liudmila_letoвсе записи автораЧастенько случается, что произведения автора знают лучше его самого. С одной стороны, это очень хорошо для художника – это значит, что его творения нужны людям, и народ их любит. Но с другой – всё же несколько досадно, когда популярные шедевры никак не связаны с твоим именем.
Сегодня, 20 января - День рождения композитора
Владимира Сергеевича Дашкевича,
которому исполняется 88 лет!
Сам Владимир Дашкевич говорит:
"Композитор – не актер, его не знают в лицо, поэтому, даже если ему удалось создать очень популярную и любимую зрителями музыку, он избавлен от такой неприятной ситуации, когда все лезут к нему с объятиями, требованиями дать автограф..."
Как выпускник Московского института тонкой химической технологии, инженер завода "Вулкан" вдруг, в одно прекрасное мгновение придумал музыку, которую оценит выше самой английской сама английская королева?
В школьные годы к Владимиру пришла любовь к музыке. В интервью мастер вспоминал, что билеты на галерку Большого театра стоили копейки, и он мальчиком ходил слушать оперу 2-3 раза в неделю.
Однако решение связать жизнь с искусством пришло не сразу, прежде юноша отучился на инженера-химика и пошел работать на завод.
Толчком к занятию музыкой послужило бытовое событие: соседка по коммунальной квартире вышла замуж и, чтобы освободить место в комнате, отдала свое фортепиано Дашкевичам. С тех пор молодой человек стал с упоением играть по 12 часов в день, вспомнив выученные в детстве ноты.
Уже тогда юноша стал сочинять музыку и записывать в нотных тетрадях. Увлечение занимало так много времени, что парня чуть не исключили из института, но по настоянию отца тот взялся за ум и вуз все-таки окончил. Но одновременно стал посещать и семинары самодеятельных композиторов.
В 1959 году Владимир попытался поступить в консерваторию, но не прошел испытания. Высшее музыкальное образование мужчина получил на заочном отделении института имени Гнесиных, где его преподавателем был Арам Хачатурян. Композиторский факультет Дашкевич окончил с отличием и, получив диплом, ушел с завода, чтобы посвятить себя любимому делу.
Воспроизведём написанный им, не побоимся так назвать – гимн джентльменов. Впервые прозвучавший в популярнейшем телевизионном сериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Фильме, получившем признание даже на родине джентльменов – Англии. Без сомнения, во многом благодаря музыке, которую написал Дашкевич для этой беспримерно яркой и сочной картины.
Владимир Дашкевич
"Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона"
Саундтрек(два варианта)
Кстати, это его произведение признано идеально соответствующим образу великого сыщика не только в нашей стране, но и в Англии, где оно регулярно звучит в музее Холмса на Бейкер-стрит.
Саундтрек
Из интервью:
- Вам не обидно, что Ваше самое известное произведение широкому слушателю – музыка к Шерлоку Холмсу?
- Нет! Понимаете, у каждого композитора есть своя «визитная карточка». Если Чайковский – то это Первый концерт, если Бородин – то это «Половецкие пляски», если Мусоргский – то это «Картинки с выставки». Всегда есть что-то, что западает в душу слушателя сильнее, чем все остальное.
- А почему так происходит?
- Слушатель все-таки вынужден систематизировать свои впечатления, для него вся современная музыка – это массив, который надо «раскидать» между Гладковым, Рыбниковым, Артемьевым, Дашкевичем, Дунаевским. У каждого есть своя «фишка», как теперь говорят. Моя – «Шерлок Холмс». Но ничего обидного нет, наоборот, я воспринимаю это с некоторым злорадством: у англичан-то такой музыки нет!
- Какое произведение первым придет на ум, если говорить о том, что было написано легко, на одном дыхании?
- Как раз «Шерлок Холмс! Он дался очень легко – я его почти не сочинял. Все летело в уши, я успевал только записывать…
О ремиксах на темы «Шерлока Холмса», чаще всего упоминают версию группы ТРИПЛЕКС,
и ремикс Юрия Беляева.
"Слово "композитор" и переводится как "конструктор". Я партитуру так и пишу - как конструктор. Это характер мышления, отношение к жизни. А талант... Он не может выбирать свою дорогу. Талант, который говорит: "Поплыву-ка я лучше не влево, а вправо", - для меня подозрителен. Я же плыву туда, куда мне велено плыть... Я это всегда чувствую, да и судьба подсказывает."
Сочинительство Дашкевич воспринимает как мистический акт, а музыку, звучащую в голове, сравнивает с уколом, правда, как это происходит, до сих пор не понимает.
«Я начинаю слышать музыку часа в четыре утра. Но она звучит во сне. Когда я ее хорошо слышу, то я просыпаюсь и записываю то, что слышал в виде эскиза. Мне достаточно на него, на следующий день взглянуть, и я сразу вспоминаю, что мне приснилось»,– рассказывает композитор.
Для детей!
В 1965-м году, Дашкевич получил свой первый заказ. Его позвала режиссер студии «Союзмультфильм» Раса Страутмане. И молодой композитор принялся писать музыку к мультфильму о заблудившемся медвежонке. Сложность заключалась в том, что в течение десятиминутного мультфильма не было ни одного слова, а всю гамму чувств и переживаний маленького зверька надо было передать посредством музыки.
Впрочем, для Дашкевича это оказалось не так уж и трудно. Партитуру он написал за неделю, после чего ее сыграл оркестр кинематографии под управлением Гамбурга. Так родился мультфильм «Медвежонок на дороге».
Впервые в фильме его собственная тема прозвучала в 1973-м году в фильме «Капля в море».
Та сказочная тема позже стала известной и популярной благодаря передаче «В гостях у сказки», где она была использованы в качестве музыкальной заставки.
И вновь,"Тема Шерлока Холмса" в исполнении детского духового оркестра
За свое творчество Владимир Сергеевич получил звание заслуженного деятеля искусств, удостоен Государственной премии РФ, стал лауреатом национальной кинематографической премии «Ника».
Несмотря на солидный возраст, Владимир Сергеевич и сейчас продолжает писать, работая над симфоническими и камерными произведениями и по-прежнему сочиняя музыку к фильмам.