Чак-чак, это мучные орешки с медом. Лакомство известно издревле и в Татарстане есть даже музей «Чак-чака», где можно ознакомиться с видами сладкого изделия и, конечно, же, отведать их с чаем.

В Казани на улице Баумана множество сувенирных магазинов, где чак-чак продают разных форм и в разных упаковках.
Я приобрела парочку упаковок к чаю и мы всей семьей дружно отведали этот чак-чак. Сама я не раз готовила татарские орешки с медом и вновь добавила в свою копилочку еще три рецепта из книги 1969 года Ю. А. Ахметзянова «Татарские блюда».
Первый рецепт приготовления чак-чака советский. Для него нам понадобится: пшеничная мука — 1 кг, куриные яйца — 10 шт, молоко — 100 г, сахарный песок 20-30 г, соль по вкусу. А также понадобится масло топленое для жарки 0,5 кг и 1 литр меда, сахарный песок 150-200 г.
Приготовление: на дно глубокого блюда разбиваем яйца, добавляем молоко, соль и сахар. Все перемешиваем и всыпаем муку. Замешиваем тесто. Делим тесто на кусочки весом по 100 г и раскатываем из этих стограммовых кусочков жгутики толщиной не более 1 см.
Теперь из жгутиков нам предстоит сделать шарики величиной с кедровый орешек.
Жарим «кедровые орешки» во фритюре. Цвет шариков должен получиться желтым. В разных районах Татарстана готовят чак-чак разного размера.
