Ужас от осознания действительности.
Не имеет значения кто сильнее на политической арене, кто в списке форбс, кто красивее, кому удалось поступить в институт - это все взрослые игры.
Звучит банально - но в этом то и катастрофа, что истинные ценности сначала перешли в разряд банальности, а потом баяна.
Нам не страшно от того, что должно вызывать страх.
Поэтому и нет подлинной реакции на действительно важные вещи.
С одной стороны картинки о войне вызывают сочувствующие, но всё же отстраненные эмоции, похожие на эмоциям мужчины, который слушает рассказы о муках родов: "Да, наверно больно, да, постоянно кто-то мучается".
С другой стороны, да же если, просматривая фотографии военных времен, читая рассказы - подставлять вместо неизвестных людей имена своих близких и родных, эмоций будет предостаточно, хотя и тут может сработать эго: "это прошлое", "я знаю как защитить свою семью" и т.д.
Между нами (нашей реакцией) и ситуацией, постоянно какие преграды (я имею ввиду стереотипы, привычки, слабости, страхи) перед истинным принятием ситуации. Хотя у нас все условия, что бы правильно реагировать и развиваться есть!!
В интернете очень много информации обо всем: как восстановить здоровье, как испечь тысячу разных пирожных, как стать счастливым-веселым-спокойным.
В жизни очень много помощников вокруг: утюги, стиральные машины, авто, лифты, компьютеры и т.д. - и все это для одной единственной цели - не отвлекайтесь от работы над собой, не отвлекайте от заботы о душе!! И материально-физический мир совершенно не причем, он никак нас не ограничивает и не стесняет - он фон! Но почему то мы в этом мире
по взаправдышному (как говорият дети) живем.
Можно конечно жить в материально/социально ориентированном мире, можно!
Можно играть по правилам этого мира: покупать продукты, получать зарплату, копить на что-то, стремиться устроить ребенка в хорошую школу.
Только не забывать, что это игра!
понарошку
Маленькие дети очень хорошо демонстрируют примеры социально-ролевых игр, когда играют в "больницу", "парикмахерскую", "семью" - они на время погружаются в эту атмосферу становясь кем-то!!! А после игры возвращаются к самим себе!
Взрослые так не умеют!
Мы заигрываемся ролью покупателя, соседа, начальника, подчиненного, защитника - считая это своим продолжение или предназначением - но это всего лишь временная декорация, в которую тебя погружают для выполнения каких-то временных задач. Не надо в серьез играть в это, не надо формировать препятствия.
И ужас охватывает, что мы заигрываемся в игры, а не живем собой.