Друзья Сообщества:
Читальный_зал,
прерафаэлит
Дом_Кукол,
This_is_Erotic,
НЕ_ЖРАТЬ
Георгий Иванов - О расстреле Гумилева |
Метки: Георгий Иванов Гумилев |
Откуда взялась сальса. Афрорумба, оришас, кубинский сон и еще кое-что. |
Сначала немного истории. В 16 веке испанцы начали колонизацию Кубы, а заодно и ввоз на ее территорию чернокожих рабов из Африки. В основном это были выходцы из племен Йоруба (лукуми), Конго, Банту и Абакуа. Африканцы привезли с собой барабаны, и что еще более ценно, они дали сальсе свой ритм (в чем-чем, а в ритме африканцы толк знают, как никто другой!), а латиноамериканцы добавили свои инструменты - так под влиянием этих разных культур начали формироваться современная кубинская музыка и танцы.
Хотя сальса - танец совсем молодой, возник в 1970-х годах, однако корнями уходит очень глубоко, так как его "родителем" является кубинский сон, появившийся в середине 19 века, а "прабабушкой" - афрорумба. Так что сальса - частично африканка =)
Кубинский сон изначально был запрещенным танцем бедняков, рассказывал о жизни простого народа, о сердечных страданиях, но постепенно, как это обычно и бывает с "грязными" танцами, проник в танцевальные салоны. Сон - танец достаточно медленный, грациозный и изящный, некоторые называют его даже пафосным по сравнению с сальсой =) Это прогулочный шаг, чинные повороты, шляпы и веера.
Кубинский сон
Углубляемся дальше в историю.
Метки: сальса афрорумба румба ямбу гуагуанко румба колумбия кубинский сон оришас |
Вернисаж одной картины - Valentine Cameron Prinsep (1838-1904) |
![]() ![]() |
Метки: Valentine Cameron Prinsep живопись |
Вернисаж одной картины - Элали Морен |
![]() ![]() |
Метки: Элали Морен живопись |
О разновидностях и стилях сальсы. |
Начнем с того, что с тех пор как я начала учиться танцевать сальсу, я открыла для себя много нового. В частности то, что под этим термином может скрываться очень много всякого.
Прежде всего, сама сальса подразделяется на круговую и линейную, и дальше распадается на сальсу-касино, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Пуэрто-Рико, колумбийскую и руэду де касино. По разным источникам, количество разновидностей варьируется. С другой стороны, с точки зрения музыки, сальса может быть классическая, романтика (salsa romantica) и сальса дура (salsa dura), то есть "жесткая сальса" с быстрым темпом. Кроме того, в этой музыке бывает большое количество "примесей" - ча-ча-ча, сон, реггетон, афрорумба и т.д. У каждого стиля, естественно, свои особенности, свой набор инструментов и своя география. В России, как нигде, насколько мне известно, популярна сальса-касино, то есть круговая кубинская сальса, а в нашем регионе сейчас набирает обороты сальса NY.
Сальса-касино танцуется по кругу, то есть пара постоянно вращается, а не выполняет движения в линию, как обычно бывает, когда выступление ориентировано на зрителя в зале. Это потому, что касино - танец социальный, а не сценический, его танцуют в клубах и на улицах обычные люди. Плюс ко всему, если говорить о технике в социальных танцах, самое главное - это ведение: партнерша ПОЛНОСТЬЮ отключает голову и становится очень послушной, ловит сигналы партнера и делает то, что он велит. То есть, другими словами, девушка никогда не знает, куда ее мужчина поведет, может, повернет, а может, закрутит или сделает прогиб, и поэтому руки партнеров постоянно в контакте, расцепляются только на короткое время. Девушке нужно быть гибкой, мягкой и чувствовать партнера - за этим, кстати, стоит большая психологическая работа, ведь слушаться значит доверять, а это нужно уметь. Это не постановка, когда все знают с первой до последней ноты, что им делать. Совершенно другие танцы, и в этом их особая прелесть.
Руэда де касино - ооочень веселая штука, люблю ее. Пары встают в круг и по команде кантора (ведущего) делают одинаковые фигуры. После каждой фигуры идет переход - партнер двигается к соседней партнерше. Таким образом, за песню все со всеми успевают потанцевать. Руэда - это своего рода "смотрины" на вечеринке, где каждый имеет возможность оценить аудиторию и отметить тех представителей противоположного пола, с кем он или она хочет сегодня обязательно потанцевать, а с кем совсем не хочет, потому что, например, запах не тот или на ногу наступил =)))) Чтобы танцевать руэду, сальсерос (танцоры сальсы) должны выучить набор фигур (они отличаются от региона к региону и от школы к школе, но основной набор один и тот же) и их названия на испанском языке. Руэда бывает обычная, а бывает "хулиганская" с шуточными элементами - шлепками девушек по попе, гримасами и кривляниями =) Все зависит от того, где и с кем всё происходит. Обычно этот танец дарит массу позитива как тем, кто в нем участвует, так и тем, кто просто смотрит.
Сальса NY - изначально танец уже более"окультуренных" мероприятий, но сейчас проникает в клубы. Если касино - это улица, джинсы, майки и кеды, то здесь уже более уместны и лакированные туфли, и даже белые рубашки и красивые платья. Кроме того, Нью-Йорк танцуется в линию - партнер ведет партнершу всегда только вдоль, не по кругу, и в целом, движения более плавные, мягкие, чем в отвязной кубинской версии. Базовый шаг на счет 2-3-4.. 6-7-8 (в касино - на счет 1-2-3.. 5-6-7..).
Сальса LA сценическая, очень динамичная, больше связана с физическими нагрузками и акробатическими трюками - поддержками, шпагатами и т.д. На этом видео первая минута - это афрорумба, про афрорумбу как прародительницу сальсы расскажу позже.
С другими видами сальсы лично не сталкивалась, ничего сказать не смогу. Видимо, не распространены они в России к тому же. Если заинтересовались - гугл и ютьюб вам в помощь =)
Метки: сальса касино руэда сальса нью-йорк сальса лос-анджелес афрорумба |
Вышивка и кружева от Дольче и Габбана 2012/2013 |
Метки: Декоративно-Прикладное Искусство |
«Нет алкоголя, нет секса – нет креатива». |
Метки: Жизнь Замечательных Людей |
Фигура и геометрия. Художник Sergio Cerchi |
Sergio Cerchi родился во Флоренции, где он живет и работает в настоящее время. Художественное образование получил в Porta Romana Art Institute и Cherubini Conservatory. С раннего возраста две страсти, которые неотделимы друг от друга - музыка и изобразительное искусство. Он начал рисовать в 15 лет, экспериментируя с различными методами до созревания своего личного стиля. Принимая участие в художественных семинарах, играл в музыкальных ансамблях.
"Фигуры и геометрия" они составляют его видение из реальности, эстетически художественные образы они выражают еще философские и исторические ценности. Фон растет в его живописи как музыкальный ряд, испаряя плоский горизонт и объемы, где подробно и разборчиво возникают образы. Оттенки масляной краски - теплые тона красного смешанные с оттенками охры, зеленые, синие тона и мудрый старый светло-серый, включающий в себя элементы камня и скульптуры. Это как знаковые цвета величайших мастеров искусства Эпохи Возрождения, которые вдохновляют художника.
Метки: Художник Sergio Cerchi искусство живопись art painter fine art |
Борис Чайковский -"Тема и восемь вариаций" 1973 |
Метки: Борис Чайковский "Тема и восемь вариаций" |
Александр Володин |
Метки: Александр Володин |
Живопись -*Читающая женщина таинственней.....* |
![]() ![]() |
Метки: живопись |
Cats by Braden Duncan. |
Метки: акварель кошки художник |
Ален Делон |
Метки: Ален Делон |
Антикварный дуэт...... |
![]() ![]() |
Метки: антиквариат |
Нет боли без любви (памяти детям погибших в Холокоста и не только) |
Метки: музыка |
О ритме в сальсе. |
Часто те, кто приходит учиться танцевать сальсу, жалуются, что не слышат ритм, и музыка в целом кажется им беспорядочным нагромождением звуков, полным хаосом. По своему опыту, могу сказать, что это "лечится" практикой. Со временем ухо, да и мозг, привыкает к этому "шуму" и начинает выделять определенные инструменты, разные ритмические "узоры", но кому-то больше времени надо, кому-то меньше. Плюс это можно специально тренировать. Есть, например, в сети такой ресурс -
http://www.salsabeatmachine.org/
где можно прослушать каждый из инструментов отдельно или в комбинации с другими, и на разных ритмических рисунках, включая или отключая "инструктора", который считает вслух.
Вообще ритм сальсы - это 1-2-3-4; 5-6-7-8, но фишка в том, что у каждого инструмента акценты на разный счет, и в итоге получается тааакааая каша... В частности, основным считается в оркестре инструмент под названием клаве - это две деревянные палочки, и музыканты одну об другую стучат, получается такой цокающий звук. Клаве можно назвать "хранителем ритма", так как весь оркестр ориентируется именно на него. Очевидно, очень ответственная работа у этого музыканта, который на нем играет =)
Так вот клаве стучат в двух вариантах - либо 2-3, либо 3-2. Более распространенный вариант - это первый, 2-3, когда стук клаве приходится на 2-3 5-6и-8.
Можно это послушать здесь:
Eddie Torres - Clave 2/3
![]() ![]() |
Шаги танцоров при этом приходятся на 1-2-3 5-6-7 в сальсе-касино и 2-3-4 6-7-8 в сальса Нью-Йорк. Как в сальсе LA, я не знаю, не сталкивалась. То есть, говоря словами Пенни из "Теории большого взрыва", KMN, то есть Kill Me Now - какой ужас, лучше убейте меня прямо сейчас, но не заставляйте в этом разбираться.
Есть множество видео в сети, где "музыку считают". Например, вот этот, уже хрестоматийный, пример (продублировала ссылкой на ютьюб, потому что не знаю, как у вас, а у меня видео не всегда правильно вставляется).
http://www.youtube.com/watch?v=desb3hV6WAM
А вот видео с советами, как поймать ритм (на английском). Совет №1: слушайте фортепиано, его основной ритм называется монтуно, и в нем акцент делается на счет 1. Так что вы всегда сможете поймать начало такта. Совет №2: слушайте конги (конги - это большие барабаны), у него есть несколько вариантов звучания, зависящих от того, каким образом музыкант держит ладони при игре, два основных показаны на видео, то, что называется toe - удар пальцами, приходится на счет 2 и счет 6, между ними более глухой звук под названием slap.
Совет №3: слушайте клаве. И основная рекомендация - когда слушаете музыку сальса, старайтесь улавливать эти инструменты и определять счет.
http://www.youtube.com/watch?v=rSLTVUkV7Pg
Вот здесь есть хорошая статья о том, как танцевать сальсу в ритм: http://www.salsastudio.ru/how_to_dance_salsa_rythm.html. В ней есть ссылка на более сложную, очень теоретическую подборку со всеми объяснениями по ритмике. Для меня она оказалась слишком уж заумной, может, кому-то понравится.
Ну и самое главное. Просто танцуйте сальсу! Сальса - это радость, это любовь к жизни, это счастье! В ней нужно не слишком заморачиваться и получать удовольствие. А техника приходит в процессе =)
http://www.youtube.com/watch?v=_rl_27Bb72g
Метки: сальса танец клаве ритм монтуно конга salsa clave timing |
Живопись или сцена? |
Метки: кино |
Романтики нашего времени . Актёр Максим Суханов |
Метки: кино |
Дина Гарипова |
Метки: Дина Гарипова |
Поздравление всем друзьям и ПЧ с наступающим Новым Годом! |
Метки: IL DIVO музыка |