Осенними холодными вечерами приятно сидеть с чашкой горячего чая и с кусочком вкусного пирога... Такого пирога, чтобы с каждым укусом вам открывался новый вкус. Тут и творожная, и яблочная, и ореховая начинка... А ароматы какие...
мука пшеничная / мука — 500 гр.
молоко — 150 мл.
дрожжи (прессованные) — 22 гр.
сахар (в тесто - 50 гр.; в начинку - 50 гр.) — 100 гр.
масло сливочное (в тесто - 50 гр.; в начинку - 30 гр.) — 80 гр.
яйцо куриное (в тесто - 2 шт.; в начинку - 1 шт.; для смазывания - 1 шт.) — 4 шт.
творог — 250 гр.
яблоко — 2 шт.
орехи грецкие — 80 гр.
соль — 1/2 ч. л.
орех мускатный
корица
Для теста необходимо сделать опару. В тёплом молоке развести дрожжи, добавить 20 гр. сахара и пару столовых ложек муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте, чтобы поднялось.

Как только опара поднимется пышной шапкой, можно замешивать тесто. В оставшуюся муку добавляем 30 гр. сахара, яйца, соль, опару. Размешиваем. И начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. Тесто получается мягкое, не липкое.
Оставляем его в тёплом месте, накрыв миску, подходить. Оно должно увеличиться в два раза.

В это время приготовим начинку.
Творог смешать с одним яйцом и 30 гр. сахара.

Орехи измельчить, добавить 10 гр. сахара и щепотку мускатного ореха. С недавних пор мускатный орех мне очень нравится в выпечке.

Яблоки порезать не очень мелко и обжарить на сливочном масле (30 г) несколько минут, затем добавить 10 гр. сахара и корицу. Потушить ещё пару минут.

Готовое тесто разделить на 2 части. Одну раскатать по размеру формы так, чтобы получились бортики, вторую разделить ещё на три части.

Из этих маленьких «колобков» нужно раскатать руками жгуты и заплести косичку. Можно окрасить одну из частей куркумой, вторую - какао, но это совсем не обязательно…

Форму смазать маслом и уложить круг теста. На него выложить творожную начинку.

Сделать сверху решётку из косичек.

В ячейки между косичками разложить начинку из яблок и орехи, чередуя их между собой.
Оставить пирог в тёплом месте на 20 мин, на расстойку.

Смазать пирог аккуратно взбитым яйцом. Выпекать в духовке при t 180* С. 50 мин. Ориентируйтесь по своей духовке. Готовность пирога проверяйте лучинкой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник