В оригинале авторы назвали это печенье восхищенно нецензурным словом, но я нашла уже в переводе с приличным названием, да и постеснялась бы так озаглавить рецепт на поваренке. Печенье действительно очень вкусное, рассыпчатое, с интересной структурой. При этом совсем несложно делается.
тесто:
мука пшеничная — 450 гр.
сахар — 100 гр.
соль — 4 гр.
разрыхлитель теста — 15 гр.
масло сливочное — 170 гр.
сливки (жирные, не менее 25%) — 450 мл.
смазка:
яйцо куриное — 1 шт.
сливки — 20 мл.

Тесто замешивается очень понятно и просто. Сначала просеем муку и добавим к ней все остальные сухие ингредиенты.
Сразу оговорюсь - единственная моя поправка к авторскому рецепту - увеличение сахара. У автора 22 грамма сахара всего. Но они рекомендуют есть полив щедро джемом. Я пекла со 100 граммами сахара. Для отдельного блюда - это оптимально, но если вы хотите есть именно полив джемом или вареньем - можете уменьшить сахар смело.

Затем натрем туда пачку масла и перемешаем с сухими составляющими, насыщая воздухом так, чтоб получилась крошка.

Высыпаем содержимое миски с мукой к маслу, аккуратно, без давления и нажима, перемешиваем смесь кончиками пальцев, как бы ворошим, чтобы мука облекла кусочки тёртого масла.

Перемешиваем тесто более интенсивно, но также аккуратно и без нажима, до состояния рыхлой песочной крошки.

Вливаем в тесто очень холодные сливки, перемешиваем его уже не руками, а деревянной лопаточкой, до неоднородного рыхлого состояния. При перемешивании не усердствуем. Присыпаем верх теста мукой и, слегка приминая, формируем круг.

Переворачиваем миску и выкладываем тесто на силиконовый коврик или в форму для выпекания, застеленную пекарской бумагой и присыпанную мукой. Руками придаем ему форму прямоугольника со сторонам 20 на 28 см и толщиной в 2 см. Скалкой при раскатывании пользоваться нельзя!

Ставим тесто охлаждаться в морозильную камеру на 30-60 минут, затем режем пласт на 16 квадратов, раздвигаем их так, чтобы между ними образовалось расстояние около 1 см., смазываем поверхность печений сметаной (в оригинале смесью яйца и воды, взятых в равной пропорции) и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до t 200* С. Можно выпечь не всё печенье, а только часть, тесто может прекрасно храниться в замороженном виде несколько недель.

Авторы рекомендуют есть печенье горячим, разломав его ложкой и полив сметаной и вареньем.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник