Сегодня мне хочется угостить вас очень вкусным пирогом с черникой. Это традиционный и очень любимый пирог в Чехии, не знаю никого, кто бы его не любил. Все уважающие себя бабушки пекут его своим внукам, а те потом всю жизнь ностальгируют по бабушкиным "бухтам с борувками" (так это называется по-чешски). Чтобы и наши внуки когда-нибудь вспомнили нас добрым словом и, использовав некоторые тонкости, мы создадим настоящий бриллиант среди подобных пирогов. Этот пирог поистине роскошен - он божественно красив, вкусен и, надеюсь, станет частым гостем на вашем столе. Приглашаю на роскошное чаепитие!
тесто:
мука пшеничная — 350 гр.
разрыхлитель теста (12 гр.) — 1 пач.
сахар — 100 гр.
ванильный сахар — 20 гр.
йогурт — 250 мл.
яйцо куриное — 2 шт.
начинка:
творог — 500 гр.
яйцо куриное — 3 шт.
сахар (+ 2 столовых ложки) — 75 гр.
черника — 0,5 л.
соль — 1 щепоть
посыпка:
сахар — 100 гр.
мука пшеничная (грубого помола) — 100 гр.
масло сливочное — 100 г
черника (крупная садовая) — 200 гр.
сахарная пудра — 3 ст. л.
Форма для выпечки 25х35 см. для большого пирога, для тортовой формы диаметром 26 см. достаточно половины порции.
В пироге использованы два вида черники - мелкая лесная в начинке и для украшения крупная садовая или "канадская", конечно можно использовать только один вид черники.
У нас чернику отмеряют пол-литровой меркой, я забыла взвесить в граммах. Чернику помыть, обсушить на полотенце (учитывайте, что ягода сильно пачкаются, следы от сока потом невозможно отстирать).
Потом ягоды высыпать в миску, посыпать одной или двумя ложками сахара и несколько раз встряхнуть, чтобы сахар распределился по ягодам.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.
Отдельно взбить венчиком густой йогурт и яйца.
Все соединить и хорошенько вымешать, лучше всего с помощью кухонного комбайна.
Получается густое, тягучее тесто.
Дно формы застелить бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять по поверхности.
Для начинки разделить яйца на белки и желтки.
Белки взбить со щепоткой соли до густой пены, продолжая взбивать, добавить сахар и взбить до тугих пиков.
Творог смешать с желтками, осторожно ввести белковую сладкую массу. Пробуйте на сахар, возможно, вам захочется еще подсластить.
В отдельной миске приготовить посыпку - из муки, сахара и масла пальцами сделать крошку, вам покажется, что масла много, но так и должно быть, крошка получается довольно маслянистая, но зато потом она станет приятно хрустящей.
Творожную массу разложить на поверхность теста.
На творог насыпать чернику, а сверху посыпать сладкой посыпкой.
Печь пирог в разогретой духовке при t 180* С. примерно 35-40 минут.
Готовый пирог оставить в форме до полного остывания.
Затем вынуть из формы.
Разложить по поверхности свежие ягоды черники и посыпать сверху сахарной пудрой.
Разрезанный на отдельные кусочки этот пирог выглядит очень нарядно и изысканно.
Он украсит собой любой праздничный стол!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото