-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Возвращаясь к фильму "Гадкие лебеди": типичное посттарковское кино?

Суббота, 07 Июня 2008 г. 00:35 + в цитатник
Еще раз смотрел экранизацию повести Стругацких "Гадкие лебеди". Бесспорно, что в этом случае мы имеем (предложу новый термин) типичное посттарковское кино. В основе - повесть Стругацких о мрачном будущем и настоящем человечества (аналог - обращение Тарковского к повести "Пикник на обочине"). Место действия - все та же полная загадок Зона (колония мокрецов в закрытом городе подозрительно похожа на Зону из фильма "Сталкер").

Визуальные приемы - периодическая фокусировка на предметах, которые почему-то выглядят как тщательно подобранные натюрморты, избыточное введение в видеоряд потоков воды в виде дождя и не только (эта манера отчетливо видна в фильме "Зеркало").

Сосредоточение героев на сложных концептуальных вопросах - дети разговаривают на языке экзистенциальной философии (это же можно найти в лентах "Сталкер" и "Солярис"). Напряженное вглядывание в темную пелену тревожного будущего - что же там можно увидеть? В ближайшем - эскалация этического столкновения с Homo Futurus, в отдаленном - прорисовывание контуров финальной стадии человеческого развития.

Одним словом, нам предоставилась возможность еще раз погрузиться в атмосферу культурологической шизоидности, для которой характерны погруженность в вечные вопросы бытия и отчуждение от окружающего. Но так ли уж далеко это от нашей повседневных проблем?
(c)С.Выгонский

Метки:  

Притча о болезни и здоровье

Понедельник, 02 Июня 2008 г. 20:48 + в цитатник
Совсем недавно слышал удивительную житейскую историю о судьбе и жизни, которую вполне можно принять за притчу. В пригороде крупного провинциального города жили трое ребят. Затем у одного из них обнаружили тяжелое заболевание крови.

Он попал в больницу, где помимо обычного лечения дети имели возможность участвовать в художественной самодеятельности. У мальчика обнаружились музыкальные способности (пение) и впоследствии он поступил в консерваторию. Лечение имело эффект, в результате чего у нашего героя наступила длительная ремиссия (период стабилизации).

А с его друзьями, не имевшими проблем со здоровьем, судьба распорядилась по-другому. Один стал наркоманом, другой оказался в тюрьме.

Вопрос: что лучше - иметь тяжелое заболевание и в итоге обрести интересную творческую жизнь? Или же отличаться хорошим здоровьем, которое не принесет удачи?
(c)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 1 раз

Символы в Linux

Пятница, 30 Мая 2008 г. 00:06 + в цитатник
Погрузившись в мир линуксовских дистрибутивов, я с удивлением обнаружил, что все основные направления имеют свои символы, в которых угадываются архетипические образы, направленные на гармонизацию человеческой личности. Например, в дистрибутиве Debian символизируется изображение огромной спирали. А этот знак обозначает движение к бессознательному. В Ubuntu используется изображение круга с тремя значками, которые можно рассматривать как троицу. А "Три" и "Круг" - это две метафоры. Одна нумерологическая, отражающая идею времени. Другая - геометрическая. Ее смысл заключается в пространственной уравновешенности. А при загрузке OpenSUSE можно увидеть ящерицу. Она же дракон - мифическое всемогущественное существо. И этот перечень можно продолжить.
(c)С.Выгонский

Метки:  

Психиатрическая тайна "Братьев Карамазовых" Ф.М.Достоевского

Суббота, 24 Мая 2008 г. 09:58 + в цитатник
Конечно же, Ф.М.Достоевский - излюбленный представитель русской классической литературы, к которому особый интерес проявляют психиатры и психоаналитики. Сам я несколько раз обращался к этому материалу. Чтобы дать возможность читателям блога познакомится и с некоторыми иными взглядами на творчество этого писателя, привожу здесь ссылку на статью Д.А.Аменицкого "Психопатологические типы в "Братьях Карамазовых"

"В произведениях Ф. М. Достоевского мы имеем неисчерпаемый материал для изучения глубин человеческой психологии. Все образы его являются неподражаемыми по силе и яркости выявления всех тех переживаний, которые свойственны разнообразным категориям психопатических личностей в их жизненных связях, "взаимоотношениях и конфликтах с окружающей средой.

