-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Музыка, цветущая в облаках

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 14:22 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Китайско-российский концерт по случаю празднования Китайского нового года

Музыкальные празднования, посвященные Китайскому новому году, ежегодно масштабно проводятся по всему миру: в это время лучшие оркестры Китая гастролируют по разным странам с обширной программой. В 2022 году празднование из-за пандемии не отменяется, но проводится в онлайн формате.
Концерт «Музыка в облаках» будет состоять из известных произведений китайской и русской музыки и придется по душе ценителям обеих культур. Для россиян он станет завершением всех новогодних праздников и окончательным вступлением наступившего года в свои «полномочия».




Исполнители:
Китайский национальный традиционный оркестр;
Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова
Дирижеры: Лю Ша и Владимир Андропов.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
культурные события

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Вальсы великого романтика Фредерика Шопена

Четверг, 03 Февраля 2022 г. 14:21 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Его называли варшавским Моцартом, а музыку, написанную им, сравнивали с поэзией Пушкина. Имя этого гениального музыканта Фредерик Шопен. Он не сочинял ни опер, ни балетов, да и симфоническая музыка его особо не привлекала. Будучи превосходным пианистом, маэстро практически все свои произведения писал для фортепиано. Это баллады, ноктюрны, экспромты, этюды, прелюдии, полонезы, мазурки и, несомненно, вальсы - шедевры элегантности, благородства и изысканности. Изначально в классической музыке самыми выдающимися образцами данного жанра были именно вальсы Шопена.
cfp40029f (700x700, 86Kb)

История создания
Фредерик Шопен прожил недолгую жизнь, но написал много замечательных произведений, среди которых вальсы занимают не последнее место. Своё первое творение в этом жанре композитор сочинил в четырнадцать лет, а последнее за два года до своей преждевременной кончины. К сожалению, сегодня никто не может точно сказать, какое вальсовое наследие у Шопена, но есть предположение, что оно насчитывает более двадцати произведений. При жизни композитор опубликовал всего лишь восемь вальсов, остальные девять, вошедшие в полное собрание сочинений были напечатаны лишь после смерти Шопена.
Особую популярность вальс получил в первое десятилетие XIX века: он покорил всех своими полётными, кружащимися движениями. Фредерик Шопен тоже был не равнодушен к этому танцу, а сочинённые произведения этого жанра посвящал дамам своего сердца.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

🎼 Вечной музыки приют: Московской государственной академической филармонии – 100 лет

Суббота, 29 Января 2022 г. 22:59 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Столетняя история Московской филармонии в 10 уникальных событиях


История Московской филармонии уникальна. Практически все выдающиеся российские музыканты и будущие звезды, крупнейшие зарубежные исполнители, коллективы, композиторы выступали и выступают на ее сцене: от Гилельса, Рихтера, Оборина, Ойстраха, Когана, Ростроповича, Шафрана, Мравинского, Кондрашина, Рождественского, Светланова, до Гергиева, Плетнева, Мацуева, Третьякова, Спивакова и других.

На сцене филармонии переживали свое рождение великие партитуры Шостаковича, Прокофьева, Шнитке, зажигались новые звезды, побеждавшие на Всесоюзных конкурсах, которые проводила филармония, появлялись новые музыкальные коллективы - ансамбли и оркестры.
380_image_FASAD_KZCh-e1301069284745 (700x466, 376Kb)

Московская филармония, созданная по распоряжению Анатолия Луначарского и начавшая свою музыкальную жизнь в годы Гражданской войны и разрухи, стала своего рода эталоном того, что было создано в советскую эпоху и что стало безусловной ценностью для всего культурного мира. Разумеется, 100 лет - это история, факты, легенды.

Но Московская филармония, которую уже почти двадцать лет возглавляет выдающийся директор Алексей Шалашов, живет актуальной и динамичной жизнью, не останавливает свое движение ни на день и стала настоящим музыкальным центром мирового значения.

Сегодня на сценах филармонии проходит более 1000 концертов в сезон, в залах собираются около 600 000 слушателей. В программах филармонии участвуют более 1100 солистов и дирижеров, сотни коллективов - российских и зарубежных. Для юного поколения слушателей создаются десятки музыкально-просветительских абонементов.

Зал им.Чайковского

Филармония работает в шести собственных залах, выступает на других сценах Москвы, в том числе - в историческом Большом зале консерватории. И уже сто лет Московская филармония остается центром интересов и дорогим сердцу местом для всех музыкантов и меломанов.

Некоторые яркие события из истории Московской филармонии

смотрим дальше
Рубрики:  музыка
культурные события

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

К 125-летию Валентина Катаева.Два любимых произведения из далекого детства

Суббота, 29 Января 2022 г. 01:02 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Валентин Петрович Катаев
катаев (583x668, 402Kb)
28 января 1897 - 12 апреля 1986

Это был человек удивительной смелости и отваги, доброты и многогранного таланта. Он создал много замечательных произведений не только для взрослых, но и для детей. В. П. Катаев прожил интересную, долгую жизнь. Был свидетелем многих важных исторических событий, принимал личное участие в Первой мировой войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Все эти события нашли отражение в разностороннем творчестве писателя: прозе, драматургии, рассказах, фельетонах, очерках, стихах. По его произведениям было создано много театральных постановок, художественных и документальных фильмов и мультфильмов.


В 1936 году Валентин Петрович пишет роман для подростков «Белеет парус одинокий», главными героями которой стали одесские мальчишки, вовлеченные в опасную круговерть революционных событий 1905 года.
катаев бел (700x525, 232Kb)
В книге рассказывается о дружбе и преданности, о верности данному слову и честности, о взаимоотношениях детей и взрослых, о красоте природы, о том, как порой большая история может изменить судьбу простого человека, словно проверяя его на жизнестойкость.

Увлекательный сюжет, героизм подростков, живописное описание жизни в городе Одессе сделали это произведение одной из любимых детских книг.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
кинематограф

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Фестиваль "Моцарт и его круг".День рождения В.А.Моцарта

Среда, 26 Января 2022 г. 21:37 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Впервые в Ульяновске прошёл фестиваль, посвящённый Вольфгангу Амадею Моцарту.
Инициатором проведения фестиваля стал дирижер и пианист Фабио Мастранджело, который возглавил в новом творческом сезоне Ульяновский симфонический оркестр "Губернаторский". Для открытия фестиваля маэстро подобрал программу, включающую знаменитые симфонии и оперные увертюры австрийского гения.

«Наш фестиваль - дань уважения гению в преддверии дня его рождения, - говорит маэстро. - Независимо от юбилеев и круглых дат мы рады присоединиться к общемировой практике зимних фестивалей, в которых звучит музыка Моцарта. Пожалуй, в истории музыки нет второго такого имени, перед которым на протяжении многих веков так склонялось бы человечество, а при прослушивании его произведений наблюдается так называемый «эффект Моцарта» — благотворное лечебное влияние на весь организм человека, что крайне немаловажно в нынешнее время непростой эпидемиологической ситуации».

Моцарт – символ самой музыки, один из тех музыкальных гениев, чьи произведения никогда не стареют и чей вклад в мировую культуру оценить практически невозможно.

Моцарт родился 27 января 1756 в Зальцбурге, бывшем в то время столицей Зальцбургского архиепископства. За 266 лет, прошедших со дня рождения композитора, его биография обросла мифами и домыслами, но бесспорным остаётся одно - Моцарт действительно был гением, и тайна его гениальности остаётся неразгаданной. Творчеству были отданы неполные 30 лет его короткой жизни, за это время Моцарт написал более 600 произведений, в которых каждая нота, каждое созвучие излучают бесконечную гармонию и красоту.

За три дня фестиваля прозвучали знаменитые симфонии, увертюры и арии из опер В.А. Моцарта, произведения его современника А. Сальери и одного из самых искренних почитателей музыки великого австрийского композитора в России – П.И. Чайковского.

Фестиваль "Моцарт и его круг"




00:10 Увертюра к опере «Похищение из Сераля»
05:55 Симфония N 39 ми-бемоль мажор
33:56 Увертюра к опере «Волшебная флейта»
40:06 Симфония N 41 до-мажор «Юпитер»
Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский».
Художественный руководитель и дирижер – Фабио Мастранджело.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
музыка
культурные события

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

«Да будет жизнь моя среди вас!» Ю.Левитанский

Понедельник, 24 Января 2022 г. 11:06 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
К 100-летию со дня рождения Юрия Левитанского



22 января 2022 года в Большом зале консерватории прославленные музыканты исполнят программу в честь поэта Юрия Левитанского-автора стихотворений «Кинематограф», «Каждый выбирает для себя», «Диалог у новогодней ёлки».

На сцену выйдут звезды — пианист Денис Мацуев, виолончелист Александр Рамм, Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева, чтобы представить сочинения почитаемых юбиляром композиторов..
Пока не знаю будет ли трансляция и будет ли она доступна для публикации..

Но, давайте представим, что мы присутствуем на этом концерте.
Слушаем музыку,которую любил поэт и слушаем его голос.

Юрию Левитанскому часто снилось, что он играет на разных инструментах — на флейте, на скрипке.
В своих стихотворениях он обращался к музыкальным аналогиям и метафорам.

«Музыка, свет не ближний, дождь, на воде круги. Музыка, третий лишний, Что же ты, ну, беги! …Этот смиренный пафос и молчаливый зов перемещенья пауз, звуков и голосов».

Музыка, свет неближний

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Город "Золотого кольца России"- Кострома

Понедельник, 24 Января 2022 г. 11:05 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

kvv (700x421, 149Kb)

Кострома – старинный русский город, раскинувшийся на берегах реки Волги в месте впадения в нее реки Костромы в 301 км к северо-востоку от Москвы и 65 км от Ярославля.

1а (700x525, 100Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Джентльменская музыка Владимира Дашкевича

Четверг, 20 Января 2022 г. 16:30 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Частенько случается, что произведения автора знают лучше его самого. С одной стороны, это очень хорошо для художника – это значит, что его творения нужны людям, и народ их любит. Но с другой – всё же несколько досадно, когда популярные шедевры никак не связаны с твоим именем.

Сегодня, 20 января - День рождения композитора
Владимира Сергеевича Дашкевича,
которому исполняется 88 лет!




Сам Владимир Дашкевич говорит:
"Композитор – не актер, его не знают в лицо, поэтому, даже если ему удалось создать очень популярную и любимую зрителями музыку, он избавлен от такой неприятной ситуации, когда все лезут к нему с объятиями, требованиями дать автограф..."
дашкевич автогр (306x95, 15Kb)


Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
кинематограф
календарь

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

«Метель». Литературная шутка и гениальная музыка

Понедельник, 17 Января 2022 г. 14:01 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Эту небольшую повесть о совсем юной девушке, решившей вопреки воле родителей тайно обвенчаться с возлюбленным и по воле случая ставшей женой совершенно незнакомого человека, Пушкин сочинил всего за один день.

Незамысловатая романтическая история, а по сути блестящая литературная шутка великого поэта, благодаря потрясающей музыке композитора Георгия Свиридова, превратилась в полный драматизма рассказ о превратностях судьбы.

Партитура музыки для одноимённого фильма была переработана в самостоятельное произведение.В сюиту вошли девять номеров, которые являются яркими иллюстрациями к повести Пушкина.

Тревога и отчаяние, грусть и надежда, любовь и счастье - всё есть в этой музыке. Густой снег заметет пути-дороги, ветер сбивает с ног, едва слышно звенят бубенцы - миром правит Метель ...

Моноспектакль с симфоническим оркестром
Повесть Александра Сергеевича Пушкина
в сопровождении гениальной музыки
Георгия Васильевича Свиридова.



Действующие лица:
Народный артист России, Лауреат Государственной премии СССР Борис Щербаков
Симфонический оркестр радио «Орфей» художественный руководитель и главный дирижер Заслуженный артист России - Сергей Кондрашев.




https://www.culture.ru/events/1415484/monospektakl-metel
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка
культурные события

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

Икона Божией Матери Киккской

Понедельник, 17 Января 2022 г. 14:01 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

       Богоматерь Киккская – икона, которую нельзя видеть.

4878453_yki4 (700x475, 293Kb)

Как мы все знаем, православное христианство с особым почтением относится к иконам. Созерцая их, молящийся возносится к первообразу, то есть, молясь перед иконой святой Девы, он смотрит на саму Богородицу. К особо почитаемым образам специально приходят, их облик воспроизводят в сотнях списков, в «меру и подобие», а также в уменьшенном формате, чтобы икону могли видеть те, кто не может добраться до святыни.

Читать далее...
Рубрики:  живопись

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 18 пользователям

"Я люблю тебя, Россия. Михаил Ножкин и его песни

Четверг, 13 Января 2022 г. 12:23 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Михаи́л Ива́нович Но́жкин (род. 19 января 1937, Москва, РСФСР, СССР) — советский и российский актёр театра и кино, поэт, поэт-песенник, музыкант, народный артист РСФСР, член Союза писателей России. 

Я люблю тебя, Россия. Музыка Давида Тухманова



Когда Михаил Ножкин пришел в кинематограф, он уже был известным эстрадным драматургом и поэтом. Его песни на военную тематику пробирали до глубины души, он смог найти именно те слова, которые лучше всего передавали самый сложный период в жизни советского народа – Великую отечественную войну. Причем эти слова были простыми и доступными, теплыми и живыми. Его песни наполнены любовью к родине, дому, семье, поэтому их так тепло принимали зрители.

scale_1200 (700x500, 32Kb)

Михаил Ножкин прославился как поэт-песенник и драматург. Не менее интересна и его кинематографическая биография. Самыми яркими работами артиста стали картины «Судьба резидента», «Ошибка резидента», «Хождение по мукам» и другие.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Киккский монастырь. Кипр.

Среда, 12 Января 2022 г. 12:22 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Мужской монастырь Киккос  один из самых известных на Кипре. В его стенах хранится чудотворная икона Киккской Божией Матери.

4878453_kipry_745 (700x525, 310Kb)

Вокруг монастыря царит удивительная атмосфера, чистый горный воздух наполнен ароматом хвои.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура
фотография

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 17 пользователям

Какие русские мелодии слушать в рождественские праздники

Суббота, 08 Января 2022 г. 17:35 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
"Рождество в стране моей родной"


Рождество Христово - светлый и добрый праздник, который хочется проводить с родными дома. Вести неспешные беседы за чаем и слушать хорошую музыку.

До революции в России на Рождество принято было посещать храм. В советские времена, когда боролись с религией, эту традицию почти искоренили, но вскоре после распада Советского Союза, Рождество вновь стали праздновать.
Больше того, этот день стал официальным праздником в стране - единственный из религиозных. А позже слился с продолжительными новогодними каникулами. Во время них в торговых центрах и на площадях русских городов часто звучат зарубежные новогодние и рождественские хиты. Это неплохо, но при этом русские музыкальные рождественские мелодии не так популярны. Зачастую из-за того, что о многих из них просто не знают.

Между тем, мелодии, которые прекрасно подходят для Рождества, создавались и в советское время. Например, вальс из кинофильма "Метель" по одноименной повести Александра Пушкина Георгий Свиридов написал в 1964-м году. Его произведения часто звучали в радио- и телепрограммах того времени. Спустя несколько лет после выхода фильма на экраны, Свиридов создал "Музыкальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина "Метель".



Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Концерты для фортепиано с оркестром Иоганна Гуммеля

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:09 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Иоганн Непомук Гуммель (14 ноября 1778, Братислава — 17 октября 1837, Веймар) — австрийский композитор и пианист-виртуоз.
Иоганн Непомук Гуммель родился 14 ноября 1778 года в Пресбурге (ныне Братислава).

gummel (700x525, 122Kb)

Уже в три года у будущего композитора обнаружились музыкальные способности, а в пять в подарок от отца он получил своё первое маленькое фортепиано, которое хранил до самой смерти. Был женат на Элизабет Рёкел, оперной певице и подруге Бетховена. Возможно, именно ей Бетховен посвятил известную пьесу "К Элизе".
В 1786—1788 годах Гуммель — ученик Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.
С 1793 по 1816 год живёт в столице Австрии городе Вене. Берёт уроки контрапункта у Иоганна Георга Альбрехтсбергера — одного из учителей Бетховена, занимается пением у Антонио Сальери.
С 1795 года Иоганн стал учеником Йозефа Гайдна, который познакомил юношу с органом, а позже посвятил ему сонату ля-бемоль мажор, которую Гуммель с блеском исполнял.
В 1820 году давал уроки игры на фортепиано Юлиусу Бенедикту, которому королева Виктория за его талант позднее пожалует дворянский титул.
Незадолго до смерти занимался переложением струнных квартетов Бетховена для фортепиано; но замысел так и не был окончен. Дружил с Бетховеном и Шубертом; Шуберт посвятил ему ряд сочинений. Среди учеников Гуммеля — Феликс Мендельсон и Франц Шоберлехнер.
Творчество
Музыка И. Н. Гуммеля являет собой переход от классицизма к романтизму. Лучшая часть его наследия — фортепианная музыка, отличительными чертами которой являются виртуозность, сентиментально-романтический характер и изящество мелодики. Одна из его фортепианных пьес, ноктюрн «Память дружбы», в 1854 году была оркестрована русским композитором Михаилом Глинкой.



Содержание
00.00.00 Piano Concerto in A Minor, Op. 85: I. Allegro moderato
00:16:12 Piano Concerto in A Minor, Op. 85: II. Larghetto
00:20:39 Piano Concerto in A Minor, Op. 85: III. Rondo: Allegro moderato
00:31:34 : Piano Concertino in G, Op. 73: I. Allegro moderato
00:39:51 Piano Concertino in G, Op. 73: II. Andante grazioso
00:43:31 Piano Concertino in G, Op. 73: III. Rondo
00:47:45 Introduction & Rondo brillant in F Minor, Op. 127 ‘Le retour de Londres’: I. Introduction (Largo)
00:51:26 & Rondo brillant in F Minor, Op. 127 ‘Le retour de Londres’: II. Allegretto vivace

     источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуммель,_Иоганн_Непомук


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Памятные даты. 188-летие рождения Василия Перова (1833-1882)

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:08 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
2 января 1834 года родился прекрасный художник, один из родоначальников русской жанровой живописи Василий Перов (1833-1882).
Мы неоднократно обращались к творчеству Василия Перова.
 
«Суд Пугачева»
 
В начале 1870-х годов Перов обратился к теме, посвященной крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Перов поставил перед собой сложную задачу – написать триптих, в котором предполагал развернуть историю Пугачевского восстания. По замыслу художника в первой части триптиха он хотел показать причины восстания (тяжелая жизнь крестьян под властью помещиков), во второй – изобразить само восстание, в третьей – передать расправу с помещиками. Из задуманного художник смог осуществить только третью часть. Зловеще-мрачная сцена суда трактуется живописцем как народная трагедия, где каждый присутствующий является носителем своей правды.
(Музыкальное сопровождение: "Ах ты, ноченька", Русская народная песня, исп. Хор п/у Свешникова)
 


 
Смотреть далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

С Новым годом, друзья!

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:07 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
Друзья, поздравляю вас с Новым годом, а себя с очередным Днём рождения. Родится в Новогоднюю ночь – это очень здорово и ответственно! 
«С тебя год начинается и на тебя ровняется» - так говорила моя мама.
Всем нам здоровья и всего самого светлого и радостного!
А в подарок небольшое видео из далекого 1965 года. Я в костюме медвежонка веселюсь на новогоднем утреннике.




Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

Серебряная кружевница Лефкара - 3

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:05 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Помимо вышивки Лефкара славится не менее изысканными серебряными "кружевными" украшениями.

4878453_kipr_2042 (700x525, 307Kb)

Местные жители уже более 500 лет занимаются изготовлением украшений из серебра.

Читать далее...
Рубрики:  прикладное творчество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Новогодние концерты из залов Москвы

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:02 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Уже совсем скоро! Новый год, новые надежды и ожидания, мечты и планы. Жизнь идет своим чередом, но каждый раз в декабре мы поддаемся детскому ощущению сказки. И немножко, ну совсем чуть-чуть, забываем о делах и начинаем думать о том, какие пожелания шепнем в бокал шампанского за минуту до последнего боя курантов. И что тихонько положим под елку, что-то такое, от чего лица наших любимых засветятся радостью, той самой, сказочной, новогодней.
елка ноты (700x493, 305Kb)
И правильно. Потому что новогодние праздники — это отдых души, время вкусной еды, ярких огней, музыки колокольчиков, тепла и радости общения с милыми нам людьми.
Для хорошего настроения два замечательных концерта.Их я посмотрела-послушала ещё вчера,а сегодня познакомьтесь и вы с ними.

Приглашаю в зал Зарядья
БСО имени П.И. Чайковского
Дирижёр – Владимир Федосеев



I отделение
🎼И. Штраус (сын)-Вальс «Весенние голоса», op. 410
🎼Глинка-Вальс-фантазия си минор
🎼Чайковский-Вальс из Симфонии №5 ми минор, op. 64
🎼Глазунов-Концертный вальс № 1 ре мажор, op. 47
Читать далее...
Рубрики:  музыка
культурные события

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Рождество - время особенное

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:00 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Н. А. Римский-Корсаков
Опера " Ночь перед Рождеством"
"Святый вечер"



Рождество - время особенное: будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эти январские ночи входит в нашу жизнь. Нет, мы не просто вспоминаем событие, произошедшее две тысячи лет назад в темноте Вифлеемской ночи, когда Бог принял человеческую природу, человеческую плоть, когда Он стал одним из нас, когда Всесильный пришел в этот мир самым беззащитным - Младенцем (это и называется тайной Боговоплощения)…
Нет, Рождество - это не просто воспоминание о некоем событии, имевшем место быть две тысячи лет назад.
Читать далее...
Рубрики:  календарь

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Вальсы Наташи Ростовой в Международный день кино

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 15:48 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Вальсы из экранизаций "Войны и мира"

Для начала:

Наташа Ростова на первом балу.
Акварель Л.О. Пастернака


"То замирающее выражение лица Наташи, готовое на отчаяние и на восторг, вдруг осветилось счастливой, благодарной, детской улыбкой. «Давно я ждала тебя», – как будто сказала эта испуганная и счастливая девочка своей просиявшей из‑за готовых слез улыбкой, поднимая свою руку на плечо князя Андрея. … Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее сияло восторгом счастия».
Лев Толстой. "Война и мир"

Нино Рота в голливудском фильме 1956 года

Саундтрек к первой экранизации "Войны и мира" написал прославленный мастер киномузыки - итальянский композитор Нино Рота. Он обладал редкой способностью выражать сложные оттенки чувств в простых мелодиях.

В нарядном, "с иголочки", новогоднем вальсе Наташи есть очарование простодушной юности.



Нино Рота создаёт лёгкую стилизацию под вальсы начала 19 века и не без юмора добавляет чуточку русского колорита: в одном из эпизодов отчётливо слышны намёки на "Очи чёрные".
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
литература
музыка
кинематограф

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 1035 1034 [1033] 1032 1031 ..
.. 1 Календарь