легкая, насыщенная кислородом, есть слой «теплоизоляции», который предохраняет от холода из глубины, к тому же удобнее ухаживать и полоть сорняки.
* Почву под морковь не только перекапывают на глубину 30–40 см, но даже просеивают. Если растущий корешок упрется в камешек, пусть даже небольшой, он обогнет его, а корнеплод потеряет форму.
* Хороший грунт состоит из смеси торфа или хвойных иголок, опилок и чистого песка. На 1 погонный метр добавляют литровую банку золы и 1/2 стакана сернокислого калия. Если почва тяжелая глинистая, на 1 м² вносят 3 кг опилок. Предварительно замачивают их в растворе мочевины. Расход – спичечный коробок на ведро воды.
* Морковь сеют во влажную почву. Если семена не подготовлены, всходов ждут от 7 до 20 дней. Пока они не появились, грядку поливать нельзя. Чтобы проклюнувшиеся ростки не высохли, грядки тут же накрывают пленкой. Ее снимают, как только показались всходы.
* Для избавления от эфирных масел и ускорения прорастания семена замачивают в проточной воде. Нельзя их оставлять там надолго, потому что вымывается калий. Кроме того, прием плох тем, что обеспечивает всхожесть и слабым растениям, которые многие не выбраковывают, и в итоге получают некачественные корнеплоды. Правильный способ такой: семена насыпают в тканевый мешочек, который держат под струей горячей воды полчаса, не больше.
Метки: ОГОРОД.МОРКОВЬ |
Без заголовка |
«Подскажите, почему после сбора урожая на некоторых кустах черной смородины начали буреть и засыхать листья?»
— Листья смородины поражены пятнистостями — антракнозом и септориозом, — моментально ставит диагноз Наталья Колтун, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией защиты плодовых культур. — Эти болезни редко встречаются порознь. И очень часто поражают и крыжовник.
Антракноз оставляет свои метки только на листьях: неправильно–угловатой формы пятна, зеленовато–желтые или светло–бурые в центре и бурые к краю. Иногда на больном листе бывает до 120 — 150 и более антракнозных пятен, слитых воедино.
Признаки же септориоза можно обнаружить на всех частях смородины.
Метки: САД.СМОРОДИНА |
Без заголовка |
Хотите навести порядок в сарае, гараже или мастерской? Эти подсказки помогут вам организовать хранение без особых денежных затрат из подручных материалов.
![]() |
Подвешиваем лопаты и грабли на опоры с пазами |
Метки: ДОМ.мне нравиться в доме |
Без заголовка |
После публикации сообщения в моем дневнике
много задают вопросов по поводу посева горчицы.Вот я и решила опубликовать об этом пост.
На своем участке в качестве зеленого удобрения (сидератов) я сажу горчицу.
Впервые про горчицу я узнала, когда задумалась над тем, что почва на моём огороде несколько истощилась – урожаи уже не те, часто появляются болезни, которых раньше не было, проволочник сильно досаждает... Стала читать литературу и нашла информацию про использование сидератов. Оказалось, что белая горчица – прекрасный сидерат, то есть зелёное удобрение. Она отличается очень быстрым ростом зелёной массы, не боится заморозков. Благодаря ей, улучшается структура почвы, размножаются полезные микроорганизмы, с помощью которых питательные вещества, находящиеся в почве, становятся доступными для растений. Это из видов органических удобрений, которым можно заменить навоз. На ней прекрасно растут огородные растения, кроме капустных, так как у них общие болезни. Для капустных в качестве предшественника рекомендуют выращивать овощные бобы и горох.
Метки: ОГОРОД (сад) удобрения |
Без заголовка |
Для большинства садоводов-огородников зелёные удобрения удобнее выращивать без введения в севооборот, используя следующие варианты:-выращивание в междурядьях сада;
-посев в междурядьях основной овощной культуры;
-посев в качестве промежуточных культур.
Выращивание в междурядьях сада
Лучшими культурами на зелёное удобрение здесь считаются многолетние бобовые, особенно люпин. Они хорошо удобряют почву, а их зелёная масса очень эффективна в качестве мульчи и удобрения приствольных кругов. Среди однолетних растений чаще всего используют фацелию, горчицу, гречиху, викоовсяную смесь. Норма высева при этом должна быть на 20-30% больше, чем при посеве на грядках.
Метки: ОГОРОД (сад) удобрения |
Без заголовка |
История культуры малины
Еще в каменном веке ученые при раскопках находили семена малины.
Плиний Старший (Гай Плитий Секунд, Комо, Галлия (Италия) 1-2 в. н.э.) римский писатель и естествоиспытатель упоминает о дикой малине, росшей Средней Азии.
Римляне и греки собирали малину в лесах и использовали ее как средство от болезней, а так же от укуса скорпионов и змей.
Долгое время малина была известна как дикорастущее растение.
Западная Европа начала окультуривать дикую малину в XVI в.
Многое для окультуривания малины сделали монастыри, которые пересаживали дикорастущее растение в свои сады. Монахи старались культивировать малину.
Метки: САД.МАЛИНА |
Без заголовка |
Каждый огородник хочет, чтобы его растения были здоровы, а вредители и болезни обходили их стороной.К сожалению, добиться этого очень непросто. Для того, чтобы защитить овощные культуры, можно использовать растительные препараты и другие народные средства, но этого порой недостаточно, чтобы справиться с проблемой. От применения химических средств – фунгицидов и инсектицидов – большинство закономерно отказывается: это ядохимикаты, которые вместе с возбудителями болезней и вредными насекомыми способны уничтожить и полезные микроорганизмы. Кроме того, яд может накапливаться в плодах и листьях, а это уже опасно для здоровья человека.
Разумная альтернатива – использование биологических механизмов защиты огорода. Одним из препаратов, успешно применяемых в борьбе с грибными и бактериальными болезнями растений, является биофунгицид Фитоспорин, изготовленный из живых спор и клеток Bacillus subtilis.
Это средство предназначено для профилактики и лечения фитофторы, парши, мучнистой росы, корневой гнили, ржавчины, черной ножки, плесневения семян, фузариоза и других заболеваний. Оно используется как в период предпосевной обработки семян (для замачивания), так и обработки рассады и взрослых растений. При этом овощные культуры можно употреблять в пищу даже в тот день, когда проводилась обработка.
Фитоспорин выпускается в нескольких различных формах (паста, порошок и жидкость) и может использоваться как для комнатных культур, так и для грунтовых растений. Фитоспорин-М усилен порошком ГУМИ, который увеличивает его фунгицидные свойства. Перед использованием препарат разводят обыкновенной водой в соответствии с инструкцией.
Отзывы о Фитоспорине можно почитать здесь>>
Серия сообщений "ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ":Дорогие гости, становитесь ПЧ или добавляйтесь "В друзья". В сообществе можно публиковаться. Не забывайте про кнопку "Нравится". Если нет желания писать комментарии, просто голосуйте. Спасибо за понимание!!!
Метки: ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей |
Без заголовка |
Метки: ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей |
Без заголовка |
С приходом весны, как только наступают теплые деньки, муравьи начинают выползать из своих укромных жилищ и начинают свое нашествие.
Если муравьи появляются на садовом участке, то это становится настоящей головной болью. Помимо того, что эти насекомые обожают лакомиться ягодками на участке, они разносят семена сорняков. Известно, там, где муравьи, появляется и тля. А она является переносчиком различных вирусных заболеваний.
Многие садоводы, чтобы избавиться от этих назойливых насекомых, используют средство “Муравьед”. Но тут, как говорится, действует один принцип “травим муравьев и сами травимся”. Но ведь существуют и другие решения данной проблемы, есть народные средства для борьбы с муравьями, которое ничуть не хуже справляется с данной задачей. Вот одно из них. В обычную 1,5 литровую пластиковую бутылку насыпаем 2 столовые ложки пищевой соды и заливаем горячей водой доверху. Нужно интенсивно взболтать бутылку, пока сода полностью не растворится в воде. И если вдруг на участке появляется муравьиное гнездо, мы просто поливаем его нашей “содовой водой”, после чего сверху необходимо посыпать песком. Такая простая процедура поможет избавиться от непрошеных гостей.
У многих садоводов-любителей на участке растут пионы? Если внимательно посмотреть на нераспустившиеся бутоны, то на некоторых можно заметить, как весь бутон сплошь покрыт тлей и муравьями. Такие бутоны, пораженные тлей, после того как распустятся, выглядят не очень привлекательно. Для борьбы с этим тоже есть народное средство. Достаточно пролить несколько капель подсолнечного масла, запах которого муравьи так не переносят, на место где растут цветы, для того чтобы они покинули так облюбованное ими место.
Серия сообщений "ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ":Дорогие гости, становитесь ПЧ или добавляйтесь "В друзья". В сообществе можно публиковаться. Не забывайте про кнопку "Нравится". Если нет желания писать комментарии, просто голосуйте. Спасибо за понимание!!!
Метки: ОГОРОД (сад) против болезней и вредителей |
Без заголовка |
Наибольшее внимание следует уделить прореживанию завязей и плодов.
Если этого не делать, то плоды будут недоразвитыми, а так же будут иметь с низкие вкусовые качества.
Кроме того, перегрузка яблони плодами может привести к периодичности плодоношения, это значит, что яблоня будет отдыхать на следующий год после большого урожая.
Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов.
Также желательно удалить все плодики с изъянами. Если яблоня слишком загружена плодами, проредите каждый пучок.
Расстояние между пучками должно быть не менее 10 см. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на яблоню остается слишком большой, есть риск излома под тяжестью наливающихся яблок.
Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо установите под ветви яблони подпорки.
В первый год после высадки молодых саженцев яблони, они нуждаются в интенсивном поливе, с нормой расхода 3 - 4 ведра на одно деревце.
После каждого такого полива, почву вокруг саженца яблони мульчируют рыхлой почвой, перегноем или торфом.
Для защиты молодых деревьев от ожогов коры у корневой шейки, не поленитесь и сразу же после посадки перетяните ствол яблони у основания сухой травой или соломой.
Для этой процедуры также подойдет картон или куски шифера.
Толь и еловый лапник предохраняют деревья и от повреждения их грызунами. Повреждённые части коры и обломанные ветви необходимо удалить, а раны очистить острым ножом и замазать их садовой замазкой, сверху обернуть лентой или пленкой.
Лишнюю прикорневую поросль у яблонь ежегодно весной нужно вырезать у самого основания.
Осенью в начале октября молодые деревья яблонь обвязывают и окучивают слоем почвы высотой 15 - 20 см.
Для нормального роста и раннего плодоношения яблонь, в почву, занятую корнями, необходимо обеспечить устойчивый доступ воздуха.
Для обеспечения доступа кислорода к корням и борьбы с сорняками необходимо перекапать землю до глубины залегания корней. Лучше всего этим заниматься осенью.
Перед перекопкой почвы около яблонь на приствольный круг разбросайте необходимое количество удобрений, затем почву выравнивают граблями.
В почве обязательно должно быть достаточное количество питательных веществ и влаги. Поэтому при недостатке в почве питательных элементов внесите необходимое количество минеральных и органических удобрений.
Изменение окраски листвы яблонь от темно– зеленой до бледно-зеленой или желтоватой, является явным признаком недостатка питательных элементов в почве.
Весной, после неглубокого рыхления почвы, разбросайте вокруг яблонь перегной, торф или перепревшие опилки.
Такое мульчирование почвы препятствует зарастанию сорняками и быстрому испарению влаги. Летом удаляют сорняки, появившиеся после мульчирования неглубоким рыхлением почвы. Вместо мульчирования почвы сегодня широко применяют различные специальные пленки.
Покрытая пленкой почва, около дерева, сокращает затраты труда на её рыхление и уничтожение сорняков.
При отсутствии мульчирования поверхность почвы поддерживают в рыхлом состоянии.В засушливое лето яблони поливают несколько раз, причем на пятилетнее дерево расходуется около 15 - 20 ведер воды за один полив.
Почву увлажняют до глубины залегания основной массы корней. Полив яблонь прекращают во второй половине августа. Избыток влаги во второй половине лета нежелателен, так как он снижает зимостойкость деревьев и может привести к гибели яблонь.
Формирование кроны и обрезка яблонь
Обрезка молодых деревьев яблонь необходима, прежде всего, для формирования остова кроны, а значит, определит будущий вид плодового дерева.
В кроне яблони формируют 4 проводника со скелетными разветвлениями на них.
На скелетных ветвях оставляют побеги, которые растут наружу от центра кроны, расположенные друг от друга на 15-20 сантиметров и отходящие примерно под углом до 60 - 70˚ от проводника.
Побеги, растущие внутрь кроны, укорачивают путем прищипки при длине их в 8-10 сантиметров, превращая в обрастающие веточки.
Как правило, при уходе за молодыми деревцами яблонь удаляют трущиеся и затеняющие друг друга побеги и ветви.
Сначала вырезают слабые ветви, ветви, растущие внутрь кроны, а также ненужные приростки в развилке. Необходимо тщательно следить за ростом побегов на проводниках и скелетных ветвях яблони. В случае гибели их заменяют новыми, растущими из рядом расположенных верхних почек.
При формировании кроны кустовидной формы на побеге продолжения ежегодно закладывают через одну-две почки – четыре - пять скелетных разветвлений, направленных в разные стороны и отходящих под углом 60˚ - 70˚ от проводника.
Для создания стабильного скелета кроны яблони садоводам обычно требуется до пяти - шести лет.
Во время создания скелета кроны ведут обрезку побегов для её прореживания.
У сортов яблонь со слабым ветвлением длинный прирост (более 50 сантиметров) укорачивают почти на одну треть.
Если вы высадили однолетние саженцы, то, как правило, у них крона еще не разветвлена. Обрежете ее на высоте 80 - 100 см. над уровнем земли - тогда боковые побеги образуются в текущем году и позже можно будет приступить к формированию кроны яблони.
Правда бывают ответвления и у однолетнего саженца. В этом случае все побеги на высоте 50 - 70 см. над землей удаляют. Также удалите все выше растущие побеги, образующие со стволиком острый угол. Укоротите и верхнюю часть стволика - проводник. Важно только, чтобы он оставался лидирующим по высоте относительно боковых побегов, почему его нередко еще называют лидером.Постарайтесь, чтобы он был выше остальных на 15-20 см.
При создании стланцево - кустовидной кроны однолетний или двухлетний саженец яблони сажают наклонно под углом 45 градусов к поверхности почвы.
После того как саженец приживется, в июле-августе его наклоняют к поверхности почвы и пришпиливают деревянными или металлическими крючками к земле. Это процесс займет у вас 3 – 4 сезона.
Между ветвями пригнутой яблони и почвой оставляют просвет до 10 см.
В период своего формирования яблони уже начинают давать первые урожаи. После того как стланцевая основа дерева сформирована, принудительное пригибание можно прекратить.
На стланцевой основе обычно выращивают от 4 - х до 6 - ти вертикально растущих проводников с их самостоятельными кронами.
В дальнейшем уход за такой кроной яблони заключается в регулярном прореживании побегов и ветвей, чтобы не допустить чрезмерного затенения и загущения.
Ширина стланцевой основы дерева зависит от площади питания деревьев и может достигать четырёх метров.
Помните, что неправильная обрезка может нанести вред плодовым деревьям. Удаление слишком большого количества ветвей ослабляет надземную часть и корневую систему деревьев, растения из - за этого теряют много запасных веществ, позже начинают расти, не накапливают достаточно питательных веществ и в зиму.
Яблони возрастом старше 15 - 20 лет омолаживают с целью восстановления и продления плодоношения. Омолаживание проводят раз в 3 - 6 лет. После обрезки под дерево вносят удобрение и обильно поливают.
Опыление яблонь
Садоводам следует помнить, что при закладке яблоневого сада следует использовать районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях той или иной зоны.
В большинстве сорта яблони являются самобесплодными. Поэтому на большой урожай следует рассчитывать только в том случае, если опыление пестиковых цветов одного сорта происходит пыльцой другого.
Следует учесть, что лучшее опыление насекомыми происходит в том случае, если расстояние между деревьями не превышает 50 м., поэтому стоит иметь в виду, что чем меньше расстояние между деревьями, тем больше гарантий качественного опыления и получения более высокого урожая.
Так же существуют сорта, которые не могут самоопыляться, на это следует обратить внимание при закладке сада.
Подбор сортов опылителей
Опыляемый сорт |
Сорта - опылители |
Анис серый |
Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Жигулевское, Спартак, Куйбышевское |
Антоновка обыкновенная |
Анис серый, Жигулевское, Спартак, Анис алый, Скрыжапель, Кутузовец, Северный синап, Пепин шафранный |
Жигулевское |
Спартак, Куйбышевское, Антоновка обыкновенная, Анис серый, Кутузовец, Северный синап, Скрыжапель |
Куйбышевское |
Спартак, Жигулевское, Анис серый, Скрыжапель, Северный синап, Кутузовец |
Кутузовец |
Северный синап, Спартак, Куйбышевское, Антоновка обыкновенная, |
Пепин шафранный |
Антоновка обыкновенная, Анис серый, Куйбышевское |
Северный синап |
Спартак, Кутузовец, Куйбышевское |
Скрыжапель |
Куйбышевское, Антоновка обыкновенная, Анис серый, Жигулевское |
Спартак |
Анис серый, Антоновка обыкновенная, Скрыжапель, Северный синап, Кутузовец |
Башкирский красавец |
Антоновка обыкновенная, Анис серый, Анис алый, Боровинка |
Боровинка |
Анис серый, Анис алый, Спартак |
Грушовка московская |
Анис алый, Мальт багаевский, Боровинка, Дочь Папировки |
Дочь Папировки |
Грушовка московская, Грушовка московская, |
Обычно садоводы подбирают сорта таким способом, чтобы они вступали в пору плодоношения одновременно.
Так, например, у сортов летнего плодоношения плоды снимают в конце июня первой половине августа, у осенних сортов с конца августа начала сентября, у позднеспелых и раннезимних сортов сбор плодов происходит с середины сентября.
Крона яблони формируется из пяти шести ветвей первого порядка.
Штамб достигает высоты 50 – 60 см., обычно на этой высоте формируется нижний ярус из трех или четырех ветвей.
Следующие два три яруса состоят из одиночных ветвей.
Расстояние между нижним ярусом и следующей одиночно расположенной ветвью составляет 50 – 60 см., если второй ярус состоит из двух смежных ветвей, расстояние увеличивается до 100 см.
Расстояние между одиночно расположенными верхними скелетными ветвями 30 – 40 см., а при групповом расположении 40 – 60 см.
Ветви второго порядка закладываются на расстоянии 60 см. от основания скелетной ветви первого порядка.
Обычно, у слаборослых деревьев это расстояние короче на 10 см., а у сильнорослых больше на 20 см.
Защита яблонь от вредителей и болезней
Вредители и болезни яблони
При обнаружении в саду повреждений какого-либо органа растения важно, прежде всего, установить вредителя или заболевание, вызвавшее повреждение.
Вредители
Поражают все части плодового дерева.
Тли, яблонная медяница, клещи высасывают сок из листьев, почек, бутонов яблони.
Яблонная моль грызет листья.
Пилильщик и плодожорка поражают плоды яблони.
Рассмотрим некоторых часто встречающихся и особо вредных вредителей яблони.
Зеленая яблонная тля.
Распространена повсеместно. Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках яблони. Очень быстро размножаясь, тля образует многочисленные колонии на листьях и молодых побегах.
Она высасывает из них сок, в результате листья яблони деформируются, становятся морщинистыми, скручиваются. Осенью откладывает овальные, черные, блестящие яйца на ветвях. Места повреждений в июле – августе покрыты сажистым налетом и хорошо заметны.
Меры борьбы
выпускать в сад божьих коровок, опрыскивать 3%-ным раствором нитрафена, 0,3%-ным раствором карбофоса. Определенную пользу приносит опрыскивание табачным отваром с мылом.
Красный яблонный клещ.
В течение лета появляются 4—6 поколений клеща.
Зимуют яйца в складках коры, около почек и в развилинах ветвей яблони.
Яйца обладают высокой зимостойкостью, могут выдерживать температуру до -35˚С.
Перед цветением или во время цветения яблони начинают отрождаться личинки.
Они сосредотачиваются на кончиках распускающихся листьев яблони (отчего листья приобретают красноватый оттенок) и высасывают из них сок.
Меры борьбы
чередовать 0,3%-ные растворы карбофоса и дикофола. Очищать стволы деревьев яблони от старой коры и сжигать ее.
Яблонная медяница (листоблошка).
Широко распространена в средней зоне плодоводства.
Яйца оранжево-желтого цвета, взрослые насекомые желтовато-зеленые. Яйца зимуют у основания почек, на поперечных складках плодовых веточек яблони.
Весной на распускающихся почках отрождаются личинки, Они проникают внутрь почек, становясь малодоступными для препаратов, применяемых при опрыскивании.
Меры борьбы
до распускания почек опрыскивать 2%-ным раствором нитрафена, при распускании почек — 0,3%-ным раствором карбофоса. Помогает окуривание деревьев табачным дымом в течение 1,5—2 ч.
Яблонная моль.
Распространена повсеместно.
Гусеницы зимуют на коре ветвей и побегов яблони под влагонепроницаемым щитком из затвердевшей слизи, выделяемой бабочкой.
Весной после распускания почек гусеницы выходят из мест зимовки и поселяются на листьях, вгрызаясь в листочки (образуются мины) яблони. Во время цветения выходят из мин и питаются листьями.
Края и вершины листьев яблони в местах повреждения отмирают, буреют.
Гусеницы старшего возраста объедают листья и образуют на них паутинистые гнезда, в которых окукливаются. Период питания гусениц 35-40 дней.
Меры борьбы
в начале распускания листьев груши и после цветения опрыскивать 0,7%-ным раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона.
Листовертки.
Распространены повсеместно, креме Средней Азии.
Бабочка небольшая, имеет темно-бурую окраску крыльев. Гусеница желтовато - зеленая с бурыми крапинками, на которых длинные волоски.
Яйца зимуют в виде бляшек из слизи на коре ветвей и стволов яблони.
Весной отродившиеся гусеницы повреждают распустившиеся почки и бутоны, стягивают кончики листьев яблони паутиной. В середине лета гусеницы окукливаются в свернутом в трубочку листе. Развивается в двух поколениях.
Меры борьбы
ранней весной опрыскивать яблоню 3%-ным раствором нитрафена; после распускания почек — 0,7%-ным раствором хлорофоса или 0,2%-ным раствором золона; очищать и сжигать старую кору яблони.
Яблонный цветоед.
Распространен повсеместно в Европейской части.
Жук буровато-серый, с косыми светлыми полосками на подкрыльях, имеет тонкий дугообразный хоботок. Зимуют жуки в дуплах и щелях коры, под опавшими листьями яблони.
Ранней весной до распускания почек , при температуре 6˚С покидают места зимовки, заползают на деревья и усиленно питаются почками яблони, выгрызая узкие глубокие отверстия. Из почек выделяются мелкие, медленно стекающиеся капельки сока.
Самки прокалывают бутоны и откладывают в них яйца. Отродившиеся личинки выедают внутренние части бутонов, склеивая их экскрементами.
Поврежденные бутоны не раскрываются, нераспустившиеся листки яблони засыхают, образую коричневые колпачки.
Меры борьбы
ранней весной 3—4 раза отряхивать жуков на щиты и уничтожать их; опрыскивать 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса; устраивать на стволах ловчие пояса.
Яблонная плодожорка.
Распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера.
Гусеницы зимуют в плотных коконах в щелях коры яблони и в почве. Окукливаются во время бутонизации и цветения яблони, при достижении среднесуточной температуры 10˚С.
Бабочки вылетают в конце цветения и в течение 30 дней откладывают яйца вначале на верхнюю сторону листа, затем на плоды яблони.
Гусеницы появляются через 15 – 20 дней после цветения питаются в плодах, выедая часть семян, закрывая ход огрызками склееными паутиной.
Пораженные плоды яблони созревают раньше времени и опадают вместе с гусеницами.
Меры борьбы
обязательно собирать и уничтожать падалицу, очищать кору яблони, устраивать ловчие пояса, проводить дезинфекцию коры;
через 15 дней после цветения зимних сортов яблони опрыскивать 0,2%-ным раствором хлорофоса или 0,3%-ным раствором карбофоса.
Зимняя пяденица.
Распространена повсеместно.
Самцы серовато-желтые с хорошо развитыми крыльями, самки имеют недоразвитые крылья, но хорошо развитые ноги. Яйца красно-бурой, гусеницы желтовато-зеленой окраски.
Яйца зимуют около почек и на коре тонких верхушечных побегов деревьев яблони, по одному или небольшими кучками. При распускании почек появившиеся гусеницы поедают почки, бутоны, цветки, листья яблони.
Прячутся между листьями, скрепленными паутиной. В начале лета гусеницы по паутине опускаются на землю и окукливаются в почве на глубине 5 – 10 см. После листопада из куколок выходят бескрылые бабочки, которые вползают на крону дерева яблони, откладывают яйца, каждая из них откладывает до 350 яиц.
Меры борьбы
ранней весной опрыскивать яблони 3%-ным раствором нитрафена; после распускания почек — 0,3%-ным раствором хлорофоса или карбофоса; устраивать ловчие пояса.
Болезни
Плодовые деревья (в том числе и яблони) могут поражать различные (грибные, бактериальные и вирусные) заболевания, а также болезни, связанные с недостатком питательных веществ, неблагоприятным температурным и водным режимами.
Болезни приводят к разрушению ствола, ветвей, корней, к загниванию плодов.
Парша яблони.
Наиболее распространенное, опасное грибное заболевание яблони.
Поражают листья, цветки, плоды. Возбудитель зимует в коре деревьев и на опавшей листве яблони.
Весной споры гриба попадают на листья, на которых появляются сначала просвечивающиеся, затем сереющие пятна с зеленоватым налетом конидиального плодоношения гриба.
На пораженных плодах яблони появляются бурые, черные или серо-черные пятна. При сильном поражении листья яблони засыхают и начинают опадать.
Плоды яблони ссыхаются, на них образуются трещины, а при раннем поражении становятся однобокими. При поражении молодые завязи опадают. Морозостойкость пораженных деревьев яблони сильно снижается.
Меры борьбы
сгребать и уничтожать опавшие листья яблони и опрыскивать почву 0,3%-ным раствором нитрафена; при появлении бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблоню 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди.
Плодовая гниль.
Широко распространенное грибное заболевание.
Возбудитель болезни зимует в опавших плодах яблони, пораженных минилиозом.
Весной на перезимовавших гнилых плодах появляются сероватые подушечки круглой формы, содержащие споры.
Как правило, поражаются плоды яблони, поврежденные вредителями, паршой или механически.
Массовое заболевание плодов яблони обычно наблюдается с середины июля, особенно при высокой температуре и влажности.
После заражения поверхность плода яблони покрывает постепенно растущее буроватое пятно, при этом мякоть плода теряет свои вкусовые качества.
Меры борьбы
убирать и уничтожать пораженные плоды яблони; во время обособления бутонов и сразу после цветения опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (повторить с интервалом в 15 дней два-три раза).
Корневой рак.
Бактериальное заболевание, распространенное повсеместно.
Бактерии, живущие в почве, через ранки попадают в корни яблони и вызывают их разрастание. В результате на корнях и корневой шейке обрадуются наросты разного размера.
При сильном поражении рост растения приостанавливается, саженцы яблони часто погибают.
На степень развития болезни влияет кислотность почвы: нейтральная или слабощелочная среда способствует развитию заболевания, а кислая ослабляет его.
Меры борьбы
обработать корни саженцев яблони 1%-ным раствором медного купороса в течение 5 мин., после чего промыть водой; отбраковывать и уничтожать пораженные.
Черный рак («антонов огонь»).
Распространён в центральных, южных и юго-восточных районах садоводства.
Часто вызывает гибель деревьев яблони и недобор урожая. Поражает все надземные части: листья, цветки, плоды, ветви и стволы яблони.
Первоначально пораженные листья покрываются мелкими красно-коричневыми пятнами, которые, разрастаясь, достигают в диаметре 5 — 6 мм., затем засыхают и опадают.
Пораженные цветки буреют и засыхают. На плодах яблони образуются бурые, вдавленные пятна с концентрическими кругами.
Полностью побуревшие плоды яблони сморщиваются, мумифицируются и покрываются мелкими бугорками. В кору скелетных ветвей и штамба гриб проникает через раны.
Пораженное место имеет обугленный вид с большим количеством мелких черных бугорков – пикнид.
При поражении скелетных ветвей яблоня может погибнуть за 2—3 года. В течении лета болезнь распространяется спорами.
Меры борьбы
повышают зимостойкость яблонь, ранней весной обрезают и сжигают пораженные ветви; тщательно обрабатывать и заделывать раны на коре яблони; в начале распускания почек опрыскивать яблони 1%-ной бордоской жидкостью.
Грызуны
В основном садоводы жалуются на повреждение деревьев грызунами. Во избежание этого необходимо:
1. Периодически удалять из сада траву, веточки, листья и прочий мусор.
2. Зимой отаптывать снег вокруг приствольных кругов деревьев, для создания трудности передвижения мышей к яблоням. Отаптывать нужно после каждого снегопада и в оттепели.
3. Надежное средство защиты коры молодых яблонь – обвязать поздней осенью штамбы и скелетные ветви деревьев толем, рубероидом, еловым лапником (хвоей вниз), полиэтиленовой пленкой или сеткой из тонкой проволоки. Толь и рубероид накладывают плотно, нижнюю часть немного углубляют в почву и засыпают, сверху укрепляют шпагатом. Снимают обвязку после схода снегового покрова.
4. Обмазывают яблони отпугивающими веществами. Берут 4 кг. глины, 4 кг. свежего коровьего навоза, 100 г. креолина, 80 г. карбофоса (концентрат эмульсии). Компоненты тщательно перемешивают.
5. Кровь животных отпугивает зайцев. Для приготовления смеси в равных частях смешивают кровь животных, известь и коровяк.
6. Зайцы не любят запах сала, достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина и 8 частей рыбьего жира).
7. Хороший эффект в борьбе с зайцами оказывает водно-дисперсная краска ВС-511, РА-27А, Э-ВА-244 с добавлением в раствор репеллента сульфанола в 0,05 %-й концентрации и разведение водно-дисперсной краски водой 1:3.
8. Для отпугивания зайцев эффективен препарат - карнофер, применяемый для обмазки или опрыскивания яблонь после разведения водой в соотношении 1:2.
9. Рассыпка вокруг яблонь торфяной крошки, опилок или золы, пропитанных 10 % -м раствором креолина (1 кг на 10 л воды).
10. Обмазывание штамбов и скелетных ветвей яблони золой из соломы и 1,5 кг нигрола.
11. Эффективным отпугивающим действием обладает смесь (300 г. нафталина, 100 г. медного купороса, 2 кг. растительного масла или солярки, 400 г. скипидара и 350 г. хозяйственного мыла или порошка на 10-л воды).
12. Три части растительного сала, 1 часть разогретой на легком огне смолы хорошо размешать и теплым, как парное молоко, составом обмазать яблоню.
13. Практикуют также такой способ отпугивания зайцев: как развешивание черных картонных кружочков на ветках яблони (два-три на дерево).
Календарь работ по защите яблони от вредителей и болезней
Профилактику по борьбе с вредителями и болезнями необходимо проводить во всем саду еще до их обнаружения.
Борьба с вредителями и болезнями на отдельных участках сада не эффективна.
Ядохимикаты необходимо сезонно чередовать, так как вредители к ним привыкают и образуют устойчивые популяции.
В зависимости от возраста деревьев норма расхода раствора составляет при опрыскивании молодых (до 6 лет) яблонь — 1,5—2 л на дерево, плодоносящих — до 10 л.
Почву и опавшие листья яблони опрыскивают из расчета 0,25 л раствора на 1 кв.м.
Расход раствора на 1 га сада зависит от схемы размещения деревьев.
Ранней весной, до распускания почек, вырезают и уничтожают поврежденные ветви яблони, зачищают раны и обмазывают их садовым варом, пластилином или обрабатывают нитрафеном.
Погибшие яблони выкорчевывают.
Обновление побелки стволов и скелетных ветвей яблони следует проводить известью с добавлением 3%-ного медного купороса, или водоэмульсионной краской ВС-511, или смесью глины с коровяком в соотношении 1:1.
Обязательно надо развесить новые и отремонтировать старые скворечники и синичники.
При температуре 5°С следует опрыснуть крону и листья под деревьями 3%-ным раствором нитрафена, или смесью минеральных удобрений (400—700 г мочевины или 100 г аммиачной селитры со 100 г хлористого калия), или 5%-ным раствором железного или 3%-ным раствором медного купороса.
Серия сообщений "ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ, ЛИАНЫ":
Серия сообщений "ВРЕДИТЕЛИ,БОЛЕЗНИ,СОРНЯКИ":Дорогие гости, становитесь ПЧ или добавляйтесь "В друзья". В сообществе можно публиковаться. Не забывайте про кнопку "Нравится". Если нет желания писать комментарии, просто голосуйте. Спасибо за понимание!!!
Метки: САД.ЯБЛОНЯ |
Без заголовка |
Метки: САД ПРИВИВАЕМ формируем ДЕРЕВЬЯ |
Без заголовка |
Метки: ДОМ.ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА |
Без заголовка |
Метки: ЗДОРОВЬЕ женское |
Без заголовка |
Метки: ЗДОРОВЬЕ красотаомоложение |
Без заголовка |
Уровень холестерина в крови человека повышается с возрастом независимо от правильности диеты. Мы предлагаем несколько естественных и комфортных способов без особых хлопот снизить уровень холестерина и очистить сосуды.
Холестерин приносит много пользы организму:
- помогает переваривать жиры,
- обеспечивает синтез витамина D,
- служит строительным материалом для клеточных мембран при делении клеток,
- участвует в выработке половых гормонов.
Но чаще вспоминают вред, который ассоциируется со словом "холестерин":
- это закупорка артерий (в результате - инфаркты и инсульты). Половина населения развитых стран живет под угрозой развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К счастью, есть много простых средств для того чтобы снизить уровень холестерина и очистить сосуды без приема специальных медикаментов:
- изменение режима питания,
- увеличение физических нагрузок,
- прием пищевых добавок.
Некоторые вещи не поддаются контролю. По мере старения организма печень начинает вырабатывать все больше холестерина. Вот почему у женщин уровень холестерина может резко подскочить после менопаузы. Но имеет смысл изменить те факторы риска, которыми вы можете управлять. Что может поспособствовать снижению уровня холестерина и очищению сосудов?
Для некоторых (например, диабетиков или молодых людей с высоким холестерином) натуральных лекарств может быть недостаточно, и они должны быть дополнены традиционными методами лечения.
Наиболее успешное и широко применяемое лекарство - это статины, которые воздействуют на печень и уменьшают выработку холестерина, а также помогают организму ресорбировать (усваивать) часть холестерина, скопившегося в кровяных сосудах. Два других лекарства воздействуют на органы пищеварения (пищеварительный тракт, желудочно-кишечный тракт):
- ингибиторы всасывания холестерина блокируют всасывание холестерина пищевого происхождения,
- вещества, усиливающие экскрецию желчной кислоты, связывают богатые холестерином желчные кислоты в кишечнике и предотвращают их ресорбирование в кровоток.
Не существует лекарств без побочных эффектов. В основном жалуются на желудочно-кишечные недомогания, диарею и запоры. Статины попали под огонь критики из-за двух редких, но потенциально тяжелых побочных эффектов:
- повреждения печени,
- распада скелетных мышц (имеется в виду рабдомиолиз), что может привести к почечной недостаточности.
Если врач прописал статины, вам нужно периодически сдавать анализы и проходить проверку, чтобы удостовериться в отсутствии симптомов этих заболеваний.
Фактор стресса
Длительное нервно-психическое напряжение увеличивает общий уровень холестерина. Вероятность высокого содержания "плохого" холестерина у тех, кто эмоционально реагирует на стресс, в 3 раза выше, чем у людей, справляющихся со стрессом без эмоций. Достичь эмоционального баланса и сохранять равновесие в условиях стресса помогает дыхательная гимнастика, цигун, йога - косвенно снижая и холестерин.
Фактор пищевых добавок
Растительные стиролы - получаемые из овощей вещества препятствуют всасыванию холестерина и могут понизить его уровень на 13%. Продаются как отдельные добавки или входят в состав специальных продуктов питания. Полезно принимать ежедневно от 2 до 3 г растительных стиролов.
Красный рис - лекарство из растительного сырья, его действие сходно с препаратами группы статинов, которые выписываются терапевтами для снижения выработки холестерина печенью. Красный рис снижает холестерин и очищает сосуды.
Ниацин блокирует процессы разрушения и удаления "хорошего" холестерина из организма. Но пищевые добавки с ниацином следует принимать только под надзором врача: нельзя превышать предписанных доз, не следует принимать людям с болезнями печени, подагрой или язвой желудка.
Омега-3 жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина и очистить сосуды, на 30% производятся из рыбьего жира или льняного семени.
Метки: ЗДОРОВЬЕ очищение |
Без заголовка |
Выбираем категорию и жмём чтобы рассчитать. ![]() |
Метки: А.ДОМ. |
Без заголовка |
Метки: ДОМ.ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА |
Без заголовка |
![]() |
Метки: ДОМ.ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА |
Без заголовка |
![]() Возведение конструкций из пенополистирола 35-й плотности или как я строил купольный дом своими руками по японской технологии…. Все реально, доступно и практично. Технология малобюджетного строительства — это реальность. Поэтому, проверяя прочитанное на практике, держитесь крепко на земле, чтоб не упасть в небо от удивления … ЗДЕСЬ далее... |
Метки: А.ДОМ. |
Без заголовка |
|
Метки: ДОМ.мне нравиться в доме |
Без заголовка |
Метки: РУКОДЕЛИЕ ВЯЗАНИЕ МОДЕЛИ |
Без заголовка |
Метки: ЗДОРОВЬЕ травы |
Без заголовка |
Метки: РУКОДЕЛИЕ ШИТЬЁ |
Без заголовка |
Метки: ЗДОРОВЬЕ красотаомоложение |
Без заголовка |
Многие пожилые люди стесняются своей седины и постоянно ищут рецепты по ее устранению. Действие всех целебных растений я постоянно испытываю на себе, проверяя их влияние на организм. Однажды, находясь в России, на Смоленщине, на заработках, я, гуляя по хвойному лесу, наткнулся на заросли двудомной крапивы. Она была высокая и очень жгучая, но все-таки я ее нарвал. Придя домой, запарил растение кипятком и начал втирать полученный настой в волосы. Процедуру проделал вечером, а утром, посмотрев в зеркало, был приятно удивлен, заметив, что у меня стало меньше седых волос. Еще больше меня были поражены этим мои напарники по работе. Увидев черноту моих волос, они решили, что я их покрасил. Не переубеждая их в этом, вечером повторил процедуру. Результат превзошел все ожидания — седина полностью исчезла. Советую всем седым испробовать это средство. Уверен, что не пожалеете. Используемый для втирания в волосы напар крапивы должен быть насыщенным. Пробуйте, главное — не ленитесь и не теряйте терпения. А вот употребляя регулярно крапивный настой, заваренный, как чай, значительно улучшите зрение. Я очень люблю окружающий нас растительный мир, ведь от него во многом зависят наша жизнь, наше здоровье и долголетие. Сосна, например, избавляет от болей в сердце, снижает артериальное давление и разжижает густую кровь. Залейте стаканом кипящей воды щепотку измельченных сосновых иголок, дайте настояться до охлаждения, процедите и пейте по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном до улучшения состояния. Свекла красная поможет гипертоникам. Однажды я сварил один корнеплод весом около 300 г, а потом половину его съел. Давление со 140/100 резко опустилось до 110/60. У меня даже голова закружилась и появилась тошнота. Не исключено, что тошнило меня не от этого, а от большого количества съеденной свеклы, но результат налицо. Я всегда слежу за своим давлением и не позволяю ему подниматься выше 130/80. Желаю всем здоровья и долголетия.
Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Хлебная маска
Часть 2 - уход за волосами / Особенности зимнего периода
...
Часть 19 - Салат для похудения и оздоровления
Часть 20 - Чудо-снадобье для похудения и очищения
Часть 21 - СМАЗЫВАЛ ВОЛОСЫ КРАПИВОЙ: ТАК И РАСПРАВИЛСЯ С СЕДИНОЙ
Часть 22 - Как устранить весеннее недомогание
Часть 23 - По конечностям себя утром ударяю — способом таким старость прогоняю
...
Часть 27 - Худеем на воде
Часть 28 - Как отбелить зубы и не нанести им вреда?
Часть 29 - СЛЕДУЕТ ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ ПРОВОДИТЬ ОЧИЩЕНИЕ
Метки: ЗДОРОВЬЕ прическа |
Без заголовка |
Метки: РУКОДЕЛИЕ ШИТЬЁ |
Без заголовка |
Метки: КУЛИНАРИЯ ЗАКУСКИ по-корейски |
Без заголовка |
Метки: КУЛИНАРИЯ ФРУКТЫ |
Без заголовка |
Метки: КУЛИНАРИЯ ИЗ ТЕСТА БУЛОЧКИ КЕКСЫ МАННИКИ РУЛЕТЫ |
Без заголовка |
Метки: КУЛИНАРИЯ МОЛОЧКА |
Без заголовка |
Метки: РУКОДЕЛИЕ ВЯЗАНИЕ МОДЕЛИ |
Без заголовка |
Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые. Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи.
Метки: САД.МАЛИНА |
Без заголовка |
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
...
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
|
Серия сообщений ""Обережная-охранная Магия"":
Часть 1 - Против порчи и сглаза ( часть 1 )
Часть 2 - Против порчи и сглаза ( часть 2 )
...
Часть 25 - Как узнать есть ли порча, сглаз при помощи маятника.
Часть 26 - Самый простой метод определения порчи.
Часть 27 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 28 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 1 )
Часть 29 - Заговоры от порчи
...
Часть 36 - Простейшая защита .
Часть 37 - КАК ЛУКОМ ОТКАТАТЬ ПОРЧУ. МУСУЛЬМАНСКИЙ МЕТОД.
Часть 38 - ЛНК в само диагностике и само снятии порчи и сглаза
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
...
Часть 5 - Защита жилища.
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Серия сообщений "" Лунная магия для привлечения денег " ":
Часть 1 - Лунная магия "Вступление"
Часть 2 - Три силы, участвующие в магическом ритуале
...
Часть 12 - Шестой лунный день: ПРОДОЛЖАЕМ НАСЛАЖДАТЬСЯ АРОМАТОМ ДЕНЕГ
Часть 13 - Восьмой лунный день: МАГИЧЕСКИЙ ВЫХОДНОЙ
Часть 14 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 15 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 1 )
Часть 16 - Десятый лунный день МАГИЧЕСКИЕ ВАННЫ ДЛЯ ПРИТОКА ДЕНЕГ
Часть 17 - Одиннадцатый лунный день «КАРТА СОКРОВИЩ»
Часть 18 - Двенадцатый лунный день «ДЕНЕЖНЫЕ» АФФИРМАЦИИ
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
...
Часть 4 - Очистка помещений
Часть 5 - Защита жилища.
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
Часть 3 - Очишаем дом от негатива.
Часть 4 - Очистка помещений
Часть 5 - Защита жилища.
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
Часть 3 - Очишаем дом от негатива.
Часть 4 - Очистка помещений
Часть 5 - Защита жилища.
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
Часть 3 - Очишаем дом от негатива.
Часть 4 - Очистка помещений
Часть 5 - Защита жилища.
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
Серия сообщений ""Защита и очистка жилища."":
Часть 1 - Очистка и защита помещения.
Часть 2 - Защита жилища.
Часть 3 - Очишаем дом от негатива.
Часть 4 - Очистка помещений
...
Часть 6 - Как очистить энергетику дома
Часть 7 - Девятый лунный день ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА ( часть 2 )
Часть 8 - РИТУАЛЫ И РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ЧАСТЕЙ ДОМА
Метки: ЭЗОТЕРИКА БЫТОВАЯ МАГИЯ |
Без заголовка |
|