Это блюдо идеально для поздней осени, когда выходя на улицу из теплого, уютного дома тут же хочется вернуться обратно и залезть под теплый плед. Когда на улице холодно и моросит мелкий дождик поневоле начинаешь задумываться о горячем, ароматном мясе, тушеном с овощами. Сладкая морковь и пастернак, репа и брюква — овощи, которые сочетаются хорошо с бараниной, но не кажутся банальными. Не забывайте также о петрушке, цедре лимона и чесноке — они отлично дополняют вкус блюда. Если вы не любите баранину — можно использовать говядину. В любом случае получится очень вкусно.
оливковое масло
1,5 кг. бараньих окороков, каждый окорок разрезать на несколько кусков
соль и свежемолотый перец
6 неочищенных зубчиков чеснока
2 нарезанных стебля сельдерея
4 морковки, 2 нарезать мелко, а оставшиеся 2 разрезать на половинки, и каждую половинку на 4 части
1 нарезанная луковица
1/2 стакана томатной пасты
1 стакан красного сухого вина
3 стакана куриного бульона
2 полоски цедры апельсина размером примерно 2,5x7,5 см
1 средних размеров брюква, порезанная на кусочки размером около 3-4 см
1 средних размеров репа, нарезанная на кусочки размером около 2,5 см
1 нарезанный пастернак
для заправки (Гремолата):
2 столовые ложки нарезанной петрушки
2 зубчика чеснока, мелко порезанного
2 чайные ложки натертой цедры лимона
Разогреть 2 ложки оливкового масла в большой, глубокой сковородке или казанке, посолите и поперчите куски баранины, и обжарьте с двух сторон. Выложите на тарелку.
На сковородку положите неочищенные зубчики чеснока, сельдерей, мелко нарезанную морковь и лук. Обжаривайте на слабом огне, помешивая, до появления золотистой корочки (примерно 10 минут). Затем добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты. Добавьте вино. Сделайте огонь больше и готовьте, пока жидкость не загустеет (около 5 минут).
Теперь переложите баранину обратно в сковородку, добавьте бульон и цедру апельсина. Доведите до кипения. Накройте сковородку крышкой и оставьте тушиться на медленном огне на 3 часа, пока мясо не начнет легко отделяться от кости. Переворачивайте куски баранины время от времени, пока она готовится.
Разогрейте печь до 180°C. Положите в глубокую емкость для выпекания овощи: репу, брюкву, пастернак и оставшуюся морковь и залейте оливковым маслом так, чтобы оно накрыло овощи. Посолите, поперчите и оставьте в духовке на час, пока овощи не станут мягкими.
Теперь приготовим Гремолату: в маленькой миске смешайте порезанный чеснок, петрушку и цедру лимона.
Выньте баранину из сковороды. Оставшийся соус пропустите через грубое сито надавливая на овощи и как бы немного их перетирая. Выбросьте оставшуюся от овощей кожуру. Снимите жир с поверхности соуса.
Перелейте соус обратно в сковородку. Посолите, поперчите и оставьте кипеть на умеренном огне. Отделите мясо от костей. Добавьте мясо и овощи из духовки в сковородку и потушите еще несколько минут, помешивая.
Подавайте, посыпанным Гремолатой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник