Исцеление психотипа необходимо. |
Почему жизненно необходимо исцелять свой психотип?
Мы приходим в этот мир с определенными задатками и способностям. И с первых дней окружающий мир начинает подавлять и ломать наш врожденный психотип.
Понятно, почему так происходит: родители видят детей через себя, свои ценности и установки и пытаются воспитать из ребенка свое подобие.
Врожденные свойства ребёнка, все что отличает нас от наших родителей — все это тут же записывается в недостатки, которые надо искоренять.
Но что в итоге:
требования родителей, которым ребенок не может следовать просто потому что он другой, истощают психику ребенка, порождают у него всевозможные комплексы, больно бьют по его самооценке.
Вырастая, такой человек в глубине души чувствует свою ненужность, неприкаянность, у него есть смутное (а иногда и явное) ощущение утраты, чего-то очень важного и необходимого для счастья.
Как это происходит?
Давайте разберем на примере первого свойства нашего психотипа (интроверт - экстраверт)
Если Ребенка-ЭКСТРАВЕРТА часто ставить в угол, то когда он вырастет, он будет держаться обособленно в любой компании, будет избегать внимания окружающих, хотя по своему психотипу он внутренне стремиться быть окруженным другими и быть душой общества.
Энергия, которая приходит к экстраверту через общение будет ему недоступна — поэтому всю взрослую жизнь такой человек будет чувствовать себя обессиленным, подавленным и одиноким.
Если громкость и открытость маленького-экстраверта постоянно подавлять, то ребенок может замкнуться, и тогда возникнет опасность состояний подавленности (депрессии), а это очень тяжело для экстраверта: справиться с такой ситуацией ему крайне сложно, она даст ему ощущение беспомощности в этом мире.
Вся жизнь экстраверта в движении, поэтому дети - экстраверты очень ярко реагируют на различные запреты, которые связаны с ограничением движения.
Часто родители таких детей с помощью запретов стараются сдержать их активность, а это приводит к противоречиям между природой ребенка и понимаем родителей о том, как должен вести себя «хороший» ребенок.
А от этого ребенок страдает, его энергия не находит выхода, «взрывается внутри» - отсюда стрессы и болезни, которые часто имеют психосоматические причины.
Экстраверты часто переключаются с одного на другое, у многих родителей это вызывает бурю негативных эмоций — «ты такой непостоянный», «он неусидчивый - ничего в жизни не добьется».
В итоге из маленького непоседливого экстраверта вырастает человек, который вместо того, чтобы использовать сильные стороны своего характера - врожденную способность к быстрым переключениям, годами бьется головой в закрытую дверь.
Экстравертам — маленьким и большим нужна внешняя поддержка, надо чтобы их гладили по голове, говорили: ты молодец, ты хороший, ты сможешь. Ребенку-экстраверту нужно постоянно слышать, как родители его любят.
Если ребенок недополучает словесных знаков любви, то он вырастает потерянным, недоверчивым, это может проявляться во взрослой жизни, через заниженную самооценку и как неконтролируемый гнев (направленный на себя или окружающих), который сменяется вспышками раскаяния.
—--------—
Какие проблемы приносит из детства ИНТРОВЕРТ?
Любой интроверт чувствует себя опустошенными, когда в его личное пространство вторгаются без спроса. И если взрослый-интроверт может придумать себе защиту, то ребенок в этой ситуации совершенно безоружен.
Он всеми силами пытается защитить свой внутренний мир и в конце-концов начинает чувствовать, что внешний мир враждебный, агрессивный и небезопасный, и надо научиться защищаться от него любой ценой. Представьте, сколько энергии уходит на эту защиту! Понятно, что не на что другое сил просто не остается.
Маленький интроверт прекрасно проводит время в одиночестве, однако многие родители думают, что это не нормально. «Что уткнулся в книжку, пойди поиграй с другими детьми» - говорят они.
Постоянное ожидание качеств, не свойственных его природе, развивает в ребенке комплекс неполноценности. И, чтобы не огорчать маму с папой, он со временем либо начнет через силу притворяться, что тоже может быть веселым и активным заводилой, либо полностью уйдет в себя. И то и другое одинаково разрушительно.
Дети-интроверты сильно чувствительны к родительскому недовольству или гневу и особенно тяжело могут переживать, если их отчитывают в присутствии посторонних.
Сама конфликтная ситуация дается малышу непросто. А то, что все происходит еще и публично, еще больше пугает его. Чувство страха и вины надолго (а иногда и на всю жизнь) впечатывается в детскую психику.
Интроверты — существа медленные , им нужно делать паузу, чтобы разобраться в новой информации, пропустить ее через себя, разложить по полочкам. Поэтому им сложно быстро переключаться.
Если родители вас в детстве постоянно подгоняли, не учитывая особенности вашего типа, то это состояние загнанности вы можете ощущать и во взрослой жизни.
Метки: психология психотипы дети воспитание полезные советы |
Медитация. Как быстро успокоить ум. |
Самое главное — вовремя вспомнить, что нужно дышать! Буквально все дыхательные техники, вплоть до обычного глубокого и медленного дыхания, позволяют успокоить ум и взять себя в руки. Проблема лишь в том, что когда мы эмоционально вовлечены во что-то, то зачастую самым сложным, как ни странно, становится само понимание того, что эмоции можно просто взять и отпустить.
Привычка страдать очень сильна во многих из нас. Но если вы всё же готовы приложить некоторые усилия к тому, чтобы взять себя в руки, идеальной пранаямой, одновременно и очень простой, и очень сложной, станет одноминутное дыхание.
Техника выполнения: вы делаете вдох, затем задержку и потом выдох, после выдоха — новый цикл, новый вдох и т.д. Все три части равны друг другу и производятся крайне медленно. В идеале каждая часть занимает 20 секунд, а полный цикл дыхания — минуту. Дышите и считайте про себя: раз, два, три, четыре и так далее. Начните хотя бы с 7–10 секунд на каждую часть и постепенно увеличивайте время.
Выполняя такое дыхательное упражнение ежедневно по 5–11 минут, вы приучите себя к более полному и медленному дыханию в обычной жизни. Когда же дыхание замедляется, гормональная система начинает работать по-иному. Иными словами, если вы будете дисциплинированно ежедневно практиковать, то метод не только будет давать эффект во время его выполнения, но и заполнит вашу текущую жизнь спокойствием и чистотой. Хорошей практики!
Метки: психология практика медитация |
Салат-торт «Праздничный». |
Самый вкусный салат на новогоднем столе. Готовится быстро и просто, а результат — выше всех ожиданий.
1. Выложить первый слой салата — крекер.
2. Два яйца и два белка мелко порезать, смешать с майонезом и выложить вторым слоем.
3. Выложить третий слой салата — крекер.
4. Смешать консервы с майонезом и выложить четвертым слоем.
5. Мелко порубить зеленый лук и выложить пятым слоем.
6. Шестой слой — крекер.
7. Натереть сыр на мелкой терке, добавить мелко нарубленный чеснок, майонез и перемешать. Выложить седьмым слоем.
8. Дать салату настояться 2-3 часа в холодильнике.
9. Украсить салат зеленым луком и желтками.
Метки: кулинария салаты закуски |
Почему женщины обижаются на мужчин. |
Вначале нужно разобраться с тем, как возникают обиды, и почему далеко не все склонны обижаться. Прежде всего, обида возникает в результате наших неоправданных ожиданий. Обижаясь, мы так и проговариваем: «Я ему столько сделала, а он мне в ответ что!» И кажется, что мы справедливы и объективны в своих суждениях. Ведь это нечестно, когда в ответ на хорошие с нашей точки зрения действия мы получаем равнодушие или неблаговидные поступки (опять же на наш взгляд).
Для того, чтобы вернуть психологический комфорт, мы начинаем обвинять, упрекать, предъявлять претензии, всячески добиваемся от обидчика восстановления справедливости. Как правило, этого не происходит, и мы остаемся наедине со своими обидами. Остается только выплескивать их на окружающих, ждать от них подвоха, вынашивать мстительные планы, критиковать.
Системно-векторная психология Юрия Бурлана (СВП) раскрывает механизм возникновения обид, помогая проработать это тяжелое чувство. Согласно СВП, вышеописанные состояния и мысли свойственны только одному типу женщин, обладательницам анального вектора. Каждый вектор задает человеку определенные свойства, обеспечивающие реализацию врожденных желаний.
Так, обладатели анального вектора постоянны, консервативны, всегда обращены к прошлому опыту, имеют хорошую память. Справедливость в их понятии – это когда все поровну. Предпосылки к обидчивости, застреванию в негативном опыте прошлого налицо.
Вся их психика условно имеет форму квадрата, где все грани идеально ровные, не терпящие малейшего перекоса. Это отражается в мыслях и действиях: все должно быть поровну, ровно. Обиды появляются, когда нарушается равновесие субъективной справедливости. Когда в ответ на их усилия им недодали похвалы, признания, уважения и т.д. Они ждут от другого человека точно таких же действий, благодарности, и если этого не происходит, испытывают чувство обделенности, происходит перекос. Возникший перекос вызывает сильнейший дискомфорт и требует выравнивания.
При этом их ожидания от других людей субъективны и не учитывают того, что все мы разные, с разными ценностями и приоритетами. Например, женщины с анальным вектором от природы заботливы, верны, честны и постоянны. Отдавая от себя свои свойства, они ждут, что мужчина примет их с благодарностью и ответит тем же, в результате появится ощущение комфорта от такого равнозначного обмена.
Но задано природой так, что анальных женщин влечет к мужчинам с кожным вектором, которые обладают контрарными свойствами: вместо постоянства - изменчивость, вместо ценности уважения и честности - польза-выгода, гибкость и приспособляемость. Получается, что ему и не понять, что от него ждут вообще, так как он точно также судит через себя. Он может хорошо зарабатывать и обеспечивать вас, но с легкостью забыть про вашу памятную дату, может не поблагодарить за что-то. Недостаточно реализованные кожные мужчины склонны к изменам - так ищет наполнения их потребность в новизне. Для них семья не является сверхценностью, а для женщин с анальным вектором это святая святых.
Для анальных людей всегда происходит фиксация на первом опыте, через него они воспринимают мир. Самое первое взаимодействие с людьми мы познаем в детстве через отношения с родителями. Именно оттуда и начинаются первые обиды, а дальше обида может переноситься на других людей, целые группы, на мир в целом или на себя.
Если в детстве мама не ценила послушание деток с анальным вектором, торопила, не понимая того, что для них спешка является стрессом, не давала довести начатое до конца, не хвалила за хорошие поступки, то уже тогда их внутренний квадрат психики перекашивается, создавая предпосылку для состояния обиды.
Когда мы носим гнетущий груз обид в себе, мы словно отдаем им во власть всю нашу жизнь. Становимся неспособны принять разумные решения, видим людей искаженно, как в кривом зеркале. Обиды тормозят нашу жизнь, не дают нам развиваться и приобретать хороший опыт. Мы перестаем чувствовать благодарность, так как любые данные нам блага мы воспринимаем не как что-то хорошее, а как естественную компенсацию за то, что нам недодали.
Вся наша жизнь подчиняется выравниванию внутреннего психического квадрата с помощью претензий, упреков и критики. Когда мы осознаем, что причина нашего дискомфорта не в том, что люди вокруг плохие, когда понимаем настоящую причину нашего такого восприятия, то уходит эта безумная тяжесть с души.
Когда мы начинаем разбираться в других людях, видеть внутренние мотивы их поведения, то и вовсе разучаемся обижаться, так как понимаем, чего от них можно ждать, а на что они не способны по природе. Ведь мы действительно можем быть очень разными.
Метки: психология свт взаимоотноения мужчины женщины эмоции обида |
Уроки тишины Марии Монтессори. |
Все мы, взрослые, знаем, что детей нужно научить правильно говорить, правильно вести себя за столом, правильно здopoваться и т.д. Но задумываемся ли мы, что кроме этого у детей необходимо воспитывать умение внимательно слушать, умение не только говорить, но и молчать, умение сдерживать порывы к ненужным действиям, к бесцельному разговору, умение быть неподвижным?
«Дисциплина обязательно должна быть деятельной, активной. Обычно мы считаем индивида дисциплинированным только с той поры, как он станет молчаливым, как немой, и неподвижным, как паралитик. Но это личность уничтоженная, а не дисциплинированная».
Мария Монтессори
Знаменитый итальянский педагог, психолог и врач Мария Монтессори проводила в своих группах специальные уроки тишины. Это совсем короткие уроки, по несколько минут. И представляют собой не только отдых для центральной нервной системы, но и гимнастику для воли.
На уроке тишины детям предлагают прислушаться к тишине, а потом спрашивают у них, что слышали и заметили. Педагог показывает, как нужно правильно сидеть, обращая внимание детей на то, как лежат руки и как правильно на полу стоят ноги, на правильную осанку, на дыхание с закрытым ртом. Детей постепенно приучают быть неподвижными и молчаливыми.
Это прекрасная тренировка воли. Ведь для того, чтобы управлять своими инстинктами и чувствами, необходимо прикладывать волевое усилие.
Уроки тишины — прекрасное средство воспитания внимания. После урока дети рассказывают о том, что они слышали, и многие говорят: «Слышал, как кто-то ходит», «в коридоре кто-то разговаривает».
Некоторые дети начинают прислушиваться не только к внешним звукам, но и к биению собственного сердца. А есть дети, которые говорят:
— «Я ничего не слышал. Я думал о музыке»,
— «Я смотрел на облака и думал о том, откуда они берутся и куда плывут»,
— « А я вспоминала стихи»,
— «А я слушал, как воет ветер».
Значит, во время этих уроков дети учатся слушать и движение собственной души.
Эти упражнения, при условии покоя и тишины, дают ребенку изоляцию впечатления, внутреннее сосредоточение, которые оставляют в его сознании глубокий след.
Конечно, такой эффект достигается не сразу, и требует знания особой техники, но некоторые упражнения можно проводить и дома:
1) Слушаем тишину
Детям предлагаем закрыть глаза и послушать тишину. Обсудить, кто что услышал.
2) Слушаем тишину внутри себя
Детям предлагается закрыть глаза, уши прикрыть ладонями. Если ребенок спокоен, он слышит биение сердца, собственное дыхание.
3) Слышим хруст
Материал: сухарики или кукурузные хлопья.
Предлагаем детям взять сухарики, закрыть глаза, ладонями прикрыть уши. Все вместе начинаем жевать и слушать. Обсудить, на что похож звук.
4) Дотронуться до ладошки
Материал: колосок, перышко и т.п.
Детям предлагаем закрыть глаза, по кругу дотрагиваться до ладошек детей перышком (колоском и т.п.) Обсудить, кто что почувствовал.
5) Лепесток
Материал: лепестки роз (не сухие)
Предложить детям закрыть глаза и протянуть ладошки. Каждому ребенку положить в ладошки по одному лепестку. Предварительно дать инструкцию: «Я сейчас что-то положу вам в руки, а вы должны догадаться что это. Это можно потрогать, понюхать. Тот, кто догадается, что это, протягивает руки вперед. До кого я дотронусь, тот открывает глаза». Ребенок, открывший глаза кладет лепесток в вазу с водой. Обсудить, кто как догадался, что при этом испытывали, какие чувства.
6) Говорим шепотом
Все какое-то время должны разговаривать только шепотом. Это условие выполняют не только дети, но и взрослые. В результате ребенок должен стараться расслышать слова, произносимые тихо и издали. Это, по мнению Монтессори, требует от него настороженного внимания, готовности ловить звуки.
7) Бесшумное движение
Ребенок двигается неловко и шумно, объясняла Мария Монтессори, потому что не умеет иначе. Нужно знакомить его с различными степенями неподвижности, ведущей к тишине. Для этого педагоги «Домов ребенка» использовали специальные упражнения.
Например, дети получали задание встать со стула шумно, а потом — тихо, не делая резких движений, не двигая стул и не раскачивая его.
Также детей учили ходить на цыпочках. На полу в комнате каждого «Дома ребенка» обязательно существовала начертанная линия. (Сегодня ее выкладывают цветным скотчем.) Ребенок по просьбе учительницы должен был пройти вдоль линии на носочках так, чтобы его почти не было слышно.
Упражнение могло усложняться: требовалось бесшумно двигаться на цыпочках между стоящих в некотором беспорядке стульев, не задевая их.
Точно так же детей специально тренировали в умении бесшумно передвигать предметы на полках, осторожно брать их оттуда и ставить на место — обязательно на то же самое место.
Метки: психология дети развивающие занятия Монтессори |
Ассоциативный тест "Путешествие в пустыню". |
Данный тест не является психодиагностическим, а скорее -"ознакомительным". Но, возможно, натолкнет вас на некие размышления.
1.Представь, что ты в пустыне. Опиши свой внешний вид: как ты выглядишь, свою одежду, что у тебя в руках? Не забудь про пустыню: как ты себя в ней чувствуешь, как выглядит она?
2. Ты довольно долго бредешь и вдруг – оазис! – чудесное маленькое озеро с кристально чистой водой и небольшая развесистая пальма. Твои действия?
3. Продолжаем путешествие. По пути тебе попадается огромный табун лошадей. Там есть любые лошади, которые только существуют на свете. Какую из них выберешь себе ты? И, кстати, жеребца или кобылу?
4. Теперь ты едешь по пустыне на лошади. Вы уже проехали несколько сот километров, и силы лошади на исходе. Но вот удача – по пути вам попадается еще один оазис. Озеро, пальма – все как положено. Правда, кто-то повесил на пальму табличку: «Вода отравлена». А пить так хочется!!! Твои действия?
5. Табличка наврала, и вы снова в пути. По дороге вам попадается новый табун лошадей. Старый конь совсем выбился из сил, и его надо заменить. Кого ты выберешь в этот раз? Что будешь делать со своей старой лошадью?
6. Наконец-то ты в городе. Из открытых ворот навстречу выходит карлик. Что будешь делать?
7. С карликом и лошадью распрощались. В руках у тебя случайно оказались ключи от твоей предполагаемой квартиры в этом городе. Ты поднимаешься по лестнице, открываешь дверь и… Опиши, как в идеале должна выглядеть твоя квартира. Темно там или светло? Есть ли кто из людей или домашних животных? Фантазируй!
8. Отдохнув у себя дома, ты выходишь из подъезда. По дороге тебе попадается животное. Что это за зверь? (Называть можно любое животное – от собаки до белого медведя) И как он себя ведет по отношению к тебе?
9. Ты оказываешься перед очень (очень!) высокой стеной. Тебе надо через нее перебраться, а конца и края не видно. Как выйдешь из положения?
10. По ту сторону стены ты попадаешь в роскошный яблоневый сад. В нем есть любые сорта яблок – зеленые, красные, желтые, недозрелые, перезрелые, падалица. Сад просто огромный, но тебе надо выбрать себе самый лучший плод. Как долго будешь его искать? Опиши его внешне. Съешь ли ты его сейчас или оставишь про запас?
11. Из сада ты попадаешь на край пропасти. Тебе надо перебраться через нее по узкому мостику, на котором может уместиться только один человек. Ты уже прошел полпути, как навстречу, откуда ни возьмись, появляется маленький противный карлик. Этот лилипут категорически отказывается уступать дорогу. Как решить проблему?
Ключ к тесту
1.Пустыня – это твоя жизнь и твое к ней отношение. Если пустыня у тебя — спокойная, жаркая местность, обрамленная барханами и редкими колючками, то и жизнь, получается такая же: ровная и умиротворенная, с некоторым количеством житейских проблем. А вот если ты одет в бронежилет и в руках у тебя автомат Калашникова — есть повод задуматься, в кого ты такой агрессивный и недоверчивый. Кстати, если в пустыню захватил с собой всего лишь плеер и забыл надеть панамку – значит, ты не очень практичный человек. И вообще, в сущности, еще ребенок.
2. Оазис и пальма – это твое отношение к страстям. Если ты, не раздумывая, кидаешься купаться, то и в жизни частенько рискуешь и не прочь попробовать запретных удовольствий. А если аккуратно помочишь ноги и пойдешь дальше, то соблазнить тебя сложно.
3. Лошади – это сексуальные партнеры. Если ты выбрал лошадь противоположного пола (жеребца или кобылу), то с ориентацией все в порядке и бисексуальность тебе не грозит. А вот если наоборот…
То, как ты выбираешь себе коня, указывает, какие именно качества в партнере играют для тебя главную роль. Красота, к примеру, или личные характеристики.
4. Отравленная вода – это конфликтная ситуация между тобой и партнером. Твои действия с лошадью указывают на то, как ты ведешь себя со своей половинкой – пытаешься свалить вину на нее (пробуешь воду на коне) или решаешь «принять удар на себя» (пьешь сам).
5. Новый табун – это разлука с предыдущим и поиск нового. Твои действия по отношению к первой лошади показывают, как именно ты расстаешься с людьми: безжалостно бросаешь, сразу кидаясь искать замену, или наоборот – пытаешься сохранить дружеские отношения. Если и во второй раз ты выбираешь лошадь того же пола, что и твой, – это уже серьезно. Если первая и вторая лошади похожи – то ты ищешь конкретного человека.
6. Карлик – твое здоровье. Насколько внимательно и приветливо ты отнесся к карлику, настолько же ты печешься о собственном организме.
7. Квартира – это твой внутренний мир. Если комната большая, с открытыми окнами и в ней много света, то ты – открытый, дружелюбный человек, «душа нараспашку». Если окна закрыты – любишь зациклиться на своих проблемах, а если в ней темно, то, судя по всему, частенько впадаешь в депрессию. Наличие животных означает скрытую вину за какие-то проступки, а те люди, которые обитают в твоей квартире – самые близкие.
8. Животное у подъезда – это то, каким тебя видят окружающие. Кто ты для них – ласковый котенок или оборванная дворняжка?
9. Стена означает твое умение справляться с депрессиями и сумрачным состоянием души. Если стена кажется тебе непреодолимой, то, соответственно, одного в тяжкие моменты тебя оставлять попросту опасно. Но если ты браво ставишь ногу на выступающий кирпич – остается только позавидовать твоему самообладанию.
10. Фруктовый сад – твои сексуальные желания, темперамент и фантазии. Закоренелые бабники сразу же вцепятся в самый сочный плод, придирчивые зануды со сложным характером станут долго выбирать, неуверенные барышни сначала возьмут антоновку, но потом задумаются и поменяют на другой сорт. А вот если ты выбираешь падалицу, то секс – совсем не главное и даже не второстепенное в твоей жизни. Похоже, он вовсе для тебя ничего не значит.
11. Конфликт с карликом – это твои отношения с другими людьми. Если ты не тратишь время на разговоры, а просто сталкиваешь противника с мостика, то в реальности способен на все и часто ведешь себя как отъявленный негодяй. Попытки решить конфликт мирным путем указывают на склонность к дипломатии. А вообще – чем оригинальней будет решение проблемы, тем более в жизни ты гибкий и изобретательный (с чем мы тебя и поздравляем!).
Метки: психология тесты практика |
Тест японского психиатра Акиоши Китаока. |
Посмотрите на иллюзию, которую изобрел японский психиатр Акиоши Китаока. Он уверен, что она неподвижна для спокойных, уравновешенных и отдохнувших людей. Если же иллюзия активно движется, то вам нужен отдых и крепкий сон, не менее 8 часов. Если движение происходит очень быстро, то отдых вам нужен незамедлительно!
Метки: психология практика тесты |
Как не кричать на ребенка. |
Иногда даже самые любящие родители срываются. Многие мамы и папы повышают голос, потому что «запрограммированы» на крик — так поступали их родители. Некоторые позволяют себе прикрикнуть на ребенка только в тех случаях, когда очень расстроены или разгневаны.
Подумайте о том, что крик больно ранит самоуважение и чувство собственного достоинства вашего чада, а также мгновенно разрушает душевную взаимосвязь между вами.
Когда родители кричат, дети пугаются. Они воспринимают крик как нападение, поэтому либо бросаются в бой (огрызаются и кричат на нас), либо убегают, стараясь физически либо эмоционально уйти подальше от крика.
Дети учатся общаться, имитируя манеру общения родителей. Если мы намеренно кричим на ребенка, чтобы заставить его делать то, что нам нужно, это называется запугиванием. И дети учатся кричать на других, чтобы принуждать их делать то, что они хотят. Если взрослые кричат на ребенка ненамеренно, значит, они потеряли контроль над собой. И малыш понимает, что кричать на других - это вполне приемлемый способ справиться со своим плохим настроением.
Проблему крика можно устранить и снизить причиняемый им эмоциональный вред. В следующий раз, когда почувствуете, что не можете сдержаться, попробуйте следовать этому примеру:
Скажите ребенку, что вы постараетесь справиться с собой, чтобы перестать кричать на него, и попросите помочь вам в этом. Дайте ему разрешение прерывать вас, когда вы начинаете кричать. Предложите своего рода пантомиму — зажимать ладонями уши. Кроме того, крик можно прервать словами: «Ты кричишь на меня, а это мне неприятно» или «Пожалуйста, поговори со мной спокойно, ведь ты любишь меня». Отреагируйте на это напоминание, прибегнув к «перемотке, наладке и повторному запуску».
Пример:
1. Перемотка — «Спасибо за напоминание, я забыла об этом, поскольку была расстроена».
2. Наладка — «Прости, ты не заслужил, чтобы на тебя кричали. То, что ты сделал, нехорошо, но и кричать на тебя тоже не следует».
3. Повторный запуск — «Давай начнем все сначала. Я огорчена, потому что ты не соглашаешься со мной».
Наше разрешение детям напоминать о том, что кричать не следует,
• дает им силу, чтобы защититься от крика, не вступая в борьбу (не спасаясь бегством);
• оберегает их чувство собственного достоинства, потому что дает им понять, что они не заслуживают такого обращения;
• укрепляет взаимосвязь, так как мы выказываем уважение к их потребностям и чувствам.
© Пэм Лео «Как создать теплые отношения с детьми»
Несколько советов по теме от мам и пап:
1. «По возможности уделять себе хотя бы час в день: побаловаться в это время масочкой для лица, чтением, любимым хобби. В общем, уделить внимание себе любимой, это успокаивает и возвращает радость.»
2. «Один мой знакомый вместо того, чтобы кричать или ругаться говорит нараспев: «Ну что-о это такое?» Без всякого повышения голоса. И выговаривается, и не шумит »
3. «Если вы не можете сдержаться, чтобы не обозвать ребенка, то хотя бы оставьте при себе всякие «дурак» и «бестолочь». Придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: «Ух ты, барабулька конопулька!». Еще можно, вместо того чтобы повышать голос на ребенка, скорчить рожицу или разыграть пантомиму. Можно, разозлившись, зарычать или захрюкать... Вообще, лучшее средство от гнева - юмор!»
4. «Все дело в мамином самочувствии. Счастливая мама — хорошая мама. Иногда и надо строгим голосом говорить. Но главное чтобы ребенок знал, что мама его любит. Каждый вечер перед сном говорить ему это, гладить, обнимать, целовать. Тогда и строгие ситуации, когда например крутит ручки конфорок на печке или что-то подобное, воспринимаются только как отдельные ситуации когда мама строгая, а не тенденция поведения. Это у меня так.»
5. «Я сама подглядела у другой мамы, как она, разозлившись на нашалившую дочку, вместо того, чтобы накричать на нее, с преувеличенно свирепым видом погналась за ней со словами «Вот догоню тебя!» Дочка побежала, мама за ней, и сложная ситуация как-то незаметно превратилась в игру.»
6. «Попробуйте вместо того, чтобы орать на ребенка, зарычать или завыть...Это позволит вам не наговорить гадостей в адрес малыша, таких, о которых вы потом, когда остынете, будете жалеть.»
7. «Детям любого возраста, даже младенцам, нужно говорить о своем настроении и состоянии. Обязательно нужно говорить, что у вас плохое настроение или вы устали. Они все поймут и то, что после этого может последовать крик и что-то подобное, пройдет гораздо легче для ребенка.»
8. «Думаю, кричать можно, но в голосе не должно быть ненависти и агрессии, вот что пугает и обижает глубоко…»
9. «Если ругаете ребенка, важно говорить о его плохом поведении, поступке, а не переходить на личность, не унижать... Надо всегда помнить и подчеркивать это в разговоре с ребенком, что сам он хороший, только повел себя плохо, некрасиво и т.д. Не навешивайте ярлыков!»
10. «Большинство взрослых умеют держать себя в руках, когда это им необходимо. Например, вы сдерживаетесь при разговоре с начальником из-за страха потерять работу...С детьми мы, к сожалению, не церемонимся. Может быть, мы научимся конструктивно разрешать конфликты с детьми из-за страха потерять их уважение и любовь к нам, из-за страха навсегда одним нашим злым словом разрушить доверительные отношения между нами...»
Метки: психология воспитание дети полезные советы |
Системно-векторная психология.Юрий Бурлан. |
Ночь — звуковое время суток. В первобытной стае звуковик вслушивался в тишину: не хрустнула ли где-нибудь веточка под лапой леопарда? Поздно вечером и ночью звуковики чувствуют себя гораздо бодрее, чем днем. Им сложно рано вставать, они долго не могут проснуться.
Численность | 5% |
Архетип | Обратная связь с Первопричиной |
Видовая роль | Ночной охранник стаи |
Цвет наибольшего комфорта | Синий |
Геометрия наибольшего комфорта | Отсутствует |
Место в квартели | Внутренняя часть квартели информации, абсолютный интроверт |
Тип интеллекта | Абстрактный |
Про него говорят: «Не от мира сего... Странный он какой-то, чудаковатый, молчун с избирательным контактом». Это первые определения, часто наблюдаемые окружающими, которые получает звуковой вектор в системно-векторной психологии.
Звуковик — абсолютный эгоцентрик. Он высокомерен, в собственных ощущениях он — самый умный, «выше всех», поэтому его могут считать заносчивым. Это наибольший интроверт, закрытый в панцире собственного тела, всецело сосредоточенный на себе и своих состояниях. Наиболее часто встречающееся слово в речи звуковика — местоимение «Я».
Звуковой ребенок уже в 5-6 лет начинает задавать вопросы о смысле жизни: «Папа, а кто мы? Зачем мы живем? В чем смысл жизни? И что такое смерть? Что будет после того, как мы умрем? Что такое космос? А бесконечность? Почему я в своем теле, а не, например, в теле моего брата?»
В период взросления эти вопросы как бы заглушаются, вытесняются глубоко в бессознательное, давая о себе знать лишь сигналами смутной тоски и депрессии, ощущением «мировой скорби», чтобы во время пубертата и в дальнейшем стать особенно острыми.
Часть звуковиков внутренние вопросы вербализует, а часть не задает их, но как будто что-то все время тянет их в темы, связанные с этими вопросами. Например, физик часто не отдает себе отчета в мотивах своих исследований. Он не скажет вам: «Я изучаю устройство мироздания», — он так не думает. Он думает, что решает прикладную задачу, которую до него еще никто не решал.
В поиске Первопричины звуковики изучают религии и духовные практики. Иногда они идут от обратного и, пытаясь доказать, что Бога нет, становятся атеистами. Только звуковик так яростно может доказывать, что Бога нет, ведь вопрос существования Бога — это только звуковой вопрос.
Звуковой вектор уникален тем, что это единственный вектор, не имеющий материальных желаний. Секс, семья, дети, деньги, карьера, почет и слава, даже знания — ничто из этого не представляет ценности в звуковом векторе. Звуковой вектор — единственный, всеми своими желаниями устремленный к познанию своего Я, Основного Закона Мироздания, Первопричины, Бога.
Его задача — постижение мира метафизического, и все свойства звуковика (кроме базовых физических — есть, пить, дышать, спать) направлены только на это. Звуковой вектор — доминантный, то есть сила желания в звуке — самая большая, гораздо бόльшая, чем в других векторах.
Звуковой вектор асексуален. Все желания звуковика направлены в нематериальную плоскость, это подавляет сексуальное желание. Даже самое большое либидо, обусловленное «нижними» векторами, понижается «верхними» векторами, в особенности Звуком.
Звуковик часто говорит еле слышным, тихим голосом и зачастую не любит звучание своего голоса. Каждый раз перед тем, как ответить на вопрос, он берет тайм-аут: «А? Что? Вы ко мне?..» — переспрашивает, словно не расслышал вопроса. Это дает ему время вынырнуть из себя наружу и уже тогда полноценно ответить. Говоря, он делает паузы, задумывается, зависает.
Живому общению звуковик нередко предпочитает невербальное общение в Интернете: ему проще написать то, что он хочет сообщить другому человеку, даже находящемуся с ним в одном помещении, чем сказать голосом. К тому же в «интернетные беседы» не замешаны запахи и все прочее, отвлекающее от смысла сказанного. Когда говорит, он нередко прикрывает глаза, отключаясь от мира образов, мира снаружи, сосредотачиваясь на звуках, словах, интонациях.
Звуковик предпочитает общаться с такими же, как он сам. Звуковики понимают друг друга без слов, они так и говорят: «Нам приятно помолчать вместе».
Ночь — звуковое время суток. В первобытной стае звуковик выполнял функцию ночного охранника стаи, бодрствовал, когда все остальные спали. Он вслушивался в тишину: не хрустнула ли где-нибудь веточка под лапой леопарда? По сей день вечером и ночью звуковики чувствуют себя гораздо бодрее, чем днем. По этой же причине они предпочитают поздно ложиться спать и с трудом подчиняются обычному режиму: им сложно рано вставать, они долго не могут проснуться.
В современном обществе звуковики по-прежнему «караулят стаю» по ночам, но уже, к примеру, сидя в Интернете, слушая музыку в наушниках, читая книги и размышляя.
Звуковой ребенок тише остальных, не бегает и не шумит на переменках вместе со всеми, предпочитая уединение. Чудаковатый тихоня со взглядом взрослого человека, задумчивый и малообщительный. Лицо звуковика амимично и совсем не отражает эмоций. Вместе с тем эмоции у звуковика ничуть не менее сильные и даже более глубокие, чем у других, только не выносятся наружу. Так что со стороны о них можно даже не догадываться.
То, как проявляет себя звуковой ребенок в школе, во многом говорит о его состоянии. Ребенок с подавленным звуковым вектором замкнут и отчужден. Ему сложно найти общий язык со сверстниками. По ночам он занят своими «делами», живя в своем мире, мире фантастики, идей и музыки, он редко высыпается. Как результат, в первой половине дня он пребывает в состоянии полудремы, проваливая контрольные, которые так часто дают именно на первых уроках. Такой ребенок рискует попасть в разряд неуспевающих, может даже по ошибке получить штамп умственно отсталого.
Тот же звуковой ребенок при адекватном развитии, в хороших для звукового вектора условиях показывает блестящие интеллектуальные способности и хорошую обучаемость. Часто ему особенно легко дается изучение языков. Звуковые дети очень хорошо чувствуют интонации, звучание речи и способны говорить на любом иностранном языке без акцента. Они единственные обладают абстрактным мышлением, могут решать сложнейшие задачи по физике и математике. Лучшие из лучших в этих областях, они становятся призерами олимпиад.
Ключевым моментом становится правильный подход к таким детям. Родители звуковых детей должны обеспечить своему ребенку максимально благоприятную среду: тишину и возможность уединения. Громкие звуки — такие как хлопающие двери и грохот посуды — вредоносны для звукового ребенка. На звукового ребенка ни в коем случае нельзя кричать, его нельзя оскорблять: «Ну что ты за идиот такой, зачем я тебя родила!» Унижение звуковика и частые скандалы между родителями могут значительно снизить его способность к обучению и контакту с другими людьми. Так происходит первый удар по сенсору звуковика. Аутист — это травмированный звуковик, а крайняя степень стресса звукового ребенка оборачивается звуковым неврозом — шизофренией.
Состояние абсолютного комфорта для звуковика — это тишина. Тишина — средство самоуглубления, только в тишине хорошо думается. Звуковик избегает шумных компаний и мест, предпочитая уединение.
Звуковики обладают абстрактным интеллектом, в потенциале самым мощным, способным к постижению абстрактных нематериальных понятий. Идеи, их создание, распространение — это звук. Идеи эти носят глобальный характер, меняют мир вокруг нас и определяют направление движения социальных преобразований и общего развития человечества. От развитости и реализованности звуковика зависит направленность его идей — от человеконенавистнических (при недостаточной развитости и фрустрациях, например, как у Гитлера) до движущих в будущее народ или все человечество (Циолковский, Эйнштейн, Ландау, Тесла и многие другие).
Звуковой вектор — один из трех «читающих» векторов. Звуковики предпочитают поэзию, научную фантастику, книги по философии и психологии. Изучают эзотерику, религии, теологию, физику. По ночам не спят, а философствуют, созерцая ночное небо, могут часами смотреть на звезды, получая от этого своеобразное успокоение.
Звуковики любят музыку, выбирая ту, которая созвучна их внутреннему состоянию. Желание громко слушать тяжелый рок — это попытка уменьшить боль в страдающем от невозможности наполниться звуковом векторе. Музыка — своего рода наполнение нижних уровней желания звукового вектора. Но в последние десятилетия музыка уже не способна полностью наполнить звукового человека, поскольку значительно вырос темперамент, то есть сила желания — вектора. Звуковик, чьи бессознательные желания наполнены, перестает нуждаться в музыке, он предпочитает тишину.
Еще в XX веке звуковик мог наполниться философией, музыкой, поэзией, реализовать себя в качестве философа, теолога, музыканта, физика, поэта, режиссера. В последние же десятилетия ничто не утоляет жажды реальных духовных постижений, и звуковики находятся в тяжелейших условиях, ощущая более или менее осознанный внутренний поиск, который они ничем не могут наполнить.
Широкое распространение зависимости от компьютерных игр (особенно связанных с насилием) — показатель депрессивного звукового вектора. Погружение в мир компьютерных игр лишь усиливает оторванность от реальности и подогревает человеконенавистнические идеи нездоровых звуковиков.
Депрессия — это ненормальное состояние для звуковика, но, увы, сегодня для большинства из них наиболее частое. Выход из депрессии оказывается сложной задачей для людей со звуковым вектором. Не справляясь со своей видовой ролью, терзаясь внутренними вопросами, тоскующие и мятущиеся, они порой решаются на самоубийство, подсознательно надеясь попасть к Богу через «черный ход». Они так и говорят: «Нет смысла в этой жизни, душе тесно и больно в телесной оболочке». Звуковики выпускают душу из тела, надеясь на вечную жизнь в другом измерении... Но это ошибка. Только здесь, в мире физическом, только в теле человек способен выполнить Звуковую задачу постижения своего Я и Мироздания.
Звуковик постоянно погружен в себя. Размышляя о чем-то, он отрешен от происходящего снаружи. Все звуковое Я направлено на внутреннее самосозерцание. Колоссальное сосредоточение звуковика на самом себе — это попытка осознать то, что не осознается, отвоевать путем осознания клочок территории у Бессознательного.
Погружаясь в себя слишком глубоко, он настолько теряет связь с материальным миром, что буквально забывает есть и пить. Почувствовав сильную слабость в теле, он даже не может сразу понять, в чем дело. Его спрашивают: «Ты ел? Когда ты ел?» А он отвечает: «Не помню... наверное, вчера...» Звуковики — единственные, кто не ощущает тело. Они уверены, что тело само по себе, а они сами по себе. Иногда им кажется, что тело мешает, его тяжело таскать на себе, оно хочет кушать и т. п., в то время как он должен выполнять свою видовую роль. При этом надо понимать, что у звуковика самая тяжелая работа — работа ума. Не существует более тяжелой работы, чем работа ума в звуковом векторе.
Звуковику сложно облечь в слова свои желания, он что-то ищет, но сам точно не знает что. И ни одна материальная сущность не способна наполнить его пустоту. Люди без звукового вектора не могут понять его: «Вася, ну что ты маешься? У тебя же все есть! Что тебе еще надо? Заладил одно и то же — «нет смысла, зачем все», — живи, как все!»
Для звуковика бессознательная нехватка ответов на все его внутренние вопросы — как зубная боль во время праздника: вокруг кипит жизнь, а ему не до нее. Он страдает в поиске смысла и, не находя его, мучается бессмысленностью существования в этом мире, тяготится своим телом.
Не в силах выдержать такое колоссальное внутреннее напряжение, звуковик уходит в депрессии, наркотики, мучается бессонницами, головными болями, в полном отчаянии может решиться на суицид.
Нередко звуковик — в потенциале обладатель самого блестящего абстрактного интеллекта, способный к величественным постижениям духа в масштабе всего человечества, — в неразвитом и нереализованном состоянии так и не находит собственного природного большого пути. Тогда он обречен на блуждания в закоулках мелких, устаревших, несостоятельных, а то и попросту сумасшедших мыслительных заблуждений.
Системно-векторная психология впервые в мире дает ключ знания, который приоткрывает для остальных людей интровертированный, замкнутый внутренний психический объем этого, как его часто называют, «не от мира сего», звукового типажа. А самому звуковому человеку — осознание своей природной заданности и получение наполнения своих природных желаний, реализации свойств. Все это способно вывести его на высоту ни с чем не сравнимой осознанности и осмысленности жизни.
Метки: психология СВТ |
Методы позитивной коррекции детских страхов . |
Детские страхи – как помочь ребенку с ними справиться? Одна из лучших психологических защит против страхов, надежный щит – это смех. Боимся ли мы того, что стало смешным? Нет. Но и здесь есть свои подводные камни, которые нужно знать.
Сделать страх смешным – задача не такая простая, как может показаться. Простое высмеивание «с места в карьер» не подойдет: страх для ребенка заведомо, заранее нечто значимое, и если взрослый начнет смеяться первым, не подготовив ребенка, не вызвав сперва улыбку у него, это с легкостью может быть расценено как насмешка, как непонимание серьезности детского страха. По сути, как непонимание самого ребенка, неприятие и немного унижение (мол, что ты как глупенький, это же не страшно, а смешно). Обесценивание страха действует только тогда, когда сам ребенок первым обесценивает страх – и не себя боящегося, а именно предмет страха. Здесь есть существенная разница, так как можно смеяться из стыда за свой страх, а можно искренне увидеть страх несущественным и посмеяться над ним.
Те, кому знакома серия книг Джоан Роулинг «Гарри Поттер» могут вспомнить, как в третьей книге преподаватель по защите от темных искусств Римус Люпин познакомил детей с таким «монстриком из шкафа», боггартом. Боггарт питался страхом людей, самой эмоцией, и поэтому принимал вид того, чего боится человек, открывающий шкаф. Но секрет «укрощения» боггартов, победы над ними был в том, что боггарты менялись от людской фантазии, и стоило человеку не оцепенеть от своего ужаса, а дофантазировать к видению перед ним что-то смешное, как страх исчезал и сам боггарт с позором отступал, не получив желанной эмоции.
Именно так выглядит хорошая, слаженная работа со страхом как у взрослых, так и у детей.
План работы выглядит следующим образом:
1. Выйти из оцепенения (подойдут приемы заземления, обращение внимания на настоящий момент, обстановку вокруг, дыхательные упражнения, поиск опоры в реальности).
2. Взглянуть на свой страх под другим углом, отстраненно, как-будто он не твой. Для детей здесь можно со стороны родителей рассказать сказку о ком-то, кто имел похожий страх. Для взрослых может сработать самостоятельная настройка на «взгляд со стороны», но все же стоит помнить, что при работе с любыми болезненными чувствами важно наличие человека рядом, который в случае чего знает, как вывести из шока или воронки травмы.
3. Найти новые способы общения с предметом страха, испытать новые эмоции. Самая простая эмоция, возникающая вместо страха – гнев, злость, стремление уничтожить то, что нас напугало. Но это, во-первых, может быть нереалистично, во-вторых, деструктивные желания очень редко целесообразны (иногда да, но это скорее исключение). Более сложно, но тем не менее возможно переориентировать себя со страха на другие чувства, на жалость или на сочувствие, или вызвать смех (легкое презрение и радость). Зато такой путь поможет ребенку ощутить сразу способность контролировать свой страх, быть над ним, ощутить созидательные тенденции, развить воображение и поработать с самоконтролем.
Итак, какие же игры могут помочь ребенку наилучшим образом обойтись со страхом?
Монстр у стилиста.
Страх нужно сперва представить как монстра, можно описать или нарисовать. Затем вместе с родителями разыгрывается сценка, где этот монстр приглашен на какой-то очень важный праздник, и ему надо выбрать костюм покрасивее, причесаться и т.д. А ребенок – консультант, стилист монстра. Эта игра заранее меняет страх и ребенка ролями, возвращает контроль: уже не эмоция владеет разумом вашего малыша, а он управляет ей, он подбирает монстру одежку, прическу и т.д. Страх перестает быть таким страшным.
Монстр у доктора.
Схожая вариация игры в стилиста, только тут еще достигается цель вызвать у ребенка сочувствие к воплощению страха, можно даже отыграть, как у бедного монстрика болит зуб. Стоит привнести сюда элемент договора – предложить ребенку оказать помощь монстру только в обмен на обещание, что монстр перестанет быть злым, например, или больше никому не будет вредить, а вместо этого (и придумать, что же может монстр делать вместо плохих и пугающих дел)
.
Монстроцирк.
Нарисованного монстрика нужно подготовить для поступления в цирковое училище (или к стенд-ап выступлению) и сделать его максимально смешным. Можно придумать смешную одежду, изменить внешность монстра, оговорить, как он будет изображать смешной голос или походку (а лучше даже изобразить) и т.д.
Работа с воплощением страха в виде монстра хороша тем, что многие страхи основанные на реальности не поддаются быстрой игровой коррекции. Если ребенок не может перевести свой реалистичный страх в область фантазии и сказки, другим хорошим способом помочь ему будет поиск не менее реалистичных путей совладания со страхом. Например, выработка плана действий. Если, допустим, ребенок боится пожара, полезно вместе с родителями проговорить, прописать и прорисовать пошаговый план действий при пожаре, где все обязательно хорошо заканчивается – и повесить на видном месте или оставить в доступе для ребенка. Такой метод вселит в вашего малыша уверенность, что ему есть на что опереться, что он не растеряется и не забудет правильные действия, а значит, сможет контролировать страх.
Самое важное – всегда возвращать контроль над страхом самому ребенку, помочь ему прочувствовать, что в любой ситуации он может что-то сделать, он не беспомощен. В сказках при совладании со страхами важно спрашивать, что может сделать главный герой, подсказывая ребенку очень мягко, давая ему возможность самому придумать решения, важно так же упоминать, что главный герой не один (а если мы говорим не в сказке, то прямо заявлять, что у ребенка всегда есть поддержка), что рядом друзья, семья.
Еще один арт-терапевтический прием работы со страхами для детей – создание «оберега». Пусть это будет любая поделка, созданная вместе с вашим ребенком, в которую вы при создании вкладываете особый смысл, например, говорите ребенку, что это будет волшебная вещь – и пусть он сам придумает, в чем ее волшебство, как именно она может помочь ему против его страхов, будет ли она их отгонять, или выступать оружием, или все рядом с этой вещицей будут добреть и превращаться в друзей, бабочек, летающие пончики с разноцветной посыпкой. Фантазия вашего ребенка – это отличный способ для него не только развить мышление, но и пережить позитивные эмоции, и снова же вернуть себе контроль над страхами, потому что в творчестве тот, кто творит, всегда находится над предметом своего воображения, а не наоборот.
Ковалёнок-Глуховская Екатерина Геннадьевна
Метки: психология дети практика страх эмоции |
10 поз и движений,которые спасают от стресса. |
Тело специфически реагирует на стресс. В нем есть точки и места, которые особенным образом восприимчивы к его проявлениям. Зная, как это происходит и в "теле" и в "голове" можно управлять этим процессом и делать так, чтобы влияние стресса было менее болезненным.
Другими словами, когда человек находится в стрессовой ситуации его тело реагирует на это ровно так же, как и голова. Услышав угрозу или крик в свою сторону, мы эмоционально на это реагируем - я волнуюсь, я боюсь, я злюсь, а в теле происходят свои реакции - сжатие мышц, сосудов, учащенные дыхание и сердцебиение и т.п. И все это взаимосвязано.
И понимая как, т.е. где в моем теле возникает напряжение или дискомфорт в связи с напряженной ситуацией, я могу влиять на это, облегчая свое состояние.
Сегодня, я решила остановится на 5-ти наиболее частых симптомах стресса, как хронического так и острого и дать 10 движений и поз тела, выполняя которые можно довольно быстро почувствовать себя лучше и спокойнее. Головная боль Часто встречается при стрессе и вызвана чрезмерным напряжением, спазмом сосудов и/или мышц головы или шеи. Соответственно, которые нужно расслабить.
1. Поза : "Меня нет, я в домике".
Необходимо закрыть глаза и положить голову на руки, сложенные перед собой. Отпустить шею и плечи и спокойно дышать. Это поможет убрать напряжение с шеи и расслабить мышцы, которые поддерживают голову. При уменьшении напряжения усилится приток крови к голове, что будет способствовать расслаблению мышц и сосудов и уменьшению симптома.
2. Движение: "Махи крыльями".
Следует стать прямо и расставить руки в стороны, начиная движение от плеча поднимайте их вверх и опускайте вниз, либо совершайте круговые движения в плечах, с акцентом назад. Чтобы лучше это сделать, попробуйте представить, что руки это крылья, длинные (руки выпрямлены полностью) либо короткие (руки согнуты в локтях) и двигайте так, как-будто вы взлетаете либо летите. Это движение поможет расшевелить зажатые мышцы шеи и плеч, усилит приток крови и соответственно, кислорода к голове. Поможет снять напряжение. Раздражение Выражается недовольством, повышенной чувствительностью к минимальным раздражителям, неспособностью сдерживать негативные эмоции. А также желанием "нарычать", одернуть, крикнуть, сделать замечание, расплакаться или рассмеяться. Требует выхода эмоции наружу, дабы не копить внутри.
3. Поза: "Не стоять - нападать!"
Поскольку раздражение и связанные с ним негативные эмоции - злость, гнев, обида, отчаяние и др., очень сильны, то будучи неподвижным с ними справиться будет сложно. Им нужно дать выход, хотя бы частично, поэтому не стойте, ходите и периодически принимайте позу "нападающего медведя" - руки вверх и широко расставлены, ноги тоже стоят широко и устойчиво, чуть согнуты в коленях, лицо - выражает готовность к нападению. Держим секунд 5 и опять ходим.
4. Движение: "Удары лапами и стойка".
Не выходя из образа медведя, начинайте махать лапами, т.е. руками. Вкладывайте всю силу в удар и выдыхайте при этом. Наносите их не только вперед, но и с боку, как-бы сбивая что-то с полки, с поверхности перед вами. Когда устанете, подходите к стене и с силой упирайтесь руками в нее, а ногами в пол и затем расслабляйтесь. Беспокойство и тревога Частые спутники стресса, вызванные тем, что нарушена ваша привычная и спокойная обстановка, и ситуация носит потенциальную опасность. Тело мобилизуется и ищет защиты. Поэтому нужно успокоиться и вернуть себе чувство безопасности.
5. Поза: "Объятие".
Это можно сделать стоя или лежа и обнять подушку, например, или большую игрушку, а еще обхватить самого себя, в идеале кого-то из близких. И так задержаться на пару минут, закрыв глаза и восстанавливая глубокое дыхание. Эта поза дает ощущение покоя и защищенности.
6. Движение: "Топтать ногами и упираться".
Начинайте переступать с ноги на ногу, желательно босиком и плотно прижимая стопы к полу, можно также слегка приседать и упираться двумя ногами в пол изо всей силы. При этом постарайтесь равномерно дышать животом. Это движение поможет вам заземлиться и переключить внимание с головы в тело, что принесет больше спокойствия. Дискомфорт в спине Возникает в результате длительного напряжения и как следствие, мышечного спазма, который в свою очередь ограничивает подвижность того или другого участка спины, вызывая дискомфорт.
7. Поза: "Лечь на пол на спину или откинуться на стуле".
Главное - это расслабить мышцы спины, поэтому и нужно занять позу, в которой это будет возможно и немного отдохнуть. Это поможет, если проблема не носит постоянный характер. А если это так, то это будет требовать выполнения большего количество упражнений и на постоянной основе, т.к. избавиться от хронического мышечного напряжения гораздо сложнее.
8. Движение - дуга вниз.
Поставьте ноги на ширине плеч носками слегка вовнутрь, согните немного колени и наклонитесь вниз. Пальцами слегка коснитесь пола ,чтобы удерживать равновесие и расслабьте шею и плечи, глубоко дышите ртом. Задержитесь в это положении на секунд 30-40. Онемение конечностей Происходит из-за централизации кровообращения, когда вся кровь приливает к жизненно важным органам - сердцу и головному мозгу. Это специфическая реакция на острый стресс. Также может быть из-за хронического мышечного напряжения, сидения в зажатой позе и как результат, нарушения кровотока к конечностям.
9.Поза: "Звездочка"
Сядьте на стул или лягте, при этом не скрещивайте рук и ног, как звездочка. Постарайтесь расслабиться и спокойно глубоко дышать. При этом вы можете сжимать кулачки и стопы ног или делать круговые движения ими, усиливая приток крови. Не эффективна при острой стрессовой ситуации. В этом случае поможет ходьба или "тряска".
10. Движение: "Тряска".
Станьте и займите устойчивую позу, широко поставив ноги и согнув их в коленях. Начинайте трясти руками и увеличивайте постепенно амплитуду. Затем переходите с ноги на ногу и трясите каждой стопой по очереди. При желании включайте поэтапно в тряску бедра, попу, живот и плечи, а также голову. Не забывайте хорошо дышать. Делайте это аккуратно, особенно в первый раз, чтобы резко не дернуть шеей, например, и не было защемления. Это очень приятное и полезное упражнение, улучшающее приток крови, энергии и хорошего настроение. А плохое настроение и негативные эмоции вытряхиваются при этом наружу .
Итак у нас получилось 10 упражнений и поз, любое из которых можно адаптировать для выполнения и на работе и дома. Очень рекомендую включать музыку для этого и по возможности подстраиваться под ритм. Во время выполнения также старайтесь отключить голову и не думать ни о чем. И пусть стрессы в вашей жизни будут только положительными.
Метки: психология практика стресс |
Забота о родителях-тест на человечность.Юрий Бурлан. |
Согласно нашему набору векторов мы по-разному связаны с родителями. Обладатели анального вектора в идеале способны испытывать глубокое чувство благодарности, если бы не груз обид. Обладатели кожного – чувство долга, если бы не нехватка времени и средств для собственных планов. Зрительники – эмоционально привязаны к близким, если, конечно, эта связь не прервана, а поток любви не направлен только в свою сторону.
Сейчас барахлят все виды этих связей из-за нашего непонимания самих себя. Только изредка кожное чувство долга перед родителями все-таки заставляет нас отправить денежный перевод. Но в этих бумажках мама хочет ощутить заботу, которую не переслать самыми продвинутыми технологиями.
Человек – социальная форма жизни. Наши достижения и открытия появились только благодаря взаимодействию друг с другом. Не сохраняя целостность общности, мы утрачиваем в себе человечность. А как мы можем создать целостность, если рвем самые естественные связи? Системно-векторная психология объясняет: когда мы заботимся о стариках, мы сохраняем наше будущее, наше общество, человеческий вид в целом.
Животный закон – это сохранение своей жизни, своего кусочка плоти. Человеческий закон – сохранение социальной формы жизни в связи с другими людьми.
Большее включает в себя меньшее. Так и здесь: мы стремимся сохранить свое тело, как и все живое, но для людей этого мало. Для полноценной наполненной жизни нужны адекватные связи с другими людьми. Ненависть и укоры, разумеется, таковыми не являются.
Начать строить связи можно с малого, с близкого – с мамы и папы. Но нас захлестывают обиды и рационализации, через которые мы переступить не можем без понимания устройства психики и общих законов развития вида.
Согласно системно-векторной психологии , поддерживая родителей, давая им материальный и психологический комфорт, мы выполняем неписаный закон человеческой природы. Можно, конечно, упереться рогом и продолжать утверждать, что мы им ничем не обязаны. Но обязанность эта даже не столько по отношению к родителям, сколько по отношению ко всему человеческому виду, без благополучия которого наше личное «все ок» уж очень хрупко.
Отсутствие человеческих связей от детей к родителям ведет не только к разрушению внутри одной семьи, внутри одного человека, это провоцирует нарушение закона сохранения вида. Цепочка проста. Мы не живем в одиночку в чаще леса (за редким исключением), мы предпочитаем кучковаться в городах, в государстве. По одному не выживешь – это поняли еще древние, а нам вдруг стало невдомек.
Почитание родителей, их алиментация и поддержка – это закон сохранения человеческого вида. Это залог эволюции человеческой психики. Инволюции в развитии вида быть не может. Могут быть задержки, которые приносят колоссальное страдание как виду в целом, так и упорствующему в частности. Как итог мы не можем состояться в обществе, если при живых родителях у нас нет с ними связи.
Если нет ощущения коллективной защищенности и безопасности, общество дышит на ладан, а потом погибает. Когда старые и слабые не имеют защиты, возникает дыра в общественной системе безопасности.
Когда общество наблюдает алиментированную старость – ощущает психологический комфорт и уверенность. Только тогда мы обретаем способность совершать какие-то действия не только, чтобы себе на старость заработать, а для того, чтобы что-то сдвинуть в лучшую сторону для общего блага.
Ведь никого у меня в жизни нет. Нет, и не будет роднее. Лишь бы успеть.
Неважно, насколько нас недолюбили, неважно, как обижали, унижали и недопонимали. Нельзя позволить себе опоздать «на сотни нужных слов, на взглядов тысячи, на миллион мгновений».
Необходимо справиться с комком обид и патологической нехваткой времени для родителей, найти точки душевного соприкосновения, ощутить всю глубину благодарности за их вам подарок в виде жизни .Главное успеть....
Метки: психология СВТ |
Что может дать ребенку взрослый. |
Метки: психология дети воспитание |
Гнев это нормально.(но с ним все-таки придеться поработать). |
Метки: психология эмоции гнев |
Влюбленность?Фенилэтиламин! |
ПОЧЕМУ ЖЕЛАТЕЛЬНО УТРОМ СЪЕДАТЬ НЕСКОЛЬКО ФИНИКОВ . |
Метки: здоровье еда финики полезная информация полезные советы |
Чечевичное рагу. |
Ингредиенты:
• 2 чашки (250гр) бурой чечевицы
• 1 репчатый лук, мелко порубленный
• 1 морковь, мелко порубленная
• 1 стебель сельдерея, мелко порубленный
• 3-4 столовые ложки оливкового масла
• 1 лавровый лист или веточка розмарина
• 5 чашек воды
• 1 щепотка соли
• горсть листьев петрушки, порубленной
Инструкции:
1. Промыть чечевицу и переложить в деревянную миску. Залить водой и оставить замачиваться минимум на 12 часов (можно пропустить этот шаг, если не видите особого в этом смысла).
2. Добавить лук, морковь и сельдерей в крупный сотейник или суповую кастрюлю вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Слегка обжарить на слабом огне, пока овощи не станут совсем мягкими, а лук полупрозрачным. Добавить лавровый лист и чечевицу, залить 5 чашками воды.
3. Довести до кипения и вернуть вновь на слабый огонь, пока чечевица не станет мягкой, сохранив при этом свою форму (на это уйдет от 15 до 45 минут в зависимости от вида чечевицы и была ли она замочена). Если нужно, добавить еще воды. Посолить по вкусу только когда чечевица уже станет мягкой, в противном случае она останется твердоватой. Добавить порубленную петрушку.
Количество порций: 4
Приятного аппетита!
Метки: кулинария горячее рагу чечевица |
Крем-суп с чечевицей и баклажаном . |
Ингредиенты:
• 1 репчатый лук, порубленный
• крупная щепотка красного перца в хлопьях
• 2 зубчика чеснока, порубленных
• чайной ложки кардамона
• чайной ложки кумина
• чайной ложки кориандра
• 1/3 чайной ложки молотой гвоздики
• чайной ложки молотой куркумы
• 1 чашка черной чечевицы, замоченной на 2 часа (например, сорта белуга)
• 2 чашки с горкой баклажана, нарезанного кубиками
• 1 чашка кокосового молока, с высоким процентом жирности
• 3 чашки овощного бульона
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 1 чайная ложка кленового сиропа, или любого другого подсластителя
Инструкции:
1. Замочить чечевицу на 2 часа, затем слить воду и промыть.
2. В среднего размера кастрюле обжарить лук в 1 чайной ложке масла, добавить крупную щепотку морской соли и красного перца, жарить еще 5 минут. Добавить чеснок и специи и тушить 1 минуту. Далее всыпать чечевицу и мешать минуту, добавляя баклажан. Залить молоком, тщательно перемешать и добавить бульон. Довести до слабого кипения, уменьшить пламя до слабого и варить под крышкой 10 минут.
3. Через 10 минут пюрировать суп погружным блендером, сдобрить соком лимона и сиропом, и продолжать варить под крышкой еще 10 минут. Если используете стационарный блендер, дождитесь полной готовности через 20 минут, а потом пюрируйте. Приправить солью и перцем.
4. Подавать суп лучше всего с веганской сметаной, посыпав рубленной мятой и/или кинзой.
Приятного аппетита!
Метки: кулинария супы чечевица |
Михаил Лабковский: Из детей, с которыми делали уроки, вырастают взрослые, которые ни за что не отвечают. |
-Михаил, вы в своих статьях и интервью часто повторяете: с детьми уроки делать не надо. Многие возмущаются: ребенком надо заниматься!
- Помогать ребенку надо только тогда, когда он тебя об этом просит. Если не просит - считайте, что у него все в порядке. Со мной уроки никто не делал, как и со многими советскими детьми. Став взрослым, я работал учителем и в начальной, и в средней школе. И оставался после уроков бесплатно делать с учениками домашнее задание - за те же 69 рублей месячной учительской зарплаты. Сидел и долбил с детьми эти уроки, а не звонил мамам и не говорил: «Вы знаете, у нас такая сложная программа!» Но с тех пор учителя испортились. Ведь домашнее задание учеников – это работа учителей, они за это зарплату получают. Отец и мать на другой работе работают.
- Пока учителя с родителями спорят, кто должен, страдают интересы ребенка.
- Когда родитель с ребенком делает уроки, для ребенка это засада. Ребенок снимает с себя всякую ответственность за эти уроки, не умеет распределять свое время, не учится решать проблемы, принимать решения, за себя отвечать. Оно вам надо?
- Многие родители счастливы, если ребенок занят каждую минуту, думая, что свободное время – зло: дети попадают в плохие компании, учатся пить-курить и чего похлеще.
- На самом деле наоборот: из-за того, что у ребенка нет свободного времени, он пытается где-то его найти. Потому и ищет компанию, где его, в отличие от родителей, нормально принимают, дают относительную свободу, ничего не хотят. Если вы дадите ему это дома – он будет расти свободным и точно будет знать, чего делать не надо.
У ребенка должно быть минимум два часа в сутки, когда он ничем не занят. Они нужны ему для личностного роста. Если человека все время заорганизовывать, он никогда не поймет, чего хочет сам. В эти два часа он думает, чем ему заняться, и в этот момент он становится взрослым, сам строит свою жизнь. Когда вы его все время куда-то пихаете, он не понимает, что хочет, в чем его интерес - поэтому и делает всякие глупости.
Проблема в том, что многие взрослые, которые не умеют ничего не делать, - очень жесткие невротики, им надо все время чем-то заниматься, иначе у них крыша едет. Это те люди, которые не могут на море поехать и два часа полежать на пляже, они все время должны быть чем-то заняты. Такому взрослому надо вначале разобраться со своей головой и тревожностью.
«Благополучие любого человека заключается не в оценках, а в самочувствии»
- Для многих родителей ориентир успешности ребенка – максимальные оценки. Вы же утверждаете, что у отличников не меньше психологических проблем, а тревожность выше, чем у двоечников. Помню, в наше время двоечников пугали: мол, вырастете пофигистами!
- А пофигисты – это плохо, что ли?
- А что хорошего?
- Начнем с того, что родители заинтересованы в благополучии своих детей. Благополучие любого человека заключается не в оценках, а в его состоянии и самочувствии: настроении, психологии. Насколько он счастлив и доволен жизнью. Это единственный критерий для родителей, которые любят своих детей. Зачем им удачливые дети в смысле бизнеса, зарабатывания денег, карьеры, если они при этом глубоко несчастные люди? Вряд ли родители скажут, что это никак не связано. Большие деньги, карьера никакого отношения к самочувствию в хорошем смысле точно не имеют. Поэтому надо менять приоритеты.
- Каждый родитель изначально мечтает о счастье ребенка: мол, я же так и хочу!
- Нет, ты хочешь для себя и своего самолюбия, чтобы ребенок был не хуже, чем у других. Эта такая мещанская позиция: мы так можем и вот так умеем, и вот это сделаем. Что никакого отношения к благополучию ребенка вообще не имеет, но удовлетворяет амбиции родителей.
- «А твой как учится?» - первый вопрос, который многие мамы задают при встрече.
- Я плохо учился в школе, но как показала практика, это никак не повлияло на мою жизнь. Многие родители, и в Беларуси тоже, хотят дать ребенку лучшее образование, посылают, например, учиться в Лондон. Так вот, когда я читал в Лондоне лекции, русскоговорящие студенты сидели в первом ряду и записывали. Я – двоечник, они – отличники. Они ко мне пришли, не я к ним – как с этим-то быть? Они хорошо учились, из них выбивали оценки, дошло до того, что они даже смогли попасть в Лондонский университет, поступить и учиться. И к ним приезжает какой-то двоечник из России и читает им лекции.
- Хороший пример!
- А еще есть великие примеры - с Дарвином, с Нильсом Бором, с Томасом Эдисоном, которого вообще из школы выгнали. Знаменитая история: он принес маме письмо от директора школы. Мать читала, рыдала и говорила сыну, что в письме написано – ваш сын настолько гениальный, что школа не имеет возможности его учить, не хватает мощности. Объяснила, что сыну надо учиться в другом заведении, соответствующему его гению. Когда мать умерла, ставший знаменитым изобретатель прочел то письмо, где говорилось - ваш сын дебил и учиться у нас он не будет…
Есть другая категория родителей, у которых оценки на первом месте. Во время экзаменов у их детей едет крыша. Начинаются непонимание, скандалы, в итоге это приведет к тому, что когда ребенок вырастет, между ним и родителем возникнет отчуждение, близких отношений не будет. Можно получить хорошую отметку, но потерять ребенка.
«У исполнительных детей подавлены эмоции»
- Но родителям хочется ребенка, как у соседки: чтобы без напоминаний и принуждения делал уроки, учился на отлично, убирал за собой. Как стимулировать детей?
- Есть понятие «исполнительные дети». Это дети с очень подавленными эмоциями, они не креативят, они такие тупые исполнители: им говорят - они делают. Родители счастливы, окружающие восхищаются: «Умничка!» Но на выходе эти дети превращаются во взрослых, которые ничего сами не решают, никаких идей по поводу жизни у них нет, умеют только исполнять. На мой взгляд, пусть лучше у ребенка будет характер - да, с ним, возможно, будет непросто, но это будет личность. Исполнительные дети - это, как правило, подавленные люди.
- Бич сегодняшней школы – гиперактивные дети, их не любят, они неудобны, на них ставят клеймо.
- Гиперактивность идет от возбуждения коры головного мозга, причины разные. Нельзя сказать, что эти дети здоровые, но проблемы с нервной системой благополучно лечатся, есть препараты - от травяных до медикаментозных, в зависимости от степени тяжести и возраста ребенка. В мире этим страдает порядка 25% детей. Гиперактивность корректируется, дети становятся спокойными.
- Думала, что вы скажете, что это самые гениальные дети, которых недооценивают, а вы – лечить…
- Да, все верно, я сам такой (улыбается). Но лечить надо обязательно, гиперактивные дети глубоко несчастны и страдают от этого. Они не могут сидеть на месте, не могут доделать до конца, переживают и не понимают почему. Про них обычно говорят: «Такой умный, мог бы отлично учиться, вот только ленится». Он не ленится, это просто неспособность концентрировать внимание, проблемы с волей, выдержкой. Ребенок не виноват, а страдает от этого больше, чем окружающие.
- Как вести себя, когда твой ребенок повздорил с другим? Родители обычно говорят – «сам виноват» или «тресни в ответ». Как правильнее?
- Вначале всегда надо занять сторону ребенка. Важно его поддерживать, иначе вы его оттолкнете. Вначале спокойно спросить: «Что случилось? Дай я тебя пожалею, где больно?» И только потом разбираться, кто прав.
- В одном из интервью вы рассказываете, что лучшее наказание - отнять гаджет. Многие так и живут: месяц с планшетом, месяц - без. Ребенок привыкает, а родители негодуют: «Что-то мы упустили в его воспитании!»
- У психически стабильных, уравновешенных родителей вообще нет таких проблем. Но легче все спихнуть на ребенка: «Это он такой стрёмный!»
У меня дети уже взрослые, но приведу схожий пример. Я воспитываю кота, однажды пришел ветеринар, посмотрел и говорит: «Ваш кот очень уравновешенный – видно, что у него психически здоровый хозяин!» И это лучший комплимент в моей жизни (улыбается). Не только дети, но и животные перенимают манеру поведения хозяев. Если семья психов – даже животные станут психованными.
Метки: Михаил Лабковский психология воспитание дети ответственность обучение |
Работа со вздорным начальником разрушает иммунитет. |
Эксперты провели исследование, в рамках которого изучали анализ крови тех, кто работал под руководством людей со сложными характерами.
Результаты работы заставляют по-новому взглянуть на вопрос стресса от рабочего процесса. Группа ученых из университета Огайо, США, провела исследование крови людей, работающих в напряженной обстановке. Образцы крови сравнивали с материалом, полученным от подопытных грызунов, живущих в состоянии стресса, передает DELFI.
Во всех образцах специалисты отметили наличие воспаленных иммунных клеток. И заключили, что работа под руководством своенравного, вредного начальника, повышает уровень стресса и провоцирует развитие заболеваний сердечнососудистой системы и сбой системы иммунной. Так как воспаление иммунных клеток свидетельствует о деградации и генетической мутации иммунитета, которые чреваты аномальными реакциями системы.
Иными словами, исследование показало, что тяжелая атмосфера на рабочем месте может стать причиной генетических изменений иммунной системы, вследствие чего организм начинает бороться с призрачными болезнями, которых на самом деле не существует. Это негативно сказывается на работе внутренних органов и деструктивно воздействует на кровеносную систему организма.
Ввиду этого эксперты советуют сменить место работы в том случае, если она проходит под знаком постоянного нервного напряжения.
Источник : http://last24.info/read/2013/11/18/1/2981
Как видите, ученые не нашли ничего другого, как рекомендовать найти другую работу со спокойным руководителем.
Возможно, в США это легко. Но в нашей высокоинстинктивной стране использование повышенного тона (так выглядит помощь Рептильного мозга, если помните) является нормой, и найти работу без стресса почти невозможно.
Метки: психология здоровье иммунитет гнев |