Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.
Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.
При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.
Безоговорочно удаляются: — посты, не связанные с темой Сообщества; — посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу, а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.
Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.
Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.
Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.
Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
Былины и сказки издавна привлекали художников яркостью образов и волшебными сюжетами. Часто живописцы дополняли картины важными для себя мотивами и деталями.
Рассматриваем пять работ из собрания Третьяковской галереи, пропитанных «русским духом» плюс музыкальные иллюстрации.
Н.А.Римский-Корсаков
Опера "Кащей Бессмертный"
Дуэт Царевны и Ивана-Королевича
Виктор Васнецов. «Иван-царевич на Сером Волке», 1889 год
Одна из самых поэтичных работ Васнецова, вдохновленная сюжетом русской народной сказки. Перед зрителем предстают чудища в образе непроходимого леса с тесно переплетенными кронами, сквозь которые едва пробивается тревожный свет зари.
Пласидо Доминго родился в январе 1941 года в Мадриде, Испания.
Родители — Пласидо Доминго старший и Пепита Эмбиль (басконка по национальности) — были звёздами сарсуэлы, испанского музыкально-драматического жанра. Впервые Пласидо связал себя узами брака в 1957 году c мексиканской пианисткой Аной Марией Геррой, вскоре родился сын Хосе. В 1962 году Пласидо Доминго женился на мексиканской певице Марте Орнелас (сопрано), с которой познакомился во время учёбы в консерватории в Мехико. У них родились два сына — Пласидо младший и Альваро Маурицио.
Начало карьеры в Мексике
В 1949 году в возрасте восьми лет Пласидо вместе с семьёй переехал в Мексику, где его родители основали собственную театральную труппу. На 13 лет столица Мексики стала его родным домом. В Мехико Пласидо учился музыке в национальной консерватории, куда был принят в возрасте 14 лет, участвовал в бэк-вокале «Los Black Jeans» и в музыкальной группе под руководством Сезара Косты. Доминго изучал также дирижирование и фортепиано.
22 ноября 1928 года в парижской Гранд-опера
состоялось первое исполнение "Болеро" Мориса Равеля
Жозеф Морис Равель
(1875-1937)
С того ноябрьского вечера успех сочинения не утихает. Написанное для музыкального театра, оно получило самостоятельную жизнь. Вошло в репертуар большинства оркестров и дирижеров мира. Для него сделано множество обработок в самых разных стилях. И всякий раз исполнение «Болеро» – событие.
Это настоящий музыкальный трюк продолжительностью семнадцать минут, дышащий огненной, но совсем не испанской страстью. Хотя Равель, поклонник Испании, и дал своей оркестровой пьесе название “Болеро”, ни темп, ни форма не имеют ничего общего с одноименным классическим испанским танцем.
Музыка построена на упорном повторении одной и той же мелодии и гармонии, монотонный ритм которых отбивается барабаном. И лишь нарастающее оркестровое крещендо разбивает это однообразие.
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
«Фантастический балет» в двух актах композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне.
худ.В.Косоруков
Премьера состоялась 28 июня 1841 года (180 лет назад!) в театре Королевской академии музыки, на сцене Опера Ле Пелетье (Париж).Через год после парижской премьеры, в 1842 г., «Жизель» была показана в Петербурге, чуть позже — в Москве. С тех пор этот балет никогда надолго не покидал русской сцены и обрел выдающихся исполнительниц заглавной роли.
Карлотта Гризи в роли Жизели(1842)
Из сентиментально-красивой истории об обманутой любви «Жизель» постепенно превратилась в поэму о доверии, которое было предано, и любви, которая оказалась сильнее смерти.
8 ноября 2021 года исполнилось 70 лет
Стасу Намину (Анастасу Алексеевичу Микояну)
К музыке Стас оказался приобщен с раннего детства. Его мать Нами Микоян – музыкант, искусствовед и писатель, в гостях у нее бывали Д. Шостакович, А. Хачатурян, М. Ростропович, Л. Коган, А. Шнитке, Г. Канчели, Г. Свиридов и другие известные музыканты и деятели искусств. Первым учителем музыки у Стаса был композитор Арно Бабаджанян.
Стас Намин – заметная фигура на небосклоне альтернативной российской культуры второй половины ХХ века: советский и российский певец, композитор, кинорежиссер, продюсер, фотограф, художник, театральный деятель, основоположник российского рок-движения и организатор рок-фестивалей, бессменный лидер и автор многих хитов групп «Цветы» и «Парк Горького», однако в последние десятилетия его музыкальное творчество все более концентрируется на экспериментах в симфонической музыке.
В конце девяностых созданный им Московский симфонический оркестр записал первые пять частей его симфонической сюиты «Осень в Петербурге». Все части симфонической сюиты были написаны Стасом Наминым в разное время. Первые были написаны еще в начале 80х, затем несколько частей было написано в 90х и последние части были написаны Наминым в 2000-х.
Полностью сюита была исполнена в Москве в Доме музыки 10 ноября 2011 года на творческом вечере Стаса Намина, посвященном его 60-летию.
Камерный оркестр Москвы «Русская филармония».
Дирижер Владимир Рыжаев.
Па́вел Бори́сович (Богдасарович) Луспека́ев (20 апреля 1927, Большие Салы, Ростовская область — 17 апреля 1970, Москва) — советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии России, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно. Участник Великой Отечественной войны.
Павел Луспекаев родился 20 апреля 1927 года в селе Большие Салы, расположенном на территории Северо-Кавказского края. В данное время этот населенный пункт относится к Ростовской области. Отец будущего актера, Богдасар Гукасович, происходил из нахичеванских армян. Он носил фамилию Луспекян и работал мясником. Мама, Софья Авраамовна Ковалева, была русской, донской казачкой.
Горячая южная кровь, соединенная с бунтарской казачьей, не давала их сыну покоя. Павел был очень сильным, рос хулиганом и драчуном. Как-то раз в драке его ударили раскаленной кочергой по лицу, страшное оружие пропороло кожу в нескольких миллиметрах от глаза. Взрослый Павел и сам удивлялся тому, как он остался живым и не искалеченным после такой бурной молодости.
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
Юбиляр нынешнего года Георг Филипп Телеман (340 лет), "превыше всех хвалимый" в 18 столетии, обретает в веке нынешнем свою прижизненную славу.
(14 марта 1681 — 25 июня 1767)
А вместе с ней и множество исполнений, среди которых попадаются удивительно разные интерпретации популярных концертов.
Познакомимся с одним из концертов.
Концерт для блок-флейты, виолы да гамба,
струнных и бассо континуо ля минор
Соединяя две "уходящие натуры", блокфлейту и виолу да гамба, Телеман выписывает изысканный диалог двух совершенно разных голосов очень подробно, используя сполна весь потенциал этих инструментов. Тем интереснее следить, как по разному возможно интерпретировать этот концерт.
Музыкальный коллектив *Musica Antiqua Köln представляет нам утончённую беседу, взвешивая каждое слово, риторически подчёркивая даже паузы между фразами.
I. [without tempo indication] - 00:00
II. Allegro - 03:59
III. Dolce - 08:05
IV. Allegro - 11:17
Совершенно другой диалог развивается в интерпретации **Le Concert des Nations, напоминающий динамичный и острый обмен мнениями между "фигурантами".
Исполнилось 200 лет со дня рождения одного из главных русских писателей
Алексей Айги
Музыка к сериалу "Достоевский"
Романы Достоевского полны преступлений — но писатель не придумывал их сам, а брал из газетных криминальных сводок. К таким публикациям у него был особенный интерес: побывав на каторге и наслушавшись там историй от преступников, он научился видеть в подобных происшествиях общественный смысл и зачитывался криминальной хроникой до конца жизни. Некоторые из таких преступлений вспоминают и обсуждают между собой герои Достоевского. Другие же он переработал и вписал в события своих романов — яркой деталью или целой сюжетной линией.
Вспоминаем жуткие события, которые лежали в основе его самых знаменитых книг.
СТРАШНАЯ ГИБЕЛЬ КУХАРКИ И ПРАЧКИ
Исследователи считают, что Достоевский заинтересовался уголовными историями и психологией преступников, когда находился на каторге (он провел там несколько лет по делу петрашевцев). С тех пор писатель внимательно изучал уголовную хронику в газетах, и одно из громких преступлений 1865 года стало прямой основой «Преступления и наказания».
Гравюра. Убийство (марионетка).
Из иллюстраций к роману Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание"
Автор:Станислав Косенков
«Искусство есть такая потребность человека, как есть и пить. Потребность красоты и творчества, воплощающая её, неразлучна с человеком, без неё человек, может быть, не захотел бы жить на свете»
Ф.М.Достоевский
Достоевский - это целый мир. Конечно, вы знакомы с Достоевским - писателем,возможно, с Достоевским- военным, студентом, семьянином, путешественником.
А знаете ли вы его как меломана? Скорее всего, для многих это - малоизвестная сторона жизни великого русского писателя.
Достоевский и музыка…
Музыка была постоянной спутницей Достоевского. Всё детство Фёдора Михайловича сопровождали народные напевы. Ему часто пела няня, а на улице он не мог пройти мимо шарманщиков, чтобы не остановиться и не послушать немудрёную мелодию.
Во время обучения Фёдора Михайловича в Санкт-Петербургском военно-инженерном училище музыка также его сопровождала. В расписании воспитанников учебного заведения были занятия музыкой, в частности, пением. Врач, ботаник и товарищ молодости Достоевского Александр Ризенкампф в своих воспоминаниях писал: «В 1841 году публика восхищалась концертами известного скрипача Уле Булля. С 9 апреля 1842 года начались концерты гениального Листа и продолжались до конца мая. Несмотря на неслыханную до тех пор цену билета, мы с Фёдором Михайловичем не пропускали почти ни одного концерта».
На одном из таких концертов присутствовали Достоевский, Серов и Стасов. Стасов написал о неизгладимом впечатлении, которое на него и Серова произвел первый концерт Листа: «Мы клялись один другому, что этот день... отныне и навеки будет нам священен и до самой гробовой доски мы не забудем ни одной его черточки. Ничего подобного мы еще не слыхивали на своём веку...».
Ференц Лист
«Концерт для фортепиано с оркестром № 1 ми-бемоль мажор
В 2021 году - 265 лет со дня рождения и 230 лет со дня смерти великого австрийского композитора – Вольфганга Амадея Моцарта.
Дата, 265, может быть, не самая круглая, но все же заметная. За десятилетия и даже столетия об именитом венском классике наговорено и написано столько, что хватит еще не на один век. Множество высказываний не просто восторженных, а буквально елейных, их мы сегодня решительно отметаем и сосредоточимся на высказываниях отчасти даже критических: от Моцарта не убудет, а мыслящему читателю прибудет.
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
«Русская душа» на протяжении столетий вдохновляла не только отечественных деятелей культуры. Иностранные музыканты, посетившие нашу страну, посвящали ей свои произведения, а некоторые даже оставались здесь жить.
3 ноября – 220-й день рождения итальянского композитора Винченцо Беллини. Он был самым молодым из тройки великих композиторов первой половины XIX века (Россини, Доницетти, Беллини), чье творчество ознаменовало эпоху bel canto, «прекрасного пения» – одну из величайших эпох в истории вокального, оперного, музыкального искусства.Лирический и мелодический дар Беллини отмечали и современники, и потомки. За прекрасные, протяженные мелодии его называли «Лебедь Катании» (в этом городе на Сицилии он родился).
«Беллини … богат чувством и меланхолической окраской, которые принадлежат только ему», – говорил Верди.
Дворцово-парковый ансамбль Ломоносова (Ораниенбаум) - ценнейший уникальный памятник русской культуры и искусства 18-го века. Ораниенбаум - единственный из пригородов, который в годы Великой Отечественной войны не подвергся разрушению фашистскими захватчиками.
Возникновение города Ораниенбаума относится к началу ХVIII века. В ходе победоносной Северной войны (1700 – 1721 г.г.), Россия отвоевала у шведов исконно русские земли вдоль южного побережья Финского залива и приневские берега. В 1703 году для укрепления безопасности отвоеванного края Петр I заложил в устье Невы Петропавловскую крепость, вокруг которой стал быстро подниматься город – Санкт-Петербург, будущая столица Российского государства.
О немецком композиторе,
имя которого Иоганн Готфрид Вильгельм Пальшау
(Johann Gottfried Wilhelm Palschau)
(1742 год Копенгаген – 1813 год Петербург)
Хотя от этого немецкого композитора, прослывшего ещё в юности виртуозом при датском королевском дворе, и осталось всего 2 клавесинных концерта, но зато каких!
Прожив всю вторую половину жизни с 1777 года в России, он не раз исполнял их с огромным успехом как в Петербурге, так и в Москве.
"Музыкальный внук" И.С.Баха, обучавшийся у его последнего ученика Иоганна Готфрида Мютеля в Риге в 1771-м (там и были написаны те самые клавесинные концерты) первым в России организовал способ распространения нот по подписке.
Творческая деятельность мастера пришлась на период расцвета и заката клавесина, в качестве основного концертного и сольного инструмента, соответственно мы можем ожидать от маэстро высшего пилотажа.
Слушаем один из клавесинных концертов.
В один и тот же день (25 октября), но в разные годы родились, более того, в один и тот же день (3 июня), но в разные годы, ушли из жизни Иоганн Штраус(1825-1899) и Жорж Бизе(1838-1875).
25 октября 1825 года мир обрел «короля вальсов». Этот возвышенный титул был при жизни дарован Иоганну Штраусу. Он появился на свет в Вене. Отец-композитор наградил сына собственным именем, но желал видеть в нем бизнесмена или хотя бы счетовода. Штраус-старший выходил из себя, когда видел отпрыска со скрипкой в руках. При заступничестве матери Штраус-младший тайком оттачивал мастерство и вскоре обратился в венский «Магистрат» за получением лицензии на дирижёрскую деятельность. С первых концертов он начал дирижировать оркестром, не выпуская из рук скрипки.
Программная концепция симфонической поэмы № 7 "Праздничные звуки" не связана с историческими событиями или литературными сюжетами. Известно, что композитор воспел здесь свой союз (свадьбу) с княгиней Каролиной Витгенштейн и не смог обойтись без портретных характеристик самого себя и своей подруги.
Мудрость жизни, помимо всего прочего, заключается в том, что она, жизнь, непременно одергивает нас, когда мы относимся к себе с излишней серьезностью, то есть когда мы слишком сосредотачиваемся на своих достижениях и таким образом теряем чувство реальности. Излишняя серьезность — особенно в отношении к самому себе — та же беспечность. Это, если угодно, две стороны одной медали. Как бы то ни было, полезно прочувствовать — и чем раньше, тем лучше, — что действительность мало зависит от факта твоего существования. Достигнешь ли ты того, к чему стремишься, или не достигнешь, будешь ли ты счастлив или не будешь, мир, в сущности говоря, к твоей судьбе вполне равнодушен, он готов обойтись без тебя. Кто на это обижается, тому ничем нельзя помочь.
ВРЕМЕНА ГОДА
фрагменты из эстрадного спектакля
Ленинградского театра миниатюр
исп.Аркадий Райкин и артисты театра
(муз.М.Блантера,сл.В.Лифшица)