-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

Марис Лиепа-Советский и Латвийский артист балета

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 14:32 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Марис-Рудольф Эдуардович Лиепа — советский и латвийский артист балета, балетный педагог и киноактёр; народный артист СССР, лауреат Ленинской премии. Двадцать лет служил в Большом театре Союза ССР.
Артист балета, Марис Лиепа, – один из немногих латвийских деятелей искусства, чьё имя было известно любому жителю Советского Союза. Он создал на сцене Большого театра незабываемые образы романтичного Зигфрида в «Лебедином озере» и неистового Красса в «Спартаке».

491789 (700x464, 74Kb)

ДЕТСТВО
Марис-Рудольф Лиепа родился 27 июля 1936 года в Риге, в семье оперного певца. Его отец, Эдуард Андреевич, служил в театре оперы и балета Латвийской ССР. Благодаря этому, Марис с ранних лет имел хорошее представление о том, как устроен театр изнутри и что из себя представляет сцена. В доме родителей часто бывал директор оперного театра Рудольф Берзиныш, у которого возникла идея ввести маленького Мариса в хор мальчиков в постановке оперы «Кармен». Так состоялся сценический дебют будущей звезды.
В детстве Марис был болезненным и хрупким ребёнком. Чтобы укрепить его здоровье, мальчика отдали в балет. Правда его матери, Лилии Лиепа, хотелось, чтобы он стал врачом. Но мнение отца в этой семье было решающим.
В Рижском балетном училище педагог и в прошлом солист балета Валентин Блинов разглядел в Марисе характерного танцовщика. Дела начинающего артиста шли успешно. В тринадцать лет ему уже доверяли партии во взрослых балетах. В «Бахчисарайском фонтане» он исполнял краковяк и мазурку, в «Дон Кихоте» – сегидилью, партию рабочего – в «Красном маке», половецкого мальчика – в опере «Князь Игорь» и др.

72E2hgHkqr8 (475x566, 113Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 15 пользователям

Серебряная кружевница Лефкара - 2

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 23:47 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

Известное по всему миру кружево можно по праву назвать национальным достоянием Кипра.

4878453_kipr_2089 (700x525, 313Kb)

В Лефкаре производят самое изысканное кружево.

Читать далее...
Рубрики:  прикладное творчество

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Булат Окуджава и его знаменитые песни

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 12:24 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

Детство и юность
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, в семье большевиков, приехавших из Тбилиси для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна.

author170 (499x700, 64Kb)

Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать же осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тифлис, учился в русском классе в 43-й тбилисской средней школе.
Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома. Из-за конфликта с Берией он обратился с просьбой к Орджоникидзе направить его на партийную работу в Россию и был переведён на Урал парторгом на строительство вагоностроительного завода в городе Нижний Тагил. Затем он стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал. Булат начал учиться в школе № 32.

e87461.go7ljl.8dg9.xc.m8 (700x466, 51Kb)

В 1937 году отец Окуджавы был арестован в связи с троцкистским делом на Уралвагонстрое. Арестованный директор завода Л. М. Марьясин дал показания, что в августе 1934 года он и Окуджава во время приезда наркома тяжёлой промышленности Орджоникидзе на Уралвагонстрой пытались организовать на него покушение.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

С. Прокофьев - "Монтекки и Капулетти" (Танец рыцарей) из балета "Ромео и Джульетта"

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 12:24 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Увы, не каждый живёт в добрососедской идиллии. Не было её и у знаменитых семей Монтекки и Капулетти. О непоправимых последствиях их конфликта мы знаем не только благодаря трагедии Шекспира, но и балету Сергея Прокофьева. Символом сочинения стал фрагмент «Танец Рыцарей».

Прокофьева к непоправимым последствиям могло привести решение вернуться в Советский Союз в 1936 году.
Страна бурно развивалась, ударные стройки и открытия потрясали композитора. Уехавшего за рубеж во время Революции Прокофьева одолевала не только ностальгия по родине, но и жажда отразить в звуке энергию молодого государства.
Однако главные театры страны не предлагали Прокофьеву работать над прогрессивным спектаклем, наоборот: поступали идеи написать музыку на что-нибудь классическое: к примеру, Пушкина или Шекспира.

Композитора увлекает шедевр английского драматурга — «Ромео и Джульетта».
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бетховен. Багатель No.25 или "К Элизе"

Среда, 22 Декабря 2021 г. 15:55 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
В мире много загадок и тайн. Не на все нам удастся найти ответы. Что происходит в Бермудском треугольнике? Как появился человек? Кому Бетховен посвятил пьесу «К Элизе»? Элизе? Какой именно? Кем она приходилась Бетховену?

Да и вообще была ли она на самом деле — Элиза?

Популярную пьесу Бетховен озаглавил просто — Багатель № 25. Багатель — это небольшое и лёгкое в исполнении произведение, с французского переводится как «безделушка». Интересно, если бы мы знали только такое название, было бы это сочинение таким же популярным?

бетховен Рє эли (354x458, 248Kb) Но у нас всё же есть подзаголовок — «К Элизе». И тут-то начинается интрига. Это возлюбленная? А чувства её были ответными? Или это артистка, талантом которой Бетховен восхищался? А может быть, это супруга российского императора Александра Первого Елизавета Алексеевна?
Такая версия действительно существовала. После победы над Наполеоном, которого Бетховен презирал, России рукоплескала вся Европа.

Обратиться бы к первоисточнику — и проблема решена. Увы, это невозможно. Рукопись утеряна. А миру Двадцать пятую багатель представил биограф и исследователь Бетховена Людвиг Ноль. Случилось это спустя 40 лет после кончины классика. У нас есть копия, которую снял Людвиг Ноль. Но смог ли исследователь прочитать верно все слова Бетховена? Почерк у композитора был такой, будто он не ноты писал, а целый день выписывал врачебные рецепты. Разобрать, что же там написано — задача не из простых.
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Серебряная кружевница Лефкара - 1

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 15:20 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

На Кипре очень много интересных деревень, каждая из которых славится чем-то своим. Лефкара славится серебром и кружевом.

4878453_kipr_2049 (700x525, 282Kb)

Дорога в Лефкару вдоль оливковых плантаций и цитрусовых садов с завораживающими панорамными видами гор столь же живописна, как и сама деревня.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Впервые за 150 лет! П.И.Чайковский.Симфония № 1(вторая авторская редакция)

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 15:19 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора 14 декабря 2021 года в Московском концертном зале «Зарядье»
прозвучала симфония «Зимние грёзы» Чайковского во второй авторской редакции(впервые за 150 лет!) в исполнении Московского камерного оркестра «Musica viva» под управлением народного артиста России Александра Рудина. петр ильич С‡. (700x465, 214Kb)


Маэстро Рудин о 2-й авторской редакции Симфонии №1 Чайковского:
«Исполнение одной из первоначальных версий первой симфонии ни в коем случае не подвергает сомнению окончательный авторский вариант и не извлекает из забвения нечто недостойное пера великого композитора.
Этот опыт помогает нам лучше понять и узнать творчество Чайковского и, с другой стороны, напоминает, что решение гением творческой задачи не обязательно одновариантно»
.



Читать далее...
Рубрики:  музыка
культурные события

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поразительная музыка Свиридова

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 16:49 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
j19Oe99s-Ks (392x604, 87Kb) Есть такая несколько болезненная страстишка — сравнивать знаменитых людей с чем-нибудь огромным — с Гималаями, с Тихим океаном, с Барабинской степью.
И даже если эти ходячие Гималаи на деле не выше поленницы, а вся степь — полчаса езды на сусликах, мания возвеличивания остаётся.
Мне хочется сравнить Свиридова с чем-то очень простым и удивительным.
Пусть он будет у меня — не океан, куда впадают реки с громкими именами.

Пусть он будет лесной ручей, питаемый безвестными подземными ключами.
И если какой-нибудь усталый путник, случайный прохожий набредёт на него, ручей доставит жаждущему нечаянную радость и напоит его влагой, какую он не будет пить ни в каком другом месте…
Не знаю, имеет ли это мировое значение…
Валерий Гаврилин



Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка
кинематограф

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рожденные в декабре. Василий Пукирев (1832-1890)

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 16:27 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
13 декабря 1832 родился русский живописец-жанрист, академик и профессор императорской академии художеств Василий Пукирев (1832-1890).
Крестьянин по происхождению Василий Владимирович, получив первоначальное образование, поступил в московское училище живописи, ваяния и зодчества. Занимаясь под руководством профессора С. Зарянко, выказал блестящие успехи в этой отрасли искусства. Избрав вначале специальностью портретную живопись, прислал в 1853 г. два образца своих работ в академию художеств и получил за них звание неклассного художника. На академической выставке 1863 года Пукиревым была представлена картина «Неравный брак», своей идеей, сильной экспрессией, необычайным для бытового сюжета размером и мастерским исполнением сразу выдвинула художника на одно из самых видных мест в среде русских живописцев. За нее академия художеств наградила Василия Владимировича его званием профессора.
Подробнее о картине «Неравный брак»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Неравный_брак_(картина)
(Музыкальное сопровождение: Чайковский Петр Ильич (1840-1893) - 6 романсов, Op. 6: VI. "Нет, только тот, кто знал" исп. Московский новый филармонический оркестр)




Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

Россияне в изобразительном искусстве

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 12:04 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
Предлагаю познакомиться с нашей новой подборкой смоликов (роликов) под общим названием «Россияне в изобразительном искусстве».
 
Дареев Андрей
Андрей Александрович Дареев родился в 1978 г. в городе Семипалатинске. В 1999 г. окончил Новоалтайское государственное художественное училище. В 2006 г. окончил Российскую Академию Живописи, Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова. Член Московского союза художников. Член Союза Русских Художников Новое время. Живет и работает в Москве.
Сайт художника: http://dareev.ru/
(Музыкальное сопровождение: Иосиф Тамарин «Старая афиша», исп. Ансамбль имени Н.П. Будашкина)
 


 
 
(Кликаем на картинки и смотрим видео)
 
  
Смотреть далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гала-концерт зимнего фестиваля «Площадь Искусств»

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 18:58 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора На сцену Большого зала Петербургской филармонии выйдут знаменитые музыканты, чтобы поздравить с вековым юбилеем старейшую филармонию страны.

К 100-летию первой русской филармонии
bzf (700x244, 238Kb)


🎶 Кто исполняет:
◾ Заслуженный коллектив России и Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Николая Алексеева
◾ Солисты: Элисо Вирсаладзе (фортепиано), Александр Канторов (фортепиано), Николай Луганский (фортепиано), Саяка Сёдзи (скрипка), Сергей Крылов (скрипка), Готье Капюсон (виолончель), Юлия Лежнева (сопрано)
◾ Ведущий — Николай Буров




с 17:00
🎼 Что прозвучит:
Произведения Гайдна, Генделя, Вивальди, Бетховена, Дворжака, Сен-Санса, Массне, Чайковского, Глазунова, Рахманинова и Шостаковича

аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb)аплодисменты (80x80, 59Kb)
Рубрики:  музыка
культурные события

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Николай Некрасов о тех, кому на Руси жить не хорошо

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 16:25 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора 10 декабря исполнилось 200 лет со дня рождения Николая Некрасова, поэта и редактора, превратившего пришедший в упадок после смерти Пушкина «Современник» в один из главных журналов своего времени, а после его запрета вернувшего славу «Отечественным запискам».

Корреспондент журнала Weekend перечитала письма Некрасова и обнаружила, что в его время заниматься журналистикой было не проще, чем сейчас.


Николай Алексеевич Некрасов
(Фотогррафія Везенвергъ;)

«Журнальное дело у нас всегда было трудно,
а теперь оно жестоко»

1
Жизнь моя въехала в обыкновенную колею, целый день чем-нибудь полон — хандрить некогда. Журналистика, однако ж, мало меня занимает, при теперешних требованиях я и не могу быть хорошим журналистом; однако делать что-нибудь мне необходимо.

2
Ум хорошо, а два лучше, да притом такая уж судьба покуда русской журналистики, что журналисты в ней имеют все, кроме самого нужного для журналистов,— дельного и многостороннего образования.
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
интересные статьи
календарь

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Задушевные песни Григория Федоровича Пономаренко

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 10:35 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

В России нет человека, который бы не знал песен знаменитого композитора Григория Пономаренко. Правда зачастую их считают народными, потому что они мелодичны, лиричны и очень душевны. «Ивушка», «Тополя», «Не жалею, не зову, не плачу» и, пожалуй, самая знаменитая – «Оренбургский пуховый платок». Его творчество - это высокое искусство, которое уже ничто не может вытеснить. Песни Григория Пономаренко такие, как он сам – искренние, откровенные, правдивые. Они написаны сердцем и душой, написаны человеком, который умел любить по-настоящему и ценить жизнь. 
EtOGcgDXAAEGX67 (700x535, 125Kb)

Родился Григорий Федорович 2 февраля 1921 года в селе Моровск Остерского уезда Черниговской губернии в крестьянской семье.
Музыка сопровождала композитора всю его жизнь. Брат его отца, Максим Терентьевич Пономаренко, был мастером по изготовлению баянов. Григорий Федорович заинтересовался музыкой с ранних лет и в тайне от отца играл на музыкальных инструментах своего дяди. Нотной грамоте начал обучаться в церковном хоре села Михайловка.

"Ивушка" Слова В.Алферова



Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Открывайте новую музыку каждый день.«Скандально веселый» Йозеф Гайдн

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 11:50 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
«Вся прелесть музыки – в мелодии», – так когда-то сказал сын кухарки и каретного мастера, которому судьба уготовила роль основателя классической инструментальной музыки. Его младший современник, великий Амадей, говорил, что никто не в состоянии балагурить и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать, и всё это одинаково хорошо, как это умеет Гайдн.Композитор оставил огромное творческое наследие – около 1000 произведений практически во всех жанрах, существовавших в музыке того времени.

Жизнь Гайдна была нелегкой. Он испытал на себе все превратности существования венского музыканта 18-го столетия: мальчик-певчий в кафедральном соборе, изгнанный из капеллы после ломки голоса; безработный музыкант, берущийся за любые заказы, чтобы обеспечить себе кусок хлеба; аккомпаниатор знаменитого Никола Порпоры; и, наконец, капельмейстер в капелле князей Эстергази, что обеспечило безбедную жизнь, но не оградило от унижений со стороны некоторых влиятельных персон…
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
зарубежные творцы
музыка

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

«Бетховен сочиняющий»

Понедельник, 06 Декабря 2021 г. 10:28 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора Йозеф Карл Штилер (1781-1858) был очень популярным портретистом первой половины XIX века. Именно ему мы обязаны самым известным портретом Людвига ван Бетховена, который бесконечно тиражируется с момента его создания в марте–апреле 1820 года.
бетховен месса (582x700, 454Kb)
Йозеф Карл Штилер
«Портрет Бетховена с рукописью «Торжественной мессы», 1820 г.
Дом-музей Бетховена, Бонн

Этот романтический образ музыканта с гривой волос, в белой рубашке с отложным воротником и красным шейным платком сформировал устойчивое представление у последующих поколений относительно внешнего вида композитора.

Картина была создана по заказу супружеской пары Франца и Антонии Брентано, друживших с Бетховеном примерно с 1810 года. Так называемые «разговорные тетради» композитора, куда друзья записывали свои реплики, дают довольно подробную информацию о происхождении картины. Герой портрета согласился на целых четыре сеанса — что удивительно, поскольку Бетховен обычно не мог усидеть на месте. Впрочем, как и следовало ожидать, он вышел из терпения раньше срока, и руки дотошный Штилер писал уже по памяти.
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
музыка
живопись

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Где Фет, там и Тютчев

Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 12:07 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора «Всё торжество гения, не вмещённое Тютчевым, вместил Фет»
Александр Блок

5 декабря - День рождения замечательных русских поэтов
Федора Тютчева и Афанасия Фета



Родились они в один и тот же день, но с разницей в 17 лет: Тютчев – в 1803 году, а Фет – в 1820.
Тютчев и Фет… Два имени, две судьбы… Два поэта, творившие в середине 19 века.

У каждого из этих поэтов неповторимый художественный мир. И главное различие между ними в том, что Фет – именно "чистый лирик", далёкий от повседневной реальности, его стихи посвящены почти исключительно любви и природе. А вот в творчестве Тютчева огромное место занимают стихи на злободневные политические темы. Именно Федор Иванович Тютчев является автором знаменитых стихотворений: «Умом Россию не понять» ..., и «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»…
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
календарь

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Чудо-остров Кипр

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 11:32 + в цитатник
izogradinka (про_искусство) все записи автора

           В Средиземном море есть красивый остров Кипр.

4878453_kipr_667 (700x525, 279Kb)

Всем советую совершить туда путешествие.

Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Как хороши "Египетские ночи"

Суббота, 04 Декабря 2021 г. 11:24 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора


Прекрасен и беспечен пир
В садах Египетской царицы,
И мнится: весь огромный мир
Вместился в узкие границы.

*Валерий Брюсов

Балет "Египетские ночи"


Свой единственный балет Аренский написал в 1900 году по заказу Дирекции императорских театров. К этому времени он уже был достаточно авторитетным композитором, автором двух опер, многих симфонических и камерных произведений. Балет должны были поставить в Петергофе в связи с приездом в Россию персидского шаха. Литературным источником сценария послужила новелла французского поэта и писателя-романтика Теофиля Готье (1811—1872) «Ночь Клеопатры». По-видимому, над сценарием композитор работал совместно с хореографом Львом Ивановым (1834—1901). В неопубликованных воспоминаниях современника упомянуто, что премьера балета под названием «Ночи в Египте» с участием дочери Петипа Марии и знаменитой Матильды Кшесинской состоялась 3 марта 1901 года. Однако документальных подтверждений этого не сохранилось. Во многих исследованиях, посвященных балетному театру, указывается, что балет готовился к постановке Л. Ивановым, но света так и не увидел.

В сезоне 1907/08 года М. Фокин (1880—1942), молодой талантливый хореограф, уже завоевавший репутацию смелого новатора, решил поставить балет Аренского, воспользовавшись старым сценарием. Премьера состоялась 19 февраля 1909 года. Хореограф увлекся древним Египтом. «Я забегал в свободное время в Эрмитаж, в чудный египетский отдел, который уже давно основательно изучил. Я окружил себя книгами по Египту. Словом, я был влюблен в этот особый древний мир». Естественным, хотя и спорным, решением стало сочинение танцев, и даже пантомимы, в «египетском стиле». Профильные позы, угловатые линии, плоские кисти рук копировались с музейных барельефов.

В 1988 году «Лентелефильм» выпустил фильм-балет «Египетские ночи» (режиссер Евгения Попова, балетмейстер К. Сергеев по М. Фокину) с Алтынай Асылмуратовой (Клеопатра) и Фарухом Рузиматовым (Амун).


Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка
театр

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Фрагменты моего выступления в Чебоксарах (ноябрь 2021 г.)

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 16:31 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора
Друзья, вчера, Анастасия Лобзина - исполнительный директор АНО ДПО "Образование - Русское слово", прислала видеоматериал моего выступления в Чебоксарах на межрегиональной методической сессии «Волга - пересечение народов, языков, литератур». Предлагаю посмотреть некоторые фрагменты моего получасового выступления. С картинками, с танцами, с финальной задушевной песней.
 


 
По этой ссылке можно посмотреть все видео, которые мы подготовили к моему выступлению в Чебоксарах: https://disk.yandex.ru/d/0av2LHYkuLsENA

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Ураган повалил главное дерево России - 198-летний «Тургеневский дуб»

Среда, 01 Декабря 2021 г. 15:32 + в цитатник
liudmila_leto (про_искусство) все записи автора
А.Глазунов
Симфоническая фантазия "Лес"




198-летний «Тургеневский дуб», который является главной реликвией усадьбы матери писателя Ивана Тургенева в Спасском-Лутовинове в Орловской области, упал 30 ноября 2021 года из-за сильного ветра.

Ураганный ветер с порывами до 30 м/с нанёс музею-заповеднику И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» непоправимый ущерб. В 15 часов 30 минут шквал ветра буквально вырвал 30-метровое дерево, посаженное самим Иваном Сергеевичем Тургеневым, из земли.
В прошлом году дерево измерили: 28 метров высота, 435 см в охвате, 135 см в диаметре.
Тургенев посадил это дерево, когда ему было 13-15 лет — посадил не желудь, а саженец. Дерево, которое для него было очень важным, которое он неоднократно описывал в своих произведениях.

И потом, когда писатель уже был в тяжелом состоянии, болен, он писал другу Полонскому: "Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу".

Помимо этого партерная часть музея лишилась нескольких старых елей, ясеней и берёз.Повалено 20 деревьев.

«Дуб, посаженный Иваном Сергеевичем Тургеневым, был не просто главной природной достопримечательностью усадьбы, это был живой символ любви к Родине. Постоять под его кроной и поклониться ему — по завету Тургенева — люди приезжали из самых дальних уголков России и других стран», — сказал директор музея-заповедника Сергей Ступин.
90730 (527x700, 447Kb)

«Тургеневский дуб» был внесен в Реестр старовозрастных деревьев. В 2021 году был признан главным деревом страны. В феврале 2022-го его ждало участие в конкурсе «Европейское дерево года».
Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
литература
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 1034 1033 [1032] 1031 1030 ..
.. 1 Календарь