Сегодня хочу предложить вам рецепт очень вкусного печенья со сливами! В нем замечательно сочетается хрустящее, чуть сладковатое тесто и запеченная кисленькая слива. А если вы никогда не пробовали сочетание корицы со сливами, рекомендую приготовить и оценить!
для теста:
сливочное масло – 90 гр.
сметана – 100 гр.
сахар – 40 гр.
мука – 240 гр.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – щепотка
[/u]для начинки:[/u]
сливы – 10 шт.
сахар – 40 гр.
корица – 0,5 ч.л.
сливочное масло – 10 гр.
К размягченному сливочному маслу добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
Добавляем сахар, щепотку соли и еще раз перемешиваем.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем к остальным ингредиентам, замешивая тесто. Тесто замешиваем сначала вилочкой, а потом руками. Как только тесто собралось в один комок, оно готово. Дольше его вымешивать не нужно, чтобы печенье не получилось твердым.
Готовое тесто получается мягким и не липнет к рукам. Тесту придаем форму колбаски, заматываем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось, и его было легче раскатывать.
Пока тесто охлаждается, подготовим сливы. Сливы промываем, просушиваем бумажными полотенцами и разрезаем пополам вдоль косточки. Косточки удаляем. Сливы лучше использовать более твердые, чтобы они выделили меньше сока при выпекании. Если у вас мягкие сливы, лучше их присыпать крахмалом.
Охлажденное тесто нарезаем на 20 кусочков (по количеству печенья). Каждый кусочек подкатываем в шарик.
Для начинки сахар смешиваем с корицей и обмакиваем срез сливы в сахар.
Каждый шарик раскатываем в пласт, толщиной около 2 мм, выкладываем сливу срезом вверх и каждый край теста прижимаем к серединке, хорошо защипывая.
Выкладываем на противень швом вниз , а сверху можно сделать узор вилочкой.
Сливы можно также выложить на тесто срезом вниз, сверху защипнув края в мешочек.
Заготовки печенья выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем растопленным сливочным маслом, а сверху посыпаем оставшимся сахаром с корицей.
Отправляем печенье в духовку, разогретую до t 180* С. на 25 минут.
Наше печенье готово!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото