Этим рецептом с мамой поделилась в 1965 году соседка-гречанка. Сацебили в нашем городе не варил только ленивый, но и он покупал их на базаре у бабулек-гречанок. Этот соус универсален и идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб с супом или борщом, а так же вместо томата для приготовления различных заправок-зажарок. Самый вкусный шашлык - если мясо, добавив репчатый лук, замариновать в сацебели.
помидор (мясистые) — 3 кг.
перец болгарский (лучше красного цвета ) — 1 кг.
перец красный жгучий (по вкусу ) — 1/2 шт.
зелень (зелень петрушки, укропа, кинзы — 3-5 пучков ) — 4 пуч.
кориандр (Молотый, по вкусу ) — 1 ч. л.
чеснок (1 большая головка, по вкусу ) — 8 зуб.
соль
сахар
Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезав плодоножки.
Чеснок очистить, вымыть.
У сладкого перца удалить плодоножку и семена, вымыть, разрезать на 4-6 частей.
Зелень вымыть, отряхнуть влагу.
Через мясорубку сначала пропустить чеснок, выложив его в отдельную миску. Затем пропустить через мясорубку зелень, помидоры, сладкий и горький перец, выкладывая массу в металлическую кастрюлю с толстым дном.
Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, огонь убавить до слабого. Минут через 20 с момента закипания добавить молотый кориандр. Уваривать массу на слабом огне около 40-50 минут до нужной консистенции. Перед окончанием варки добавить пропущенный через мясорубку чеснок, соль и сахар по вкусу.
Прокипятить все 3-5 минут и сразу же разлить в сухие стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками.
Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.
Хранить в сухом прохладном месте.
Полезные советы:
1. Для того, чтобы сацебели были вкусными, помидоры обязательно должны быть сладкие и мясистые, салатных сортов. Из кислых томатов тоже можно сварить, но вкус будет уже не тот.
2. Не жалейте зелени - если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Замечательное сочетание - базилик и тархун (эстрагон).
3. Не добавляйте чеснок в начале варки! Просто прокрутите его через мясорубку первым в отдельную тарелку и добавьте в конце варки - вкус и аромат будут намного лучше.
4. Сацебели можно есть и в сыром виде, без варки, тогда надо просто все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить в холодильнике не более 3-х дней.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник