Вертута— рулет из вытяжного теста, распространённый в молдавской кухне. Для приготовления вертуты используется то же тесто, что и для плацинды, но с добавлением яиц и с бо́льшим количеством подсолнечного масла, чем воды. Предлагаю вам ароматный вариант с сыром и чесноком!
тесто:
мука пшеничная — 300 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
вода — 125 мл.
масло растительное — 3 ст. л.
начинка:
сыр адыгейский (я брала 250 гр. адыгейского и 200 гр. чанаха) — 450 гр.
Яйцо куриное (1 в начинку, 1 для смазывания верха) — 2 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Масло растительное (для смазывания теста)
В просеянную муку вбиваем яйцо, размешиваем ложкой.
Добавляем воду и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Я мешала ложкой, получилось довольно быстро и руки остались чистыми. Тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Для начинки натираем сыр, добавляем яйцо и чеснок пропущенный через пресс, перемешиваем. Начинку я не солила, т. к. чанах очень солёный сам по себе.
Присыпаем стол небольшим количеством и муки и вымешиваем тесто до однородной гладкой консистенции. Тесто будет немного липнуть к рукам, можно подсыпать муки, но не увлекайтесь!
Тесто делим на две части.
Тонко раскатываем каждую часть, вытягиваем в разные стороны руками! Раскатать тесто нужно как можно тоньше. Смазываем тесто небольшим количеством растительного масла, выкладываем половину начинки.
Сворачиваем тесто тугим рулетом и укладываем в форму, смазанную растительным маслом, улиткой.
Со второй частью теста поступаем также. Обильно смазываем верх пирога яйцом.
Ставим в духовку, разогретую до t 200* С. на 35-40 минут.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник