На сайте Света (diana1616) размещала подобный рецепт. Но мой отличается немного по составу продуктов и по структуре не такой. Надеюсь и мой рецепт кому-то понравится. Выпечка получается нежная, с пушистой и очень ароматной структурой. Отличное дополнение к чаю, молоку или кофе. Угощайтесь!
тесто молочное:
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
мука пшеничная — 210...220 гр.
молоко — 110 мл
сахар — 3 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
яйцо куриное (белок) — 1 шт.
ванилин — 0,5 пакет
масло сливочное (или маргарин) — 20 гр.
тесто кофейное:
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
молоко — 110 мл
мука пшеничная — 210...220 гр.
сахар — 4 ст. л.
соль — 0,5 ч. л.
кофе растворимый — 8 гр.
яйцо куриное (желток) — 1 шт.
масло сливочное (или маргарин) — 20 гр.
[/u]дополнительно:[/u]
яйцо куриное — 1 шт.
Для кофейного теста: нагреем молоко (я грела в МВ при 900 Вт - 30 секунд) и растворим кофе.
Приготовим кофейное тесто. У меня две ХП, поэтому я заводила тесто одновременно. Закладываем все продукты для кофейного теста в ведерко ХП согласно инструкции.
Если у Вас нет ХП, то заводим тесто вручную. Для этого: в тёплое (35-40°С) молоко всыпать кофе, сахар, соль и перемешать. Муку просеять, добавить дрожжи, молочно-кофейно-саха рную смесь, мягкое сливочное масло и желток. Замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место (примерно на 1 - 1,5 часа).
Выбираем режим "Тесто" и нажимаем кнопку "Старт".
Готовим молочное тесто: В ведерко ХП закладываем все ингредиенты согласно инструкции.
Вручную заводим так: в тёплом (35-40° С.) молоке растворим соль, сахар. Муку просеиваем, добавляем дрожжи, ванилин, молочную смесь, мягкое сливочное масло, белок и перемешиваем. Тесто, как и предыдущее, должно получится эластичное, не липнущее к рукам. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1 - 1,5 часа.
Выбираем режим "Тесто". В этой ХП этот режим длится 1 час 35 минут.
Вот такое тесто у нас получилось.
Перебиваем тесто. Делим и молочное, и кофейное тесто на 2 части (чтобы получилось 2 рулета).
Раскатываем 1/2 часть молочное тесто в пласт толщиной 0,5 см. и Ø 20-22 см. Точно так же поступаем с 1/2 кофейного теста. Кладём на молочное тесто кофейное.
Сворачиваем плотный, тугой рулет и выкладываем на застеленный ковриком или бумагой для выпечки противень. Аналогично готовим второй рулет.
Ставим противень в тёплое место, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку на 30-40 мин.
Взбиваем яйцо венчиком.
Смазываем подошедшие рулеты.
Выпекаем в предварительно разогретой до t 180° С. духовке 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
Готовые рулеты вытаскиваем и заворачиваем в полотенце до полного остывания.
Ароматные, нежные, очень мягкие (как снаружи, так и внутри) рулеты готовы! Прошу к столу!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник