Цельная рыба, приготовленная со специями, - это праздничное блюдо, особенно популярное на Рош а-Шана, когда в сефардских общинах едят целую рыбу. Целостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее - мудрость, которую мы просим нам даровать.
1-1,5 кг. рыбы, например окуня, потрошеного, но с головой и хвостом (желательно)
1 ч. ложка соли
сок 2 лимонов;
3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима
2 головки репчатого лука, нарезанные кольцами
5 нарубленных зубчиков чеснока
1 нарубленный зеленый сладкий перец, без семян
1-2 мелко нарубленных свежих зеленых перца чили, без семян
1/2 ч. ложки молотой куркумы или хурмы
1/2 ч. ложки порошка карри
1/2 ч. ложки молотого кумина
120 мл. консервированных протертых помидоров
5-6 нарубленных свежих или консервированных помидоров
3-4 ст. ложки нарубленных свежих листьев кинзы и/или петрушки
65 гр. поджаренных семян кедровых орехов
петрушка для украшения
1. Наколите всю рыбу вилкой и натрите ее солью. Положите в жаровню и полейте лимонным соком. Дайте постоять 2 часа.
2. Нагрейте духовку до t 180* C. Нагрейте в сковороде масло, положите в него репчатый лук и половину порции чеснока. Пассеруйте минут пять или до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Добавьте сладкий перец, перец чили, куркуму, порошок карри и кумин. Пассеруйте 2-3 минуты. Добавьте протертые и нарубленные помидоры и травы.
4. На дно огнеупорной формы насыпьте половину порции кедровых орехов, полейте их половиной порции соуса, затем положите рыбу в маринаде. Посыпьте ее оставшимся чесноком, затем полейте оставшимся соусом и посыпьте оставшимися семенами пинии. Плотно закройте крышкой или фольгой и пеките 30 минут или до тех пор, пока рыба не станет мягкой. Украсьте петрушкой.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник