Хрустящие, легкие, воздушные лепёшки с сыром. Готовятся просто и быстро. На завтрак с чаем или кофе, со свежим салатом на перекус, со сметаной, да и просто так похрустеть перед телевизором - в любом случае идут на "ура". Конечно, особенно хороши эти лепешки горячими, с пылу с жару, но и остывшими очень и весьма недурны. Правда, у нас такие лепешки остыть не успевают... Угощайтесь, это вкусно!
лепёшки:
яйцо куриное — 1 шт.
кефир — 200 мл.
соль — 1 ч. л.
масло растительное — 1 ст. л.
мука пшеничная — 300 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
сыр полутвёрдый — 200 гр.
дополнительно:
масло растительное
мука пшеничная
В чашу вбить яйцо, влить кефир и растительное масло и всыпать соль. Если предполагается использование солёного сыра, то количество соли стоит уменьшить до 1/2 ч. л.
Перемешать все ингредиенты до однородности венчиком или вилкой.

Добавить в чашу просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Сначала работать лопаткой/ложкой, затем продолжить замешивать тесто руками. Возможно, муки придется немного добавить или, наоборот, уменьшить ее количество. Это зависит от самой муки, размера яйца и густоты кефира.
Долго и очень тщательно тесто вымешивать не нужно. Достаточно того, чтобы все ингредиенты соединились, тесто стало собираться в шар и не очень липло к чаше и рукам. Забивать тесто мукой не стоит!

Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить на нее тесто и обвалять его в муке.

Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см при помощи скалки. При необходимости подсыпать муку, чтобы удобно было работать.
По всей поверхности теста равномерно распределить натёртый на крупной тёрке сыр.

Свернуть пласт теста с сыром в плотный рулет.

Рулет разрезать на кусочки толщиной 1,5-2 см. Каждую заготовку обвалять с обеих сторон в муке...

... и при помощи скалки раскатать каждую в тонкую лепешку. (0,5 см.).

Жарить лепёшки в небольшом количестве растительного масла. Масло должно быть очень хорошо разогретым, но не кипеть. Огонь активный. (у меня на печке 6 делений мощности, жарю на 5).

Обжаривать лепёшки по минуте-полторы с каждой стороны. (до румяности).

Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Всё готово!

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник