Уверена, что в рецептах многих хозяек есть рецепт этого домашнего кекса. Рецептов много и в инете. У всех свои нюансы. Пекут на молоке, на сметане и даже из мороженого. Но мой рецепт отличается ингредиентами печется он на кефире или простокваше.
Предлагаю вам приготовить самый простой и в тоже время очень нежный рецепт приготовления этого кекса. Этот рецепт-палочка-выручалочка, когда неожиданно нагрянут к вам гости.
Этот оригинальный рецепт выпечки, который очень легко готовится, не требует каких-то изысканных ингредиентов и больших затрат по времени. А главное то, что кекс получается настолько нежный, мягкий,вкусный что просто- таки тает во рту! Прекрасная возможность порадовать близких в обычный будний вечер за чашечкой чая.
сливочное масло-120 гр.
яйца куриные - 3 шт.
сахар-180 гр.
мука пшеничная -375 гр.- 2,5 стакана
сода пищевая-1 ч.л. без верха погашенная в лимонном соке
кефир или простокваша-3,2%жирн-300 мл.
какао-2 ст.л.
соль-щеп.
ванилин- на кончике ножа
масло сливочнок для смазки форм
глазурь:
молоко-3 ст.ложки
сахар-3 ст.ложки
какао-2 ст.л.
масло сливочное -50 гр.
орехи грецкие-150 гр.
форма у меня диаметром-22 см.
Размягченное сливочное масло растираем с половиной порцией сахара.
В другой миске взбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар и слегка взбиваем смесь миксером.
К масляной смеси вливаем яичную смесь и хорошо перемешиваем. Добавляем щепотку соли и ванилин на кончике ножа..
В простоквашу отправляем соду, гашённую лимонным соком. Хорошо перемешиваем.
Простоквашу добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем. Вводим в смесь просеянную муку.
Тесто делим на две равные части. В одну часть теста добавляем какао, просеянное через мелкое сито, и перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем маслом. Поочередно небольшими порциями наливаем белое и кофейное тесто поверх друг друга в центр формы.
В центр тёмного теста выливаем 2 столовых ложки светлого теста. Таким образом, чередуя слои, выкладываем всё тесто.
Воспользовавшись шпажкой, проводим полоски по поверхности Кекса, начиная с центра и заканчивая бортами формы для выпечки. Теперь, чтобы сделать в середине блюда цветочек, проводим шпажкой по поверхности самого верхнего тестового слоя (в моем случае – кофейного), начиная с краев слоя и заканчивая центром. То есть делаем короткие полоски между длинными полосками.
Запекаем Кекс Зебра на кефире в течение 40-50 минут при t 180* С.Готовность изделия проверяем шпажкой Опять-таки оговорюсь-каждая хозяйка знает капризы и нюансы своей духовки. По истечении отведенного времени, выключаем духовку, достаём из него готовый кекс и оставляем в стороне немного остыть.
Так как у меня были орехи, решила приготовить сливочно-шоколадную глазурь Остывший кекс покрываем глазурью и посыпаем рублеными орешками.
Кекс Зебра получается очень нежный, мягкий и воздушный. Чем-то напоминает махровый нежный торт. Можно разрезать по горизонтали корж и промазать любым кремом-получится отличный торт. Очень симпатичен в разрезе.. Такой Кекс можно смаковать с чашечкой любимого чая или стаканчиком молока.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото