-Цитатник

Без заголовка - (0)

Без духовки коржи для торта В нашем тесте для коржей будет присутствовать сметана, именно она ...

Без заголовка - (0)

Очень практичный и необычный домик из бытовки, который взорвал Instagram Когда бюджет сил...

Без заголовка - (0)

Классный совет… Как избавиться даже от самых трудновыводимых и старых пятен на ваших вещах Эта...

Без заголовка - (0)

Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем Бытовые ошибки, которых мы даже не замечаем На...

Без заголовка - (0)

Сорокоуст о здравии: что это такое, когда нужно заказывать его. Сорокоуст о здравии: что это тако...

 -Метки

а деньги а для вали а для меня а.дом. бессонница деньги дом. дом.мне нравиться в доме дом.полезные советы для дома дом.полезные советы для дома стирка животные в хозяйстве здоровье витаминыводамин.в-ва здоровье гимнастика здоровье гимнастика массаж здоровье гимнастика фитнес здоровье глаза здоровье диетыхудеемобмен в-в здоровье др.органы здоровье железа поджелудочная здоровье женское здоровье жкт здоровье и методики здоровье и методики неумывакин здоровье инфекции здоровье кожа здоровье красота здоровье красотаомоложение здоровье лёгкиебронхи здоровье лекарство здоровье мужское и почки здоровье начало здоровье опухоли здоровье очищение здоровье печень здоровье прическа здоровье самодиагностикаанализы здоровье сосуды здоровье сосудысердцебессонницанервыиммунитет здоровье суставыпозвоночник здоровье травы здоровье щитовидная железа знание знание.библиотека знание.схемы иммунитет кулинария кулинария закуски по-корейски кулинария зефир кулинария из теста кулинария из теста блины оладьи кулинария из теста булочки кулинария из теста булочки кексы манники рулеты кулинария из теста кремы кулинария из теста пельмениманты кулинария из теста печенье вафли заварные кулинария из теста торты кулинария из теста хлеб лаваш кулинария каша кулинария микроволновка кулинария молочка кулинария мясо кулинария напитки кулинария овощи кулинария проверенные рецепты кулинария птица кулинария рыба кулинария салаты кулинария фрукты кулинария яйцо кулинария.мультиварка нервы огород огород (сад) удобрения огород.капуста огород.картофель огород.огурцы огород.рассада огород.томат омоложение рукоделие быт рукоделие вяжем для себя рукоделие вяжем крючком рукоделие вяжем малышам рукоделие вяжем салфетки кружки пледы рукоделие вязание модели рукоделие как одеться рукоделие машинное вязание рукоделие на сей час рукоделие носки варежки шарфы шапки рукоделие учимся вязать рукоделие шитьё рукоделие.пластик сад сад виноград сад клубника сад прививаем формируем деревья сердце цветы цветы комнатные цветы.розы эзотерика бытовая магия эзотерика. молитвы. эзотерика.нумерология и другое эзотерика.симорон

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ховрошечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2012
Записей: 24972
Комментариев: 609
Написано: 26945


Без заголовка

Пятница, 06 Декабря 2013 г. 16:37 + в цитатник
Цитата сообщения ЗАГОРОДНАЯ_ЖИЗНЬ Сибирская черемша- выращивание на участке

Лук победный – кладезь витаминов и здоровья


Многообразен мир зеленых многолетних луков. Каких только не встретишь! И с дудчатыми листьями, (батун, шнитт-лук, алтайский), и с ремневидными (слизун), и с желобчатыми (порей, душистый, косой и др.). Но только два вида лука имеют широкие, как у ландыша, листья.

В обиходе их называют одинаково — черемша, хотя это разные виды, каждый со своим ареалом. Один — по ботанической классификации лук медвежий (Allium ursinum) — в России встречается в Предкавказье и на юго-западе европейской части страны, другой — лук победный (Allium victorialis) — в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке. В Западной Сибири его еще называют колба. Лук победный заметно крупнее медвежьего: листьев у него три (у медвежьего — два) длиной до 20 см, шириной до 8 см, высота стебля до 70 см (у медвежьего — до 40 см). Он отрастает раньше (из-под снега!), вегетирует дольше — до августа, тогда как у медвежьего надземная часть отмирает в начале июля.

Сибирская черемша более неприхотлива. Растет на нейтральных и слабокислых почвах. Для медвежьего лука почву надо известковать. Наконец, лук из Сибири значительно превосходит по морозостойкости своего европейского собрата, что тоже немаловажно.



Черемша прекрасно приживается в культуре. Агротехника сибирской черемши несложна: луковицы зимуют в почве, укрывать на зиму не надо, пересаживают их раз в 5-6 лет. Посадки лучше разместить в тени деревьев. Это не означает, что черемша не любит солнце. Дело в том, что период активной вегетации у нее заканчивается с облиствлением деревьев и растения успевают получить свою долю живительных лучей. Зато в период покоя луковицы будут защищены тенью от перегрева и иссушения.
Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной, так как на одном месте черемша будет расти несколько лет. Культурный слой почвы должен быть толщиной 40 см — на такую глубину проникает основная масса корней. Лук победный размножают в основном вегетативно — делением многолетних кустов. Луковицы пересаживают в период покоя — с середины июля до сентября — с таким расчетом, чтобы до морозов они укоренились на новом месте. Расстояние между растениями в ряду 20 см, между рядами — 40 см. Луковицы сажают неглубоко — так, чтобы сетчатая оболочка, оплетающая луковицу, оставалась наполовину не засыпанной землей.
Черемша требовательна к влаге, но только в период активной вегетации (до середины июня) — в это время ее надо поливать. Режим подкормок обычный для многолетних луков: рано весной дать азотно-минеральную для интенсификации отрастания листьев, после цветения — минеральную — для роста новых корней, закладки дочерних луковиц и повышения зимостойкости. Черемшу можно размножать и семенами. Их сеют свежесобранными под зиму. Всходы появляются весной. Семена, посеянные весной без стратификации, всходят только через год. Но если этого не знать, то всходы можно легко уничтожить во время прополки или рыхления почвы. Сеянцы черемши похожи на тоненькую травку и не отличимы от обычной травы. Осенью можно посеять черемшу в ящичек и закопать его на участке под снег. До нормальных размеров из семян черемша вырастает на третий год. Поэтому площадку под посадку нужно хорошо очистить от сорняков и оградить. Лучшие всходы дают семена, посеянные сразу после сбора. В соцветии семена созревают неравномерно: когда верхние осыпаются, нижние только начинают созревать. В это время нужно надеть на соцветие бумажный мешочек, чтобы семена не потерялись. Семена укладывают на подготовленный участок, слегка мульчируют и поддерживают во влажном состоянии. Место для выращивания черемши лучше выбрать затененное, например, под кроной яблони. Со второго года после вегетации луковицы желательно засыпать тонким слоем опавшей листвы, так как луковица каждый год поднимается из почвы на 0,5 см и пускает горизонтальные корни.Таким образом, получается "слоеный пирог" из корней и прелых листьев. Этого удобрения достаточно для нормального роста черемши, хотя легкая подкормка комплексным удобрением хорошо влияет на развитие растений.



В пищу у лука победного используют листья и черешки до цветения, пока они сочные. У растений либо берут по два верхних листа, оставляя нижний для завершения биологического цикла, либо срезая самые крупные экземпляры целиком — в их луковицах достаточно запаса питательных веществ, чтобы растения перезимовали и нормально развивались в следующем году.

Черемша — настоящий кладезь здоровья. Витамина С в ней в 15 раз больше, чем в лимоне. В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ. Неудивительно, что черемша широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечебном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.



Черемшу употребляют свежей в салатах, окрошках, острых приправах к мясным блюдам вместо чеснока, начиняют с яйцом и рисом пироги, добавляют в пельменный фарш, поджаривают с яйцом.

Черемшу заготовляют впрок. В последнее время, когда морозильная камера в семье перестала быть редкостью, ее стали замораживать на зиму в полиэтиленовых пакетах. В Сибири черемшу традиционно квасят, как капусту. Недостаток этого способа — образование неприятного запаха.

Сейчас популярен следующий рецепт консервирования черемши: очищенные и промытые стебли с листьями бланшируют 2 минуты в кипятке, раскладывают по чистым стеклянным банкам, заливают горячим рассолом (2 ст. ложки на 1 литр воды), добавляют специи по вкусу (лавровый лист, горошек перца, семена тмина, хрен и т.п.), 1 ст. ложку уксусной эссенции и 2 ст. ложки растительного масла, доводят до кипения, закатывают стерильными крышками и укутывают в шубу до полного охлаждения, хранят в погребе.

Геннадий Анисимов,
г. Томск

Не забудь нажать кнопку
"Нравится"!

Серия сообщений "ЗДОРОВЬЕ. Аптека под ногами ":
Часть 1 - Мазь"Ухоженные ручки"
Часть 2 - Сибирская черемша- выращивание на участке
Часть 3 - Свекла от гипертонии
Часть 4 - Женщинам,у кого очень сухая кожа.
...
Часть 23 - Здоровье. Готовы ли вы к весне?
Часть 24 - Катарантус - целебный цветок
Часть 25 - Описторхоз: лечение и профилактика
Рубрики:  ОГОРОД.чеснок
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку