Понравилось мне печенье «Малышки» из затяжного теста своей лёгкостью. Содержание сахара и масла (тем более, растительного) меньше, чем в сахарном или сдобном печенье, а по сложности и времени замеса тесто почти и не отличается. Поискала и нашла у Janin74 подобное ягодное печенье. За основу идут замороженные ягоды, что придаёт выпечке соответствующий вкус и цвет. Рецепт довольно быстрый и простой, набор продуктов доступный, больше всего усилий уходит на раскатывание тугого теста. Печенье получается яркое, с кислой ягодной ноткой и тонким ароматом.
ягода (замороженная) — 100 гр.
вода (кипяток) — 100 мл.
сахар — 60 гр.
масло растительное — 3 ст. л.
крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
мука пшеничная — 300 гр.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Для начала уточним несколько вопросов:
*Кукурузного крахмала требуется в 2 раза больше, чем картофельного. В рецепте указана дозировка именно картофельного, т. е. кукурузного берите 4 ст. л. с горкой.
**Ягоды можно использовать любые без косточек. От кислоты ягоды регулируйте и количество сахара.
***Ягоды заранее размораживать не нужно.
****Для свежих ягод используйте не кипяток, а воду примерно 60 градусов.
***** Количество сахара в рецепте минимальное, печенье будет не сильно сладкое. Спокойно увеличивайте его количество под свой вкус.
А теперь займёмся тестом.
Доводим воду до кипения и заливаем ягоды.
Ягоды (чёрная смородина) измельчаем блендером в пюре. Если пюре получилось холодным, то немного нагреваем в микроволновке. Пюре обязательно должно быть тёплым!
Добавляем сахар, масло, крахмал, разрыхлитель теста и перемешиваем. Ждем минутку, пока разрыхлитель начнет действовать (появятся пузырьки).
Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто. Сначала ложкой.
Потом на столе, постепенно добавляя оставшуюся муку (по чуть-чуть). Перестаем добавлять муку, как только тесто собирается в эластичный ком и не липнет к рукам. Часть муки может остаться невостребованной, лучше тесто лишней мукой не забивать. К рукам тесто не липнет, но если положить на стол, то совсем немного приклеится.
На силиконовом коврике раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезаем формочками или ножом, прокалываем вилкой.
Выпекаем в разогретой до t 180* С. духовке примерно 10-15 минут.
Следите внимательно, чтобы не передержать, иначе печенье потеряет яркий цвет и после остывания станет "каменным".
Как только печенье стало бледнеть, а дно потемнело, вытаскиваем.
Печенье с черной смородиной получается очень ярким: как цветом, так вкусом и ароматом!
Приятной кофе-паузы!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото