Самые вкусные цветы – розы из баклажанов. Обжаренные ломтики этих овощей красиво закручиваем и помещаем в корзиночку из помидора, наполненную тертым сыром с добавлением чеснока и сметанки. Эта роскошная закуска из баклажан и помидор «Розы» не только невероятно вкусная, но и очень оригинально смотрится на столе. Так что она потрясающе будет выглядеть на вашем празднике. Хлопот на самом деле с приготовлением немного. Главное только аккуратно свернуть кружочки баклажана в аппетитную розочку.
http://every-holiday.ru/utils/resize/300x0/upload/recipes/files/55d198996b472/55d196b82ba76.jpg
- 3 баклажана
- 4 томата
- 150 гр. сыра (на ваш вкус)
- 2 зубчика чеснока ( по желанию)
- 50 гр. сметаны
- 50 мл. растительного масла для обжарки баклажанов
- 10 гр. соли

Для создания рулончиков из баклажанов подбираем овощи не слишком перезревшие. Иначе у них будет толстая шкурка и слишком мягкая серединка, которая развалится при скручивании. Подходящие баклажаны промываем и срезаем с них плодоножку и круглый конец. Не очищая от шкурки, режем поперек, формируя нетолстые кружочки. Кладём их в дуршлаг или просто широкую миску и посыпаем солью, чтобы удалить из них горечь и избытки жидкости. Оставляем так на четверть часа, после чего споласкиваем.
Подсушиваем, выложив на бумажном полотенце или разделочной доске. На небольшом количестве масла (можно брать оливковое, но допускается и обычное подсолнечное) обжариваем с двух сторон ломтики баклажанов. Уже обжаренные баклажаны выкладываем на бумажную салфетку, чтобы ушло лишние масло.

Тем временем подготавливаем чашечки из томатов. У промытый овощей срезаем верхушку. И аккуратно выскабливаем ложечкой мягкую серединку.

Стараемся не проколоть насквозь. Обычный твердый сыр пропускаем через мелкую терку. Смешиваем эту стружку со сметаной. Добавляем измельченные зубчики чеснока. До консистенции фарша их доводим с помощью пресса или тёрки.

Выкладываем полученную сырно-чесночную смесь в помидоры так, чтобы она доходила до половины каждой «корзинки».
Жареные кружочки баклажанов сворачиваем в виде бутончика розы, вкладывая один свернутый ломтик в другой.

Вставляем пышный цветок в томаты, укрепляя в сырной массе. Слегка расправляем лепестки. Посыпав мелко нарубленным укропчиком или петрушкой, подаем на стол. Праздничная закуска из баклажан и помидор «Розы» готова.

Советы: для создания такой съедобной икебаны можно использовать белый сорт баклажанов. Эти овощи менее горькие и шкурка у них совсем тоненькая. Поэкспериментируйте с разными сортами сыра. Необыкновенно ароматно выходит с добавлением адыгейского.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник