-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

ЖЕНЩИНЫ-ХУДОЖНИЦЫ ЗА МОЛЬБЕРТОМ

Пятница, 04 Января 2019 г. 01:13 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

20 ХУДОЖНИЦ XVI - XIX  ВЕКА, ПОЛУЧИВШИХ МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ.

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

В студии». (1881). Автор: Мария Башкирцева.

В студии». (1881). Автор: Мария Башкирцева.


С древнейших времен живопись, как и другие виды искусства, была прерогативой мужчин. У всех на слуху имена великих художников от эпохи Возрождения до знаменитых модернистов и абстракционистов XX века, вписавших большими буквами свои имена в историю мирового искусства. Чего нельзя сказать о не менее талантливых женщинах- художницах. О них знают совсем не многие. Так уж сложилось исторически, что талантливым женщинам веками приходилось отвоевывать место под солнцем у мужчин.

 

 
 Конрад Кизель В студии. 1885 г.

Конрад Кизель В студии. 1885 г.



Впервые начали появляться полотна, подписанные женскими именами, лишь в эпоху Ренессанса. Но, чтобы добиться полного равноправия и признания в изобразительном искусстве понадобилось еще пятьсот лет. Лишь к началу 19 века женщины у мольберта заняли свое достойную страницу в истории мирового искусства.
 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 16 пользователям

ХУДОЖНИК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ АРГУНОВ

Пятница, 04 Января 2019 г. 01:11 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ. ПОРТРЕТЫ

Николай Иванович Аргунов(1771 — после 1829) учился у отца Ивана Петровича Аргунова. АРГУНОВЫ,семейство русский архитекторов и художников,искусство которых представляет творчество русских крепостных мастеров. Все члены этого семейства были крепостными графов Шереметевых.

В 1790-е годы совершенствовал мастерство,копируя картины Эрмитажа.

В 1816 получил вольную. Был высокоодаренным портретистом,соединившим принципы классицизма с предромантическими веяниями. Наиболее известны исполненные им образы крепостных актрис(Т.В.Шлыковой-Гранатовой,1789; а также П.И.Ковалевой-Жемчуговой в красной шали,1802,и полосатом халате,1803,все в Музее-усадьбе Кусково).

Аргунов Николай Иванович

(1727−1862 гг.)

В русском изобразительном искусстве XVIII-го — первой половине XIX-го века семья Аргуновых занимает особое место. Все Аргуновы,несмотря на то,что они были крепостными графов Шереметевых,внесли значительный вклад в развитие русской культуры.

Начало славы династии Аргуновых положил отец — Иван Аргунов,у которого учились многие будущие известные художники,в том числе А. Лосенко и,недолгое время — Левицкий.(Работы кисти И. П. Аргунова — «Портрет Х. М. Хрипуновой», 1757 г. >>>, «Портрет П. Б.Шереметева», 1760 г. >>>, «Портрет И. Екимова», 1790 г. >>> ).

Николай Иванович Аргунов продолжил дело своего отца. Много сил и творческой энергии затратил Аргунов на изготовление копий с картин модных художников. Со временем стало очевидно,что Николай Аргунов не только самобытный мастер — он оказал определенное влияние на развитие в русском портрете реалистических тенденций.

Старательный и способный ученик своего отца,художник уже в 17−18 лет работает на хорошем профессиональном уровне. Об этом достаточно убедительно свидетельствует портрет балерины Т.В. Шлыковой-Гранатовой,тоже крепостной Шереметевых(хранится в Музее-усадьбе Кусково в Москве). Великолепная коллекция произведений Николая Аргунова хранится в дворце-музее творчества крепостных в Останкино(Москва). Благородством и одухотворенностью привлекает созданный художником портрет замечательной крепостной артистки Прасковьи Ивановны Ковалевой-Жемчуговой,ставшей женой графа Н. П. Шереметева >>>. Строгой правдивостью,едва ли не документальной точностью отличаются портреты сына Ковалевой-Жемчуговой Д. Н. Шереметьева и московского генерал-губернатора времен наполеоновского нашествия графа Растопчина. В один ряд с ними можно поставить глубоко индивидуальный,прочувствованный«Портрет неизвестного» >>>.

Со временем в работах Аргунова индивидуальное начало усиливается еще больше. Лишь у немногих живописцев,подвизавшихся в ту пору в жанре портрета,можно найти такое разнообразие психологических характеристик,не так уж часто встречается такая острота глаза,как у Николая Аргунова.

Его модели почти никогда не были окружены для него романтическим ореолом. Скромные,объективные по своему подходу к модели лучшие портреты Аргунова являются ценнейшим историческим документом эпохи и неизменно привлекают своей художественной самобытностью.

Русский художник Аргунов Николай Иванович (1771-1829)

 

 
 
Портрет Прасковьи Жемчуговой
 
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО-МАГИЯ ШИБОРИ

Пятница, 04 Января 2019 г. 01:10 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

СОЗДАНИЕ РОСКОШНЫХ УКРАШЕНИЙ БЕЗ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ И МЕТАЛЛА

 

 

Шибори — это техника окрашивания ткани, зародившаяся в Японии. По сути, это способ окрашивания, когда шелковую ткань сминают, завязывают, перекручивают и окрашивают в разные оттенки. В итоге получается, что лента окрашивается неравномерно в разные цвета. Так и создается уникальная лента шибори.

В 100 % случаях она производится вручную, а значит, создать две одинаковые ленты практически невозможно.

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
прикладное творчество
фотография

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 15 пользователям

ХУДОЖНИК АПОЛЛИНАРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ВАСНЕЦОВ

Вторник, 01 Января 2019 г. 10:37 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

 

Аполлинарий Васнецов - мастер пейзажа.

Аполлинарий Васнецов - мастер пейзажа.

Хотя о творчестве младшего брата прославленного художника Виктора Васнецова известно не многим, тем не менее Аполлинарий Михайлович Васнецов в истории искусства не был его робкой тенью, а обладал вполне самобытным талантом и оставил после себя достойное наследие.

Братья Васнецовы родились в семье священника в Вятской губернии. Получив благословение отца, старший решил посвятить себя искусству, а меньший решил пойти по родительским стопам - поступил в Вятское духовное училище. Однако он, как и старший брат, очень любил рисовать. В детстве частенько измалевывал мелом стены родного дома. Из детских воспоминаний Апполинария: «Когда у меня отняли мел, я прибег к куску мыла, находя, что и оно может отчасти передавать рисунок».
 

 
Братья Васнецовы.

Братья Васнецовы.


Когда братья остались круглыми сиротами, Аполлинарию было всего 13 лет. Заботу о нем пришлось взять на себя Виктору, который был старше на 8 лет и уже обучался в Петербургской Академии искусств. После смерти отца он забрал к себе брата, где тот прожил с ним три года. Васнецов-младший рассказывал: «По приезде в Петербург я сразу же попал с братом в мастерскую Репина, когда он писал знаменитую свою картину «Бурлаки», в мастерскую Антокольского, лепившего статую Петра Великого для Кронштадтского порта. Заряд был довольно сильный для того, чтобы ошеломить такого юнца, как я, приехавшего из глуши Вятской губернии».

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям

ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ МАКОВСКИЙ

Вторник, 01 Января 2019 г. 10:35 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

РЕАЛИЗМ

Творчество Владимира Маковского - это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Являясь ярким представителем славно известной династии художников Маковских, живописец творил в жанре критического реализма. А талант его был так велик, что первая его работа, написанная в 15-летнем возрасте, украшала в свое время стены Третьяковки. Творчество Владимира Маковского - это живописный учебник истории, наполненный краткими рассказами в красках о жизни людей всех слоев общества России в 19 веке. Являясь ярким представителем славноизвестной династии художников Маковских, живописец творил в жанре критического реализма. А талант его был так велик, что первая его работа, написанная в 15-летнем возрасте, украшала в свое время стены Третьяковки.

 

«Автопортрет». Автор: Владимир Егорович Маковский.

 

«Автопортрет». Автор: Владимир Егорович Маковский.

 

Дом семьи Маковских, отличающийся радушием и гостеприимством, регулярно собирал известных художников, музыкантов, писателей, артистов. В него были вхожи знаменитости того времени - Глинка, Гоголь, Пушкин, Щепкин. Художник унаследовал от своих родителей безмерную любовь к искусству, чудесный слух и очень красивый голос.
 

«В жаркий день». (1881). Серпуховский художественно-исторический музей.

 

«В жаркий день». (1881). Серпуховский художественно-исторический музей.

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 15 пользователям

ХУДОЖНИК РИМА ВЬЮГОВА

Вторник, 01 Января 2019 г. 02:09 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

 

современная художница, работающая в различных стилях и жанрах Картины художницы наполнены светом её души, нежностью и любовью. Впечатляют великолепные, красочные натюрморты, чувственные, передающие настроение портреты, красивые, сказочные пейзажи, выполненные в технике Палеховской школы шкатулки и миниатюры.

Любопытный мир предлагает вам познакомиться с замечательными портретами, этой талантливой художницы.

 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

ХУДОЖНИК ВЛАДИМИР БЕРЕЗИН

Понедельник, 31 Декабря 2018 г. 06:49 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

СОЦРЕАЛИЗМ, ПРО ОБЫКНОВЕННОЕ СЧАСТЬЕ

Обыкновенное счастье. Автор: Владимир Березин.

Обыкновенное счастье. Автор: Владимир Березин.

Будучи влюблённым в жанровую живопись, современный российский художник Владимир Березин пишет визуальные рассказы о радостных и печальных моментах из жизни абсолютно разных людей. Каждая картина, словно повествование в пару страниц, но чем дольше рассматриваешь «читая», тем сильнее мелькает перед глазами увлекательная история длиною не в один десяток прожитых лет...

Творчество Владимира частенько сравнивают с красивой, доброй, мудрой и отчасти грустной улыбкой. А ведь и неудивительно. Создавая глубоко душевные произведения, раскрывающие все характерные черты персонажей, он рассказывает о каждом из них, показывая их самые сокровенные переживания. Его картины, заставляя задуматься над увиденным, помогают разобраться в некоторых общественных вопросах и непростых жизненных ситуациях. Радость, смех, печаль и тоска – лишь малая часть того, с чем сталкивается человек на протяжении всей своей жизни. Но вот только показать и отразить всё это даётся далеко не всем и каждому, а Березину удалось...

 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

ХУДОЖНИК КИРА ПАНИНА

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 19:01 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

ИРОНИЧЕСКОЕ

За столиком в уютном кафе. Автор: Кира Панина.

За столиком в уютном кафе. Автор: Кира Панина.

 

В работах российской художницы Киры Паниной нет фальшивых улыбок, напускной красоты, унылой пустоты и бездушных взглядов. Её картины сотканы из множества эпизодов и мгновений, очаровательных детишек, пушистых котов, элегантных дам и других приятных мелочей, из которых, по сути, и состоит жизнь человека, если отбросить все проблемы и невзгоды.

Творчество Киры интересно и разнообразно. С одной стороны в её работах оживают женские образы. Задумчивые, вальяжные, милые, ироничные – все они такие разные и прекрасные. Смотришь на них и улыбаешься, а они в это время наслаждаются чашечкой ароматного кофе, полностью погружённые в свой мир и раздумья. А вот с другой стороны, автор уделяет не меньшее внимание миловидным детишкам и зверушкам, которые, радуясь первому снегу и происходящему вокруг.

 
Снег. Автор: Кира Панина.

Снег. Автор: Кира Панина.

 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
юмор

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 12 пользователям

ХУДОЖНИК РОМАН РОМАНОВ

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 08:05 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

РЕАЛИЗМ


 

Сибирская земля взрастила немало поколений художников, которые уже не один век воспевают в своих творениях этот чудесный край. Где, как ни в Сибири, в наше время можно соприкоснуться с первозданной красотой природы, не испорченной цивилизацией, окунуться в ее чистые воды, испить из ее родников. Все это и является излюбленной темой современных пейзажистов сибиряков. Один из них, Роман Романов, приоткрывает секрет успеха своего творчества: «Я просто открываю перед зрителем окно, чтобы он вкусил свежесть зимнего сибирского воздуха, аромат прелой осенней листвы и услышал шум летнего, прохладного леса»...


 

Песнь о Раифе. Автор: Роман Романов.

Песнь о Раифе. Автор: Роман Романов.



Мастер из Сибири привлекает почитателей своего таланта в первую очередь своей необыкновенной, свойственной только ему, манерой письма. Природная среда в его работах не смотрится статичной, то есть застывшей - как на фотоснимках. Художник мастерски создает у зрителя впечатление, будто все вокруг динамично движется.

 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 35 пользователям

Фарфоровая элегантность Джузеппе Армани

Воскресенье, 30 Декабря 2018 г. 03:52 + в цитатник
Отрада (про_искусство) все записи автора Фарфоровые статуэтки Джузеппе Армани.




Дальше
Рубрики:  зарубежные творцы
прикладное творчество

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 13 пользователям

С наступающим Новым 2019 годом!!!!!

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 20:16 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора

Друзья, с радостью представляем дополненный сборник наших смоликов (роликов), посвященных Новогодним праздникам. Большая часть репродукций найдена у блогеров Анатолия Парашутова и Анны Краевской (Кукольник),  за что им нижайший поклон.

(Фамилии художников, название картин и музыкального  сопровождения в конце каждого ролика).



(Кликаем на картинки и смотрим смолики)

5107871_ (250x188, 57Kb) 5107871_VESELII_SNEGOVIK (250x188, 55Kb) 5107871_GORODSKAYa_ELKA (250x188, 55Kb)

Смотреть далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Старая Вена

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 05:15 + в цитатник
Отрада (про_искусство) все записи автора Ричард Покорны (1907-1997 гг) — австрийский художник (акварель).




Дальше
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Выставка Тинторетто в Венеции к 500-летию художника

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 05:15 + в цитатник
Handbalancing (про_искусство) все записи автора Во Дворце Дожей в Венеции, на родине великого живописца, с 07.09.2018 по 07.01.2019 проходит грандиозная выставка «Тинторетто. 1519–1594», приуроченная к 500-летию со дня рождения одного из титанов Ренессанса. Картины для выставки привезли из лучших музеев мира — Музея Виктории и Альберта, Галереи Курто, Лувра, Прадо, а также музеев Берлина, Гента, Дрездена, Праги, Роттердама. «Происхождение Млечного Пути» привезли из Национальной портретной галереи Лондона. Музей Прадо одолжил на выставку пять картин, включая «Юдифь и Олоферн», «Иосиф и жена Потифара», «Похищение Елены» (3 м длиной), написанные для двора Гонзаго. Полотно «Сусанна и старцы» привезли из Художественного музея Вены, «Портрет Джованни Мочениго» — из Государственных музеев Берлина. Два автопортрета — ранний и поздний — из Музея Филадельфии и Лувра. И можно считать, что такая выставка, как и юбилей, случается только раз в 500 лет.

Побывав в Венеции невозможно не заразиться его творчеством. Везде в воздухе так и витает это забавное: ТИН-ТО-РЕТ-ТО. Кажется, что каждая улица, каждый дом, каждый храм пронизан его именем. Художник очень любил Венецию, да и покидал-то ее за всю жизнь всего пару раз. И этой любовью он награждает каждого, кто, если даже случайно, забредет в какую- нибудь церковь и постоит возле его магических полотен...

Тинторетто — художник позднего Возрождения. Когда он учился живописи, в Венеции не было равных Тициану, к которому и отправился постигать это искусство Маленький Красильщик, как прозвали Якопо Робусти. Впрочем, Тициан не слишком много времени потратил на обучение Тинторетто. По легенде, старый мастер быстро разглядел масштаб таланта ученика и через неделю прогнал его из мастерской, опасаясь вырастить конкурента. Тинторетто не унывал и открыл собственную мастерскую, где в качестве рекламы самонадеянно написал на двери: «Рисунок — как у Микеланджело, колорит — как у Тициана». Но даже собрав лучшее из итальянской живописи, можно было стать только талантливым исполнителем.
Тинторетто же нашел то, что восхищало современников не меньше колорита Тициана или рисунка Микеланджело. Он стал мастером поразительных спецэффектов. Пространство на его картинах выглядит таким глубоким, что кажется, в них можно войти. А персонажи выхвачены из темноты вспышками света, как будто картины подсвечены изнутри. Кроме того, Тинторетто превосходил соперников масштабом: самая большая картина в мире «Рай» размером 7 на 22 метра была написана им для Дворца Дожей. И, наконец, работоспособность Тинторетто также была выдающейся. Его грандиозные живописные циклы украшают два прекрасных здания в Венеции — Дворец Дожей и Скуола-ди-Сан-Рокко. Кроме того, его живопись хранится во многих венецианских церквях, в том числе в Санта-Мария-Дель-Орто и Санта-Мария-делла-Салюте.


«Меркурий и три грации» 1577-1578. Дворец Дожей, Венеция.


Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
культурные события

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 15 пользователям

ХУДОЖНИК ВАТАНАБЭ СЭЙТЭЙ

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 15:02 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

СТАРИННОЕ ЯПОНСКОЕ ИСКУССТВО - РОСПИСЬ ПО ШЕЛКУ.

ПТИЦЫ, ЦВЕТЫ, РЫБЫ

 

Ватанабэ Сэйтэй - один из самых известных художников жанра качо-е.  На самом деле Сэйтей был первым японским художником, который учился в Европе.

В 1878 году одна из его картин была принята на парижскую выставку, где получила серебряную медаль. Сэйтэй воспользовался возможностью посетить Париж, где остался учиться и работать на три года.

Это знакомство несомненно оказало влияние на всю его дальнейшую работу.

Около 1890 года Сэйтэй разрабатывает гравюры с простым названием "Птицы" и "Альбом цветов", тем самым завершив свой первый альбом в 1891 году. В это же время он основал журнал "Мир искусства" в Японии и некоторое время был его редактором. Его второй альбом "Цветы и птицы" был опубликован в 1903 году.

За два года до смерти Сэйтэй завершил свой третий и последний альбом из 22 гравюр под названием "Птицы и цветы Сэйтэй". Эти отпечатки считаются его лучшими работами в жанре качо-е.  

 

67ea7b2d9818 (599x700, 315Kb)

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись
прикладное творчество

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 15 пользователям

ХУДОЖНИК ПИМЕН НИКИТИЧ ОРЛОВ

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 14:55 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ


 

История русского искусства знает немало имен живописцев, вышедших из простого народа. Один из таких - гениальный русский портретист Пимен Никитич Орлов, выходец из крестьян, который благодаря упорству и самообразованию смог поступить в Императорскую Академию Художеств, стать лучшим учеником Карла Брюллова, прожить всю жизнь за границей и снискать мировую славу и себе и отечеству.


 

 
Автопортрет.(1851год). Автор: П. Орлов.

Автопортрет.(1851год). Автор: П. Орлов.



Пимен Орлов (1812-1865) родом из глухого хутора Воронежской губернии. Отец одаренного мальчика был мельником, и на жизнь ему приходилось добывать средства на жизнь тяжким трудом. Поэтому и мечтал он, что сын, когда вырастет, станет ему помощником. Но с раннего детства у Пимена очень сильно проявилась тяга к рисованию, и ни о какой другой профессии он думать не хотел. Бедные родители, к сожалению, не в состоянии были дать сыну художественное образование. Поэтому совсем юным, Пимен Орлов покидает отчий дом и идет в подмастерье к бродячему маляру-художнику, который ходил из селения в селение, художеством зарaбaтывая себе на жизнь.

 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

ХУДОЖНИК-СКУЛЬПТОР ELLEN JEWETT (ЭЛЛЕН ДЖУЭТТ)

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 14:55 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

СКУЛЬПТУРЫ ЖИВОТНЫХ С СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКИМ ПОДТЕКСТОМ

 

Канадский скульптор Ellen Jewett (Эллен Джуэтт) продолжает создавать необычные скульптуры животных с сюрреалистическим подтекстом. Каждое фарфоровое существо имеет сложные элементы, которые соединяют животное с его естественной окружающей средой, например, зеленые листья, которые прорастают из крыльев черного какаду.
После создания скульптуры животного или рыбы, Джуэтт моделирует проволочную арматуру вручную и покрывает ее полимерной глиной. Это дополнение позволяет ей связывать детализированные элементы, такие как цветы и растения с животными. В результате получаются просто сказочные работы.

 

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
скульптура
дизайн

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Зимние пейзажи в работах зарубежных художников-классиков

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 14:55 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора

Друзья, в канун Новогодних праздников предлагаю познакомиться с новой подборкой наших смоликов (роликов), объединенных темой «Зимние пейзажи в работах зарубежных художников-классиков».



(Кликаем на картинки и смотрим смолики)

5107871_Barend_Cornelis_Koekkoek_18031862 (400x300, 66Kb) 5107871_Carl_Brandt_18521930 (400x300, 67Kb)

Смотреть далее...

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 21 пользователям

Умиротворение

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 05:25 + в цитатник
Отрада (про_искусство) все записи автора Глубокое чувство спокойствия и мира, как во сне, где есть место и фантазиям.

Художник Евгений Гордиец родился в 1952 году, в г. Макеевка, Украина.

Свое обучение живописи начал с пяти лет в Национальной школе искусств. Впоследствии с отличием и наградами окончил Киевский Художественный Университет и Киевскую Художественную Академию. После окончания учебы Евгений также преподавал в Национальном Институте Изобразительных Искусств Украины, где он был одним из самых молодых профессоров в истории.

Является лауреатом многочисленных национальных и международных конкурсов, имеет множество наград различных художественных институтов, являлся членом Союза Художников СССР, ему присвоено звание Народный Художник Украины

Работы художника получили широкое признание и находятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.




Дальше
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

СКУЛЬПТОР-ХУДОЖНИК КАМИЛА КЛОДЕЛЬ

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 14:33 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

ИСТОРИЯ О ЖИЗНИ КАМИЛЫ КЛОДЕЛЬ

В  статье «Камилла Клодель: биография, интересные факты» — о жизни французского скульптора и художника-графика.

В истории не раз случалось, что судьба разводила знаменитую пару, чтобы в будущем навечно соединить их имена. Возле гигантской фигуры скульптора Огюста Родена всегда будет маячить одинокий женский силуэт – отзвук любви и немой укор.

Клоделям не повезло – они произвели на свет двух детей, одаренных природой с пугающей щедростью. Мадам Клодель плакала не от умиления, а от страха. Все ли в порядке с сыном Полем, если мальчику наяву грезятся рыцари и замки.

Дочь никогда не брала в руки игрушек. Никто не слышал ее болтовни с подружками. Девочка облюбовала укромный уголок, где лепит всякую всячину из глины, которой полно в оврагах захолустного Вильнева.

В Париж!

Обычные девичьи мечты не имели никакой власти над Камиллой. Ее сверстницы просились у родителей замуж, а она – в Париж в школу изящного искусства. В конце концов, родители, обессилев от настырности дочери, согласились.

Как выглядела Камилла, известно из описаний ее брата, вспоминавшего тот момент, когда она ринулась навстречу своей славной и страшной судьбе. «Высокий лоб над синими лучистыми глазами, чувственные губы. Густые каштановые волосы до пояса. В ней была дерзость, прямота, превосходство и веселость».

Такой приехала 20-летняя Клодель в 1882 г. в Париж. У нее была та же цель, с какой являлись сюда многие – завоевать столицу. В свой талант, в то, что станет скульптором, она верила настолько, что не очень-то расстроилась, когда узнала, что в Школу изящных искусств девушек не берут.

У закрытых дверей она оказалась отнюдь не единственной. Еще несколько молодых особ раздумывали, что делать дальше. И выход нашелся: сложившись, девушки пригласили заниматься с ними известного тогда скульптора Альфреда Буше.

Клодель с самого начала резко вырвалась вперед. Ее талантливость была очевидна, что мсье Буше решил показать ее работы директору Школы Полю Дюбуа.

Тот не поверил, что эти первые ученические опыты принадлежат девушке. Здесь чувствовалась резкая мужская манера. Какая энергичная живописная лепка! Где он видел подобное? Ну конечно – у Родена! Мсье Дюбуа так и сказал Буше: «Несомненно, ваша ученица занималась у Родена».

Роковая встреча

Молоденькая курсистка не только не брала уроки у Родена, но даже никогда его не видела. Но роковая встреча приближалась. Однажды мсье Буше попросил своего доброго знакомого подменить его на курсах.

Вот он прославленный Огюст Роден, хмурый, большеносый, кряжистый и неуклюжий. В этом нелюбезном человеке с колючим взглядом, в мешковатом костюме невозможно угадать тонкого вдохновенного ценителя юности. Перед молодым женским телом, он готов был упасть на колени.

Клодель была серьезна и так занята работой, что Роден не знал, как к ней подступиться. Ее внешность волновала его, как художника. Он мысленного освобождал ее от темного платья и уродливого длинного передника. Как можно прятать в эту коросту сияющее юностью и совершенством тело!

Камилла Клодель: биография, интересные факты, видео

Огюст Роден был старше Камиллы на 24 года

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
скульптура
интересные статьи
фотография

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 13 пользователям

ХУДОЖНИК ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ БЫЧКОВ

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 14:31 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

РЕАЛИЗМ

Виктор Алексеевич Бычков родился в городе Коврове Владимирской области в 1956 году.

Прошёл все ступени классического образования: Ивановское художественное училище, Государственную Академию живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (мастерская В.В.Соколова), творческую мастерскую при Академии художеств России в городе Казани (аспирантуру) под руководством народного художника Р.Ф.  Х.А. Якупова.

Началом творческой деятельности Бычкова Виктора Алексеевича является 1985 год.

 В 1991 году он стал членом Союза художников России.

В 2010 г. за большой вклад в развитие изобразительного искусства Виктор Алексеевич Бычков  награжден званием «Заслуженный художник Российской Федерации».     

С 2011 года В.А.Бычков неоднократно приглашается для участия в росписях соборов и храмов в центральных областях России.

 

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 14 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 958 957 [956] 955 954 ..
.. 1 Календарь