-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

К юбилею Ференца Листа.Симфонические поэмы 🎶 🎶 (ч.1)

Пятница, 22 Октября 2021 г. 13:43 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора

Портрет работы В. фон Фаульбаха, 1856.
Мемориальный музей Ф. Листа (Будапешт).


Ференц Лист (22 октября 1811 — 31 июля 1886) стал создателем жанра одночастной полупрограммной симфонической формы, которую он назвал симфонической поэмой. Этот жанр был призван выражать внемузыкальные идеи или пересказывать музыкальными средствами произведения литературы и изобразительных искусств.

Симфонические поэмы Листа — одна из ярчайших страниц европейской романтической музыки, область неутомимых творческих поисков, поразительных обновлений в области тематизма, формы, оркестровки, взаимодействия с разнообразными национальными истоками. В поэмах ярко проявило себя характерное для композитора стремление к синтезу с другими искусствами, к созданию программных произведений. Образы античных мифов («Прометей» и «Орфей»), образы шедевров мировой литературы («Тассо» по Гёте, «Мазепа» и «Что слышно на горе» по Гюго, «Гамлет» по Шекспиру, «Идеалы» по Шиллеру, «Прелюды» по Ламартину), образы изобразительного искусства («Битва гуннов» по Каульбаху, «От колыбели до могилы» по Зичи), наконец, образы родины («Венгрия», «Плач о героях») все это нашло претворение в симфонических опусах Листа. При всем разнообразии сюжетов и героев рельефно выделяются главные темы, которые воплощает здесь композитор, величие человека и его деяний, страстное стремление к свободе и счастью, непременное торжество добра и справедливости, исцеляющее воздействие искусства, способствующее совершенствованию человечества.

Поражает красотой звучания ранняя симфоническая поэма №1 "Что слышно на горе", первоначально названная "Горной симфонией". Лист здесь вдохновлялся одноимённым стихотворение Виктора Гюго. В основе программы поэмы - романтическая идея противопоставления величественной природы человеческим скорбям и страданиям. Что слышится в горах на побережье Бретани? Шум ветра с морозных высот, грохот океанских волн разбивающихся о скалы, пастушеские мелодии с зелёных лугов у подножия скал...и крик страждущего человечества. И всё это вы можете услышать в музыке.
Симфоническая поэма «Что слышно на горе» («Горная симфония»), 1857.⠀


Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
литература
музыка
календарь
поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Музыка Испании в танцах

Четверг, 21 Октября 2021 г. 10:35 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Испанский танец отличается исключительно ритмическим богатством, эмоциональностью, разнообразием форм. Этим объясняется его широкое распространение. Многие испанские танцовщики и целые труппы выезжали за пределы страны, некоторые были и в России.

_1182174605_202010281206 (568x700, 508Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

Он был человеком столетия

Среда, 20 Октября 2021 г. 11:43 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора «Гилельс — наше золото»
И.В.Сталин(Джугашвили)

Он выступал с самыми прославленными оркестрами и дирижерами; его пластинки вошли в дома миллионов людей, а его обширный репертуар включал произведения композиторов от эпохи барокко до современности.

19 октября – день рождения Эмиля Гилельса


Чего только ни писали об Эмиле Гилельсе в советские времена, какие только слухи о нем ни ходили! Да разве только в советские?! Мифотворчество продолжается по сей день.

Слишком заманчивый «объект» — сталинский любимец («Гилельс — наше золото», — говаривал «вождь всех времен и народов»), чуть ли не единственный «выездной» в послевоенное время, долгие годы претендовавший на высшую ступень в пианистической табели о рангах… Да и о тяжелом характере Гилельса не слышал, кажется, только глухой.

Так кто же он? Честолюбец? Отчаянный смельчак, не побоявшийся на Первом конкурсе им. Чайковского присудить высшую награду американцу (в уже подзабытые сегодня 50-е годы такой шаг расценивался почти как идеологическая диверсия!). А может, совершенно другой, незнакомый?

Эмиль Григорьевич Гилельс родился в Одессе 19 октября 1916 года, рано начал заниматься музыкой, первым его педагогом стал Я. И. Ткач, в свое время учившийся в Париже у знаменитого Рауля Пюньо (учителем же Р. Пюньо был Ж. Матиас – ученик Шопена). Ткач сразу понял, с каким дарованием он имеет дело; Гилельсу было всего 9 лет, когда педагог написал в его характеристике:“В дальнейшем СССР обогатится пианистом мирового масштаба”.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

16 октября Дмитрию Хворостовскому исполнилось бы 59 лет

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 10:56 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

(16 октября 1962, Красноярск — 22 ноября 2017, Лондон) — советский и российский оперный певец (баритон). Народный артист Российской Федерации (1995).
16 октября могло бы исполниться 59 лет всемирно известному российскому оперному певцу, народному артисту России Дмитрию Хворостовскому, но 2 года назад его жизнь оборвалась. Он выступал на лучших оперных сценах, сумел добиться мирового признания, хотя на рубеже столетий его карьера была на грани краха, а сам он пребывал в глубокой депрессии и злоупотреблял алкоголем. Кто помог певцу преодолеть кризис, спас от краха карьеры и оставался с ним до последних дней – далее в обзоре.

40bf8466592b76f7c2f15f64b366c462 (700x464, 151Kb)

Глубокий баритон Дмитрий Хворостовский унаследовал от отца – он не был артистом, но по вечерам у них дома часто устраивали импровизированные концерты: отец с матерью пели, аккомпанируя себе на фортепиано. Дмитрий начал петь с 4-х лет, и ему было на кого равняться – родители коллекционировали пластинки с записями Федора Шаляпина, Марии Каллас и других известных исполнителей.
В юности Хворостовский увлекался рок-музыкой, а свой профессиональный путь начинал в ресторанах, где выступал в составе группы «Радуга». Параллельно он учился в Красноярском педагогическом училище на хоровом отделении. Получив профессию преподавателя музыки, он решил на этом не останавливаться и продолжил обучение в Красноярском институте искусств на вокальном факультете. В 23 года Дмитрий начал выступать на сцене Красноярского театра оперы и балета, а спустя год стал лауреатом Всесоюзного конкурса вокалистов. После нескольких побед, одержанных Хворостовским на международных конкурсах, о нем заговорили за рубежом как об одном из самых перспективных молодых артистов.

Snimok (700x471, 53Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

🎼 Венгерские танцы Иоганнеса Брамса 🎼

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 10:56 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Не всем под силу легко завязать знакомство. В эпоху виртуального общения для некоторых эта задача становится действительно невыполнимой. Дело, конечно, не только в современных технологиях, но и в характерах каждого из нас. К примеру, Иоганнес Брамс держался в обществе отстранённо. Увлечённый книгами юноша больше предавался внутренним созерцаниям. Иоганнес часто по вечерам посещал портовые бары и таверны, однако потанцевать там с противоположным полом времени не было. Приходилось зарабатывать на еду музицированием. Только отцовских усилий многодетной семье было недостаточно.
Кабаки — дело временное, параллельно молодой Брамс занимался композицией и пытался применить свои силы в более перспективных заведениях. А когда Брамсу стукнуло двадцать, удалось отправиться на гастроли с венгерским скрипачом Эдуардом Ременьи. Музыканты исколесили множество городов Германии: днём тряслись в повозках, по вечерам давали концерты. Могли спонтанно устроить шоу даже ночью. Публике нравилось.
Голубые глаза, светлые волосы, задумчивый взгляд — молодой Брамс был неотразим. Но вот голос… он был несколько высок и звучал по-мальчишески. Музыканта это настолько смущало, что он разработал специальные упражнения, чтобы понизить регистр. Говорят, приятную напевность голос в итоге утратил, а Брамс начал говорить с хрипом и отрывисто.
Во время гастролей Брамс и Ременьи играли не только подготовленную программу, но и импровизировали на тему народных мелодий. Те, что удастся запомнить, станут знаменитыми Венгерскими танцами.Брамс вернётся к ним лишь спустя 16 лет.
брамс (560x700, 230Kb)

Пьесы композитор напишет для фортепиано в четыре руки. Играть их будут в любом доме, где есть рояль или пианино.
Большую же популярность получили оркестровые версии.
слушаем
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

208 лет со дня рождения великого оперного композитора Джузеппе Верди

Пятница, 15 Октября 2021 г. 12:01 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Джузеппе Верди – великий итальянский композитор, автор 26 опер, реквиема, струнного квартета и нескольких духовных пьес. 
Маэстро итальянской революции, величайший из композиторов, живших в 19-м веке – именно таким запомнился Джузеппе Верди. Он последний классик в трехвековой истории развития итальянской оперы, именно он сделал ее поистине народным искусством. Его произведения дышат искренностью и вдохновением, они вошли в сокровищницу мирового оперного искусства. Именно ему удалось сделать этот вид искусства таким, каким он дошел до наших дней.

Verdi (700x700, 108Kb)

ДЕТСТВО
Родиной будущей гордости итальянской оперы стала небольшая деревушка Ле Ронколе, рядом с городом Буссето. Тогда она территориально относилась к Первой Французской империи, поэтому официально принято считать, что родина Верди — Франция. Именно там 10 октября 1813 года у крестьян Карло Джузеппе Верди и его супруги Луиджи Уттини родился сын, которому суждено было прославиться на весь мир. Полное имя мальчика звучало как Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Отец новорожденного владел местным трактиром, мама трудилась пряхой.
Творческие способности малыша проявились в детские годы, поэтому он получил в дар от родителей свой первый музыкальный инструмент – спинет, чем-то напоминающий клавесин. Мальчик подрос, и его пристроили в деревенскую церковь, где он продолжил заниматься музыкой и впервые сел за орган. 

Ария Риголетто из оперы "Риголетто"

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Лермонтов — меломан.Музыка, следы которой исследователи находят в творчестве писателя

Пятница, 15 Октября 2021 г. 12:01 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
15 РґСЂ (700x321, 265Kb)


3 РіРѕРґР° лер (620x427, 156Kb) Сегодня ничего не известно о песне, от которой плакал трехлетний Миша Лермонтов, — той, что «певала» ему мать, нет следов аллегро из технически сложного скрипичного концерта Людвига Вильгельма Маурера, которую исполнял будущий поэт зимой 1829 года в Университетском благородном пансионе, переходя из пятого в шестой класс, неизвестно,
что он играл на флейте, какие романсы «говорил речитативом» и какие «пел презабавные русские и французские куплеты», неизвестна цыганская песня со словами «А ты слышишь ли, милый друг, понимаешь ли» и «Ах, злодей, злодей!», которая очень нравилась Лермонтову.
И все же исследователи смогли собрать некоторые сведения о музыке, которая окружала поэта.


Вид Большого театра в Москве. Литография Жан-Батиста Арну с рисунка Иосифа Вивьена. Первая половина XIX века


24 мая 1828 года в Большом театре состоялась премьера оперы Алексея Верстовского «Пан Твардовский» по либретто Михаила Загоскина.

Ария Красицкого из оперы «Пан Твардовский»


Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка
календарь
поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

"Пленившись розой...". Роза "К Элизе"

Четверг, 14 Октября 2021 г. 11:33 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора К цветущей розе я приник,
Тут чудо цвета, аромат.
Какой божественный родник,
Как украшает роза сад!

Юрий Фесенко

Сорт роз «К Элизе»

«К Элизе» — фортепианная пьеса-багатель Людвига ван Бетховена на протяжении многих лет является одним из самых известных шедевров мировой музыки.




Названа в рамках Года Бетховена 2020
Роза Für Elise (К Элизе) - флорибунда, выведена немецкими селекционерами к 250-летию композитора. Розы «К Элизе» украшают некоторые бетховенские места в Бонне.
к (700x700, 429Kb)розы к элизе (500x500, 329Kb)
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

О виолончели и музыка для виолончели

Вторник, 12 Октября 2021 г. 10:56 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Виолонче́ль — смычковый музыкальный инструмент с 4-мя струнами. По высоте звучания занимает промежуточное положение между более высоким альтом и низким контрабасом.
Появление виолончели относится к началу XVI века. Первоначально она применялась как басовый инструмент для сопровождения пения или исполнения на инструменте более высокого регистра. Существовали многочисленные разновидности виолончели, отличавшиеся друг от друга размерами, количеством струн, строем (чаще всего встречалась настройка на тон ниже современной).

cello-player (700x700, 34Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Красочность и стройность симфонических поэм Камиля Сен-Санса

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 09:30 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Камиль Сен-Санс одним из первых во французской музыке начал сочинять программные симфонические поэмы, продолжая традиции Листа.

камиль (700x313, 123Kb)


Всего Сен-Санс написал 4 сочинения в этом жанре - «Прялка Омфалы» (1871), «Фаэтон» (1873), «Пляска смерти» (1874), «Юность Геракла» (1876).

Три из них имеют отношение к греческой мифологии, одна аналогична хорошо известным в наше время литературным и кинематографическим «страшилкам»



Первая поэма «Прялка Омфалы» («Le rouet d'Omphale») появилась в 1871 году, она рассказывает историю нахождения Геракла в плену у царицы Омфалы. Никогда еще не испытывал Геракл таких невзгод, как на службе у гордой лидийской царицы. Величайший из героев терпел от нее постоянные унижения. Нарядив Геракла в женские одежды, она заставляла его прясть и ткать со своими служанками. He лишенная озорства, симфоническая поэма Сен-Санса в целом была весьма положительно воспринята критиками. Например, Э. Ганслик отмечал «несравненное подражание жужжанию прялки». В предисловии к поэме сам композитор советовал найти среди музыкальных тем такую, которая бы соответствовала жалобам Геракла и насмешкам Омфалы.

Le Rouet d'Omphale, symphonic poem in A major, Op 31





Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

🎶 Осенним вечером музыка П.И.Чайковского 🎶

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 09:29 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Осенний вечер – лучшее время, чтобы насладиться хорошо известными во всем мире шедеврами Петра Ильича Чайковского.

Никому до конца так и не удалось разгадать код гениальности Чайковского. Как объяснить его способность говорить с людьми на языке музыки о самом главном, серьезном и волнующем, и говорить настолько правдиво и просто, что даже самые черствые сердца наполняются теплотой и способностью к сочувствию?

🎶 Из фортепианного цикла «Времена года»
и четыре пьесы для скрипки и фортепиано
🎶



Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Первый и второй скрипичные концерты Генрика Венявского

Пятница, 08 Октября 2021 г. 11:03 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Генрик Венявский вошел в историю скрипичного искусства как один  из
крупнейших музыкантов, самобытный
талант которого в равной степени отразился в его исполнительском искусстве 

и композиторском мастерстве.

venyavcky-1 (667x700, 113Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

"Королевич" Елисей

Среда, 06 Октября 2021 г. 17:41 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
елисей (525x700, 276Kb)
Елисей Мысин
(28 октября 2010г.) начал заниматься музыкой в возрасте четырех лет. В настоящее время учится в Центральной музыкальной школе при МГК имени П.И. Чайковского (класс Д.С. Цветкова). Финалист Всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» (2016), лауреат I премии V Международного юношеского конкурса «Где рождается искусство» (2017), Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (2017). Участник международных фестивалей «Русские сезоны» (Италия, 2018), The Amadeus Weekendи Classical Young Stars (Австрия, 2018).
Сольный концерт пианиста состоялся на Международном фестивале А.Б. Микеланджели в Тренто (Италия, 2019), он неоднократно принимал участие в фестивале «Звезды на Байкале» (2017-2019).
Постоянный участник проектов Дениса Мацуева, в том числе – гала-концерта на Красной площади в честь открытия Чемпионата мира по футболу-2018. Стипендиат Международного благотворительного фонда «Новые имена», компании Yamaha.
В 2021 году юный пианист пополнил коллекцию своих наград, одержав победу на IV международном конкурсе пианистов Владимира Крайнева онлайн в младшей возрастной категории(премия «Открытие»).



далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка
кинематограф

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Художник Юрий Пименов. Выставка в Третьяковке.

Среда, 06 Октября 2021 г. 17:40 + в цитатник
Handbalancing (про_искусство) все записи автора В Москве в сентябре стартовала выставка выдающегося художника Юрий Пименов, и будет проходить по 09.01.2022. Собрание его произведений на выставке - это, своего рода, повествование о личной и творческой биографии художника. В своих работах художник запечатлевал советскую действительность, исповедуя творческий принцип «прекрасного мгновения». Его творческая манера менялась: от экспрессионизма на раннем этапе до обновленного импрессионизма и масштабных плакатных картин в зрелый период; главным, однако, всегда оставалось внимание к московским пространствам и населяющим их жителям. К сожалению не все ранние работы художника сохранились. Кураторы выставки, используя современные технологии, представляют утраченные ранние работы Пименова. Экспозиция включает более 170 произведений.

Буклет выставки украшает картина оттепели 60-х "Лирическое новоселье".
"Лирическое новоселье". 1965

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись
культурные события

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

🎼 🍁 Осенней музыкой звучит земля 🎼 🍁

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 11:16 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора




Каждый видит в осени то,
чего больше в его душе:
счастья, или печали...
Для одних она время
долгих грустных дождей,
для других - пора радоваться
кружащимся листьям...


Т. Варакина


Александр Глазунов
"Времена года: Осень" op. 67




Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Великий и непобедимый полководец Александр Васильевич Суворов в истории и в живописи

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 11:15 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Александра Суворова называют великим полководцем, гением военного дела, победным генералиссимусом. Но как бы не звучали эпитеты в его адрес, он был и остается одним из самых великих стратегов в мировой истории. Все шестьдесят боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Ему удалось укрепить границы России так, что ни один из агрессоров не рисковал их нарушить.
SUVOROV_Aleksandr_Vasilevich5 (576x700, 293Kb)

Портрет Суворова. Худ. Карл Штейбен

Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней. Именно Суворову принадлежит идея обновления обмундирования для военных, их форма стала более удобной и практичной. Кроме этого он стал автором нового устава и правил воспитания.
Он был ярким человеком во всех отношениях, и остался в памяти потомков не только как победитель, но и как неординарный человек.
ДЕТСТВО
Родился Александр Суворов 24 ноября 1730 года в Москве. Его отцом был генерал Василий Суворов, крестник самого великого Петра I. В начале своей карьеры был обычным денщиком, потом занял должность царского переводчика. В годы правления Екатерины II переведен в тайную канцелярию, где за долгие годы службы и выдающиеся заслуги получил звание генерала. Перед самой отставкой был избран сенатором. Маму Александра Суворова звали Авдотья Манукова, ее предки принадлежали к старинному дворянскому роду. 


4423324-1 (596x653, 72Kb)

Суворов в детстве. Неизвестный художник

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

Международный день музыки.Людвиг ван Бетховен - Михаил Плетнев

Пятница, 01 Октября 2021 г. 09:50 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора день музыки (600x335, 166Kb)

Михаил Плетнёв cлегка наигрывая, открывает нам великую тайну бетховенских сонат...

Людвиг ван Бетховен





Михаил Плетнёв, фортепиано

Соната №1 фа минор op. 2 №1
Allegro – Adagio – Minuet. Allegretto /
Trio – Prestissimo

Соната №8 до минор («Патетическая»), op. 13
Grave / Allegro di molto e con brio –
Adagio cantabile – Rondo. Allegro

Соната №14 до-диез минор («Лунная»), op. 27 №2
Adagio sostenuto – Allegretto / Trio –
Presto agitato

Соната №17 ре минор («Буря»), op. 31 №2
Largo / Allegro – Adagio – Allegretto

Бис
Людвиг ван Бетховен, «Рондо для фортепиано ля мажор»
Фридерик Шопен, «Рондо» (транскрипция М. Плетнев)

14 ноября 2020, «Московский концертный зал «Зарядье»

Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,
Что ты - единственное чудо,
Что ты - душа, а не причуда,
Что для кого-то ты - ничто.

Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто,
Не знает, что с тобой поделать.
Владимир Соколов
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
музыка
календарь

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

"Медитация" или "Размышление" из оперы "Таис" Жюля Масне

Вторник, 28 Сентября 2021 г. 10:31 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Интермеццо из второго акта оперы "Таис" (так называемая «медитация» или «размышление») для скрипки соло и оркестра пользуется отдельной известностью. Таис — лирическая опера в трёх актах французского композитора Жюля Массне. Французское либретто Луи Галле написано по мотивам одноимённого романа Анатоля Франса. В основу либретто, как и романа Франса, положено легендарное житие Святой Таис Египетской. Премьера состоялась 16 марта 1894 года в Париже в театре Опера Гарнье. Опера достаточно редко попадает в репертуар театров. Отдельной известностью пользуется интермеццо из второго акта (так называемая «медитация» или «размышление») для скрипки соло и оркестра. Этот фрагмент часто исполняется отдельно и аранжирован для различных инструментов.

scale_1200 (700x511, 71Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

Сочинение, сделавшее Шостаковича знаменитым.К 115-летию композитора

Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:51 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора «Без музыки трудно представить себе
жизнь человека. Без звуков музыки
она была бы неполна, глуха, бедна...»

«Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся.
Чтобы полюбить музыку, надо прежде всего ее слушать.»
Д. Д. Шостакович


Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975)


Уже самые первые произведения Шостаковича, написанные в Ленинградской консерватории, являются феноменально зрелыми работами. Дипломным сочинением композитора стала его Первая симфония, созданная в 1925 году. Автору было 19 лет.

Симфонию исполнил в следующем году Оркестр Ленинградской филармонии под управлением Малько (много ли сочинений сегодняшних выпускников исполняет Санкт-Петербургский филармонический оркестр – знаменитый “оркестр Мравинского”?) Симфония вызвала недовольство учителей. Но уже через год она впервые прозвучала за границей в исполнении Бруно Вальтера и Берлинского филармонического оркестра. Еще через год – в Филадельфии под управлением Леопольда Стоковского, а в 1931 году – в Нью-Йорке под управлением Артуро Тосканини.

Именно с этой симфонии началась всемирная слава композитора. Она – пример творческой зрелости и небывалого успеха, какой только возможен для молодого автора. В Первой симфонии Шостаковича коренятся все его последующие симфонические и камерные произведения “как дуб в желуде” (по известному выражению Чайковского). Гротеск и трагика – два важнейших образных начала его музыки – идут в этом сочинении рука об руку столь тесно, как ни в одной другой из последующих его симфоний.

Symphony No. 1 in F minor, Opus 10



00:00 - Allegretto - Allegro non troppo
08:12 - Allegro - Meno mosso - Allegro - Meno mosso
12:25 - Lento - Largo - Lento (attacca:)
21:52 - Allegro molto - Lento - Allegro molto - Meno mosso - Allegro molto - Molto meno mosso - Adagio
Gennady Rozhdestvensky


https://www.classicalmusicnews.ru/articles/essential-shostakovich-2016/
Рубрики:  русские творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Из блестящего скрипичного наследия Генрика Венявского

Вторник, 21 Сентября 2021 г. 15:25 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Романтизм – широкое художественное направление, возникшее на рубеже XVIII-начала XIX века. Романтическое мировоззрение охарактеризовалось персонализацией, чувственностью, резким конфликтом между действительностью и мечтой.

venyavcky-1 (700x525, 62Kb)

В творчестве романтиков отразилось противоречие сосуществования старого и нового, где с одной стороны – традиция культурной истории как вневременной полюс бытия, с другой – новый опыт истории и непосредственное переживание происходящего. Важнейшим принципом эстетики музыкального романтизма стала идея синтеза искусств. Роль музыканта теперь не ограничивалась одним значением, а выступала в качестве триединства: музыкант-поэт-драматург. Таким примером предстает перед нами один из крупнейших мелодистов XIX века польский скрипач и композитор Генрик Венявский (1835-1880). Внешне блестящему, но незначительному по содержанию искусству салонных виртуозов Венявский противопоставил волнующую жизненность глубоко национального исполнительского искусства, страстный романтический порыв и вдохновенный полет фантазии, сочетающийся с реалистической правдивостью, простотой и задушевностью. В руках Венявского скрипка передавала тончайшие психологические оттенки чувств. Не случайно его называли «Шопеном скрипки».

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 1032 1031 [1030] 1029 1028 ..
.. 1 Календарь