-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73294
Написано: 166270


Мойва вяленая пикантная

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 07:57 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Я очень люблю рыбу и в Пост мне её сильно не хватает. Перед Благовещением решила прикупить рыбку - как посмотрела на цену - вяленая мойва по цене как красная.. А мороженная стоит очень даже не дорого. Решила, что вкусней домашней рыбки ничего нет, да и сэкономлю порядочно. Готовится быстро (один-два дня), получается вкусно, да и цена не кусается. Заходите, угощу.

сахар (граненый стакан, 250 мл.) — 0,5 стак.
соль (гранёный стакан, 250 мл.) — 1 стак.
перец красный жгучий (примерно, можно другие специи) — 0,5 ч. л.
масло растительное (например, Олейна) — 1 ст. л.
мойва — 1 кг.


Берём мойву, промываем её и складываем в миску или судочек, где и будем её солить.

Готовим посолочную смесь - на 1 стакан соли кладём половину стакана сахара, перемешиваем и смешиваем с рыбкой. Оставляем на 1,5-2 часа.
Соль нужна простая каменная, НЕ йодированная!
Если у вас небольшое количество рыбы - посолочную смесь делаем из расчёта на 2 части соли кладем одну часть сахара.

Через 1,5 часа одну из рыбок промываем под водой и пробуем на соль.
Если вам кажется, что соли достаточно - промываем рыбу.
ВАЖНО! Учитывайте, что при вялении рыбка отдаст лишнюю влагу и вкус будет немного солоней.
Мне хватает полтора часа. Рыбка морская и нежная, просаливается быстро.
Ещё один нюанс - когда рыбку промываете водой от соли, старайтесь, что струя воды непосредственно на рыбу не попадала - мойва очень нежная и прямая струя воды может легко "истрепать" брюшки.
Я рукой отодвигаю рыбу к одной стороне миски и вода бежит между рукой и миской, не затрагивая на прямую рыбу.
Итак, рыбку промыли от соли, слегка промокнули салфеткой.
Кладём её на доску и при помощи кисточки смазываем её растительным маслом. Сверху присыпаем молотым красным перцем (лучше из мельнички или измельчить ножом, чтобы перец был малюсенькими кусочками ( не пыль).
Можно использовать и другие специи - я пробовала с прованскими травами - мне очень понравилось. И с измельчённой кинзой.

Рыбку можно посыпать специями как с одной стороны, так и с другой.
Количество специй (перца) определяйте самостоятельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Учитывайте, что вялении небольшая часть специй осыпется.
Итак, бер`м рыбу и идем на улицу ( на балкон).
Конечно, удобней всего закреплять рыбу с помощью разогнутых ( S ) канцелярских скрепок. В последний момент оказалось, что у меня они закончились и я вешала рыбу на зажимы.
Можно взять проволоку и нанизать рыбку (через голову).
Оставляем сушиться. Желательно - полутень. Если есть мухи - накрываем марлей.

Я приготовила и вывесила рыбку утром.
Вечером мой муж с соседом, ходили кругами вокруг неё и "сдергивали" по одной - к пиву. На этом этапе она еще такая чуть влажноватая - к картошечке (а особенно к молодой..) - самое то...
В итоге "надавала им по рукам", чтобы хоть десяток мне оставили.
P.S. На фото ниже можно увидеть, как существенно "поредели" ряды рыбы благодаря мужчинам.

На следующий день в обед рыбка уже просто восхитительна - она подвялилась, но еще не сухая, с нее течет жирок.
Можно оставить её и дальше висеть - она будет становиться только суше и жирнее.
Кстати, конечно, самая вкусная получается из крупных экземпляров.
Вяленая, жирненькая, вкусная получается рыбка - и цена, тоже не маловажно очень доступная.
А уж к пиву - просто умопомрачительно вкусно!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  закуски
рыба, морепродукты


Процитировано 37 раз
Понравилось: 6 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку