Самый нежный в мире торт!!! Пышный бисквит с нежнейшим персиковым суфле. Этот тортик я дарю своей подруге, с которой мы дружим с детства, и у нее сегодня день рождения. Натусик, для тебя!
бисквит:
мука пшеничная — 110 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
молоко — 3 ст. л.
масло сливочное — 2 ст. л.
ванильная эссенция — 1 ч. л.
яйцо куриное (комнатной температуры ) — 5 шт.
сахар коричневый ( Мистраль ) — 10 ст. л
бисквит в полоску:
яйцо куриное (3 целые яйца плюс 2 яичных желтка ) — 5 шт.
Сахар — 0.5 стак.
мука пшеничная / Мука — 90 гр.
соль — 1/8 ч. л.
масло сливочное (масло растопленное ) — 60 гр.
абрикосовая прослойка:
курага — 1 стак.
сок апельсиновый — 1.5 стак.
персиковый крем-мусс:
персик (большая банка; консервированные персики, взбить блендером в пюре, а сок оставить для пропитки должно получиться 2 стакана пюре, можно использовать свежие или замороженные персики ) — 1 бан.
белок яичный — 4 шт.
сахар — 1/4 стак.
сливки (35%) — 1.5 стак.
желатин — 2 ст. л.
сок апельсиновый — 0.5 стак.
персиковое желе:
пюре фруктовое (персиковое) — 0.5 стак.
сок апельсиновый — 2/3 стак.
желатин — 2 ч. л.
Разогреть духовку до t 175* С..
Две разъемные формы 21 см. застелите пергаментом на дно.
Взбейте муку, разрыхлитель и соль в небольшой миске. Отложите в сторону.
В микроволновой печи разогрейте молоко и масло
Добавьте ваниль, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Миксером, взбейте яичные белки до жестких пиков, постепенно добавляя 5 столовых ложек сахара. Отложите.
Также взбейте отдельно яичные желтки и оставшиеся 5 столовых ложек сахара, до бледно-желтого цвета.
Используйте резиновую лопаточку, обьедените яичные белки и желтки, осторожно перемешивая.
Просейте смесь муки над яичной массой. Перемешайте аккуратно, используя лопатку.
Влейте в тесто теплое молоко и сливочное масло по стенкам миски.
Аккуратно перемешайте.
Разделите тесто пополам, и вылейте в подготовленные формы для торта.
Выпекайте в течение 15-20 минут, до золотистого цвета.
Пергамент снимите сразу после выпечки. Остудите бисквит на решетке.
Приступим к выпечке второго бисквита.
Объедините яйца и сахар в жаропрочную миску.
Поместите миску над кастрюлей с кипятком.
Взбивайте миксером, пока сахар не растворится, и яйца слегка будут теплым.
Снимите миску с паровой бани.
Взбивайте массу около 6 мин, или пока яйца станут светло-желтыми и пушистыми.
Просейте муку, соль и перемешайте.
Растопите сливочное масло.
Добавьте половину муки и аккуратно перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, так, чтобы оно стекало по стенкам миски, и аккуратно перемешайте лопаткой.
Добавьте вторую половину муки и снова перемешайте.
Застелите противень пергаментом.
Налейте тесто на подготовленный противень и распределите тесто равномерно. Выпекать 5-7 мин.
Абрикосовая начинка: поместите курагу и апельсиновый сок в маленькую кастрюльку.
Доведите до кипения, уменьшите огонь.
Готовьте под крышкой 20-30 минут, пока абрикосы не станут мягкими.
Поместите абрикосы и апельсиновый сок в кухонный комбайн и взбейте, до пюре образного состояния.
У охлажденного бисквита обрежьте края по периметру. Намажьте бисквит, охлажденным абрикосовым пюре.
Разрежьте бисквит на 5 полосок одинакового размера.
Сложите полосы друг на друга, как на фото.
Накройте бисквит пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру для застывания на 40-60 минут.
Персиковое пюре: очистите и нарежьте персики.
Отложите несколько ломтиков персиков, чтобы украсить верхнюю часть торта.
Взбейте персики до пюре образного состояния. При необходимости можно добавить сахар.
Персиковый мусс: добавьте желатин в апельсиновый сок и дайте постоять около 10 минут.
Миксером взбейте яичные белки с ¼ стакана сахара до жестких пиков.
Отложите.
Взбейте сливки с 1 столовой ложкой сахара.
Нагрейте смесь желатина в микроволновой печи в течение примерно 30 секунд,
Объедините 2 стакана персикового пюре с растопленным желатином.
Добавьте к пюре взбитые яичные белки и взбитые сливки, аккуратно перемешивая лопаточкой
Мусс готов.
Пропитайте круглый бисквит компотом от персиков или сахарным сиропом.
Собираем торт
Разрежьте замороженный бисквит с курагой на кусочки 1 см.
Поместите кусочки по окружности формы, так чтобы сформировать вертикальные полосы.
На дно положите круглый пропитанный бисквит.
Распределите равномерно половину мусса на бисквит. Немного охладите.
Поместите второй корж и сверху мусс.
Поместите торт в холодильник на несколько часов для охлаждения.
Персиковое желе.
Добавьте желатин в апельсиновый сок. Отложите на 10 минут.
Процедите персиковое пюре 0.5 стакана через сито.
Набухший желатин разогрейте в микроволновой печи или на водяной бане, в течение 30 секунд. Не кипятить!!!
Объедините желатиновый апельсиновый сок и персиковое пюре.
Вылейте желе поверх торта.
Украсьте верх торта, ломтиками персика.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото