Пирог с мойвой, свежей зеленью укропа и приятным вкусом сливочного масла. Выпекаем рыбный пирог...
для теста:
молоко — 200 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
желток яичный — 1 шт.
масло сливочное — 30 гр.
масло растительное — 1 ст. л.
дрожжи (сухие гранулированные дрожжи) — 7 гр.
сахар (без горки) — 1 ст. л.
соль (без горки) — 1 ч. л.
мука пшеничная (муки, возможно потребуется от 2,5 до 3 стаканов) — 3 стак.
начинка:
мойва — 800 гр.
лук репчатый (крупная луковица) — 1 шт.
перец белый (лимонный перец)
укроп — 1 пуч.
соль
для смазывания пирога до и после выпекания:
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное — 60 гр.
Молоко (200 мл.) подогреть, добавить 1 ст. ложку сахара.

В тёплое молоко добавить 1 ст. растительного масла, добавить 30 гр. растопленного сливочного масла.

Добавить 7 гр. сухих гранулированных дрожжей. Смесь размешать, поставить в тёплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков.

В подготовленную смесь добавить 1 яйцо, 1 яичный желток, смесь взбить вилочкой, добавить 1 ст. ложку соли без горки.

Добавить общее количество муки (от 2,5 до 3-х стаканов). Замесить тесто. Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. После первого подъёма тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее можно приступить к разделке пирога.

Лук нарезать полукольцами. Нашинковать зелень укропа.

Хочу обратить внимание, КОЛИЧЕСТВО ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАЧИНКИ рассчитано на один пирог. Если вы захотите приготовить два рыбных пирога, то количество рыбы, лука и др. составляющих следует увеличить вдвое. Диаметр формы для выпекания 24 см., высота формы 3 см.
От куска отрезать необходимое количество теста, раскатать кусок в пласт, поместить в форму для выпекания, излишки теста срезать.
Нарезанный лук добавить на раскатанный слой теста.

Рыбу предварительно почистить, удалить плавники, головы, внутренности и хребет. Добавить на луковые полукольца слой мойвы. Рыбу посолить по вкусу.

Добавить лимонный перец (по вкусу).

Присыпать свежей зеленью укропа.

Далее вновь выложить слой мойвы. Рыбу слегка посолить, добавить лимонный перец по вкусу.

Добавить нарезанную зелень укропа, сверху добавить лук.

Масло нарезать тонкими пластинами, добавить на поверхность начинки. Оформить пирог по вкусу.

1.

2.

Пирог смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t 180-190* С. духовой шкаф. Выпекать до красивой румяной корочки. Хочу обратить внимание. Время и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки, у всех они разные.

Готовый, ещё горячий пирог смазать куском сливочного масла, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 мин.
Снимаем пробу.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник