Arista alla fiorentina - сочное ароматное блюдо из свиной корейки, обилие трав делает его незабываемым на вкус, при этом готовится оно очень просто. А какая красивая у него легенда - зачитаешься... Рекомендую.
свинина (корейка) — 900 гр.
масло оливковое — 2 ст. л.
чеснок — 3 зуб.
розмарин — 2 веточ.
тимьян — 3 веточ.
фенхель (семена) — 1 ч. л.
перец черный (молотый) — по вкусу
соль — 1 ч. л.
Вот такой минимум продуктов нам потребуется. Главное, специи и хороший кусок корейки.
Смешать молотый чеснок, тимьян, розмарин, семена фенхеля, перец чёрный, половину соли.
Свинину вымыть, обсушить. Сделать два-три прокола тонким ножом по длине.
Смесью специй заполнить прорези. Оставшейся солью с перцем и смесью натереть мясо сверху.
Связать кусок кулинарной нитью.
Поместить мясо на решётку, полить оливковым маслом. Параллельно можно приготовить "Картофель в песке", с ним часто подают аристу.
Запекать при t 160-170* С. 60-70 минут, затем минут 15 при t 200. Удалить нить.
Подать горячей.
По легенде во Флоренции в 1430 году собрались представители католической и православной церквей для того, чтобы примириться. По этому поводу случился банкет. Подали мясное - большие куски свиной корейки с травами, украшеные цветами. Шлейф аромата от тимьяна и розмарина, запах печёного чеснока никого не оставил равнодушным. Сам патриарх Константинополя, после того как отведал корейку, возвел к небу руки и произнес: «Aristos!», что в переводе с греческого означало «Превосходно!» Греки, вторя ему, кричали "Лучшее, лучшее!". Услышав шум, старший на кухне (нынче шеф-повар), заинтересовался. На что ему паж, подающий блюда, сказал "Мясо нахваливают, кричат в восторге "Ариста! Ариста!". "Ариста, значит. Ну что Ж, если Вам наша свинина "Аристой" вкуснее, будет вам "Ариста!", усмехнулся шеф. И с тех пор приготовил ещё не одну сотню раз это блюдо. До сих пор считается, что вкусней чем во Флоренции, "Аристу" не готовят нигде.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото