Если хочется приготовить что-то необычное, то стоит обязательно попробовать этот простой рецепт курицы по-армянски. Это блюдо очень похоже на обычную курицу, которую мы довольно часто запекаем, но с неповторимым вкусом и ароматом. Оно будет отличнейшим украшением праздничного стола, и великолепно разнообразит повседневный рацион.
мацони:
молоко (3,2%) — 1 л.
закваска (бактериальная закваска Мацони от Орсика) — 1 пакет
заливка:
перец болгарский (небольшой) — 1 шт.
мацони — 200 мл.
чеснок — 2 зуб.
перец красный жгучий (молотый) — 1/4 ч. л.
перец чёрный (молотый) — 1/4 ч. л.
соль — 1/2 ч. л.
орех мускатный (молотый) — 1/4 ч. л.
прочее:
голень куриная — 7 шт.
лаваш — 1 шт.
масло растительное — 1 ст. л.
Простерилизовать посуду для приготовления мацони. Закваску высыпать в молоко комнатной температуры (22-24°С.). Дозировка: 1 пакетик закваски рассчитан на 1 литр молока. Молочную смесь после внесения закваски тщательно перемешать чистой сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Ёмкость необходимо накрыть крышкой. Поставить получившуюся молочную смесь в тёплое место (35-40°С.) на 6-10 часов для сквашивания (я использовала йогуртницу-термос OURSSON ). Затем поставить в холодильник для охлаждения. С полученным мацони я буду готовить куриные голени по-армянски.
Болгарский перец помыть, очистить от семечек и порезать. Чеснок почистить и помыть.
Поместить болгарский перец с чесноком в блендер.
Пюрировать до получения однородной массы.
Полученную смесь выкладываем в глубокую миску, добавляем мацони.
Затем добавляем специи: мускатный орех, соль, красный и чёрный перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.
Форму для запекания смазать растительным маслом. Лаваш сложить пополам и выложить в форму.
Куриные голени хорошо промыть и разложить поверх лаваша.
Полить заливкой и отправить в духовку, заранее разогретую до t 180° С., на 40 - 50 минут. Если верх будет сильно пригорать, то накрыть фольгой.
Готовые куриные голени можно подавать к столу
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник