Я бы даже назвала их так «Чашечка кофе со сливками вприкуску с кусочком шоколадки», правда на все 100 % ))) Нежная, я бы сказала бархатная, структура теста, в меру насыщенная кофейная нотка, смягченная сливочным ароматом, с небольшой кремовой заливкой и цельным кусочком шоколада внутри. Как и все маффины, тесто замешивается быстро и неприхотливо, вполне можно обойтись и без миксера, даже наоборот, меньше месишь, нежнее маффины в итоге.
сливки (10% жирности) — 150 мл.
масло сливочное — 50 гр.
сметана (75 г в тесто, 150 г для верха) — 225 гр.
сахар (если кофе обычный растворимый, то сахар 175 гр.) — 150 гр.
кофе растворимый (в пакетиках 3 в 1, либо обычный растворимый - 2 ч.л. с горочкой) — 3 пакета
яйцо куриное — 1 шт.
шоколад тёмный (или (и) белый)
мука рисовая (или крахмал картофельный) — 0,5 стак.
мука пшеничная / мука (+ 1 ч.л. для верха) — 1,5 стак.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
молоко сгущённое — 3 ст. л.
сок лимонный — 1 ст. л.
желток яичный — 2 шт.
ванилин
В сливки добавить 150 гр. сахара, довести до кипения, выключить, растворить в сливочном сиропе кофе. Остудить до комнатной температуры.

50 гр. мягкого масла начать взбивать, добавить яйцо, слегка взбить, без большого усердия.

Затем добавить 75 гр. (3 ст. л.) сметаны, опять слегка взбить.

Влить кофейно-сливочный сироп, взбить 15-20 секунд, чтобы перемешалось.

Затем миксер убрать и вооружиться лопаточкой или ручным венчиком. Чтобы тесто было мягким, пушистым и нежным, взбивать и вымешивать долго нельзя, а то получится сухой бисквит.
Просеиваем сверху муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешать до однородности.
Тесто должно быть тягучим, туго льющимся, гладким и слегка блестящим.
Если будет сильно жидко, добавить ещё муки.

Духовку разогреть до t 180* С.
Формочки для маффин проложить бумажными манжетками.
В каждую выложить по полной столовой ложке теста.
Как назло, чисто белого шоколада я не нашла, а те остатки, что были дома, ушли на другое благое дело, купила двойной шоколад, белый+тёмный, получилось просто изумительно.
Можно просто взять тёмный, без белого, это не принципиально, вообще дело вкуса.
Если дольки большие, то каждую разрезать пополам, если обычные, то положить по целой дольке.
В серединку теста воткнуть по дольке шоколада, слегка вдавить, но не сильно.
Поставить выпекать при t 180* С. примерно 20-25 минут, можно сказать до готовности.

Пока готовятся маффины сделать верхний слой.
Главное условие, сметана и сгущёнка должны быть комнатной температуры, не в коме случае не из холодильника, иначе при разнице температур тесто осядет и слипнется.
150 гр. сметаны, ванилин, 3 ст. л. сгущённого молока, 1 ч. л. муки (без горки), 2 желтка (или 0,5 яйца) и 1 ст. л. сока лимона смешать венчиком в однородную смесь.

По истечении 20-25 минут достаём наши «кофейные чашечки», они должны быть готовые без 5 минут, палочка должна выходить сухой.
На каждую маффинку вылить по 1-1,5 ст. л. заливки и убрать в духовку на 3-5 минут.
Достаем и даём кексикам остыть и наслаждаемся незабываемым нежнейшим кофейным вкусом, с долькой шоколадности а ко всему прочему нежнейшим сливочным комплиментом сверху.
Я не успела дождаться когда они остынут, ела тёплыми, шоколад был расплавленный, получила огромное наслаждение, когда остыли, шоколад затвердел, но было не менее вкусно, зато само тесто стало более ярче на вкус, поэтому в двух вариантах маффины приобретают и два вкуса.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник