|
Борис Кустодиев «Чаепитие», 1913 год
В XIX веке одним из самых популярных напитков на Руси был чай. Однако среди дворян и купцов был распространен способ питья чая «с адвокатцем» или «с позолотой». Что же это за способ?
В старину «адвокатцем» нередко называли коньяк или ром. Откуда же такое название? Дело в том, что эти напитки пили не только во время дружеских посиделок, но и во время деловых переговоров. А, как известно, алкоголь хорошо развязывает язык собеседнику, то есть под коньячок можно было выведать много нужной информации, отсюда и «адвокатец».
Следовательно, среди дворянства и купечества был популярен именно чай с ромом или коньяком. Изначально такой способ чаепития появился в Петербурге, жителей которого познакомили с ним англичане. Жители северной столицы по достоинству оценили сей горячительный напиток и постепенно он вошел в моду, а потом распространился и по всей России.
Под такой чаек помещики коротали вечера у своих соседей по имению, городские жители под него до поздней ночи играли в карты, а купцы совершали свои миллионные сделки. За красивый золотистый оттеной купцы прозвали такой чай «чаем с позолотой». А вот уездные помещики по неграмотности нередко именовали чай с ромом «пуншем», хотя по факту к пуншу такой напиток отношения не имеет.
Конечно, нередко бывало, что любители такого чая перебарщивали с ромом и сильно пьянели во время «чаепития». Вот как пишет об это Михаил Салтыков-Щедрин в «Пошехонской старине»:
«Чай Николай Абрамыч пил с ромом, по особой, как он выражался, савельцевской, системе. Сначала нальет три четверти стакана чаю, а остальное дольет ромом; затем, отпивая глоток за глотком, он подливал такое же количество рому, так что под конец оказывался уже голый ямайский напиток. Напившись такого чаю, Савельцев обыкновенно впадал в полное бешенство».
В «Старой записной книжке» П. А. Вяземского в разделе «Гастрономические и застольные отметки, а также и по части питейной» можно прочесть одну из популярных баек того времени: «Хозяин дома, подливая себе рому в чашку чая и будто невольным вздрагиванием руки переполнивший меру, вскрикнул: „Ух!“. Потом предлагает он гостю подлить ему адвокатца, но подливает очень осторожно и воздержно. „Нет, — говорит гость, — сделайте милость, ухните уже и мне“».
Про чай с ромом упоминает даже А. С. Пушкин в своем романе «Евгений Онегин», где его пил гостях у Лариных «уездный франтик Петушков»:
«…Но чай несут: девицы чинно
Едва за блюдечки взялись,
Вдруг из-за двери в зале длинной
Фагот и флейта раздались.
Обрадован музыки громом,
Оставя чашку чаю с ромом,
Парис окружных городков,
Подходит к Ольге Петушков…»
Сегодня такой способ чаепития практически забыт, если некоторые любители и добавляют коньяк или ром для аромата, то не в чай, а в кофе.
Мария Мельничук | Кулинарные истории
|