Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Эти два слова, стоящие рядом в названии, уже вызывают смех и споры. И даже раздражение слева в партере. Продолжим без тех, кому неинтересно.
Итак.
Жила-была одна девочка, родом из маленького городка на юге России. Она говорила на дикой смеси трех языков – идиш, русского и украинского. При этом еще и картавила. Добавьте к невеселой картине высокий рост, толстые ножки, при виде которых вспоминаешь, что давно не варили холодец, рыжие волосы, отсутствие талии и присутствие длинного носа, доставшегося ей в наследство от папаши.
Она так бы и помогала отцу в овощном магазинчике и впоследствии заменила бы его. Но на несчастье девочка родилась умной и амбициозной. И что делать еврейскому ребенку с такими аномалиями в глухой провинции Советского Союза?
Короче говоря, взяла девочка из кассы магазинчика немного денег и поехала в Москву. Поступать в институт поехала. И не в какой-нибудь завалящий, а в, страшно подумать, МГИМО.
Папаше записку оставила следующего содержания:
«Дорогой отец, не волнуйся. Деньги заработаю и верну. Твоя Ида».
Это ее так звали. Ида Ицковна Гринблат.
Ну?
Где МГИМО, а где Ида Ицковна Гринблат?
Представьте себе эту комическую картину.
Заходит Ида в институт, где без связей и русскому делать нечего. Находит приемную комиссию и громко, на понятном только ей и жителям родного городка языке, спрашивает:
– Хде тута учут на дыпломатов?
Там же, понимаете, никакого паспорта не надо было, чтобы понять, что написано у девушки в пятой графе.
Но, поднимем большой палец вверх, проклятая демократия и соблюдение приличий. Не принять у Иды документы не было никаких оснований. Аттестат с пятерками, советское гражданство, комсомол и так далее.
Поэтому Гринблат оказалась в числе абитуриентов. И даже получила место в общежитии, как иногородняя. Студенты же в ту пору на каникулы разъехались.
Представьте себе забор, в котором все дощечки одна к одной, зеленые. И вдруг одна желтая.
Вот так и фамилия Гринблат в списке поступающих среди сплошь Ковалевых, Петренко и Драчиков. Что очень нервировало членов приемной комиссии.
В общем, Ида Ицковна была обречена.
Уже был разработан план, как ее завалить на первом же экзамене, то есть сочинении. Тем более, что с таким диким акцентом она наверняка и писала так же. По крайней мере, так думали в приемной комиссии.
Если вы не в курсе, то фамилии абитуриентов не ставят на их письменные экзаменационные работы. Только номера. Якобы для непредвзятости.
У Иды номер был тринадцатый. Уже неплохо. А?
И проверять ее работу должна была член партии с сорокового года, Нинель Ивановна Ибрагимова, в девичестве Курощипова. Представляете, что Иде Гринблат светило?
Но есть бог на свете, тем более, что, простите за напоминание, он тоже был евреем.
Была одна организация, о которой мало кто знал, чутко следящая за различными проявлениями несправедливого отношения к нашим людям. Нет, на каждую несправедливость они, естественно, не реагировали. Это ж какой штат и связи надо было иметь! Но иногда…
А руководил тогда организацией Иван Иосифович Перчик. Почему Иван? Да мало ли. Может, для конспирации.
Вот к этому-то Ивану и попала информация, что какая-то безумная девица из провинции сдает экзамены в МГИМО. И там тоже были наши люди. То ли завхоз, то ли бухгалтер, не знаю точно.
Может, ради смеха. А, может, ради того, чтобы отточить, так сказать, профессиональное мастерство, Перчик заинтересовался этим делом.
Изучив обстановку и преподавательский состав в МГИМО, Иван понял, что внутри ему положиться не на кого, кроме самой Иды Гринблат. Но ее в известность ставить было нельзя. Испугалась бы провинциалка и все бы испортила. Завхоз или бухгалтер ему в этом деле тоже были не помощники.
Но организация имела связи во многих сферах. Иначе невозможно было бы решать такую массу разнообразных вопросов.
Короче говоря, кто-то сверху прислал проверяющего в МГИМО. Типа, для изучения объективности и исключения взяток.
Тот, который сверху, понятия не имел, что делает это ради аномалии по имени Ида Ицковна Гринблат.
Ему просто намекнули на какие-то темные обстоятельства и подсказали, кого именно надо направить. Честного и неподкупного товарища, Василия Петровича Куркина. Из министерства образования.
Этот Вася Куркин, как и многие тогда, тщательно скрывал от окружающих свою еврейскую маму из Крыжополя.
Но в нашей организации стояли на учете все тайные еврейские мамы. Поэтому и обратились к Василию, нежно любящему маму, с просьбой, нет, не помочь поступить Иде Ицковне, а не дать завалить ее на первом экзамене. Хотя бы. Что уже было бы победой, по мнению Ивана Перчика. На сочинении обычно половину отсеивали.
Иван Перчик пришел в министерский кабинет к Куркину и, счастливо улыбаясь, положил тому на стол упаковку мацы.
– Что это? – строго спросил Вася.
– Из Крыжополя, – лучезарно светясь всем лицом, ответил Перчик, – от мамы.
– Уберите немедленно, – побагровел Куркин. – Сюда могут войти!
– Я уберу, – ласково сказал Перчик, – но не обидится ли мама? Если я ей расскажу о вашей реакции. А?
– Что вам нужно?
– Только справедливости, Василий Петрович, – подобрался Иван Иосифович. – В МГИМО поступает одна ваша землячка. Да, понимаю, что это бред. Но дайте девочке шанс. Пусть сдаст сочинение на общих основаниях, без пристрастия. Поможете? А я эту мацу сейчас же отсюда вон.
– Как зовут вашу абитуриентку? – Куркин приготовился записывать.
– Заранее благодарен. Всего один экзамен.
– Мацу оставьте! – Куркин положил руку на хоть и пресные, но дорогие сердцу лепешки.
***
Так этот Василий Петрович не отходил от Нины Ибрагимовой, пока та не проверила все работы. И сам за ней еще раз все проверил, чтобы убедиться в объективности оценок.
Ида получила четверку! Это в институте, где выше четверки вообще никому не ставили! Даже любовнице ректора.
Но это еще было только начало. Иван Перчик, когда узнал про эту четверку, долго смеялся. А потом сказал, что теперь он за эту девочку отвечает.
Ну, а Ида Гринблат была убеждена, что все делает правильно. Ее же в школе учили, что Советский Союз – страна равных для всех возможностей. Она вместе со всеми пела патриотические песни, собирала металлолом и ходила строем. Хоть и не в ногу, но под барабан. Она была комсомольской активисткой и хотела вступить в партию.
Но вернемся к вступительным экзаменам. Вторым была история СССР. Сдавали устно. С одной стороны, завалить легче, с другой – сложнее. Можно задавать кучу дополнительных вопросов из всего курса. Но если ты подготовился, то можешь стоять до последнего.
Ида не выходила из общежития. Она привезла с собой кучу книг и читала с утра до ночи. Думала, бедная, что от ее знаний что-то зависит.
А у Ивана Перчика было свое мнение по этому поводу. Он через знакомого завхоза или бухгалтера узнал, кто будет принимать экзамен по истории. Тщательно подготовился. И вечером сел на скамеечку перед выходом из института. С газеткой «Московские новости» на английском языке.
– Юрий Сергеевич? – окликнул Перчик нужного человека и радостно вскочил, раскрыв руки чуть ли не для объятий.
– Мы разве знакомы? – насторожился преподаватель, замедлив шаг, но не собираясь останавливаться окончательно.
– Вы меня не знаете, Юрий Сергеевич, – нежно улыбнулся Иван, – и, как говорится, крепче спать будете. Достаточно того, что я вас изучил, как мой лечащий врач-уролог изучил мою же простату. Дай им обоим бог здоровья. В смысле, и врачу, и простате. Да шучу я, Юрий Сергеевич, не обращайте внимания.
– Что вам нужно от меня? Я очень спешу.
– Софочка ждет? Не надо делать такие страшные глаза, дорогой мой. Я – ее единственный дядя. И меня очень беспокоит то, что моя любимая племянница напропалую встречается с женатым мужчиной, да еще и членом партии. Да вы никак покраснели, Юрий Сергеевич! Как это мило. Если человек в вашем возрасте и социальном положении не разучился краснеть, значит, он еще не потерян для общества. Не делайте снова такие страшные глазки, Юрий Сергеевич. Я желаю вам только добра. Но поймите меня правильно. Ваша супруга Ирина Павловна и малолетние детки, Алексей Юрьевич и Елена Юрьевна, не должны переживать по поводу ваших встреч с Софочкой. Нет, если моя племянница любит вас, то я ее не осуждаю. Но какие у вас планы на ее счет? Не отвечайте. Я все читаю в ваших глазах. Юрий Сергеевич, хотите, я исчезну из вашей жизни так же внезапно, как и появился? Ответ очевиден. Только одна просьба. Завтра будьте снисходительны к моей другой племяннице, Идочке Гринблат. Кстати, они с Софочкой троюродные сестры. Да, разбросала нас судьба-судьбинушка. Софочка и не помнит про Идочку. Вот они, коллизии жизни. Так я надеюсь. Поклон супруге. И поцелуйте Софочку. Не надо говорить ей про наш разговор. Да, просто будьте объективны, как этого требует устав нашей любимой партии. Пролетарии, всех стран, объединяйтесь. Я бы добавил, но только по любви. Шучу, Юрий Сергеевич. А с простатой будьте поаккуратнее. Не застудите, дорогой мой.
***
Да, если бы Перчик старался для круглой идиотки, то я бы понял ваше возмущение, дорогой читатель. Но девочка была готова на все сто. Этот Юрий Сергеевич с удивлением выслушал ответы на вопросы попавшегося Иде билета. Потом аккуратно, осторожно озираясь, задал пару сложных вопросов про французскую революцию и Леву Троцкого. И только после этого с чувством выполненного долга поставил ей пятерку.
В институте запаниковали. Срочно собрали комиссию. Вопрос стоял один. Не допустить! Оставался один экзамен – английский. Если она сдаст его хотя бы на четыре – все, придется принимать. Придумали хитрый ход. Поручили секретарше сообщить Гринблат о переносе времени экзамена. К примеру, двадцатого июля в шесть часов вечера. А на самом деле оповестили всех остальных лично, что экзамен состоится тоже двадцатого, но в десять утра. Ида тем утром снова засела в библиотеке. Готовилась, дурочка. А экзамен уже вовсю шел.
***
Но и Перчик понимал – вот он, последний и решительный. Надо мобилизовать все усилия.
Иван Иосифович пошел на разговор к ректору МГИМО.
Пора была горячая. Простого смертного к нему бы и не пустили. Но Перчик заручился звонком от того же знакомого из министерства образования.
И в назначенный час в кипе, черной шапочке, прикрывающей макушку, и с пейсами, вьющимися из-под нее, сидел в приемной ректора. На Перчике был строгий черный костюм и лакированные туфли.
В приемной стояла напряженная тишина.
В самом престижном вузе страны, в советское время, когда Израиль считался одним из главных мировых агрессоров, спокойно сидела ну очень вызывающая фигура. Вокруг одни славянские лица, ожидающие приема и явно возмущенные таким соседством.
Но Иван Иосифович невозмутимо читал какую-то газетку на иврите, улыбаясь чему-то смешному. И даже тихо посмеиваясь.
– Перчик! – громко произнесла секретарша.
Как будто объявила коронное блюдо на банкете.
Блюдо встало, с уважением поклонилось сидящим в приемной и аккуратно приоткрыло дверь в кабинет ректора, на которой висела табличка «Коваленко Степан Миронович».
***
Челюсть у Коваленко отвисла.
Таких посетителей в его кабинете еще не бывало. Что-то защемило в груди, предчувствуя беду.
Степан Миронович уже после звонка из министерства почуял неладное. Вот оно и подтвердилось. Пейсы в МГИМО! Хана всем устоям!
– Шалом! – радостно сказал посетитель, вежливо кланяясь.
– Коваленко, – на всякий случай также вежливо ответил ректор.
– Я вас умоляю, Степан Миронович, – пропел Перчик. – Вы только задумайтесь, чем вы руководите. Ну? Подсказать? Московский государственный институт международных отношений! Чувствуете, какая на вас лежит ответственность? Готовите кадры для всех наших международных отношений, как было сказано выше.
– Вас прислали, товарищ Шалом, чтобы мне лекцию прочесть? Ближе к делу.
– Куда уж ближе, Степан Миронович, – загадочно протянул Перчик. – Это очень правильно, что вы меня товарищем Шаломом назвали. Вы очень близки к истине. Скажите мне, дорогой мой интернационалист, где среди ваших отношений место для маленького государства Израиль?
– У Советского Союза нет никаких дипломатических и политических связей с Израилем, – четко, как на лекции, отрапортовал Коваленко.
– Правильно, – кивнул Перчик. – Но это только пока. Вы, надеюсь, в курсе, что первая волна репатриантов уже внедрилась в израильские населенные пункты? И не за горами вторая волна.
– Изменники родины! – воскликнул ректор. – И мы делили с ними одну краюху хлеба! Пусть убираются, куда угодно!
– Ша! – Перчик даже привстал. – Не надо делать скоропалительных выводов. Если наша партия и лично дорогой Леонид Ильич приняли решение выпустить евреев на якобы историческую родину, то это что-то, да значит. Или вы сомневаетесь в дальновидности и стратегическом мышлении товарища Брежнева?
– Да как вы можете! – Коваленко с любовью посмотрел на портрет генерального секретаря, висящий у него над головой.
– Тогда только представьте себе, что через несколько лет Израиль будет похож на шестнадцатую республику Советского Союза. И к вам придут товарищи из Центрального Комитета, и спросят: «А подготовили ли вы, Степан Миронович, кадры для работы в Израиле?» И что вы им ответите на их законный вопрос? Что ни одного еврея и на дух не подпускали к стенам МГИМО?
– Но что же делать? – Коваленко в отчаянии посмотрел на Перчика.
– Вот! – улыбнулся тот. – Поэтому я здесь, среди вас. Я надеюсь, вы в курсе, что сейчас сдает экзамены одна очень перспективная девушка, по имени Ида Гринблат?
– Что-то такое слышал, – смутился ректор. – Позвольте, но я же не могу знать про всех абитуриентов.
Коваленко нажал кнопку и сказал тут же явившейся секретарше:
– Председателя приемной комиссии пригласите ко мне. Срочно!
Ректор и Перчик в ожидании несколько минут помолчали. Вдруг Коваленко, будто что-то вспомнив, спросил:
– Может, чаю, кофе?
– Кефиру нет? – ухмыльнулся Иван Иосифович.
– К сожалению, – начал оправдываться ректор, но осекся и впервые за все время разговора улыбнулся, тоже вспомнив классику.
Вошел председатель приемной комиссии. Увидев человека в кипе и пейсах, в изумлении встал в дверях, не зная, как себя вести.
– Гринблат Ида, – сказал Коваленко. – Как она сдает экзамены? Говорите, как есть. Здесь все свои.
«Ну, если для него уже пейсатые свои», – подумал председатель Хворостюк, а вслух ответил.
– Сочинение и историю сдала хорошо, а вот на английский почему-то не явилась.
– Не может быть! – воскликнул Перчик. – Это какое-то недоразумение.
– Факт остается фактом, – буркнул председатель.
– Подождите пару минут в приемной, – попросил ректор Перчика.
Тот пожал пейсами и вышел.
Как только за ним закрылась дверь, Коваленко зашипел:
– Немедленно найти ее и принять экзамен. И без этих ваших штучек. Хотите международный скандал? Уволю в тот же момент!
***
Вы, конечно, не в курсе, но в Министерстве иностранных дел России давно уже работает женщина. Зовут ее Аделаида Ицковна Герловина. Лучший специалист по Ближнему Востоку.
«Неужели, Ида?» – спросите вы.
И это таки правда.
Кстати, замуж за Давида Герловина она вышла без помощи Перчика. И детей родила. Тут уже проснувшаяся природная хитрость плюс повысившаяся самооценка.
Праздник,говорят,нынче:всемирный день здоровья.Психического.
40 убойных анекдотов про психологов и их клиентов
Бихевиористы, аналитики, гештальт-терапевты, психиаторы… Только пациенты не изменились — они по-прежнему спасаются юмором.
Психология началась с Зигмунда Фрейда и его псхоанализа
Из дневника наблюдений:
День первый: Собака написала на пол. Ткнул её мордой в лужу и выкинул в окно.
День второй: Собака написала на пол. Ткнул её мордой в лужу и выкинул в окно.
День третий: Собака написала на пол. Ткнул её мордой в лужу и выкинул в окно.
День четвёртый: Собака написала на ковер… Ткнулась мордой в лужицу и выскочила за окно.
***
Одна обезьяна объясняет другой, что такое условный рефлекс: «Смотри, я сейчас нажму на эту кнопку, и тот тип в белом халате тут же отреагирует и даст мне банан».
На смену психоанализу пришёл бихевиоризм
Психоаналитик спрашивает клиента:
— Скажите, вам вчера ночью случайно не снился сон?
— Я не знаю, может и снился…
— Может, вы видели во сне рыбу?
— Да нет… нет…
— А о чём вам снился сон?
— Ну, я шёл по улице…
— А там были лужи в канавах?
— Ну, я не знаю…
— Ну, а могли они там быть?
— Я полагаю, в канаве или где-нибудь ещё, может, и были лужи…
— А в этих лужах могла быть рыба?
— Нет… нет…
— А во сне на улице был ресторан? Вы же шли по улице, не так ли?
— Ну, может, там и был ресторан…
— А в ресторане подавали рыбу?
— Ну, я полагаю, в ресторане могли…
— Ага! Я так и знал! Рыба во сне! Рыба во сне!
***
— Доктор, меня преследуют мысли о самоубийстве.
— Тогда я попрошу вас внести предоплату.
***
Hа пpиеме психиатp показывает пациенту лист, на котоpом наpисован тpеугольник, и пpосит пациента pассказать, что он видит на pисунке.
— Hу, это совсем пpосто, доктоp! — отвечает пациент. — Это дом, в котоpом двое занимаются любовью.
— Хм. Интеpесно. А это что? — спpашивает доктоp, показывая квадpат.
— А это кpовать, на котоpой двое занимаются любовью.
— Очень интеpесно. А это, по-вашему, что? — интеpесуется доктоp, пpотягивая кpуг.
— А это бассейн, в котоpом двое занимаются любовью.
— Hу, а это что такое? — доктоp показывает лист с изобpажением зигзага.
— Доктоp!!! Да вы пpосто сексуальный маньяк!
Вопреки распространенному мнению хайку и хокку не синонимы. О чем и хочу написать подробнее, а заодно и о том, откуда есть пошла хайку. В принципе, многие читали что-то по этой теме, но где-то какие-то существенные мометны зачастую проскальзывали мимо сознания читателя, что порождало споры, борьбу самомнений и тп.
Если вам повезёт, вы останетесь одни. Совсем одни, когда никого не будет рядом, и придётся искать опору на землю и на себя.
Если вам повезёт и это будет в правильное время, жизнь ударит по вам, чтобы расколоть как орех и достать ядро.
Если вам повезёт и будет правильное время, вам будет больно. Так больно, что эта боль почти заставит умереть, а потом поможет переродиться изнутри.
Если вам повезёт, вы будете плакать. И эти слёзы ничем невозможно будет сдержать. И через них придёт освобождение, а потом и настоящая жизнь.
Если вам повезёт, вы будете уязвимы при других людях. И никак не сможете это спрятать. И тогда поймёте, кто с вами, а кто нет.
Если вам повезёт, вы не будете знать ответов на вопросы. И тогда придётся что-то изобретать самостоятельно.
Если вам повезёт, вы разочаруетесь в людях, идеях, учителях и добрых волшебниках. И пережив это, сможете смотреть на реальный мир.
Если вам повезёт и будет правильное время, вам не у кого будет спросить совета. Совсем не в кого. И придётся найти внутренний компас.
Если повезёт и будет правильное время, вам будет невыносимо, настолько, что придётся что-то сделать с этим или просто расслабиться и позволить миру что-нибудь с вами сделать.
Если вам повезёт, вы потеряете, обманетесь, будете преданы и почти раздавлены. И это "почти" отпечатается на лице морщинами мудрости. И опыт останется с вами на всю жизнь.
Если вам повезёт, у вас не останется денег. И придётся вступать в реальные отношения с людьми, которым раньше можно было просто заплатить.
Если вам повезёт, у вас будет очень много денег и вы постигните глубину отчаяния, когда развеется иллюзия, что счастье в них.
Если вам повезёт, вас далеко не все будут любить. И нужно будет настроить внутреннюю систему ценностей. А желание всем нравиться отпустит ваше горло.
Если вам повезёт, кто-то близкий отвернётся от вас. И вы узнаете цену моментам счастья.
Если вам повезёт, вы столкнётесь с любимыми лицом к лицу. И будет две правды. Их и ваша. И вы ощутите звенящее пространство между отдельными вселенными, которые едва соприкасаются.
Если вам повезёт, вы сможете все это выдержать. И найти способ преобразования себя. Испытаете ту внутреннюю алхимию, которая делает из боли красоту. Из злости смирение. Из страха свершения. А из радости вдохновляющий пример. Вину и стыд вычищает из души как дворник выметает старый мусор. А шрамы превращает в двери.
— Фирочка! И как вам новый кавалер? Ночь любви удалась?
— Берта Соломоновна! Я вас умоляю... Ночь?! Да я таки платье дольше снимала!
2.
Циля изменила Яше этой ночью. Яша отомстил ей неделю назад.
3.
Роза Львовна была образованной женщиной и всякий раз, затаскивая пьяного мужа на диван, проклинала Ньютона, Менделеева и Мендельсона.
4.
Пациент спрашивает:
— Доктор, шо хорошего Ви скажете за мои сэрце, печень, почки?
— Охотники за органами не имеют до Вас никакого интереса, Лазарь Моисеевич…
5.
Объявление на одесском доме:
"Потерялся бюстгальтер (сдуло с балкона). Нашедшему просьба вернуть за шикарное вознаграждение. Размер вознаграждения в ваших руках".
6.
Одесса. На Привозе женщина внимательно осматривает курицу. То ножку оттопырит, то крылышко, и гузку понюхает. После долгого осмотра констатирует утомлённому продавцу:
— Шо-то мне сдаётся, шо эта курица таки с запашком!
На что продавец ей говорит:
— Женщина, я Вас умоляю! А если бы и Вас подвергнуть такому тщательному досмотру, Вы уверены, шо вышли бы из него с честью?
7.
— Хватит уже сидеть без денег! — подумал Наум Лазаревич и прилег.
8.
Врач-сексопатолог пациентке:
— Роза Давидовна, а Вы пользуетесь ещё какими-нибудь другими средствами контрацепции, кроме своего характера?
9.
— Мойша, ты вернулся из Англии, у тебя были проблемы с английским?
— Нет, но у них были.
10.
Клара перед зеркалом:
— Зяма, дорогой, я похожа на секс-бомбу?
— Таки больше на секс-петарду — шуму много, а реально посмотреть не на шо...
11.
Мадам Рабинович пришла домой и обнаружила, что ее квартиру ограбили. Она сразу же позвонила в милицию, и вскоре прибыла милицейская машина. Из нее вылез мент с собакой на поводке. Увидев это, мадам Рабинович вышла во двор, схватилась руками за голову и заорала:
— Ну вы посмотрите! Меня обокрали! И шо они сделали?! Они прислали мне слепого милиционера!
12.
По одесскому аэропорту женщина тащит пьяного мужика:
— Яша, я желаю, шобы ты издох со своей водкой! У меня таки закипают мозги от мысли, как тебя дотащить до дому…
— Розочка, я имею желание узнать, где мы находимся?
— В аэропорту!
— Розочка, а шо мы таки делаем в аэропорту?
— Шо, шо… Мы ж из Египту возвращаемся!
— Та ты шо… Ну, и как там?
Это похоже на Апокалипсис. Жизнь в стране останавливается. С дорог исчезают машины и люди, в телевизоре и на радио только помехи. Девять миллионов человек в один миг словно растворяются в воздухе. Ты ходишь пешком по абсолютно пустым скоростным дорогам...
Это похоже на Апокалипсис. Жизнь в стране останавливается. С дорог исчезают машины и люди, в телевизоре и на радио только помехи. Девять миллионов человек в один миг словно растворяются в воздухе.
Ты ходишь пешком по абсолютно пустым скоростным дорогам, вглядываешься через закрытые окна в магазины, и ощущаешь совершенную нереальность происхоящего.
Один раз в год жизнь в Израиле останавливается, и наступает Судный день. Поздно просить прощения.
1 Невероятно! По этому шоссе проносятся десятки тысяч машин в день, а сегодня оно совершенно пусто.
2 Ни одной пробки, ни одной машины, ни одной живой души….
3 Светофоры работают, голуби срут на асфальт...люди, вы где?
4 Если не знать о происходящем заранее, станет реально страшно.
Не бывает идеальных ни народов и ни расы –
В каждой группе населенья ну хоть что-то, да не так:
С точки зрения лягушек все французы пидарасы,
А корейцы пидарасы с точки зрения собак.
С точки зрения троянцев пидарасы были греки,
А троянцы пидарасы с точки зрения коней.
Очень много пидарасов так и сгинуло навеки,
Но огромная их масса дожила до наших дней.
Люди делятся на группы, на враждующие классы,
Под ошибочным девизом « все уроды, кроме нас», -
Натуралы утверждают, будто геи - пидарасы,
А копнёшь под натуралов – каждый третий пидарас!
Но из всей огромной массы пидарасов и уродов
Можно выделить особый очень маленький народ, -
В нём сплошные пидарасы с точки зренья ВСЕХ народов,
Потому что у природы должен быть громоотвод!
На маленьком плоту, забытый, но великий
Под вражеские крики я пронесу мечту:
Остаться на плаву, про плот всегда играя,
Аншлаги собирая - все это наяву.
Ну и пусть будет нелёгким мой путь,
Зависть мне давит на грудь, и не дает уснуть.
Но мой бог, Джагер вообще полный лох
Дилан для Нобеля плох, Битлз мне просто пох.
Гагарин в кресле спал - что может быть тут проще?
Я и умней и толще, и тоже так могу.
Вам не дано понять, что вдруг со мною стало?
Да просто все достало, вы не любите меня.
Ну и пусть будет нелёгким мой путь
Зависть мне давит на грудь, и не дает уснуть
Но мой бог, Джагер вообще полный лох
Дилан для Нобеля плох, Битлз мне просто пох.
Нить в прошлое тяну - я новый Бах и Моцарт
Завистники все поцы - я их переживу.
На маленьком плоту, гитарой загребая,
Как бог на ней играя, вновь покорю Москву.
Ну и пусть будет нелёгким мой путь
Зависть мне давит на грудь, и не дает уснуть
Но мой бог, Джагер вообще полный лох
Дилан для Нобеля плох, Битлз мне просто пох.
14 октября, т.е. в пятницу, состоится заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией недогосударства «Палестина».
Заседание носит название «Поселения как препятствие на пути к миру и к урегулированию на основе принципа двух государств» и посвящено утвержденному Израилем проекту строительства 98 единиц жилья в районе поселения Швут-Рахель. Эти дома предназначены для жителей форпоста Амона, который, согласно постановлению израильского же суда, должен быть разрушен не позднее 25 декабря 2016 года. Поэтому, чтобы не вышвыривать людей на улицу, было решено их компактно переселить в построенные в Швут-Рахель дома, строительство которых вызвало крайне резкое осуждение со стороны Белого дома, Госдепартамента и «государства Палестина», основные принципы которого — «нет евреям» и «judenfrei».
Показательно, что главным «свидетелем обвинения» т.н. «палестинцы» пригласили представителей организаций «Бецелем» и «Шалом ахшав» — израильских т.н. правозащитных организаций, которые должны были принимать непосредственное участие в заседании. И если в «Шалом ахшав» от такой сомнительной чести (к моему величайшему удивлению!) отказались, то руководство «Бецелем» подтвердило участие и пообещало направить в Нью-Йорк своего представителя.
Этим «представителем» оказался лично Хагай Эльад — т.н. генеральный директор этой т.н. правозащитной организации. Он уже сообщил журналистам, что готовит доклад об «ужасах оккупации».
«Это будет один из наиболее значительных шансов для «Бецелем» за всю 27-летнюю историю существования организации», — пояснил Эльад.
И добавил, что «оккупация — это не внутреннее дело Израиля, а проблема всего международного сообщества». Ну, и выразил надежду, что Совбез своей резолюцией положит конец «оккупационным действиям на Западном берегу».
Конечно, «это будет один из наиболее значительных шансов» для «Бецелем»! Это как же капитализация идеологической помойки сразу поднимется! Это сколько ж бабла состричь можно будет! Ведь если раньше про «Бецелем» никто, кроме Израиля, «палестинцев» и сопливых леваков, никто не знал, то теперь эта «фирма» на весь мир прогремит!
Короче, «галантерейщик и кардинал — это сила!»
Помимо этого, инициаторы заседания будут клеймить позором «активное строительство поселений в Восточном Иерусалиме, а также на территории незаконных форпостов». Ну, а представители ПНА потребуют «практических шагов против Израиля» и, я уверена, какие-то шаги, естественно, будут.
Дани Данон, представитель Израиля в ООН, с горечью сказал, имея в виду этого «свидетеля обвинения»:
«Они уже даже не делают вид, что их цель состоит в том, чтобы повлиять на общественное мнение Израиля. Вместо этого они решили присоединиться к антисемитскими организациям BDS, чтобы оказывать давление на Израиль со стороны».
Данон отказался присутствовать на этом междусобойчике.
Библия стала едва ли не основным источником названий на заре еврейского национального возрождения.
1. Многие гости Израиля сталкиваются с первым израильским брендом за тысячи километров от Земли Обетованной, поднимаясь на борт самолета израильской авиакомпании "Эль Аль". В прошлом злые языки утверждали, что El Al - это акроним слов "Every Landing Always Late", но в последние годы самолеты основной израильской авиакомпании практически никогда не опаздывают.
2. Название крупной компании – дело очень серьёзное, обычно над ним долго работают специалисты разных областей – маркетологи, социологи и психологи. В случае с "Эль Аль" все было по-другому: название национальному авиаперевозчику придумал первый министр транспорта Израиля Давид Ремез. Точнее, даже не придумал, а позаимствовал из библейской книги пророка Ошэйа. Этот оборот, означающий "Ввысь", как нельзя лучше подходит именно авиакомпании.
3. Закономерным образом библейский текст вообще был чуть ли не основным источником названий на заре еврейского национального возрождения. К примеру, основная сеть израильских универмагов, носящая длинное – и, прямо скажем, не очень удобное - имя "Ха-Машбир ле-Цархан", обязано им стиху из 42-ой главы Книги Бытия ("Берешит"), где слово машбир описывает распределение Иосифом провизии всем жителям Египта. Кстати, поначалу, до торжества в Израиле рыночной экономики, магазины "Машбира" и вправду служили для распределения товаров…
4. Израильская спецслужба Моссад по праву может считаться одним из самых известных брендов еврейского государства. Но почему именно Моссад? Любой мало-мальски знакомый с ивритом человеком знает, что ни загадочности, ни романтики в этом слове нет, а на русский язык оно переводится как "учреждение". Дело в том, что полное название спецслужбы – "Учреждение по разведке и специальным задачам" – оказалось слишком длинным, и в простонародье закрепилось лишь первое его слово.
5. Слово "Маккаби" тоже известно многим за пределами Израиля. Основную лепту в такую популярность внесли успехи тель-авивской баскетбольной команды, выступающей под этим названием. Еврейское спортивное общество "Маккаби" было создано почти сто лет назад с целью способствовать реализации сионистского идеала посредством физического оздоровления еврейского народа. Под стать идее нашлось и имя: кто лучше исторического героя Иехуды Маккавея и его братьев, одолевших на полях сражений самих эллинов, олицетворял мощь и силу евреев?
6. Впрочем, название "Маккаби" в Израиле закреплено не только за спортивными клубами; так именуется и молодежное движение, и больничная касса. В 1968 году к ним присоединилось и пиво "Маккаби" Первоначально на этикетке этого напитка красовался профиль древнего воина, в котором угадывался кто-то из Маккавеев. Однако со временем такой имидж бренда стал казаться старомодным, и воина с бутылки убрали. Название, тем не менее, осталось и по сей день.
7. В 1950-х годах в еврейском государстве начало развиваться автомобильное производство. Первому израильскому авто, разумеется, понадобилось название. Дабы выбрать его, компания-производитель объявила специальный конкурс, в рамках которого было подано аж 2355 предложений. Победило название "Сусита", поданное, как ни странно, шестью разными людьми. В результате лотереи первый приз в размере 500 лир получил только один из них – студент-агроном из Реховота Йосеф Шув. Свое предложение Йосеф объяснил тем, что так назывался древний город-холм, развалины которого возле озера Кинерет он так любит посещать вместе с женой.
8. Название "Сусита" полюбилось как производителям машины, так и потребителям, поэтому когда настал черед давать имя следующей модели, для нее тоже нашли звучный израильский топоним – "Кармель". А вот экспортный вариант израильского авто продавался за границей под символичной маркой "Сабра"…
9. Израильские пистолеты-пулеметы "Узи" считаются одним из наиболее массовых видов оружия в мире. Если учесть, что конструктора этого популярного продукта звали Узиэль Галь, то вопрос о природе названия снимается сам собой. Однако сам Галь поначалу категорически возражал против того, чтобы творение его рук называлось "Узи", и только отчаянное давление со стороны начальства сломило его сопротивление.
10. После невиданного успеха "Узи" Узиэль Галь разработал новый автомат, который должен был стать основным оружием израильской пехоты. Имя создателя уже было "занято", и поэтому решили воспользоваться его фамилией: новинка получила название "Галь". В это же время военному руководству представили автомат, разработанный другим оружейником, Исраэлем Галилем, на основе знаменитого автомата Калашникова, и носивший ожидаемое имя "Галиль". Споров, какой автомат лучше, было немало, и все же в конце концов "Галь" уступил "Галилю".
11. Интересно, что настоящая фамилия Исраэля Галиля была Балашников. Согласитесь, что созвучность фамилий двух оружейных конструкторов не может не вызвать восхищенную улыбку. Галиль это тоже понимал, и поэтому свое первое детище он так и назвал – автомат Балашникова. Жаль только, что с технической точки зрения это был лишь промежуточный вариант, и гениальный бренд "Балашников" так и не стал известен миру.
12. Практически всегда название брендам дают производители или нанятые ими специалисты. Случаи, когда авторами названия становятся потребители, можно пересчитать по пальцам. Именно так и произошло с самым известным израильским молочным шоколадом производства компании "Элит". Много десятилетий назад на упаковке этого шоколада была изображена корова, по причине чего за ним закрепилось имя "Шоколад корова". И хотя начальство "Элит" и думать не хотело о таком брендинге, да и на упаковке подобное название не появлялось ни разу, народное имя оказалось сильнее любых маркетинговых усилий.
13. "Бамба", любимое лакомство всех израильских детей, признана и одним из самых популярных брендов страны. Название продукта было придумано специалистом из рекламного агентства и представляет собой намек на первые, неразборчивые слова младенцев. Недаром, в слове бамба угадываются ивритские слова има ("мама") и аба ("папа").
14. Очень часто название бренда сразу или со временем появляется на ее графическом символе. Однако по крайней мере один раз события развивались по обратному сценарию. Израильская компания "Тамбур", производящая краски и активно экспортирующая их в страны бывшего СССР, обязана названием своему первому логотипу. На нем был изображен мальчик, кисточками играющий на барабане-тамбурине. Картинка до того стала ассоциироваться с фирмой, что даже подарила ей имя.
15. Как и в других странах, немалое число израильских брендов попросту увековечивают фамилии своих основателей. Эту традицию привезли с собой в Страну Израиля репатрианты из разных стран Европы. Так на израильской бизнес-сцене появились ведущие игроки - компании "Штраус", "Зогловек" и "Высоцкий". И если в случае первых двух название родилось уже в Эрец-Исраэль, то бренд "Чай Высоцкого" гремел еще в Российской империи.
16. На логотипе сети популярных шоколадных кафе "Макс Бреннер" (их можно встретить не только в Тель-Авиве, но и в Нью-Йорке, Сиднее, Токио, Сингапуре и Москве) тоже изображен человеческий образ. Многие по ошибке считают, что этому лысому персонажу и принадлежат ставшие крылатыми имя и фамилия. Тем не менее, это не так. Название бренда составлена из сочетания имен двух его основателей – Макса Фихтмана и Одеда Бреннера.
17. Когда в конце 1980-х в Израиле появились первые мобильные телефоны компании "Моторола", маркетологи долго ломали голову над тем, как назвать новую услугу. В результате, дочерней компании "Моторолы", занимавшейся мобильной связью, дали имя "Пелефон" (добавив ивритское слово пеле – чудо – к привычному суффиксу). Нейминг оказался столь удачным, что он врезался в память всего Израиля раз и навсегда. Термин пелефон стал генерным именем, этаким израильским эквивалентом русского слова "мобильник", и даже сейчас, когда у компании "Пелефон" много конкурентов, ее название олицетворяет всю индустрию.
18. В течение многих лет основной статьей экспорта Израиля были цитрусовые, и в первую очередь апельсины. Тогда апельсины, продававшиеся в Европе под маркой Jaffa (их когда-то и в самом деле отправляли за границу через порт Яффо), приобрели великолепную репутацию. Несмотря на то что сегодня еврейское государство поставляет за рубеж в основном высокие технологии, а не цитрусовые, бренд своей магической силы не утратил. Вот только продают под ним уже не только израильские апельсины: за возможность наклеивать на свою продукцию таблички Jaffa производители апельсин из Южной Америки и Испании платят правообладателю бренда немалые суммы.
19. Названия больниц обычно лишены какой-то оригинальности – либо их называют в честь кого-то, либо попросту нумеруют, лишая даже имени. Израильская больница "Ассута" является в этом смысле приятным исключением. Название ей придумал известный поэт (а заодно и врач) Шауль Черняховский, который как-то обнаружил, что слово ассута на родственном ивриту арамейском языке означает "здоровье".
20. Впрочем, в век глобализации израильские компании и изобретатели все больше предпочитают арамейским названиям английские. Среди тысяч старт-апов, порожденных лучшими умами еврейского государства, не найдется и одного, обладающего ивритским названием. Вот и Waze, пожалуй, самый громкий и распространенный израильский бренд последних лет, обязан своему названию сочетанию английских слов way ("путь") и maze ("лабиринт"). O tempora, o mores!
Ариэль Бульштейн Генеральный директор фирмы The Face of Israel. Выпускник юридического факультета Тель-Авивского университета и факультета менеджмента университета Бар-Илан. Адвокат, журналист, переводчик и преподаватель. Публикуется в различных изданиях на иврите и русском.
Ошеломительная, конечно, новость про Боба Дилана. Я думал, что Алеф Бет с Амосом Озом поделят, как в год моего рождения, но нашли другого еврея...
The Nobel is blowing in the wind
На Нобелевку по литературе в нынешнем году номинировались Филип Рот, Амос Оз и Алеф Бет Иегошуа.
А победил Циммерман.
Боб Дилан
По-моему, такого оборота не ожидал ни один букмекер.
Наградили Боба Дилана, как сказано в решении нобелевского комитета, "for having created new poetic expressions within the great American song tradition". Понимайте как хотите, но это первый случай в истории Нобеля, когда награду получил автор текстов к собственным песням.
Впрочем, считаю, что 75-летний американский бард награждён совершенно заслуженно, даже если в прежние годы нобелевский комитет поэтов-песенников не замечал в упор. Безотносительно к great American song tradition, многие его стихи прочно вошли в язык и культуру всего человечества, не только англоговорящего.
Знаменитый американский музыкант и поэт Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе. Боб Дилан – он весь в текстах своих песен, поэтому, чтобы понять его величие, желательно крайне хорошо знать английский язык. А еще жить в Америке или в англоязычном мире, чтобы воспринималась образность песен. Согласитесь, чтобы понять, к примеру, песни Гребенщикова, нужно не только русский язык знать, но и понимать непростой образный строй его песен. В общем, кого я не спрашивал, все мне объясняли, что «Дилан – это американский Гребенщиков». Хорошо, пусть будет так – спорить не буду, тем более что премия Дилану дана за «создание новых поэтических выражений в рамках великой песенной американской традиции» — так аргументирует своё решение Нобелевский комитет.
То есть, он мастер текста, этот Боб Дилан.
Однако, гораздо интересней, что премию получил Роберт Аллен Циммерман – это настоящее имя Дилана, и тут приходится в очередной раз воскликнуть – «Опять нобелевку нашему дали!» И это правда, потому что вслед за многочисленными эмигрантами, покинувшими царскую Россию, дедушки и бабушки Циммермана-Дилана бежали от издевательств и угроз жизни. Так что, Дилан наш! – его предки из Одессы и Литвы. И этот биографический поворот заставляет задуматься: а почему мы, на протяжении всей обозреваемой истории, лишь пополняем генофонд чужих стран, а не наоборот. По данным комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина – не самого последнего для Кремля человека, с 1989 по 2015 год Россию покинуло до 18 миллионов человек. Конечно, приятно, что дети этих покинувших страну, возможно, когда-то получат Нобелевскую премию, но почему из России «валят» в таком количестве – вот вопрос.
Боб Дилан увенчан наградами: есть у него три награды «Грэмми», есть «Оскар» и «Золотой Глобус» за музыку к кино. А еще есть у него Пулитцеровская премия – это премия литературная. В общем, поработал человек на славу – свою и своей страны. А еще есть одна из высших награда Америки – Президентская медаль Свободы. В общем, он такой очень значимый человек для англоязычного мира. И этот мир признал на самом высоком уровне значимость его, Дилана, песен – хотя песня, по сути, есть простое размышлением о жизни.
Конечно, Боб Дилан – огромный талант, но глядя на его биографию, понимаешь еще одно принципиальное отличие общества, в котором он живёт, он общества нашего. Его, Дилана, оценивают по таланту, а не по политике; по дарованию, а не по тому, поддерживает ли он какую-то нынешнюю американскую власть.
Юрий Лоза не считает Боба Дилана достойным Нобелевской премии
Решение Нобелевского комитета о вручении Нобелевской премии поэту и исполнителю Бобу Дилану ошибочно, считает российский музыкант Юрий Лоза.
По его мнению, Дилан оказал влияние только на американскую культуру, а не на общемировую, а как композитора его рассматривать вообще нельзя, приводит слова Лозы информагентство РИА "Новости".
Напомним, сегодня Шведская королевская академия сообщила о решении вручить Нобелевскую премию по литературе за 2016 года Бобу Дилану — "за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции".
"Великая американская песенная традиция — это совсем не великая русская песенная традиция, — заявил Юрий Лоза. — Наш Высоцкий более значим для России, допустим, чем Дилан для Америки, но никто же Высоцкого не рассматривает. Премия становится карманной американской. Какой вклад в мировую культуру сделал Дилан, кроме американской? Давайте спросим полтора миллиарда китайцев, какой вклад Дилан сделал в их культуру. Наверно, никакого".
"Его мелодии не играют оркестры по всему миру, как композитора его рассматривать нельзя, — добавил Лоза. — Мне он всегда был неинтересен, потому что мелодии у него никакие. Скажем так, это более социальное явление, он очень близок к бардам нашим, которые поют песни, похожие друг на друга. Это такой большой американский бард".
Боб Дилан — один из классических американских певцов ХХ века. Написанные им в 1960-е годы композиции "Blowin' in the Wind" и "The Times They Are a-Changin" стали гимнами пацифистского движения и движения за гражданские права.
"Я понимаю, какие на меня сейчас выльют ушаты грязи. Но, скажем, 80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо", — сказал Лоза, подчеркнув, что "Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь".
"Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Но в этом есть определенный драйв, кайф какой-то. Многие проецируют свою молодость на эти группы, а ведь они были очень слабыми", — подчеркнул автор известного шлягера "Плот".
Позже Лоза оказался в центре другого скандала, когда высказал сомнения в достижениях первого в мире космонавта Юрия Гагарина. В беседе с журналистом сайта телевизионного канала "Звезда" онсравнил первого космонавта планеты с британской группой The Beatles. Это было сказано во время ответа на вопрос о причинах успеха ливерпульской четверки.
"Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он первый самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время", — заявил Юрий Лоза.
Он также обусловил успехи многих знаменитых групп технологическим прорывом и "попаданием в нужное время".
"The Beatles попали в то время, когда телевизор появился в каждом доме. Это были первые кумиры, которые шагнули в каждый дом. The Beatles не стали бы такими, попади они на десять лет раньше или на десять лет позже", — заявил музыкант.
Знаменитый пианист Денис Мацуев во время программы "Вечерний Ургант" опытным путем доказал, что в произведениях Моцарта, Шопена, Бетховена, Рахманинова, группы "Битлз" и даже рингтона для мобильного телефона есть моменты, заимствованные из песни Юрия Лозы "Плот".
Комментарии Настоятеля Монастыря Св. Архангелов Гевонда Вардапета, Армянская Патриархия
На канале www.iland.tv вышла одиннадцатая серия 12-серийной истории «Екклесиаст. Фотоперевод», снятой в стенах Старого Иерусалима. Истории, в которой двенадцать разных людей комментируют двенадцать глав этой великой Книги.
Каждый человек, столкнувшийся с этой Книгой вплотную, на каком-то этапе неизбежно находит свой главный ключ к её пониманию. Свою, если можно так выразиться, Фразу. Для меня это не знаменитые «Суета сует» и «Время разбрасывать камни…», а одна короткая фраза,сказанная автором практически в самом конце Книги, в одиннадцатой главе. В отличие от других своих размышлений он никак её не трактует и не объясняет и, поэтому, она как-бы теряется в этой истории. Много копий сломано при попытке найти ответ на вопрос: «Ну и к какому выводу пришёл автор в конце своей жизни? Как жить-то надо, если все суета?». Много умных слов сказано. А ответ, как мне кажется - в этой Фразе. Лично для меня - главной фразе этой Книги.
Причем ответ простой и не двусмысленный.
Человек, который комментирует эту часть текста, разумеется, не знал, какая глава ему достанется. А я, разумеется, знал. И более того – был абсолютно уверен в том, что в ответ на вопрос, что ему показалось самым важным в этой части текста, я услышу именно эту Фразу, хотя до этого ни главу, ни Фразу мы с ним не обсуждали ни разу. И я не ошибся. Как, впрочем, не ошибся бы никто, кто этого человека знает.
Одиннадцатую главу «Книги Екклесиаста» комментирует настоятель монастыря Св. Архангелов в Иерусалиме, Армянская Патриархия ( в стенах которого, в потрясающих его двориках, кстати говоря, и была снята большая часть этой истории) Ghevond Vardapet, Отец Гевонд, или просто – удивительный и очень дорогой для меня человек по имени Гевонд Оганесян.
когда я это писала, то еще не знала что сегодня - Международный День девочек.
Все-таки, колумнист - всегда коньюнктурщик, пусть даже невольный))
Отцы ели кислый виноград
Считается, что он тебя любил. Не вынудил же маму на аборт, а мог бы. И на фотокарточках держит тебя без брезгливости. И даже помнишь, как он тебя за мизинец кусал, пугая что съест, и его лицо близко-близко было, и мускулы под бритой щекой сводились в рисунок «я не откушу твой палец-не бойся-я так играюсь-это зверская нежность-видишь как много сил прилагается чтобы не прикусить больно».
Тебе года четыре, ты еще всё это не словами думаешь, но понимаешь уже очень, очень много. И в том, как он твоей рукой шлепает себя по лицу и жмурится от слепого счастья, и скалится, ты тоже видишь любовь. И назначаешь эту любовь быть твоим домиком, потому что мир большой, а ты маленькая. Девочка. И в твоем начинающемся мире этот большой человек существует, чтобы тебя любить.
Потом тебе пять лет, и он несется по снегу, смеясь и выкрикивая что-то веселое, и ты летишь в санках за ним, потому что он тебя в них усадил, подмостив на спинку красное одеяло, взялся за веревку и побежал – молодой и прекрасный. Вокруг темнота между редких фонарей и сладкий холод воздуха и мира, и ты в безопасности, ты в капсуле любви с одеялом под попой. И вдруг мир опрокидывается, и ты выпадаешь в снег – колкий и жгучий. Ты не понимаешь что произошло, и ищешь папино лицо, чтобы в нем прочитать объяснение. А он смеется, и ты читаешь странные строки – о том, что он устроил себе этот смех из тебя, потому что решил, что это весело: на полном ходу дернуть санками вбок, чтобы ты выпала в мягкий снег, это такая зимняя забава. И ты понимаешь – впервые в жизни понимаешь, что он тебя любит не как надо тебе, а как умеет он. И твой домик из его любви немножко проседает и кривеет – безопасность тает как снег, попавший в рукав шубки, и холодит до локтя руку — правую, ею ты держишься за его руку, когда вы идете куда-то вместе. И отныне, ты смотришь куда, а не просто бездумно плывешь в его руке по воздуху, как розовый шарик.
Потом он делает что-то такое, из-за чего его любви у тебя не остается совсем. Неважно что. Мой ударил в живот беременную маму. Я стояла рядом, но меня не учли, потому что ярость не учитывает никого и никогда.
В самом деле, неважно что он именно такое делает, после чего ты непоправимо уже понимаешь: это не папа существует для тебя, это ты существуешь для него, как и все прочее в его мире, и ты – часть этого прочего, а оно по большей части мучительно для него, и ты тоже вот-вот станешь частью мучительного, а не радующего. Или уже стала.
Косенький домик папиной любви к тебе маленькой, где ты ютилась до последнего, поджимая ноги и стискиваясь в комок, рушится и распадается в прах.
Дольше всего помнишь запах этого домика – микс родной кожи и вкусных сигарет.
Однажды, через много-много лет, этот запах срабатывает как ловушка – влюбляешься в мужчину, который пахнет вот этим, запускающим в тебе сумасшедшие надежды. Это манок на реанимацию того счастья, когда чья-то любовь была тебе домиком. И мужчина кажется совсем таким, как тот далекий папа из раннего детства, любивший тебя взахлеб, скулящий от нежности к дитёнышу, в ком видел что-то своё, очень своё, а вовсе не тебя.
И ты думаешь, что наконец-то мне не сделают больно, потому что я большая, я уже могу что-то значить, я уже могу значить для человека больше, чем он сам, ведь это и есть любовь, что ж еще-то. Тогда не получилось завоевать, закрепиться в любви, но сейчас я большая, я смогу.
У тебя не получается, но сейчас не об этом.
Сейчас о том, что эти мальчики, которые становятся нам отцами, они ведь совсем не то, чем видятся. Они сами — чьи-то дети, бьющиеся о жизнь и друг друга, они еще не знают чего хотят, они самих себя не знают, а тут – оп! – уже ты, и уже зависишь от него, висишь на нем, ждешь чудес от него, словно он – бог, а он – нет, совсем не он.
Почему, почему нас не выращивают как цветы – в тиши и покое до самой силы и взрослости, почему выпускают сразу обжигаться и обмирать об самых близких, живых, яростных, тоже недоделанных, несовершенных родителей. И за что им ко всем тяготам мира еще и наши ожидания и обиды.
Словно какие-то двадцать лет разницы делает из них более людей, чем мы сами, словно за этот срок они должны узнать как стать нам идеальным сервисом, как любить и растить красиво. Словно они не из мяса и страха, не из тьмы и стыда, не из страстей и вины сделаны, а из того материала, что целиком заточен под нас.
Я ненавидела своего отца за то, что он не тот, кто был мне нужен. Я хотела бы, чтоб его не было. Я не понимала, что у него своя мука и каторга, я отрицала всё в нем, что не было связано со мной – слепо вычитала огромную часть его жизни из картины мира. Он был мне страх и мука, а не радость и безопасность, и я многие взрослые годы прожила, вцепившись в свой неоплаченный счет к нему: «ты мне ничего не давал, ты от меня отнимал, ты из меня вычитал, у меня это болит, не переставая»
Но кому, кому, божемой, было предъявлять этот счет, ведь того человека вовсе не было. Того человека, что был мне нужен. Мне казалось, что он есть, просто не хочет мне всё это дать. Не хочет дать мне тепло, безопасность, свет — хотя может, ведь он взрослый.
А он не мог. Он реально не мог быть тем человеком. Он был другим человеком, который был совсем мне не нужен, и страшен, и опасен. Он был им, да, и другим быть не мог. Но тогда к кому мой счёт. Что я вообще знала о нем реальном. И что мне было бы делать с этим знанием.
У меня болело то же, что и у всех – у меня болело неидеальное, эта общая на всех рана мира. И даже если бы мне достался другой отец – он бы тоже доставлял боль, просто потому что жил бы свою жизнь, а не был бы моим и для меня на ту ненасытную меру, что изводит душу обещанием счастья.
Связь между отцом и ребенком печальна и обречена: «Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Они вот таким единственным способом продолжаются в нас. Мы получаем то, что они могут дать собой, а не то, что хотим от них мы.
Бедные мы и бедные отцы, обреченные на эту связку, и кто ее разорвет, кто.
Lara Gull
Лара Галль, писатель, блогер, ну и вообще странная тетя с почти синдромом почти Аспергера.
Этот блог вполне описывается словами "Записки у безголовья"
Глава 10. Комментарии Андрея Максимова, писателя, телеведущего
На канале www.iland.tv вышла десятая серия 12-серийной истории «Екклесиаст. Фотоперевод», снятой в стенах Старого Иерусалима. Истории, в которой двенадцать разных людей комментируют двенадцать глав этой великой Книги.
Пять лет назад в Москве, в ресторане ЦДЛ я показал одному человеку «Екклесиаст. Фотоперевод». Это еще даже и близко не было этой историей – какие-то наброски пары глав с наговоренным в трёхдолларовую гарнитуру текстом. Человек посмотрел, снял наушники, некоторое время молчал, а потом… Так я впервые увидел лобовую атаку по имени «Андрей Максимов». Если кто не знает, она обычно начинается со слов «Вы конечно можете наплевать и забыть все, что сейчас будет сказано, но…», и дальше - Курская дуга. Это был получасовой монолог, в результате которого я понял что у меня есть два выбора: сесть за фотоперевод вплотную или… сесть за фотоперевод вплотную. Я поколебался и выбрал первое. Потом я много еще от него лобовых атак получил (кстати говоря, в результате одной из них даже книгу написал). Но это, как говорили Стругацкие, уже совсем другая история…
Ну а сегодня – круг замкнулся и десятую главу великой Книги комментирует человек, который тогда, в ЦДЛ, могучим наездом толкнул меня в эту историю – писатель и телеведущий Андрей Максимов
Пастернаком надо переболеть. Не так как корью или гриппом, не ради иммунитета, а так как болеют высокой идеей, мучаясь от невозможности до конца постигнуть, сравнивая свои силы и возможности с силами и возможностями того, кто стал, пусть и на время, открытием, чьими глазами ты вдруг посмотрел на мир и удивился его цельности, яркости, необычности, его высокому трагизму.
Потом это проходит, как проходит в конце концов всякая болезнь, но остается след. Запас поэтической энергии этого поэта, как впрочем и любого большого поэта, так велик, что человек, прочитавший стихи Пастернака, уже не может смотреть на мир так, как он смотрел до него, понимать мир так, как понимал до него. Но это будет потом, с годами, а в юности - полупустой трамвай, томик из "Библиотеки поэта", шепот, потому что нельзя читать эти стихи молча, нужно обязательно их слышать, чтобы видеть, полная отрешенность от скрежета и стука колес, дребезжания стекол, толчков и тряски. И слезы. Потому что кто в юности мог читать эти стихи без слез? Ну хоть эти:
Зима приближается. Сызнова
Какой-нибудь угол медвежий
Под слезы ребенка капризного
Исчезнет в грязи непроезжей.
Домишки в озерах очутятся,
Над ними закурятся трубы.
В холодных объятьях распутицы
Сойдутся к огню жизнелюбы.
Обители севера строгого,
Накрытые небом, как крышей!
На вас, захолустные логова,
Написано: сим победиши.
Люблю вас, далекие пристани
В провинции или деревне.
Чем книга чернее и листанней,
Тем прелесть ее задушевней.
Обозы тяжелые двигая,
Раскинувши нив алфавиты,
Вы с детства любимою книгою
Как бы посредине открыты.
И вдруг она пишется заново
Ближайшею первой метелью,
Вся в росчерках полоза санного
И белая, как рукоделье.
Октябрь серебристо-ореховый.
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.
Борис Пастернак "Зима приближается".
О поэзии Бориса Пастернака написано немало. Желающих можно отослать к работам М. Цветаевой, Д. Лихачева, В. Альфонсова, А. Вознесенского... Но все-таки Цветаевой. Ее статья "Лирика и эпос современной России. Владимир Маяковский и Борис Пастернак" была, наверное, первой из серьезных работ, посвященных этому поэту. Парадоксальная, как многое в творчестве поэтессы, она при этом как нельзя лучше передает самую суть эстетики Бориса Пастернака. Не ждите цитат. Их не будет. Полностью эта работа намечена к публикации в собрании сочинений М. Цветаевой, которое готовится к изданию в серии "Миры" в 1994 г.
Вот почему заниматься анализом творчества поэта мы здесь не будем. Попробуем вместо этого определить его место в культурном мире страны, задумаемся над тем, что в то время когда стихи Б. Пастернака получили широкую известность, т.е. в 1910-1920 годы, творили такие гиганты, как Н. Клюев и С. Есенин, А. Блок и В. Маяковский, М. Волошин и Д. Мережковский, Н. Гумилев и М. Цветаева, А. Ахматова, И. Бунин и... да можно ли перечислить. А ведь жива была еще память об Анненском и других ушедших. Какой же яркой индивидуальностью, каким талантом надо было обладать, чтобы, даже блеснув, не затеряться в этой компании. Пастернак не затерялся. Не мог затеряться в силу особенности своего миропонимания. Выросший среди знаменитостей, он с детства привык воспринимать мир как некую целостность, в которой гений досягаем, доступен, он сам слышал от окружающих, что талантлив. И всю жизнь отдавал себе в этом отчет.
Мироощущение Пастернака удивительно цельно. Мир для него - един во всех проявлениях, будь то добро или зло, красота или уродство. Творчество Пастернака - это постижение гармонии мира, пусть даже через его дисгармоничность, и выражение этой гармонии. И это - на протяжении всей жизни, меняя стиль от экспрессивного, с подчеркнутыми аллитерациями, с образами зачастую чисто зрительными, к сдержанному, наполненному внутренним смыслом, логикой существования и развития явлений, когда внешняя образность уступает место глубинному постижению сути вещей. Воистину, чем мудрее, тем проще, но простота эта сложнее и гармоничнее многих нагромождений тех, кто выдают себя за его учеников. Или считают себя учениками.
Пастернаку тут не повезло, но невезение это, думается, временное, связанное с ломкой многих известных понятий и оценок, когда преуспевавшие ранее вдруг почувствовали, что, лишившись определенной идеологической поддержки (или отталкивания, что почти то же), они валятся в пустоту, и им срочно пришлось искать иную опору. И начались рассуждения о том, кто и что сказал или написал по тому или иному поводу. А уж поводов хватает. И популярность имени Б. Пастернака, его образ, его судьба как нельзя лучше подошли для того, чтобы попытаться по-новому расставить имена, не замечая при этом, что делают они то же самое, что осуждают, клеймят у других.
Но давайте не будем заниматься такими расстановками. История все расставит сама: никому еще не помогала подобная суетливость. Пастернак не был суетлив, никого ни разу не толкнул, пробиваясь к кормушке. Он не пробивался ни к каким кормушкам, и это - тоже счастливая особенность его воспитания, его характера, его таланта. И потому имя его остается в литературе, а не в ее истории, потому поэтический мир Бориса Пастернака, как и мир Пастернака-прозаика, чей приход к нам в полном объеме был гораздо позже, но был не менее ярким и впечатляющим, всегда интересен читателю.
О его прозе следовало бы сказать особо. Так получилось, что слава поэтическая была, а проза... первые опыты в прозе относятся по времени к тем же годам, что и стихи. Но последние прижизненные прозаические публикации (имеется в виду художественная проза) датируются 1930 годом. Так что по-настоящему Пастернака-прозаика мы узнали лишь недавно, после издания в России его "Доктора Живаго". Но что интересно: знание это, оказывается, было в нас еще раньше, оно определялось знанием мира его поэзии, его лирического героя. Как и в стихах, Борис Пастернак не решал в прозе каких-то сиюминутных задач, и это позволило ему уберечься от мелочной суеты, зачастую губящей даже большие таланты. В прозе у него та же задача: отыскать человеку место в едином, меняющемся мире, имея в виду, что герой все-таки от мира не отделим, как и мир не может существовать иначе, нежели в нравственной оценке героя. Думается, что Борис Пастернак с этой задачей справился и тем оправдал свой талант, свое жизненное предназначение.
Понедельник, 10 Октября 2016 г. 15:43
+ в цитатник
Леонид Парфёнов привозит в Израиль первую часть своей трилогии "Русские евреи"
Фильм Л.Парфенова "Русские евреи"
Фото: предоставлены Genesis Philanthropy Group
В ноябре на Святую Землю приедет известнейший российский журналист и телеведущий Леонид Парфёнов, чтобы лично представить израильской публике первую часть документальной трилогии "Русские евреи" и после просмотра ответить на вопросы зрителей.
В трёх городах Израиля – Хайфе, Иерусалиме и Тель-Авиве - состоится премьерный показ полуторачасовой ленты "Русские евреи. Фильм первый. До революции", посвященной роли евреев в истории Российской империи и созданной студией "Намедни" в партнерстве с Genesis Philanthropy Group.
В первом фильме трилогии, съёмки которого проходили в России, Украине, Молдавии, США и Израиле, Леонид Парфёнов сопровождает зрителя от столицы Киевской Руси, где уже в XI веке имелся еврейский квартал, до революционного Петрограда 1917 года.
Фильм рассказывает о традиционном еврейском укладе жизни и о том, как порывали с ним будущие знаменитые финансисты и промышленники, ученые, деятели искусства, революционеры. О том, как в иностранные языки вошло русское слово "погром", о "деле Бейлиса", о первой волне эмиграции.
Oб эсерах и большевиках, расшатавших царский строй, о ближайших соратниках Ленина, вершивших историю страны в октябре 1917 года.
Леонид Парфёнов, автор проекта и ведущий, говорит, что "дореволюционное стремление к ассимиляции вызвало мощный еврейский взлет в СССР, массовое обрусение до состояния второй титульной нации и почти слияние с первой. История русских евреев последних 150 лет - это их выход в русскую карьеру, культуру, язык, вообще - в Россию и далее, в мир".
А Сергей Нурмамед, режиссер-постановщик и оператор-постановщик трилогии "Русские евреи" добавляет: "Специально для этого проекта мы придумали новую стилистику игровых реконструкций, которые могут быть то близкими к кинохронике, то превращать в экранные образы значимые для сюжета предметы, здания, человеческие силуэты. В фильме действуют десятки исторических лиц с их подлинными цитатами. Чтобы это были действительно свидетельства от первого лица, используется технология фейс-трекинга. Профессиональные актеры "дарят" голос, мимику и артикуляцию знаменитым портретам. Так, Александр Первый, оживая, сам читает указ о фамилиях для евреев - подданных его империи, Исаак Левитан признается в любви к русской природе, Петр Столыпин объясняет горестное положение евреев в Западном крае".
О дальнейшей судьбе и самоидентификации "русских евреев" в России и за ее пределами расскажут два следующих фильма трилогии.
Итак, не пропустите: 13 ноября в Хайфе (в кинотеатре YES Planet), 14 ноября в Иерусалиме (также в кинотеатре YES Planet) и 15 ноября в Тель-Авиве (в театре "Гешер") Леонид Парфёнов проведёт премьерный показ ленты "Русские евреи. Фильм первый. До революции", а затем ответит на вопросы зрителей.
Организатором премьерного показа первой части трилогии "Русские евреи" и выступления Леонида Парфёнова в Израиле является продюсерский центр MAVO Productions Ltd при поддержке компании YES.
Напомним лишь, что продюсерский центр MAVO Productions, основным направлением деятельности которого является организация живого общения публики с лидерами общественного мнения и интересными личностями, обмен мнениями и опытом и межкультурные диалоги, с начала 2016 года провёл в Израиле сезон проекта "Открытая лекция". Израильская публика встретилась с легендарным художником-мультипликатором Юрием Норштейном, лауреатом Нобелевской премии по литературе Светланой Алексиевич, актрисой театра и кино Чулпан Хаматовой, публицистом Александром Невзоровым, режиссёром Александром Сокуровым и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.
Понедельник, 10 Октября 2016 г. 15:29
+ в цитатник
"История одного мишки..." от Яны Соловьевой
Смотреть молча, внимательно и не отвлекаясь. Считаю, что ничего более пронзительного давно не было. Прошу репост это должны увидеть максимальное количество людей. Это не должно повториться нигде и никогда. Инсталляция по теме Холокоста сделана в Москве.
Бывает, когда изображение важнее тысячи слов. Даже самых возвышенных и пафосных. Когда достаточно один раз увидеть, и это врезается в память навсегда, заставляя возвращаться к увиденному вновь и вновь.
…Выставка кукол на Тишинке. Милые кошечки и медведи, застывшие в возвышенных и утонченных образах куклы, и вдруг посреди этого умиления изможденная кукла в виде женщины в арестантской робе. Думал показалось. Подхожу ближе. Действительно, на заднем плане колючая проволока, а женщина прижимает к себе красного медведя. Так прижимают только самое дорогое…
Оказалось, это часть композиции «История одного мишки». Первая сцена: еврейская семья, отец-портной шьет сыну плюшевого красного медведя, за ними с умилением наблюдает мать. Сцена вторая – эту же семью, вместе с остальными евреями, гонят в концлагерь. Ребенок прижимает красного Мишку к себе. Его наверное надо начать писать с большой буквы – он центральная часть композиции. Следующая сцена — та самая изможденная женщина, прижимающая к себе медведя. Ребенка рядом уже нет. Те, кто знает историю Второй мировой, прекрасно понимают, что с ним стало. И последняя сцена – Мишка лежит на вершине горы из таких же медведей. Ретроспективой в памяти всплывают страшные, леденящие душу кадры военной хроники об освобождении концлагерей. Там были такие горы из человеческих тел…
Автор этой удивительной композиции Яна Соловьева рассказала, что таким образом хотела отдать дань памяти погибшим в той страшной войне, хотела еще раз напомнить всем и каждому, что прошлое нельзя забыть и тем более – нельзя забывать. Иначе оно обязательно напомнит о себе.
— Знаете, подходят дети, смотрят, спрашивают родителей – о чем это? Родители обнимают детей, прижимают к себе, и говорят – я тебе дома расскажу. И я уверена — расскажут, чтобы потом эти дети тоже самое рассказали уже своим детям. Я кукольник, и я могу выразить свое отношение к Второй мировой тем, что я делаю».
Я уходил от этой удивительной экспозиции и думал, что Яна Соловьева сделала то, пытаются сделать десятки отделов и управлений разных министерств и ведомств, которые по долгу службы занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Они пишут тонны методических рекомендаций, со знанием дела рассуждают о том, что и как воспринимает подрастающие поколение, проводят разнообразные семинары и совещания. А Яна просто взяла и наглядно показала, что даже кукольный мастер может рассказать потомкам в одной экспозиции все историю Великой Отечественной войны. Без бюджетных вливаний и громких слов, было бы искреннее желание.
…Ненадолго задержавшись у экспозиции «История одного Мишки», посетители выставки шли дальше. Вслед им смотрели плюшевые медведи, такие же, как у той самой еврейской семьи, только их история будет совсем другой. По крайней мере, очень хочется в это верить…
Понедельник, 10 Октября 2016 г. 14:52
+ в цитатник
«Екклесиаст. Фотоперевод» Авторская программа Дмитрия Брикмана.
Глава 9 .
Комментарии Игоря Пчелинцева, священика
На канале www.iland.tv вышла девятая серия 12-серийной истории «Екклесиаст. Фотоперевод», снятой в стенах Старого Иерусалима. Истории, в которой двенадцать разных людей комментируют двенадцать глав этой великой Книги.
С человеком, который комментирует девятую главу Книги, мы познакомились несколько лет назад в процессе одной однодневной фотоистории. В начале дня выяснились, что его зовут Игорь Пчелинцев. Потом выяснилось, что он очень хороший и внимательный фотограф. И лишь в конце дня выяснилось, что фотограф Игорь Пчелинцев и настоятель Храма святой Тавифы в Яффо отец Игорь - это один и тот же человек.
Гражданин Израиля и отец российского Интернета Антон Борисович Носик получил штраф.
Оштрафовали одного из самых известных медийных деятелей последнего двадцатилетия
за экстремизм, по статье 282, часть 1 "Возбуждение ненависти или вражды".
Прокурор просил традиционную российскую "двушечку" - так с легкой руки российского президента стали называть наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима после громкого "дела Pussy Riots". Судья Сергей Найденов проявил снисходительность и присудил медийной фигуре 500 тысяч рублей штрафа, что по нынешнему курсу Центробанка РФ составляет 8012 долларов (30.109 шекелей по курсу Банка Израиля).
Чем же так возбудил Антон Борисович вражду и ненависть к группе "сирийцы по национальному и территориальному признаку" (формулировка приговора)? В своем блоге в Живом Журнале, используя недипломатические выражения, призвал бомбить Сирию ковровыми бомбардировками, не щадя детей. "За последние 70 лет Ближний Восток не видел от Сирии ничего, кроме агрессии, войн, людоедства, разрухи и горя. До 2011 года они весь этот ужас экспортировали в сопредельные государства, с 2011 года сами жнут ими же посеянную бурю. Так им и надо, и ни разу не жалко. Осталось только все выходы заминировать, чтобы не экспортировали джихад в Европу". Так буквально и написал. За то и получил.
Впрочем, есть еще одна версия, что получил он штраф (слава Богу, не "двушечку") не за пост в блоге, а за выступление в эфире "Эха Москвы", где повторил написанное в блоге. Умные радийщики благоразумно и запись, и расшифровку удалили. Береженого, сами знаете…
Дело, конечно же, раздули до невероятных размеров. Накинулись на Носика и слева, и справа. Одни кричали, что он нацист, экстремист и прочие "-исты", другие - что он прав, что есть свобода слова, что нельзя судить за мнение, и другие очень верные вещи.
А теперь немного календарных дат. Пресловутый пост в ЖЖ был написан 1 октября 2015 года. Простой поиск в Google только по одному сирийскому Алеппо дает крайне любопытную информацию.
Только цитаты, без комментариев.
"30 сентября Россия начала бомбардировки позиций повстанцев из числа так называемой умеренной оппозиции, противостоящих диктаторскому режиму Асада".
За день до публикации возбуждения ненависти. Или вражды.
16 октября - "Вооруженные силы… Башара Асада при поддержке российских военных самолетов атаковали город Алеппо, вследствие чего погибли 43 мирных жителя".
"81 человек погиб и по меньшей мере 135 получили ранения различной степени тяжести вследствие авиаударов российских бомбардировщиков по подконтрольным сирийской оппозиции районам провинции Алеппо".
"Правозащитная организация Amnesty International сообщает, что российская и сирийская правительственная авиация, по всей видимости, намеренно и систематически разрушает сирийские больницы в ходе военных операций в районе города Алеппо".
А вот совсем недавнее - 2 октября 2016 года: "Российские самолеты и войска президента Сирии Башара Асада в субботу подвергли массированному огню удерживаемые оппозицией районы внутри Алеппо… погибли как минимум два пациента".
3 октября 2016-го: "В результате последних бомбовых ударов был разрушен самый крупный госпиталь Алеппо. По предварительной информации… погибли три врача".
Собственно, ничего особо нового в этой информации нет.
Блогера Носика засудили за призывы к тому, что сегодня делают Воздушно-космические силы РФ. Парадокс? Да с чего бы вдруг?! Все совершенно логично. Бомбить можно. Говорить об этом нельзя. Россия бомбит только и исключительно террористов "Исламского государства" (не забывая упомянуть о том, что эта террористическая организация запрещена в Российской Федерации), которых в Алеппо нет с 2014 года. А все эти россказни о погибших мирных жителях - клевета. Даже если гипотетически, даже если в блоге, даже если в ажиотаже. Не по чину выступил отец Рунета.http://izrus.co.il/vesty/article/2016-10-08/33044.html
Антон Носик - стартап-менеджер, журналист, известный общественный деятель и популярный блогер (10-е место в Рунете по версии Яндекса. Иногда его называют одним из «отцов Рунета». Был редактором крупнейших новостных интернет-изданий Vesti.ru, Lenta.ru, Gazeta.ru и NEWSru.com. Один из бывших менеджеров холдинга Рамблер и службы блогов компании SUP (участвовал в этом качестве в доработках сервиса LiveJournal), учредитель благотворительного фонда «Помоги.org». До марта 2011 года занимал пост главного редактора сайта Bfm.ru. С середины октября 2009 года занял должность заместителя генерального директора компании «Объединённые медиа» и, по совместительству, должность шеф-редактора Bfm.ru. С 16 ноября 2011 года по 29 ноября 2012 Антон Носик был медиадиректором SUP Media, которому принадлежит сервис LiveJournal.
Воскресенье, 09 Октября 2016 г. 02:32
+ в цитатник
«Екклесиаст. Фотоперевод» Авторская программа Дмитрия Брикмана.
Глава 8.
Комментарии Михаила Теплицкого, актера, режиссера
На канале www.iland.tv вышла восьмая серия 12-серийной истории «Екклесиаст. Фотоперевод», снятой в стенах Старого Иерусалима. Истории, в которой двенадцать разных людей комментируют двенадцать глав этой великой Книги.
Восьмую главу комментирует актер и режиссер Michael Teplitsky. Так получилось, что мы Михаилом двадцать пять лет ходили по Израилю по одним и тем же дорожкам и ни разу не пересекались. Впервые встретились на записи этой передачи. И, честно говоря, я очень пожалел, что эта встреча не произошла раньше.
Ах! Какую же наполненность светом надо иметь в себе, чтобы желать перелить этот свет на холст! Как торжественно надо подходить к ритуалу живописания!
Чем светлее и мудрее состояние художника, тем совершеннее сделанное им…
Действие перенесения знаний духа в зрительный образ требует стечения многих благоприятных обстоятельств. Это и намоленность пространства и отсутствие суеты, и предварительное видение почти завершенного полотна перед внутренним взором, и предвкушаемый восторг ремесленного исполнения и вершина осознания своей правоты.
Зритель должен поверить,а значит художник должен быть предельно искренен!
Думаю, что глядя на эти картины, ни один мастер рукоделия может вдохновиться на создание собственного шедевра.
Елена Ильичева- признанный одесский художник, живописец, член Национального союза художников Украины, член Творческого союза профессиональных художников Российской Федерации. Её работы хранятся в музейных и частных коллекциях мира. Елена Ильичева работает в различных жанрах, но более всего известна как мастер натюрморта.
Говорят, что Елена Ильичева не пишет свои картины кистью, а пользуется хлопчатобумажной тканью для написания. Это и верно, и неверно в то же время. Поскольку я сама писала две работы по мастер-классу Елены, могу сказать, что кисть она точно использует, но не на первом этапе работы. Первую, самую важную часть, Елена пишет своими умелыми пальчиками, на которые предварительно надевает… хлопчатобумажный носок. А детальную проработку Елена делает кистью.
Но это не самое важное. Главное, что Елена видит вещи и предметы не только глазами, но и внутренним взором. Как она сказала на одном мастер-классе, художник должен увидеть даже в старом ржавом гвозде уникальный предмет. И преподать его так, чтобы он стал произведением искусства. Ее картины полностью подтверждают это высказывание.
Более всего мне интересны натюрморты Ильичевой. В них нет каких-то очень сложных, вычурных предметов, но при этом они изысканны.
Когда разглядываешь их, приходит в голову мысль «Как стильно и современно! И какой привкус старины».
Вот это как раз то, что называется «винтаж».
Золотое свечение. Елена Ильичева
Теперь золотое свечение воспринимается как вполне реальная подсветка "тьмы веков"
Елена Ильичева (Helen Illichova) - Член Национального союза художников Украины. Член Творческого союза профессиональных художников России. В 1979 г. окончила Одесское художественное училище им. М.Б. Грекова. В 1986 г. окончила Одесский педагогический институт им К.Д. Ушинского.
Несколько лет преподавала живопись и рисунок в Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова. Художница работает как самостоятельный живописец с 1980 года. Работы Мастера находятся в музейных и частных коллекциях по всему Миру
"В композиции натюрмортов Ильичева сумела подняться от фрагмента к символу: случайных, просто "для красоты", вещей в них нет. Не улетучилась из них и уже привычная у Ильичевой золотистая дымка. Но теперь золотое свечение воспринимается не только как заданная условность, древний архетип вечности-бесконечности, но как вполне реальная подсветка "тьмы веков", как луч нашей сиюминутности, проникший в пробитую брешь и разлившийся слабым свечением. Вещи словно бы прямо на наших глазах торжественно материализуются из тумана прошлых лет".
Если вдруг ты заболеешь,
Если вдруг ты занеможешь,
Я пришлю тебе лекарство
В склянке синего стекла -
Свежий ветер с Гималаев,
Золотой медовый полдень
И морскую пену цвета
Лебединого крыла.
Американская художница Dina Brodsky (Дина Бродски) рисовала потрясающие миниатюры в прошлом. В недалеком прошлом. В данный момент она ждет пополнения в своей семье и решила несколько отойти от привычных тем.
Новая серия ее рисунков называется «Тайная жизнь деревьев» (The Secret Life of Trees). Ее основная идея заключена в создании рисунков 126 деревьев со всего мира. Примечательно, что нет какой-то четкой схемы выбора очередного дерева. Одни в буквальном смысле срисовываются с натуры, другие пришли в воображении, еще есть деревья с фотографий, видео и рисунков. Неизменной остается только техника исполнения. Дина Бродски (Dina Brodsky) по-прежнему рисует исключительно шариковыми и гелевыми ручками.
Kомментарии Настоятеля Храма Гроба Господня отца Самвела.
На канале www.iland.tv вышла седьмая серия 12-серийной истории «Екклесиаст. Фотоперевод», снятой в стенах Старого Иерусалима. Истории, в которой двенадцать разных людей комментируют двенадцать глав этой великой Книги.
Седьмую главу комментирует настоятель Храма Гроба Господня от Армянской Апостольской Церкви отец Самвел. Съёмки проходили в удивительном месте, которое, к сожалению (или к счастью), закрыто для туристических движений – в Храме, в пещере церкви св. Вардана.
Это был далеко не первый наш с отцом Самвелом разговор, как при включенной камере, так и без нее, и я догадывался, что комментарии его к этой Книги не будут, как говорится, белыми и пушистыми. Но, как оказалось, догадывался я слабо…
На канале www.iland.tv вышла шестая серия 12-серийной истории «Екклесиаст. Фотоперевод», снятой в стенах Старого Иерусалима. Истории, в которой двенадцать разных людей комментируют двенадцать глав этой великой Книги.
Я не знаю, что я могу написать, представляя человека, который комментирует шестую главу, кроме того, что говорил, говорю и говорить буду: «Спасибо вам мои дорогие дети Юля, Даник, Майя, Миша – вы меня много чему в жизни научили.»
Ты не умеешь экономить! Твои походы к косметологу... А сколько денег ты выбрасываешь на маникюр и педикюр..
Я впервые не стала спорить- просто подвела муженька к компу и показала ЭТО!!!
Как выглядит женщина, которая не пьет, не ходит по магазинам и не бывает в парикмахерской?!
Это стоит прочитать каждому мужчине!
Хорошо одетая молодая женщина идет по улице. Навстречу — год не мывшаяся бомжиха в грязном балахоне, со спутанными грязными волосами и с соответствующим амбре.
Бомжиха:
— Мадам, дайте два доллара на обед.
Мадам, вынимая 10 долларов из кошелька:
— Скажите мне, только честно, если я дам вам 10, а не 2 доллара — вы, наверное, вина купите?
Бомжиха:
— Что вы! Я завязала много лет назад.
— А может, вы пойдете на шопинг вместо того, чтобы купить еду?
— Нет, нет, какое там, мне еда важнее!
— А может, вы на них в парикмахерскую или в салон красоты сходите?
— Вы с ума сошли: я лет 20 в парикмахерской не была!
Мадам:
— В таком случае я вам дам 100 долларов при условии, что вы пойдете со мной и моим мужем в ресторан.
Бомжиха:
— Да ваш муж вас убьет! Я ж грязная и запах у меня тот еще!
история о врачах, буднях обычной больницы и "последнем из могикан".
Городская больница традиционно переполнена, пациенты травматологического отделения лежат даже в коридоре, в основном мужчины. А временно не прекрасная половина человечества неподвижно расположилась в комфорте замкнутого пространства женской палаты. Кто-то помогал мужу испортить прошлый ремонт, на кого-то напал голый лед, одна пыталась пинком отогнать КАМАЗ.
В больнице всех объединяет одно желание — вырваться из нее, оно даже сильней желания вылечиться. Мобилизация всех видов энергии колоссальная и врачи сильно пользуются этим знанием механики организма. Лечащий специалист заходил в палату редко, зато их регулярно посещал… таракан. Диагнозов, правда, не ставил, рецептов не давал, вел себя интеллигентно. В тарелки лапами не лез, не щекотал в неудобных местах, носки не разбрасывал, особей противоположного пола своего вида не приводил. Недолго посовещавшись, назвали его Петровичем. Может, потому что так звали главврача, которого никто не видел, а посмотреть было за что. А может, в силу того, что у каждой женщины должен быть свой Петрович. Грустный, усатый, малословный, чтоб кушал хорошо, при этом не нажирался до чертиков.
Женщины подобрались с правильными инстинктами, стали прикармливать. Кто сахарку щепотку отсыплет, кто чаем капнет, кто лучшую крошку хлеба уступит. Петрович оказался сообразительный, никого не обижал, ползал от койки до койки степенно, всем позволял давать аудиенцию. Усами шевелил грациозно, никого не выделял, чтобы не обременять мир ревностью. Петрович стал их тайной, секретом, родней, помогал пережить больничные будни, поддерживая боевой дух исцеления и способствовал рождению специфично-палаточного юмора: «Петрович, не топай! Петрович, не подглядывай, озорник! Петрович, голос! Петрович, сестричку позови! Петрович, завтрак!».
В подражание Корней Иванычу, который знал толк в интригах сюжета, здесь надо продолжить словом «вдруг».
Вдруг в выходной день дежурный врач решил посетить этот террариум с целью выяснить, может, кто уже поправился самостоятельно, несмотря на медицинскую помощь.
Родившегося в техногенно не способствующую продлению существования современников динозавров, посттараканью эпоху доктора встретил наш теплолюбивый прусак. В это послеобеденное время Петрович расположился посреди палаты, мысленно отдавая дань тараканьему божеству за этот единоличный рай. Такой одухотворенностью кого хочешь можно напугать.
С распахнутыми полами халата, используя слова, которые арсеналом постоянно держал в голове, с криком: «Эттто что еще за бордель?!» — врач-тараканофоб, как вампир ринулся к нарушителю стерильности заведения. Защищая прайд, Петрович встал на дыбы, размахивая передними фалангами. И тут сцементированная дружбой с тараканом, частично нездоровая, абсолютно нетранспортабельная, но сердобольная и милосердная ячейка общества проявилась во всей своей голосовой красе. Акустический залп до основ потряс медицинский стационар:
— Беги, Петрович!!! — Контральто слилось с меццо-сопрано на выдохе.
— Петрович, убегай! — врывался в драматический диапазон девичий фальцет. Таракан успешно стартовал.
В это время в коридоре загремело. В широко распахнутые створки дверей было видно, как мимо, нелепо размахивая костылями и свежим гипсом, проскакал на одной ноге мужик.
— Ноги прочь от Петровича, ирод! — истошно басила старушка из угла. Упрямый лекарь в жажде убийства резво бросился наперерез насекомому.
— Петрович, назад! Назад, родимый! Таракан резко меняет галс, вивисектор опять промахивается, мужик в коридоре галопирует обратно, но уже без одного костыля.
— Петрович, под койку!!! — истошно завизжали хором пациентки. Таракан во спасение послушался, а в коридоре раздался грохот с последующим погребальным звоном «утки».
Шум, гам, бородино с ватерлоо, и тут до всех медленно доходит, что не только тараканов кличут Петровичами…
Говорят, врач хотел замуровать эту палату, но отвлекся на экстренную помощь мужику из коридора. Зато кривая выздоравливания в следующую неделю на этаже резко поползла вверх. Обычный смех продлевает жизнь, а истерический хохот может даже заживлять некоторые виды переломов.
Судьба мужика неизвестна, таракана тоже, но теперь ясно, что при удачном стечении обстоятельств болезни даже обычный таракан может стать легендой, а мы с вами остаемся последним поколением, которое видело воочию архаичное ископаемое.
Далеко не всегда фотография раскрывает душу человека (может быть, исключение составляют селфи). Но некоторые фотографы владеют чудесным искусством магии отображения нематериального. Глядя на фотографии танцоров балета, понимаешь, что немногие делают подобные снимки лучше, чем Александр Яковлев. У этого фотографа есть верный глаз и чувство композиции, позволяющие отразить динамику и энергетику танца.
Танец состоит из множества непрерывных движений, и зрителю нелегко зафиксировать отдельные элементы, из которых складывается великолепное волшебство балета.
Фотографии Александра Яковлева дают возможность по достоинству оценить красоту человеческого тела и невероятную грациозность отдельных балетных движений. Кроме того, фотографии танцоров, сделанные в облаках белой тальковой пудры, подчеркивают динамику и энергию каждого мгновения танца.
Александр Яковлев – московский фотограф. Он получил университетское образование в области права. Но его истинным призванием и страстью является фотография. Александр также делает фотографии женщин, занимающихся фитнесом, его работы публикуются в известных фитнес-журналах.
Фотограф Александр Яковлев очень любит танец и поэтому фотографирует его так, как мало кому удается. Страсть, драйв, всплески эмоций, па, от которых в жилах вскипает кровь, а сердце начинает бешено колотиться, — все это есть на его фотографиях. И даже больше.
Фотограф танца студии Александр Яковлев заставляет свои изображения профессиональных танцоров оживать, добавляя динамические элементы . Горсть муки- и фото оживает!
Московский житель - выпускник и юридического факультета в Российском государственном университете Для Гуманитарных наук, но ясно из его работы здесь, что риторика- не единственная специальность Александра. Фотографии Яковлева охватывают широкий спектр стилей танца от балета до брейка,
Hо именно серия фотографий “Теория "большого взрыва"” с использованием муки, стала настоящим открытием.
Пируэт и ещё пируэт. Ложь владычества гордого танца. Опрокинулся сном силуэт освещённого рампой пpостранства.
Разлеглась одинокая тень Криком рвущей сознание скрипки. В этой силе сплетение вен И могущество робкой улыбки.
Grand battement, Grand jete и в огонь Разноцветного платья Жизели – Сквозь века пронесённая боль На огромной небесной качели.
Задохнулась желаньем. Балет, Мне б в тебе словно в сказке остаться. Пируэт и ещё пируэт. Ложь владычества гордого танца.
Robert Remsen Vickrey ( 1926 – 2011), США Работал в технике темперной живописи, которую он начал изучать еще в Университете и занимался этим всю жизнь, разработав собственные приемы. Яичная темпера быстро сохнет, что затрудняет работу. Robert Remsen Vickrey использовал бритву , зачищая краску, шлифовку, обтирание, чтобы добиться необходимого эффекта. Художник написал две книги по технике живописи яичной темперой.
Осень полна романтики и особой душевности. Природа сияет золотом и багрянцем, люди становятся более сентиментальными, а художники вдохновенно берутся за кисти. И в их творениях, таких разных по исполнению, отражено все самое прекрасное: красочные леса, убаюкивающие мегаполисы дожди, опавшая листва в озерах...
Городские мелодии Ги Дессата
Талантливый французский художник побывал в самых разных уголках мира. На картинах его можно увидеть и Японию, и Америку. Но более всего запоминаются работы Ги Дессата, посвященные самому романтичному городу на земле — Парижу.
Акварели художника Конелиу Драгана-Тырговиште (Corneliu Dragan-Targoviste) известны далеко за пределами его родной Румынии. Кстати, он единственный румынский художник, который был принят в Бирмингемское Акварельное Общество.
Родился художник в марте 1956 года. В 1981 году закончил архитектурно-строительный университет, факультет строительных услуг. После окончания университета длительное время работал художником в газетах и журналах, сейчас работает театральным художником. И пишет свои акварели.
Акварельный пейзаж. Corneliu Dragan-Targoviste.
Корнелиу Драган-Тырговиште (Corneliu Dragan-Targoviste) – современный румынский художник-акварелист, который, не побоявшись перемен в жизни, решил уйти со скучной работы и полностью посвятить себя творчеству. В свои 30 с небольшим, он создаёт поистине атмосферные пейзажи, глядя на которые, испытываешь чувство спокойствия и умиротворения.
Звонит приятель, поздравляет: – Что, Новый Год у вас? – Ага, – отвечаю, – 5777-й. – Ни хрена себе, – говорит. – Красиво подгадали. – Красиво – как портвейн? Три семерки?
– При чему тут портвейн, – возмущается он. – Тебе бы всё бухать. Ты же писатель, это же литературно, просто как у Пушкина.
– В смысле?
– Как в «Пиковой даме». У него ж там три семерки?
Принц Чарльз посетил могилу бабушки, спасавшей евреев в годы войны
Принц Уэльский Чарльз, который в прошлую пятницу посетил Израиль для участия в прощальной церемонии с девятым президентом Израиля Шимоном Пересом, воспользовался возможностью и посетил могилу его родственницы – Алисы Баттенберг, его бабушки по отцовской линии.
Для этого наследнику британского престола пришлось совершить поездку с горы Герцля, где хоронили экс-президента, на Масличную гору, где расположена церковь Марии Магдалены, на кладбище которой и похоронена принцесса Алиса. Это - русская православная церковь, расположенная в Восточном Иерусалиме.
Алиса Баттенберг, принцесса Греческая и Датская, исторически примечательная личность, которая сыграла особую роль для европейских евреев. Уже после смерти она стала одной из Праведников народов мира за то, что, оставаясь во время Второй мировой войны в Афинах, давала приют еврейским семьям, спасая их от Холокоста.
Стоит отметить, что визит принца Чарльза не был освещен ни в израильских СМИ, ни его пресс-службой, ни на его странице в соцсетях. Однако похвастаться таким фактом решили сами работники церкви и, в частности, диякон Петр Маркевич.
Понедельник, 03 Октября 2016 г. 16:58
+ в цитатник
«Обвинение не предприняло попытки доказать, что я имел преступный умысел». Последнее слово Антона Носика в суде
Антон Носик в Пресненском суде в августе 2016 года. Фото: Артем Коротаев / ТАСС
«Один анекдот и одна просьба. Анекдот мне рассказали в 1980-х, когда мои трое учителей иврита отправились валить лес в Мордовию. Встретились двое советских судей, один другого спрашивает: коллега, а вы бы могли дать срок невиновному? — Что вы, конечно, нет! Только условный!
Если я невиновен — оправдайте меня. Если виновен, дайте реальный срок. Мы же взрослые серьезные люди, не боимся ни начальства, ни друг друга, ни Мосгорсуда. Сумку с вещами я уже собрал», — завершает последнее слово подсудимый.
Художник Дмитрий Спирос (Dmitriy Spiros) Site родился в 1971году в Ташкенте. Закончил художественное училище, отделение станковой живописи. Имеет 5 персональных выставок и несколько совместных. Многие работы на сегодняшний день хранятся в частных коллекциях.
Понедельник, 03 Октября 2016 г. 13:36
+ в цитатник
Чего требует ваша душа?
Выберите свечу - и мы расскажем, что от вас требует ваше эго!
Тест всемирно известного психолога!
Разные цвета - это вибрации на разных частотах. От того, на какой частоте вибрирует наша внутренняя энергия, во многом зависит ваше общее состояние вашего тела, ума и души.
Мы можем проходить через разные этапы в жизни.
То вверх, то вниз..
Поэтому свое текущее состояние не нужно оценивать как постоянное. Вы можете измениться, если начнете работать над собой.
Посмотрите на свечи ниже. Какая из них привлекает вас больше других? Ну, или какая раздражает меньше остальных?
Свеча, которую вы выберете, может рассказать вам кое-что о частоте, на которой вибрируют ваши тело, ум и душа.
А теперь предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по поводу вашего выбора госпожа Коллинз.
Белый.
Белый - цвет Луны. Выбранная вами свеча отражает лунную энергию. Это означает, что ваша душа вибрирует на самом высоком уровне. Вы сохраняете ее чистоту и в то же время живете с ощущением цели.
Вы пришли в этот мир, чтобы внести в его развитие значительный вклад. И природа дала вам все необходимое для того, чтобы продолжали работать над своим личным прогрессом. Ваша интуиция всегда на высоте, потому что ваши психические навыки сильны, как у некоторых медиумов!
Вы инстинктивно знаете, что нужно делать прямо сейчас, поэтому не особенно утруждаете себя строительством планов и списков дел. Все потому, что у вас - опытная душа, которая знает, в чем заключается ее страсть и ее предназначение.
Другие люди будут следовать за вами, если вы будете готовы стать для них движущей силой, которая соотносит свои интересы с интересами коллектива или общества.
Но сначала вы должны зажечь лунную энергию внутри себя. Медитируйте перед сном: на 5 минут закройте глаза и представьте белый свет, идущий из темноты. Удерживайте эту мысль.
В колдовстве лунная энергия используется как мощное средство для заклинаний. Так что можете быть уверены: у вас есть мощный свет внутри. А кроме него, ничего и не нужно.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Пурпурный (Фиолетовый).
Фиолет - цвет Юпитера, планеты, которая постоянно растет в размерах.
Выбор вами это свечи означает, что в ближайшее время вам удастся привлечь на свою сторону удачу и изобилие. В вашей жизни начнут появляться “правильные” люди и откроют вам окно новых возможностей. Вам нужно лишь прислушиваться к их словам и действовать под их руководством.
Частота, на которой работает ваша энергия, требует от вас получения новых знаний.
По мере того, как вы будете изучать окружающий мир, вы станете замечать в нем все больше и больше несправедливости. Это может вызывать у вас гнев. Но вам нужно справиться с этой эмоцией. Действуйте сами, как должны: проявляйте великодушие, учитесь духовности - вот что действительно важно для вас сейчас.
Вы можете быть не уверены в себе, тратить много времени на принятие решения, а потом все равно менять его в последний момент. Но ваша самоотверженность уже скоро окупится. Вот увидите.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Красный.
Красный - цвет страсти и мужества.
Эту свечу выбирают люди, которые на данном этапе своей жизни готовятся к любви или к войне… Ваш дух нервно вибрирует и требует действий!
Иногда действительно нужно быть смелыми, чтобы двигаться вперед по жизни или для того, чтобы получить удовольствие от духовного роста. Для вас наступил один из таких моментов, мой дорогой друг!
Тем, кто выбрал эту свечу, стоит прямо сейчас принять сражение. Или стать достаточно храбрыми для того, чтобы отпустить, выгнать из своей жизни то, что больше не приносит вам никакой пользы.
Оставьте себе пространство, вакуум, который Вселенная наполнит новыми возможностями.
Некоторые из вас готовы к любви. Поэтому вы можете ждать появления в будущем нового партнера, маленького ребенка или хотя бы животного. Быть может, вскоре вас ждут новые рабочие места, исследования, путешествия или новое хобби.
Главное, что прямо сейчас вы испытываете страсть и вдохновение попробовать что-то новое! Колдуны используют красные свечи, чтобы привлечь настоящую любовь. Жизнь без страсти - это не совсем жизнь. По крайней мере, для вас.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Желтый.
Желтый - цвет Меркурия. Это планета разума и общения.
Выбирая эту свечу, вы говорите о том, что выбираете интеллект. Вы всегда хотите учиться, учиться и поглощать новые сведения.
Желтый - это также цвет движения и новых начинаний. Вне зависимости от того, какого вы возраста, вы не останавливаетесь на достигнутом и хотите расширять свои горизонты снова и снова. Как только вы получаете новую, важную для вас информацию, ваш ум трепещет от восторга, а ваша душа поднимается на новый уровень спокойствия и благоденствия.
То, что вы выбрали эту свечу, выдает в вас человека, который только одной ногой стоит на земле, а другой - парит в духовной сфере. Ваши чувства и ваш духовный мир оказывают большое влияние на ваше повседневное поведение (некоторые из вас лучше осведомлены об этом, чем другие).
Вы хотите учиться, читать. Вам подходят профессии, связанные с юридической практикой. Из вас получился бы отличный адвокат. Или человек, работающий с животными. Вам ведь нравится обучать их новым навыкам, верно?
Никогда не поздно заняться тем, что по-настоящему любишь! И именно этого требует дыхание в вашем теле. Доверьтесь этим вибрациям и начинайте расширять свои горизонты.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Зеленый.
Зеленый - цвет сердечной чакры. Она напрямую связан с вашими главными органами чувств. Если вы его выбрали, значит, вы здоровый и эмоционально уравновешенный человек.
Выбирая эту свечу, вы демонстрируете, что Вселенная уже помогла вам найти баланс в своей жизни. Зеленый - это цвет природы, плодородия и роста. Возможно, уже совсем скоро вас ждет период изобилия. А возможно, он уже наступил, и вам нужно просто больше ценить простые радости жизни.
Только тогда, когда вы научитесь по-настоящему ценить то, что у вас есть (этого требуют вибрации вашей личности), вы сможете подняться на новый уровень в своем духовном пути.
Время от времени мы все упускаем из виду свой Путь. Этот мир сложный и требует от нас слишком многого. Но вы уже научились находить свой баланс, поэтому худшее для вас позади. Уже скоро вы почувствуете, как в вашей жизни начался процесс обновления. Вас ждет рождение новых захватывающих идей.
Впереди у вас - подходящее время для творчества. Старайтесь чаще есть здоровую пищу, заботиться о своем теле и чаще находить время для творческого самовыражения. Так вы поможете своему сознанию раскрыть себя. Научитесь кулинарии, садоводству, кройке, письму или новому языку - чему угодно, лишь бы у вас лежала к этому душа.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Синий.
Синий - это цвет просвещения. Он ассоциируется с водой, а значит, у вас есть все, что нужно, чтобы хорошо понимать себя и свои действия.
У вас хорошо развита интуиция, потому что ваш покровитель - небесная планета Нептун. Именно она обычно защищает всех экстрасенсов и целителей. Если вы не готовы к росту" в этом направлении, то наверняка очень сентиментальны и страдаете от частых беспричинных перепадов настроения.
Когда ваше шестое чувство активизируется, все меняется. Вы полны сил, энергии и используете свою интуицию для того, чтобы жить со вкусом и удовольствием. Вам нужно учиться чаще доверять своим инстинктам. Рано или поздно люди вроде вас приведут мир к Новому Мировому Порядку, и, возможно, кто-то из вас получит одну из ведущих в нем ролей.
Примите свой талант. Не противьтесь ему. Двигайтесь вместе с ним.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Черный.
Вопреки распространенному мнению, черный - это цвет не Зла, а Самозащиты и Самоанализа (если копнуть глубже). Мы должны хорошо познать самих себя прежде, чем сможем продвинуться в этом земном мире.
Мы должны разобраться, чего хотим на самом деле, и лишь потом двигаться дальше. Выбирая эту свечу, вы как бы говорите: “Мне нужно остановиться и подумать”.
Колдуны используют черные свечи для того, чтобы вызвать богиню Гекату, которая освещает дальнейший путь вперед для немного “заблудшего” существа.
Сейчас для вас самое подходящее время для того, чтобы выслушать свой внутренний голос, получить ответы на все мучившие вас вопросы, найти свою цель и понять взаимоотношения вас и окружающего мира. Эта потребность уже глубоко сидит в вас, поэтому вы можете использовать силу черных вибраций, чтобы посмотреть внутрь самого себя и получить ответы на вопросы, которые вы ищете.
В ближайшие дни постарайтесь проводить больше времени в одиночестве. Гуляйте на природе или в парках, посидите в кафе и понаблюдайте, как окружающий мир бежит по своим делам. Попробуйте разобраться, что это за внутренний голос периодически появляется из ниоткуда и выбивайте вас из зоны привычного комфорта…
Услышьте свой внутренний голос. И будьте готовы к сюрпризам, которые он может вам преподнести. Убедитесь, что готовы следовать его указаниям.
P.S. Если вы долго не могли определиться с тем, какую свечу выбрать, посмотрите и второй вариант. Это значит, периодически цвет вашей энергии может меняться.
Не успела я оглянутся, как в супере опять появились желтые финики и гранаты, яркие признаки приближения Рош Ашана. За окном-то пейзаж, практически, не меняется.
В качестве поздравления предлагаю опять посмотреть на последние полтора столетия еврейской истории с помощью поздравительных открыток "Шана това" (хорошего года, иврит). Всех их объединяет надпись "Шана това", независимо от изображения. Изображения, сразу говорю, разнообразные. Часто актуальные для данного момента времени, что делает их историческими свидетельствами. Некоторые очень далеки от наших сегодняшних представлений о поздравительных открытках. Опять-таки, и сами бумажные поздравительные открытки исчезли из нашей современной жизни, их изображения теперь можно найти в сети в электронном виде и отправить по мылу электронной же почте, чтобы создать себе иллюзию настоящего почтового поздравления... Но рукой уже не напишешь: "Шана Това Поздравляю с Новым годом, дорогой друг"...
Я уже много раз использовала такие открытки в разных своих рассказах, но эти еще не показывала. Основная часть их из Музея Израиля (Иерусалим), если не указан другой музей.
Еврейский Новый год совсем не аналог радостных праздников смены времён года у других народов. В соответствии с этим было множество поздравительных открыток на тему еврейской традиции.
Еврейская традиция говорит о том, что это совсем НЕ веселый праздник, а полностью наоборот, и в первый день месяца тишрей Бог судит весь мир. В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому — жить, а кому — умереть. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу. Именно поэтому часто на открытках к пожеланию хорошего года добавляют пожелание хорошей записи в Книгу судеб...
Рош Ашана не главный еврейский семейный праздник. Седер Песах - день сбора всей семьи у евреев.
Виды Эрец-Исраэль
Конец 19 - начало 20 века, Музей Эрец-Исраэль.
Ветеран Второй мировой войны Давид ТРИБЕЛЬСКИЙ (кстати, отец известного гида Игоря Трибельского) желает нашим читателям хорошей записи в Книге судеб. Мы присоединяемся к его пожеланию
Еврей, не сотвори себе кумира,
Врагам себя в обиду не давай:
Ты счет ведешь от Сотворенья Мира –
Об этом никогда не забывай!
И будь всегда свободным и открытым,
Тебя хранит великая страна.
Не бойся дать отпор антисемитам
И помни этот день – Рош а Шана.
Не забывай, что каждый – пленник долга,
Но вместе с тем отстаивай права.
Не думай над проблемой слишком долго
И ближнему желай: «Шана това!».
Всевышний нас избрал из многих наций,
То истина была, а не фантом:
Мы пережили шесть цивилизаций
И тьму поработителей притом.
И мы живем, преодолев мытарства,
И этот факт никем не оспорим.
Мы возродили наше государство
И вновь столицей стал Иерусалим.
Зов предков мы душою ощущаем
И к небесам возносится тшува.
Взаимные обиды мы прощаем
И говорим: «Гмар хатима това!».
Еврей, не сотвори себе кумира,
И будет наша родина крепка.
…Мы счет ведем от Сотворенья Мира,
И в этом наша сила – на века!
Я живу в состоянии тихой истерики.
Ни психолог меня не спасёт, ни хирург.
Нет, не снятся мне сны о далёкой Америке -
Я люблю Петербург. Я хочу в Петербург.
Я прощенья прошу у волшебного Таллинна -
Мои мысли к себе он навек приковал, -
Но в душе я лелею желание тайное:
Чтобы окна гостиной - на Крюков канал.
Чтобы плыли опять катера - пароходики
По Фонтанке - реке, как по речке Судьбе,
Чтобы тикали - пели небесные ходики -
*С.-Пб, С.-Пб, С.-Пб, С.-Пб*...
Это, может, болезнь, или блажь, или мистика,
Или шутит со мной Господин Демиург,
Но, послушная точным расчётам баллистика,
Пуля в сердце моё --- Петербург, Петербург.
Мне гармоний и рифм золотое содружество
Как поддержка любимых и любящих рук.
Я - гражданка Земли. Но моё петербуржество -
Это больше гражданства, сильнее разлук.
Я готова питаться одною овсянкою,
Я могу подчиниться Небесной Трубе,
Но пульсирует кровь сумасшедшей морзянкою -
*С.-Пб, С.-Пб, С.-Пб, С.-Пб*...
------------------------------------------------------------
P.S.
====
Оставляю свой SOS и ВКонтакте, и в Твиттере,
В Одноклассниках крикну - услышит Фейсбук:
Где бы я ни жила - я живу только в Питере.
Моё сердце стучит: Петербург...Петербург...
============================================================
Мила-Скрипка
15.12.2014г.
-Я уже умер?-спросил человек. -Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно. Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь? Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу. -Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек. -Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам. Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую. -А-а... а мне в какую? -А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь. -Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям... -Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит? -Ну да, а как же ещё? -Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое? -Было,- кивнул человек. -Это добрый поступок или дурной? -Добрый, конечно!
Андрей Беличенко родился в 1974 году в Караганде, Казахстан.В 1990 году закончил художественную школу. Андрей учился в художественной академии,которую благодаря таланту закончил через пять лет вместо шести. Он участвует в региональных и национальных художественных выставках. Андрей является членом Профессионального союза художников России.Его картины можно найти в музеях и частных коллекциях России, Украины, а также Германии, Франции, Испании, Канаде, Бразилии, Англии и других странах, а теперь его работа покоряют Соединенные Штаты.
Андрей Беличенко и Мария Бухтиярова — современные художники, работы которых называют «обаяние молодости». Поражает воздушность работ этого дуэта, говорящая о трогательности и нежности их отношения друг к другу. Картины очень трогательные, мягко-лиричные, нежные и заставляющие чуть быстрее биться сердце…
Как сообщалось раньше, официальная церемония пройдет в Иерусалиме на горе Герцля, где бывший президент будет похоронен на мемориальном кладбище, где нашли последний покой национальные лидеры и премьер-министры Израиля.
Траурные речи над могилой Шимона Переса (ז"ל) намерены произнести нынешний президент Израиля, Реувен Ривлин, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, президент США Барак Обама и бывший президент США Билл Клинтон.
Кроме того, выступят дети покойного – Йони и Хеми Пересы и Цвия Вальден, а также писатель и близкий друг Переса, Амос Оз.
В соответствии с просьбой, высказанной Пересом (ז"ל) еще при жизни, знаменитый певец Давид Дор исполнит «Авину Малкейну».
Как ранее сообщал 7 канал, проводить Шимона Переса (ז"ל) в последний путь прибывают официальные лица высшего эшелона власти – как израильтяне, так и зарубежные гости, в связи с чем около 7000 полицейских, бойцов пограничной полиции (МАГАВ) и сотрудников сил безопасности определяют этот день, как свою «самую большую в истории Израиля» операцию.
И не мудрено, ведь, в общей сложности, в Израиль приедут 90 делегаций из 70 стран мира, в том числе – 20 президентов, 11 премьер-министров, 20 министров иностранных дел, один король и один герцог.
Напомним о том, что вчера полиция арестовала трех ультра-правых активистов и столько же арабских граждан страны по подозрению в том, что они могут «поставить под угрозу сами похороны и стать помехой на пути похоронной процессии», - как сказал на Брифинге для журналистов генеральный инспектор полиции Рони Альших. - «Это те люди, которые представляют угрозу для правопорядка, а также граждане, в отношении которых существуют опасения, что они могут осуществить провокации или попытаться сорвать мероприятие».
Скажите ль доброе слово ушедшим героям,
Грустью омоете сердце иль радостным криком.
Им все равно. Кто и в смерти остался великим,
В тихой обители вечного сна и покоя.
Нет там ни шумных баталий, ни зависти тайной,
Стража границы миров - лишь земля и надгробье.
Где у могилы Титана в сраженье фатальном
Злые пигмеи ломают картонные копья.
«Слушать Переса было все равно что слушать псалмы»
Выступая в канун Рош ха-Шана, кандидат от Демократической партии в президенты США вновь подтвердила свою приверженность Израиля
Вчера вечером. 29 сентября, в поздние часы, Хиллари Клинтон, кандидат от Демократической партии в президенты США, провела телеконференцию с лидерами еврейских общин своей страны, в очередной раз подтвердив свою приверженность безопасности Израиля и отдавая долг памятипокойному бывшему президенту Израиля Шимону Пересу (ז"ל), который описала как личного друга.
«Я всегда буду – как и прежде, – стоять на защите безопасности Израиля, продолжать работать в направлении мира, и пытаться сделать все возможное, чтобы защитить Израиль от необоснованных и несправедливых усилий по его делегитимации», - сказала она.
Также Клинтон призвала к единству и взаимоуважению, столь «необходимым для решения стоящих перед ними задач… Мы должны продолжать работать вместе, потому что мы сильны именно вместе, чтобы сохранить неразрывную связь между американским и израильским народом», - сказала она, повторив лозунг своей же кампании «Сильнее вместе».
«Я думаю о временах, которые мы пережили, о проблемах, с которыми мы сталкивались, и о препятствиях, которые мы преодолели. Мы должны вместе вывести нашу страну [из кризиса], должны преодолеть разрыв, который разъединяет людей.Никто из нас не может в одиночку решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Мы нуждаемся друг в друге», - добавила она.
Клинтон закончила пожеланием еврейскую общину «многого счастья и здоровья на долгие годы», сказав на иврите: «Шана Това!».
«Покаяния, молитвы и милосердие всегда были моими спутниками. Великие [еврейское] праздники являются временем, чтобы задуматься о прошедшем, обратить пристальное внимание на личные и коллективные приоритеты и спросить себя: что и как мы можем сделать лучше в будущем году?», - добавила она. - «Я надеюсь, что это будет хороший год, не только для вас, но и для всей нашей страны, год, в течение которого мы будем творить справедливость, любить милосердия и смиренно ходить с нашим Б-гом».
Обращаясь же к памяти Шимона Переса (ז"ל), Клинтон сказала, что «он был другом моего мужа и моим личным другом в течение многих лет. Когда он говорил – его можно было слушать, как пение псалмов – я любила сидеть и слушать его, было ли это об Израиле, о народе, который он так любил и для которого так много сделал, или о мире, или просто о самой жизни…».
Напомним, что похороны Шимона Переса (ז"ל) состоятся сегодня, 30 сентября, в Иерусалиме, на горе Герцля. Для охраны траурной процессии выделены сотни полицейских, бойцов пограничной полиции (МАГАВ) и сотрудников сил безопасности, определяющие этот день, как свою «самую большую в истории Израиля» операцию.
В Израиле провели эксперимент по сравнению силы памяти у людей различного возраста
Для участия в испытаниях были созданы три группы по 15 человек. Средний возраст участников первой группы составлял 80, второй – 40, третьей – 15 лет.
Сами тесты проверки памяти были банальными, и их можно найти в любом учебнике психологии для первого-второго курсов университетов: испытуемым предлагали запомнить цифры и картинки, расположенные в том или ином порядке и т.п. Но вот результаты тестов оказались поистине сенсационными: во всех группах они оказались близки, а в некоторых случаях 80-летние даже превзошли 15-летних и 40-летних. При этом особо подчеркивается, что для участия в эксперименте отбирались подростки, не страдающие проблемами с концентрацией внимания.
Понятно, что с чисто физиологической точки зрения сила памяти у людей, перешагнувших 70-летний рубеж, просто по определению не может быть сравнима с памятью подростков, или находящихся в расцвете сил 40-летних людей. Победа пожилого поколения "по очкам", с точки зрения психологов, объясняется просто: оно выросло в ту эпоху, когда не было смартфонов, гаджетов и прочей современной техники, а потому им приходилось хранить огромный массив информации, что называется, в уме – номера телефонов близких людей, адреса, даты их рождений и т.д. В результате почти каждый из участников "пожилой группы" (суммарный возраст которой составил почти 1000 лет) наработал собственные методы ассоциативного запоминания, который и использовал при тестировании.
Напротив, современные подростки и молодые люди вообще не прилагают никаких усилий, чтобы запоминать номера телефонов, даты и даже дорогу к тому или иному месту. Да и зачем, если всю эту информацию можно получить простым нажатием кнопки, а до нужного адреса тебя доведет спутниковый навигатор?! Однако в связи с этим неминуемо возникает вопрос о том, какими изменениями чреваты все эти технические новшества для будущего человечества – силы его памяти, интеллекта, способности к творческому мышлению?
- В целом сам процесс развития человечества идет по пути ослабления первичных видов памяти, то есть это своего рода нормальный эволюционный процесс, - говорит израильский антрополог Лион Тамир. – Достаточно вспомнить, что до изобретения книгопечатания книги были редкостью, и большинство людей хранило свои знания и жизненный опыт в устной форме. С появлением книг необходимость в сохранении огромного массива профессиональных сведений отпала, а сама природа всего живого устроена на принципе экономии энергии. То есть если мозгу не нужно тратить энергию на запоминание, он ее тратить не будет. А это неминуемо сказывается на его работе в целом. Любопытно, что, несмотря на появление печатных книг, евреи продолжали заставлять своих детей заучивать наизусть огромные массивы священных текстов и комментариев к ним, и именно этим, а не какими-либо другими факторами, возможно, объясняется та роль, которую евреи сыграли в развитии мировой науки и культуре.
Эксперименты, проведенные в странах Запада, однозначно свидетельствуют, что появление новых технологий, заменяющих зрительную, слуховую, ассоциативную и прочие виды памяти, приводит как к ослаблению процесса усвоения новых знаний (так как память и обучение – связанные процессы), так и к появлению "белых пятен" в воспоминаниях людей всех возрастов.
Так, по возвращению из туристических поездок, большинство людей сегодня затрудняются перечислить увиденные ими достопримечательности и описать их – оказывается, после того, как они были сфотографированы на камеру смартфона, мозг считает ненужным сохранять их в памяти. Впрочем, этот феномен был развит и раньше, в эпоху обычной "пленочной фотографии", но не в такой степени. Тем не менее, широкую известность в психологии получил случай, когда 50-летний мужчина с трудом мог воспроизвести увиденное за время поездки за рубеж, за исключением одного места, которое он описал во всех подробностях. Как выяснилось, именно в этом месте у него сломался фотоаппарат.
Ослаблению памяти и способности к концентрации у нового поколения в немалой степени способствует также то, что любую требуемую им информацию можно сегодня получить с помощью интернета, без всякой необходимости искать ее в книгах; тексты, которыми мы обмениваемся через мобильные телефоны, предельно кратки и на их прочитывание и осмысление не нужно тратить много времени, и мало кто задумывается, что на самом деле это – еще один удар по развитию нашего мозга в целом. Принцип здесь тот же, что и при физическом развитии тела – отказывая мозгу в тренировке, мы вольно или невольно ослабляем его.
Наконец, еще одним следствием просиживания молодого поколения у компьютера и пользование навигационными системами, стало уменьшение его способности ориентироваться в пространстве. Само ощущение пространства у нынешних подростков и молодежи в странах Запада несколько иное, чем у пожилых и людей среднего возраста: оно их пугает и, оказавшись на улице, они спешат как можно скорее добраться с помощью навигатора до нужного места и снова оказаться в помещении.
Анализируя идущие процессы, западные психологи и психиатры сходятся во мнении, что если раньше официальной чертой, с которой начиналось ослабление памяти, считались 50 лет, то уже через десятилетие она сдвинется к 40 годам. Соответственно, в ближайшие десятилетия начнет значительно уменьшаться возраст, при котором начинает развиваться болезнь Альцгеймера и другие виды "старческой деменции" – он сдвинется к 60 годам. А вот количество больных, страдающих этими заболеваниями, напротив, будет непрерывно увеличиваться.
Остановить этот процесс можно, по сути дела, только одним путем – не полагаться на смартфоны, гаджеты, "аппликации" и все прочее, а постоянно тренировать память и интеллект.
Любопытно, что недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показало, что в наименьшей степени по сравнению с другими группами населения страны болезнь Альцгеймера встречалась у престарелых лондонских таксистов. Никакого другого объяснения, кроме того, что они должны были постоянно держать в памяти крайне запутанную карту английской столицы, этому феномену найти не удалось. А вы говорите "навигатор"…
Любовь волной поднимется до Солнца, И в бездну счастья унесет с собой.
Джон Стобарт ( John Stobart)
Джон родился в 1929 году, в Лестере, Великобритания. Его мать скончалась при родах, воспитывать Джона и его старшего брата, их отцу-фармацевту, помогала бабушка по материнской линии. Джон плохо учился в школе, но с детства был виден его талант к рисованию. Он уговорил отца зачислить его в Дерби колледж искусств в сентябре 1946 года. Учеба была прервана службой в армии. В годы учебы он начал выставлять на продажу небольшие пейзажи, написанные в сельской местности за пределами Лондона и вдоль реки Темзы. После окончания колледжа, Джон отправился в путешествие в Южную Африку, чтобы навестить своего отца, который в 1950 году приобрел аптеку в Булавайо, - Южной Родезии (позднее Зимбабве). Именно во время этого путешествия он начал рисовать море и корабли. Джон эмигрировал в Канаду в 1957 году, здесь он женился, в браке родилось трое детей. С 1965 года работы Джона стали продаваться в США. Художник, в 1989 году создал "Фонд Stobart», с целью присуждения стипендии для талантливых студентов художников.
Ты знаешь, как любить умеет Море?
Прости ему цунами и шторма,
То страсти сгусток рвущийся на волю,
Клокочущий в глубинных закромах
Иль буйной ревности порыв, но чаще,
Любовь Его спокойна и нежна...
Взгляд бирюзовых глаз такой манящий,
Что в них ныряя, достигаешь дна,
Где тайна чувств сокрыта...Руки-волны
Расслабленное тело обоймут,
В прикосновеньях сладостных и томных,
Оно найдет спокойствия приют.
Душа в блаженстве чайкою взметнется
И, с громким криком, бросится в прибой...
Любовь волной поднимется до Солнца,
И в бездну счастья унесет с собой.
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.
1
Тихо в озере струится
Отблеск кровель золотых,
Много в озеро глядится
Достославностей былых.
Жизнь играет, солнце греет,
Но под нею и под ним
Здесь былое чудно веет
Обаянием своит.
Солнце светит золотое,
Блещут озера струи...
Здесь великое былое
Словно дышит в забытьи;
Дремлет сладко-беззаботно,
Не смущая дивных снов
И тревогой мимилетной
Лебединых голосов.
2
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельщам новым место дать,--
Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;
От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;
От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;
Ото всего,что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,--
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
3
Небо бледно-глоубое
Дышит светом и теплом
И приветствует Петрополь
Небывалым сентябрем.
Воздух, полный теплой влаги,
Зелень свежую поит
И торжественные флаги
Тихим веяньем струит.
Блеск горячий солнце сеет
Вдоль по невской глубине --
Югом блещет, югом веет,
И живется как во сне.
Все привольней, все приветней
Умаляющийся день,--
И согрета негой летней
Вечеров осенних тень.
Ночью тихо пламенеют
Разноцветные огни...
Очарованные ночи,
Очарованные дни.
Словно строгий чин природы
Уступил права свои
Духу жизни и свободы,
Вдохновению любви.
Словно, ввек ненарушимый,
Был нарушен вечный строй
И любившей и любимой
Человечесой душой.
В этом ласковом сиянье,
В этом небе голубом
Есть улыбка, есть сознанье,
Есть сочувственный прием.
И святое умиленье
С благодатью чистых слез
К нам сошло как откоровенье
И во всем отозвалось...
Небывалое доселе
Понял вещий наш народ,
И Дагмарина неделя
Перейдет из рода в род.
4
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени шумел Дунай.
И на холму, там, где, белея,
Руина замка в дол глядит,
Стояла ты, младая фея,
На мшистый опершись гранит.
Ногой младенческой касаясь
Обомкав груды вековой;
И солнце медлило, прощаясь
С холмом, и с замком и с тобой.
И ветер тихий мимолетом
Твоей одеждою играл
И с диких яблонь цвет за цветом
На плечи юные свевал.
Ты беззаботно вдаль глядела...
Край неба дымно гас в лучах;
День догорал; звучнее пела
Река в померкших берегах.
И ты с веселостью беспечной
Счастливый провожала день;
И сладко жизни быстротечной
Над нами пролетала тень.
5
Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась...
Душа, душа, спала и ты...
Но что же вдруг тебя волнует,
Твой сон ласкает и целует
И золотит твои мечты?..
Блестят и тают глыбы снега,
Блестит лазурь, играет кровь...
Или весенняя то нега?..
Или то женская любовь?..
6
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг...
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц
В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц
Угрюмый, тусклый огнь желанья.
7
Вчера, в мечтах обвороженных,
С последним месяца лучом
На веждах, темно-озаренных,
Ты поздним позабылась сном.
Утихло вкруг тебя молчанье
И тень нахмурилась темней,
И груди ровное дыханье
Струилось в воздухе сылшней.
Но сквозь воздушный завес окон
Недолго лился мрак ночной
И твой, взвеваясь, сонный локон
Играл с незримою мечтой.
Вот тихоструйно, тиховейно,
Как ветерком занесено,
Дымно-легко, мглисто-лилейно
Вдруг что-то порхнуло в окно.
Вот невидимкой пробежало
По темно-брезжущим коврам,
Вот, ухватясь за одеяло,
Взбираться стало по краям, --
Вот, словно змейка, извиваясь,
Оно на ложе взобралось,
Вот, словно лента, развеваясь,
Меж пологами развилось...
Вдруг животрепетным сияньем
Коснувшись персей молодых,
Румяным громким восклицаньем
Раскрыло шелк ресниц твоих!