“Братья Карамазовы” по глубине идейного замысла, по тонкости и сложности психологического анализа, по наиболее всестороннему захвату психопатических элементов из разных конституциональных кругов представляются наиболее совершенным и законченным произведением Достоевского. Здесь перед нами потрясающая драма глубоко дегенеративной семьи"

Читать далее...
http://www.psychiatry.ru/library/ill/bk.html

PS: Надеюсь, читатели простять мне заведомую наукообразность публикации, на которую я разместил ссылку.Но, думаю, стоит все же ее прочитать.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Массовые страхи в американском обществе

Среда, 14 Мая 2008 г. 23:34 + в цитатник
По свидетельству cybersecurity.ru, "исследование Йельского Университета в США показало, что процесс глобального потепления все больше беспокоит американцев. Половина жителей США опасается, что потепление окажет разрушительное воздействие на жизнь человечества - вне зависимости от того, будут предприняты какие-то радикальные шаги, чтобы сдержать его или нет. В 2004 году подобного мнения придерживались менее 40% американцев".

Налицо значительное ухудшение психологической атмосферы в американском обществе. Говоря другими словами, примерно половина граждан USA подвержены массовым страхам глобального характера. Оно и не удивительно. Ведь здесь появились манипулятивные технологии масс-медиа, в основе которых лег фрейдовский вариант психоанализа.
(с)С.Выгонский

Источник новости:
http://www.cybersecurity.ru/news/32814.html

Метки:  

О жизни

Четверг, 08 Мая 2008 г. 22:26 + в цитатник
Я просто живу, люблю и работаю. Это и есть жизнь.
(с)С.Выгонский

Метки:  

Различие между европейским и российским бессознательным

Четверг, 01 Мая 2008 г. 08:30 + в цитатник
Различия прежде всего состоят в том, что:

1) Европейское бессознательное более выхолощено. Его суть определяется словами - работай и богатей, тебе за это воздастся, тебя примут в царство божие.

2) Российское же бессознательное более трагично. Ни работа, ни послушание не введут тебя в царство блаженства. Только через грех можно попасть туда. А грех - это способ вырваться вперед, желание стать индивидуальным, стремление почувствовать себя всесильным и безнаказанным, переступив при этом совесть, а затем испытав вину за содеянное. При этом всенародно раскаяться, упасть на колени перед общиной, испытать после этого упоительное чувство единения, мистически окрашенное, и только затем получить прощение общины.

Такова схема, которую в разных вариациях можно найти в произведениях классиков - Толстого, Достоевского, Горького. Отсюда - страх перед наказанием, когда человек отделяется от общины. Отсюда - ожидание Божьей кары, ожидание глобальной кары. А идея высшего возмездия - это прежде всего представление об Апокалипсисе.Поэтому наше бессознательное - апокалиптично по самой своей сути. И не важно во что верит в наши дни его конкретный носитель - в дефолт, "ошибку-2000", мировую революцию или возможность третьей мировой войны.
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 3 раз

Погружаясь в фантазии

Понедельник, 28 Апреля 2008 г. 00:12 + в цитатник
В. П. Самохвалов в работе "Психоаналитический словарь и работа с символами снговидений и фантазий" (Симферополь, 1999) отмечает, что люди могут перестать фантазировать. Он пишет: "Во многих традиционных культурах считается, что актуальный мир является ложным, а истинным миром являются фантазия и сновидение. Это предполагает, что время сновидений и фантазий (dream time) — и есть тот самый золотой век, к которому мы стремимся. В процессе терапии иногда приходится работать непосредственно через фантазируемый мир. ... Но бывает и так, что, будучи неспособным выразить свою проблему, пациент также не способен к фантазиям и уверяет, что не видит снов".

Выходит, что к болезни может привести не только неспособность провести границу между реальным и выдуманным миром (об этом известно всем), но и утрата воображения. Думается, что в этом своя истина, поскольку фантазии ценны для человека не только тем, что связаны со способностью прогнозировать ближайшее будущее, но и потому, что позволяют самопрограммироваться на достижение цели. Кроме того, воображаемые "картинки" - это лучшее релаксационное средство. Правда, в последние годы воображение активно подменяется пребыванием в виртуальном пространстве.

Так что, мечтайте на здоровье! Но не допускайте, чтобы этот процесс был заменен веб-серфингом.

(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 3 раз

Энерго и интернет-трафик - новые валюты будущего?

Пятница, 25 Апреля 2008 г. 01:31 + в цитатник
Некоторые футурологические публикации заставляют задумываться о том, как будут меняться самые, казалось бы, устоявшиеся и традиционные вещи. В частности, речь идет о изменениях в денежных отношениях. Так, например, на сайте e-xecutive.ru в 2003г. была опубликована статья В.Сараева "Сценарии для России", где автор высказывает предположение о том, что к 2030г. "на территории Индии, Китая, России и стран СНГ в рамках валютного союза будет иметь хождение новая валюта - энерго, в основе обеспечения которой лежит один мегаватт/час" . Мне представилось, что по аналогии с этим можно предположить введение в отдаленном будущем еще одной разновидности валютного запаса. Речь идет об интернет-трафике. В этом случае валютной единицей вполне может стать какой-нибудь трафик, который будет исчисляться, скажем, в терабайт/часах.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Фильм Фасбиндера "Лили Марлен", или что такое абсолютное зло

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 11:07 + в цитатник
Посмотрел недавно фильм Фасбиндера "Лили Марлен". И сказу возник вопрос - почему в 60-е года кинематографисты испытывали такой сильный интерес к темам, связанным с предельными переживаниями человека в условиях нацистской среды 30-40-х годов? Вспомнились фильмы Б.Фосса "Кабаре", Л.Висконти "Гибель богов", Л.Кавиани "Ночной портье".

Вероятнее всего, нацизм в своей реинкарнации середины XX века воплощал идею абсолютного (космического) зла. И этот образ не был связан с безличными философскими системами либо с утратившими свою убедительность религиозно-мифологическими схемами. Универсальное темное начало имело понятный всем облик, который запечатлелся в памяти предыдущих поколений.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть фильм Ленни Рифеншаль с типично ницшеанским названием "Триумф воли". Грандиозные факельные шествия, огромные людские массы, собранные во имя пропагандистских целей, лица их участников с однообразно-восторженными выражениями лиц - все эти свидетельства одержимости людей демонами убеждают в том, что психическое зло материально. Ну, а порожденный им Бухенвальд, Освенцим, Саласпилс - есть ни что иное, как перенесенный на землю прообраз преисподней.

В остальном фильм вполне зауряден. В нем пересеклись две линии. Одна - это вечная тема любви, входящей в противоречие с общественными отношениями. Одним словом, это своего рода Ромео и Джульетта в фашистской Германии. Правда, при этом Джульетта поет на манер Лайзы Минелли из "Кабаре". Ну, что поделаешь, эта взбалмошные артисты так непосредственны.

Другая линия - детективная. Ее можно сформулировать так: кто предает повстанцев? Или же так (на манер "Властелина колец"): кто является тайным агентом Саурона (читай: абсолютного зла)?

У этого фильма есть несколько отличий от пресловутых голливудских поделок. Здесь нет счасливого конца. Безумное любовное влечение не выдерживает испытания историей. А агента Темных банально заколачивают в гроб.

Пессимистично и грубо? Тогда это не массовая культура.

(с) С.Выгонский

Метки:  

О порносайтах

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 22:12 + в цитатник
Когда в гостевой книге твоей авторской страницы десятками размещают рекламу порносайтов - это еще пол-беды! Но когда пишут "лизбиянки" и тому подобное - это уже слишком! Безграмотности на своих ресурсах я не потерплю!

Метки:  

Ненормативная лексика как бессознательное (читая Виктора Ерофеева)

Среда, 16 Апреля 2008 г. 23:13 + в цитатник
Недавно вернулся к книге В.Ерофеева "Бог Х.". На этот раз запомнились его выссказывания о ненормативной лексике:

"Ко мне постоянно пристают с вопросами о мате. Можно ли его использовать в литературе? Наши современники могут похвастаться тем, что живут в эпоху выхода мата на языковую поверхность – историческое явление, которое можно сравнить с изобретением компьютера. Мат – подсознание, подкорка русского языка. Он близок магии, ворожбе. Те, кто хотят его запретить, стремятся, по сути дела, закрепить архаическую мощь родного языка. Мат в запрещенном состоянии имеет большую разрушительную силу. Он травмирует, подавляет, ломает, подчиняет. Кроме того, он оказывается системой обороны для тех, кто попал в слабую позицию. Короче, мат до сих пор остается языком войны".

(Источник: В.Ерофеев. Бог Х. М., 2005).

Метки:  


Процитировано 1 раз

Это не учебная тревога, а конец света

Суббота, 12 Апреля 2008 г. 00:13 + в цитатник
Вспомнились цитаты на каждый день:

"Повторяем, это не учебная тревога, а конец света!"
Из фильма "Догма"

"Где-то выше неба сражались ангелы и космонавты"
Из песни группы "Запрещенные барабанщики"

Метки:  

Дневник политического линуксоида (запись 1).

Четверг, 10 Апреля 2008 г. 22:48 + в цитатник
Потихоньку пишу свои тексты в среде Ubuntu Linux. Установил по политическим мотивам. Все легально бесплатно. Для меня знакомый по Спарку скачал ISO образ диска Live DVD. Здесь же есть полноценный офисный пакет, другие программы. Модем Acorp заработал без всякого драйвера (сколько с этим я намучался в другой OS). LCD монитор и USB флешки поддерживаются без проблем. Точно также, как и там, нужно скачать кодеки для запуска DVD и MP3. Хорошее взаимодействие с другими файловыми системами. Вполне закономерно возникает мысль: почему же аналогичный пакет другого производителя (среда + офис) стоит где-то порядка 15 тыс. рублей. Видимо, нас где-то разводят геополитические маркетологи. И по крупному.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Фильм "Гадкие лебеди"

Воскресенье, 06 Апреля 2008 г. 10:28 + в цитатник
Недавно посмотрел фильм "Гадкие лебеди" - экранизацию одноименного произведения А. и Б.Стругацких. К сожалению, фильм шел по 1-му каналу ночью, и моя дочь, которая выступила инициатором просмотра, уснула на его середине. У меня хватило стойкости досмотреть его до конца. Признаюсь, что я вовсе не был разочарован. Конечно, в фильме было немало ностальгического. Это, прежде всего, стилистика киноленты, заставляющая вспомнить о шедевре А.Тарковского "Сталкер".

Но и сам сюжет, восходящий к каноническим литературным текстам, заставляет о многом задуматься. Отчаявшиеся представители человечества собрались в этом мрачном месте, где постоянно идет дождь, пытаясь понять его природу и предназначение. Здесь пугает все. В том числе и серьезные дети, говорящие на языке экзистенциальной философии. Но не это важно. А то, что за всем этим стоят эволюционные изменения человечества. И порожденные этими процессами - главные враги ныне живущих.

Одним словом, визуализация футурологических страхов, видимо, не раз посещавших знаменитых фантастов. Но при этом весьма убедительная.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Психиатрический лексикон журналиста

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 23:38 + в цитатник
Раскопал среди своих старых записей весьма интересную цитату. Помнится, собирался еще сделать статью на эту тему, но никак не доходят руки. Вот она эта цитата из книги Г.Я.Солганика "Лексика газеты" (1981).

"...патологический (патологическая ненависть к миру социализма)..." (С.56).

"...продолжающееся интенсивное использование биолого-медицинской лексики и в наше время, при революционной смене идеологических концепций, побуждает искать и интралингвистические причины описываемого процесса. Они заключаются прежде всего в потенциальной оценочности переносно используемой медико-биологической лексики, что отвечает внутренним потребностям публицистики.

Почти вся названная лексика получает в газете единую, общую (как правило, отрицательнооценочную) специализацию. О продуктивности этого источника свидетельствуют как традиционность и регулярность использования многих медицинских и биологических терминов в переносном значении, так и употребление "медицинских" метафор, носящее нередко серийный характер. В связи с разной степенью освоенности газетно-публицистическим стилем биолого-медицинских терминов целесообразно выделять лексику традиционную, новую и окказиональную.

В разряд традиционной лексики входят такие слока, как агония, артерия, хронический, эпидемия и т.д. (С.78)
<...>
<...> Основная сфера использования традиционной лексики в переносном значении - материалы на международные темы. Разряд новой лексики включает в себя слова, используемые в переносном значении после 30-х годов XX в., они представляют собой семантические неологизмы. <...> От традиционных новые биолого-медицинские слова отличаются большей образностью. Ср., вливание (инъекция, впрыскивание), истерия, маньяк, маниакальный и др. Близка к описанному разряду окказионально используемая медицинская лексика. (С.79)

(Источник: Солганик Г.Я. Лексика газеты. М.: Высш.школа, 1981.).
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 2 раз

Глобальное как страх смерти

Суббота, 29 Марта 2008 г. 00:35 + в цитатник
Размышляю о судьбах мира, о геополитическом использовании стандартов программного обеспечения для порабощения более слабых в этом отношении. Это признак того, что физический предел моего индивидуального бытия уже отчетливо виден. Пройдет не так уж много времени до того, как я сам стану частицей мира. Что стоит за такими размышлениями? Должно быть, страх смерти.

(с)С.Выгонский

Метки:  

Freeware vs коммерческий софт

Пятница, 28 Марта 2008 г. 23:57 + в цитатник
Запустил сегодня ASPLinux LiveCD Greenhorn (версия 12). Наконец-таки поддерживается САТА и USB носители (версия 9.2 не хотела запускаться на моем компьютере, хотя прекрасно запускалась на старом). Непривычно. Не становится Linux-драйвер для модема. Весьма ограниченный набор программ (по поиску в сети). Психологически трудно. Однако делаю это по мировоззренческим причинам. Хотел бы в итоге полностью перейти на Open Sourse. Понимаю, что сделать это будет весьма непросто. При том, что работаю на лицензионно чистой OS, и под евроатлантический стандарт у меня полный (даже более - в превосходной степени) пакет FREEWARE софта. Однако шаги в этом направлении делать нужно. Буду рад любым подсказкам и ссылкам об адаптации Linux.

Метки:  

Одежда и психологические комплексы (читая Виктора Ерофеева)

Четверг, 27 Марта 2008 г. 23:38 + в цитатник
Открывая читателям сокровенное о своих детских переживаниях, Виктор Ерофеев рассказывает о ненависти к нижнему белью. Ее истоки - символическое уничтожение телесной мужественности посредством стиля "унисекс". Выходит, бесполое как fastion существовало уже тогда, когда его, согласно официальной истории моды еще не было. Впрочем, предоставим слово самому Виктору Ерофееву:

"Мы все вышли не из гоголевской шинели, а из позора нижнего белья. Каждому есть что рассказать. Изначальное неприличие тела делало само белье неприличным. Неприличное белье усугубляло неприличность тела. Оно давило, сжимало, впивалось и отпечатывалось на теле долго не проходящими рубцами. Объятые страстью любовники сохраняли на ляжках, ягодицах, животах, спинах, голенях и женских грудях полосные кровоподтечные шрамы белья, которые, в отличие от легкомысленных полосок от купальника, придавали их занятию особую эротическую гадость. Белье терроризировало тело, выставляя его смехотворным, беспомощным, нежеланным. В конечном счете, оно убивало тело. Горящие щеки, детский пожизненный стыл, из-за чего до сих пор ненавижу любое, хоть из самой «Дикой орхидеи», женское белье: бабушка заставляла меня, первоклассника, надевать коричневые чулочки и пояс с резинками. Я шел в школу, как на виселицу: я не хотел быть девочкой".

Конечно, мне могут возразить, что женская одежда в рассказе Ерофеева не может считаться "унисексом" в прямом смысле этого слова. Но ведь в свое время эта разновидность детского белья воспринималась именно так. В наши дни ситуация изменилась на прямо противоположную. Пытаясь привлечь публику, известные артисты прибегают к переодеванию. Да и нормы политкорректности требуют сдержанно высказываться об интимных пристрастиях других. Конечно, если они, пристрастия, не несут угрозы для других людей.

(Источник: В.Ерофеев. Бог Х. М., 2005).

Метки:  

Поприветствуй тех, кто рядом

Суббота, 22 Марта 2008 г. 00:24 + в цитатник
Подними вверх средний палец. Поприветствуй тех,кто рядом. Знай, что без них ты - никто. Это те, кто делают тебя личностью и придают твоей жизни значимость. Это - твои враги.
(с)С.Выгонский

Метки:  


Процитировано 5 раз

Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь