Зефир - любимое лакомство детей и взрослых! Самый вкусный и ароматный - это, конечно же, приготовленный своими руками! Он очень отличается от магазинного брата! Он просто бесподобен!!! Попробуйте!
смородина чёрная (свежая или свежемороженная) — 700 гр.
сахар (500 гр. - для пюре, 220 гр. - для сиропа) — 720 гр.
пектин (квиттин ТМ "HAAS") — 1 пакет
сок лимонный — 2 ст. л.
белок яичный (39 грамм) — 1 шт.
вода — 80 гр.
агар-агар — 7 гр.
кисель (сухая смесь ТМ "HAAS") — 1 пакет
Подготовим продукты для ягодного пюре.

В кастрюлю выкладываем ягоды. (Я использовала свежемороженные, предварительно их разморозив.) К свежим ягодам нужно добавить 2 ст. л. воды.

Ягоды доводим до кипения и убираем кастрюлю с огня.

Протираем ягоды через сито.

Ягодное пюре переливаем в широкую кастрюлю с толстым дном. Получается 450 грамм ягодного пюре.

В кастрюлю к ягодному пюре добавляем квиттин ТМ "HAAS". Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь.

Доводим ягодную массу до кипения.

В ягодную массу добавляем 500 грамм сахара и 2 ст. л. лимонного сока.

Доводим массу до кипения и варим, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Затем убираем кастрюлю с огня.

Ягодное пюре-джем остужаем. Для этого я поставила кастрюлю в таз с ледяной водой. Ягодное пюре превратилось в густой, ароматный и очень вкусный джем.

Теперь приступаем к приготовлению самого зефира. Для зефира мне нужно будет 250 гр. ягодного пюре - джема (остальное пюре выкладываем в баночку и храним в холодильнике для следующей партии зефира).
В чашу миксера выкладываем 250 грамм ягодного пюре и 1 яичный белок.

Начинаем взбивать массу. Сначала скорость миксера минимальна.

В небольшую кастрюлю выкладываем 220 грамм сахара, 7 грамм агара и наливаем воду. Ставим кастрюлю на огонь.

Увеличиваем скорость миксера и продолжаем взбивать ягодную массу.

Масса увеличивается в объёме и светлеет.

Взбиваем белково-ягодную массу до острых пиков.

Не забываем следить за сиропом. Варим сироп, постоянно помешивая, в течении 5 минут после закипания.

Убавляем скорость миксера до минимальной. В белково-ягодную массу медленно тонкой струйкой вливаем сахарный сироп.

После того как добавили весь сироп, увеличиваем скорость миксера до максимума и продолжаем взбивать массу в течении 5 минут.

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок.

Отсаживаем массу на поднос в виде небольших "звездочек".

Оставляем поднос с будущим зефиром на 10-12 часов при комнатной температуре.

Через 10-12 часов зефир готов.

Для обсыпки (панировки) зефира я решила использовать сухую смесь для приготовления киселя ТМ "HAAS".

В кофемолку высыпаем содержимое пакетика сухой смеси для киселя. Измельчаем до состояния пудры.

Приступаем к финальной стадии приготовления вкуснейшего лакомства!)))

Соединяем половинки зефира и обваливаем в кисельной пудре.
Угощаем всех родных и близких!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник