Оборона Ленинграда - одно из самых известных событий Великой Отечественной войны и всей российской истории. Слова "блокада" часто говорится без прилагательного "ленинградская", и всем понятно, о чем речь. О ней написаны даже не тома, а библиотеки научной и художественной литературы, сняты фильмы.
При этом всегда считалось, что массовая гибель ленинградцев от голода была неизбежна. Блокада же!
Блокада Ленинграда
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, город находился в осаде 872 дня.
За это время погибли, по новым данным, от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только небольшой процент (4,8%) людей погибли от бомбежек и артобстрелов, подавляющее большинство умерли от голода.
Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но полного снятия жителям Ленинграда пришлось ждать еще целый год - до 27 января 1944 года.
Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".
В 2015 году российский частный телеканал "Дождь" всех сильно задел вопросом, не стоило ли сдать Ленинград ради спасения людей? Но "Дождь" тоже исходил из идеи фатальной обреченности горожан.
Вывоз трупов с пустыря Волкова кладбища в блокадном Ленинграде. Весна 1942 года
Независимый исследователь Марк Солонин в беседе с Би-би-си утверждает: смертный голод был, а блокады - не было.
Би-би-си: Вы полагаете, можно было не допустить голода, если лучше наладить снабжение?
Марк Солонин: Я полагаю, что сначала надо выяснить, собирался ли кто-то снабжать город. А если собирался - то когда, с какого момента? Ответ найти не сложно - не требуется никаких секретных архивов, надо только захотеть.
Начнем с начала. С постановки задачи. Задачу поставил верховный руководитель страны: "При вынужденном отходе частей Красной Армии не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего". Это знаменитое, ничуть не секретное, тысячу раз процитированное выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года.
***
Обратите внимание на построение фразы (а товарищ Сталин слов на ветер не бросал): "Не оставлять противнику...".
Сталин был большой специалист по хлебозаготовкам, лично участвовал в "борьбе за хлеб" в 1928 году, про раскулачивание я уж и не говорю. Он был уверен, что все найденное на оккупированной территории, до последней крошки, немцы заберут себе: что смогут - съедят, что не съедят - отправят в Германию.
Именно так Сталин обошелся с условно "своим" населением в 1932-1933 годах: все вымели под метелку и вывезли на Запад в обмен на промышленное оборудование.
Так что и от Гитлера ничего другого он не ждал.
Если на оккупированной территории все же смогли выжить удивительно много (десятки миллионов!) мирных граждан, то лишь потому, что в хаосе лета 41-го года не все приказы Сталина выполнялись. Что говорить про "килограмм хлеба", когда оставляли невзорванные мосты и несожженные склады с авиабензином.
К осени порядка стало побольше, темп наступления противника на ряде участков фронта удалось сбить, и уничтожение инфраструктуры на оставляемых территориях сделалось масштабным. Так, Петрозаводск - столица советской Карелии - перед уходом Красной Армии был тотально разрушен.
К тому же готовили и Ленинград: об этом можно прочесть в изданных миллионными тиражами мемуарах маршала Жукова. И первые трупы умерших от голода появились на улицах Ленинграда в том самом ноябре 1941 года, когда Зоя Космодемьянская и ее боевые товарищи, выполняя приказ Ставки № 0428, сжигали или пытались сжечь русские деревни в ближнем тылу немецких войск.
С ленинградцами обошлись еще мягко: дома у них не разрушали, водонапорные башни не взрывали, по квартирам не ходили и продукты не отнимали. Власть ограничилась только тем, что вывезла, так сказать, "свое" - содержимое складов Госрезерва.
Би-би-си: Неужели из Ленинграда накануне блокады вывозили продовольствие?
Марк Солонин: А что вас удивляет? Ленинград находился в другой стране? На него приказ Сталина не распространялся?
30 августа 20-я мотопехотная дивизия из 3-й танковой группы вермахта захватила станцию Мга, перерезав железную дорогу на Москву. 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург, где Нева вытекает из Ладоги, и окончательно перекрыли сухопутное сообщение Ленинграда с "большой землей".
Обстановка на фронте убеждала Ставку в том, что с Ленинградом вот-вот будет то же, что произошло с Минском, Смоленском, Ригой и через несколько недель произойдет с Киевом, Харьковом и Одессой. Поэтому из Ленинграда форсированным темпом отправляли все что можно.
"Из Ленинграда ускоренно вывозилось продовольствие. Немцы готовились к блокаде города, а мы - к его сдаче. Эвакуация продовольствия прекратилась только тогда, когда немцы перерезали все железные дороги", - свидетельствовал переживший блокаду академик Дмитрий Лихачев.
Можно сказать, что слова гражданского человека - не доказательство. Однако согласно докладной записке начальника Ленинградского территориального управления государственных материальных резервов тов. Горчакова, накануне войны на складах и базах хранились 146 тыс. тонн муки и круп, 37 тыс. тонн сахара и на 195 млн рублей "прочих продовольственных товаров".
Читать далее...