-Метки

 -Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166253


Рыба по-польски, а может по-поморски

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 09:16 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Решила сегодня приготовить минтай по-польски.Задумалась,а почему по-польски? Кстати очень интересно ,что в Польше нет такого блюда под названием "Рыба по-польски".
Специалисты изучили главные польские кулинарные книги разных времен и нет ни только этого названия, а и такого блюда нет, пусть даже под другим названием. Так откуда появилось оно?
Соус для рыбы по-польски похож больше на голландский. Теперь немного истории.

Торговля с Англией, Данией и Голландией пошла через поставленный в 1582— 1584 гг на Северной Двине деревянный город для "корабельного пристанища", названный Архангельском, который стал первым торговым портом России. Путь к нему лежал по Белому морю. В этот порт голландцы привозили разные продукты: вино, специи пряные, лимон, кофе, сахар и главное картошку.
Этим путем и попал рецепт голландского соуса в Поморье. Поморы его адаптировали под себя. У многих историков встречается "прощальный поморский ужин" - это ужин делали, когда провожали рыбаков на промысел. Собиралась вся семья, варили много трески (недаром поморов называют "трескоеды") и заливали её соусом (топленное масло, мука и яйца). Да, да именно этим соусом, чтобы было посытнее.


рыба (морская с белым мясом) у меня минтай, младший брат трески-2-3 шт.
яйца вареные-5 шт.
масло сливочное-100-150 гр.
вода -1л. (надо смотреть по количеству рыбы, она должна прикрывать её)
лук репчатый-1 шт.
чеснок- один зубчик
мука - 1ст.
специи (перец горошком-5шт, душистые перец 2шт, сушёные коренья петрушки, сельдерея, сушёный кроп, петрушка - всё по 1/2 чайной ложки или по вкусу

лавровый лист-3 листочка.
лимонный сок 1/2 или 1 ч .л.


Начинаем готовить.
Наливаем воду в кастрюлю и туда кладём лавровый лист, лук, чеснок и все специи, закипело, даём провариться 15-20 мин. на медленном огне.

Затем режем рыбу на куски.

И кладём в наш бульон со специями.

Когда рыба закипела огонь уменьшить на самый маленький, чтобы не разварилась и дать ей провариться минут 10.
Тем временем готовим соус. Берём полстакана уже рыбного бульона и вмешиваем туда обжаренную ложку муки, а затем кладём мягкое масло, добавляем чайную ложку лимонного сока и взбиваем блендером, чтобы не было комочков.


В готовый соус на тёрке трём варёные яйца, только сильно не мешайте, так слегка перемешайте. Рыбу освобождаем от косточек, добавляем варёный картофель или пюре, огурчики, можно и помидорчики, заливаем соусом и наш ужин готов.

Ннаслаждайтесь нежным вкусом рыбы.
А вот это рыба по-польски или по-поморски решайте сами, главное, что вкусная.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  рыба, морепродукты


Процитировано 20 раз
Понравилось: 8 пользователям

Люд-Милка   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо...это очень вкусно...пробовала...
6 (381x350, 302Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2016 г. 11:49 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку