Без духовки коржи для торта В нашем тесте для коржей будет присутствовать сметана, именно она ...
Без заголовка - (0)Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram Когда бюджет сил...
Без заголовка - (0)Классный совет… Как избавиться даже от самых трудновыводимых и старых пятен на ваших вещах Эта...
Без заголовка - (0)Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем На...
Без заголовка - (0)Сорокоуст о здравии: что это такое, когда нужно заказывать его. Сорокоуст о здравии: что это тако...
Без заголовка |
При возделывании овощных культур исключительно важное значение имеет качество семенного материала и подготовленность его к посеву. В процессе подготовки семян к посеву применяют разные специальные приемы: шлифование, разделение на фракции, дражирование. В оболочку драже вводят как элементы питания, так и средства борьбы с вредителями и болезнями. Тем самым обеспечивается необходимая густота насаждения, в значительной мере определяющая будущий урожай.
Одним из самых эффективных мер подготовки семян к посеву является барботирование в воде, которая все время насыщается кислородом. Проще говоря, это многочасовое (18-24 часа) перемешивание семян в воде, насыщенной пузырьками воздуха. В результате семена значительно быстрее набухают, теряя эфирные масла и прочие вещества, тормозящие прорастание.
Барботирование целесообразно использовать для семян туговсхожих культур - моркови, сельдерея, укропа, петрушки, а также всех старых семян с просроченным сроком хранения (в результате возрастают шансы их оживления).
Сама процедура заключается в том, что семена погружают в высокий стакан или бутылку, на две трети заполненные водой, а на дно посуды опускают конец резиновой трубки, присоединенной к простейшему аквариумному компрессору, он и закачивает в воду с семенами воздух. "Фокус" в том, что под воздействием электрокомпрессора семена постоянно находятся в движении, перемешиваясь вместе с воздухом, поэтому за трубкой приходится следить, направляя ее при необходимости к самому дну. В результате барботирования зародыши семян насыщаются воздухом, прежде всего кислородом, а это повышает их всхожесть.
Барботировать можно в посуде из керамики, дерева, стекла и нержавеющей стали. Барботируют при температуре 20 — 22 °С в зависимости от культуры: семена лука, моркови, дыни 18 — 24 ч; огурцов, петрушки, столовой свеклы, укропа 18; помидоров, шпината 18 — 24; редиски, салата 12; гороха 8. Перец и баклажаны барботируют 24 — 36 ч. После барботирования семена подсушивают и высевают в увлажненную почву. Нельзя барботированные семена высевать в сухую или очень увлажненную почву (так же как и пророщенные), поскольку часть семян при барботировании прорастает и в сухом грунте может погибнуть от недостатка воды, а в слишком увлажненном погибнет от недостатка кислорода.
Рубрики: | ОГОРОД.РАССАДА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |