© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
Здесь и сейчас |
Метки: психология здесь-и-сейчас психологические проблемы стресс преодоление стресса |
Имена великих |
И опять поговорим о темах психоаналитического блога. На этот раз речь пойдет о великих. Писать о них одно удовольствие.
Харуки Мураками, Рю Мураками, Виктор Пелевин, Герман Гессе, Станислав Лем, Аркадий и Борис Стругацкие, Андрей Тарковский, Фредерико Феллини, Эмир Кустурица, Питер Гринуэй, Зигмунд Фрейд, Густав Юнг, Альфред Адлер - герои авторских рассуждений. И даже Достоевский и Гарри Поттер. И если о них еще не говорили в блоге, то это вовсе не означает, что им не будут посвящены посты в будущем.
Честно говоря, в такой компании, пусть даже и виртуальной поневоле зауважаешь и самого себя. Пожелайте же мне удачи в этом нелегком деле.
|
Эти непростые слова |
Темы этого блога - психология, социальная психология, психоанализ, общество, культура, культурология, литература, фильмы, media, масс-медиа, реклама, журналистика, творчество, образ, символ, метафора, миф, воображение, фантазия, Интернет, киберпсихология, футурология, гендер, экзистенциализм, а также интерпретации сновидений.
Ну и автор, скажут читатели. Накидал в пост ключевых слов и думает, что мы, то есть читатели, будет все это читать.
Будьде же снисходительны к автору, уважаемые читатели. Клбчевые слова тоже нужны. Они приведут в блог новых читателей.
|
Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского |
Признаюсь, фильмы Андрея Тарковского всегда были для меня неким эталоном сложности человека. После таких видеосессий не так-то просто было переключаться на суетную повседневную действительность. И вот однажды я нашел интереснейшее объяснение притягательности этих кинолент. Приведу здесь некоторые выдержки из статьи И.И. Евлампиева, опубликованной в одном из сборников "Фигуры Танатоса":
"Если бы мировое бытие, важнейшим измерением» которого является человек, было бы по-настоящему цельным, абсолютным, то в мире и человеке не было бы раздробленности, зла и смерти. Но бытие предстает пораженным какой-то метафизической ущербностью», оно является ветхим, распадающимся бытием. Тема ветхого бытия особенно наглядно выступает в «Сталкере» и «Ностальгии» (мир загадочной Зоны в «Сталкере» и мир странного дома полусумасшедшего героя «Ностальгии» - Доменико). Единство человека с этим ветхим бытием приводит к тому, что человек оказывается нецельным, слабым и смертным. Но в том и состоит его значение перед лицом ветхого бытия, что он способен сделать свою слабость и свою смертность основой преодоления метафизической ущербности бытия. Недаром герои, обладающие даром провидения, способные указать в чем спасение от грядущей катастрофы - это люди внешне слабые, юродивые», безумные в глазах «мира сего» (Сталкер, Доменико из «Ностальгии», гн Александр из «Жертвоприношения»).
Смерть как мера бытия, страх смерти как чувство, измеряющее окружающий мир и позволяющее ориентироваться в нем, метафизика повседневности как высшее эстетическое чувство - не правда ли, во всем этом видна некая высшая точка отсчета, наделяющая жизнь человека смыслом? И далее:
"В этом контексте смерть приобретает двойной значение. С одной стороны, это есть проявление нашего единства с ветхим бытием - единство в ущербности и ограниченности. Но, с другой стороны, смерть оказывается чем-то бесконечно большим, чем просто ограниченность нашего бытия. Смерть выступает как преодоление ограниченности, как преодоление смерти. Для обретения этого второго значения необходимо, чтобы она стала сознательным и добровольным актом самопожертвования, актом, вносящим дополнительный смысл в мир. Смерть из разрыва» бытия превращается при этом в связь элементов бытия. Именно такова смерть Доменико и Андрея Горчакова в «Ностальгии». От огня, в котором нелепо и бессмысленно (на первый взгляд) сгорает Доменико, зажигается свеча Андрея. Пройдя с этой свечой через странный бассейн, словно олицетворяющий ветхое бытие, совершив свой «нелепый» поступок, Андрей умирает. Но этим поступком и этой смертью он вносит в бытие непререкаемый элемент связности и цельности; последние символические кадры фильма показывают обновленный мир, в котором сходятся, наконец, те полюса личного бытия (родной дом Андрея и культура чужой для него страны), которые не могли сойтись в эмпирической жизни героя. Такое же значение имеет добровольный уход в безумие (в духовную смерть) гна Александра из «Жертвоприношения». Вопреки всякой логике и рациональности эта жертва оказывается достаточной для восстановления разрушенной целостности бытия, для удержания мира на самом краю гибели".
Конечно, обсуждаемый очерк не написан простым языком, понятным каждому. Безусловно, цитаты неимоверно затянуты. И тем не менее тот повседневный экзистенциализм, который определяет порядок и направленность этих размышлений, дает нам возможность вернуться обратно в глубь нашей культурной истории и увидеть ее по-новому.
Сергей Выгонский, психиатр
При републикации необходимо размещать ссылку на блог
http://www.liveinternet.ru/users/sv-online/
Источник: И.И.Евлампиев. Смерть как преодоление и как испытание: событие смерти в фильмах А. Тарковского и А. Сокурова. В сб. Фигуры Танатоса. Философский альманах. Пятый специальный выпуск. СПб., 1995.
Метки: андрей тарковский фильм кинематограф страх смерти метафизика философия психология психоанализ экзистенциализм танатос thanatos |
Психопатология современных масс-медиа |
Метки: психология media культура психоанализ шок фантазия агрессия воображение страх смерти психопатология криминальный масс-медиа патологический маргинальный обзор сми |
Новые психоаналитические публикации в сети |
Метки: психология психоанализ психотерапевт страх вина самопознание символ лексикон геймер компьютерные игры вебпланета webplanet.ru humans.ru arifis.ru |
Готов ли ты? |
Метки: психология психоанализ размышления вопрос миниатюра |
Эмир Кустурица снимет в России фильм? |
Совсем недавно телеканал "Россия" в утреннем новостном блоке транслировал интервью с Эмиром Кустурицей. Надо сказать, известный боснийский режиссер держался весьма свободно. Да и легкая недельной давности щетина подчеркивала богемность (читай - свободу) мировосприятия. Комплименты, которые были им сказаны в адрес представителей нашего государства и кинематографической общественности страны, прозвучали искренне. Главной же интригой интервью стало то, что Кустурица подвердил свое желание получить поддержку и снять фильм в России.
Думается, что наша страна и ее граждане являются заинтересованными потребителями кинематографической продукции Кустурицы. Ее основные элементы: природный, сельский или приближенный к такому фон (многие россияне хорошо помнят свои общинные корни и традиции ментальности), преобладание "народного" типажа актеров, нередко - непрофессиональных (что делает его картины более убедительными), абсурдность ситуаций (для нас потребность в именно таком типе творчества вообще следует считать базовой - вспомните Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Ильфа и Петрова, Булгакова, а из более современных - Сорокина, Пелевина), оппозиционность любым политическим манипуляциям (стоит ли говорить о том, как это близко почитателям Высоцкого, Галича, Солженицина, Войновича).
Эти особенности делают создателя "Черной кошки, белого кота" похожим на одного из ярких представителей европейского экспрессионизма, создателя литературы абсурда - Франца Кафку. И оттого еще более привлекательным для российской аудитории. Напомню, что все перечисленное легло в основу успеха фильма "Особенности национальной охоты" и его продолжений. На мой взгляд, успех этого фильма есть событие знаковое, отражающее глубинные процессы, протекающие в российской коллективной душе. И вот теперь в ряду таких кинолент, возможно, появится творение Кустурицы. Да и сама фигура мэтра, ассоциирующаяся со столь неоднозначным для российской исторической памяти местом - Балканами - придает этому событию определенную пикантность.
Ну, что же, пожелаем от всей души успеха Эмиру Кустурице! Пусть кто-нибудь из наших топ-менеждеров забудет на минуту о своих повседневных бизнес-заботах и проникнется исторической значимостью момента.
Сергей Выгонский, психиатр
При републикации необходимо разместить ссылку на блог
http://www.liveinternet.ru/users/sv-online/
Метки: психология фильм россия психоанализ франц кафка эмир кустурица менталитет кинематограф |
Назад во времена Generation "P" (читая Пелевина) |
Совсем недавно в новостных программах телевидения прошло сообщение о том, что в следующем году россияне смогут увидеть экранизацию бессмертного пелевинского творения - романа "Generation "P". Эта лексическая конструкция, по убеждению нового русского классика, стала главным брэндом суровых 90-х. Именно тогда на пике своих карьерных, профессиональных и творческих возможностей выплыло "поколение, которое улыбнулось лету, морю и солнцу - и выбрало "Пепси" еще в далекие советские времена.
Чтобы понять, какого уровня кинематографическое событие ожидает нас в будущем, вспомним текст, в котором в 1998г. воплотилось мирощущение эпохи. Безусловно, жизнеописание рекламиста Вавилена Татарского - это типичный образец сюрреалистической прозы, кича, изящного надругательства над главными культурологическими знаками современности. В этом контексте реклама фактически превращается в зеркало, отражающее дух времени.
В его произведениях всегда присутствует немного политики, а также прослеживается историческая преемственность. Вот пример:
" - Просто потрясающе, - сказал он. - Как вписывается, а?
- А ты думал. Чему удивляться? Знаешь, как по-испански "реклама"? - Ханин икнул. - "Пропаганда". Мы ведь с тобой идеологические работники, если ты еще не понял. Пропагандисты и агитаторы. Я, кстати, и раньше в идеологии работал. На уровне ЦК ВЛКСМ. Все друзья теперь банкиры, один я... Так я тебе скажу, что мне и перестраиваться не надо было. Раньше было: "Единица - ничто, а коллектив - все", а теперь - "Имидж - ничто, жажда - все". Агитпроп бессмертен. Меняются только слова".
Некоторые фрагменты книги носят откровенно постмодернистский характер. В этом случае речь идет об одной из характеристик постмодерна - "текст-в-тексте". В романе мы сталкиваемся с этим явлением, в основном, в виде концепций рекламных кампаний, создаваемых нашим героем:
"Татарский сделал успокаивающий жест, раскрыл последнюю страницу, куда он сбрасывал все малофункциональное, и дописал:
Вещизм. Как ныне сбирается Вещий Олег - то есть за вещами в Царьград. Первый барахольщик (еще и бандит - наехал на хазаров). Возможен клип для чартерных рейсов и шоп-туров в Стамбул:
Дамы и Господа! На том стояла и стоит земля Русская! Вариант - "Вернуться к Истоку".
Некоторые фрагменты пронизаны атмосферой духовных исканий. Правда, такие рефлексии во многом определяются практикой масс-медиа и потребительским поведением. Но, в конце концов, именно такой симбиоз и создает своеобразный облик современной культуры:
"- Есть три буддийских способа смотреть телевизор. В сущности, это один и тот же способ, но на разных стадиях тренировки он выглядит по-разному. Сначала ты смотришь телевизор с выключенным звуком. Примерно полчаса в день, свои любимые передачи. Когда возникает мысль, что по телевизору говорят что-то важное и интересное, ты осознаешь ее в момент появления и тем самым нейтрализуешь. Сперва ты будешь срываться и включать звук, но постепенно привыкнешь. Главное, чтобы не возникало
чувства вины, когда не можешь удержаться. Сначала так со всеми бывает, даже с ламами. Потом ты начинаешь смотреть телевизор с включенным звуком, но отключенным изображением. И наконец, начинаешь смотреть выключенный телевизор. Это, собственно, главная техника, а первые две - подготовительные".
Так что ждем экранизацию самого интересного, на мой взгляд, произведения Пелевина.
Сергей Выгонский, психиатр, член Союза журналистов России
Для републикаций необходимо указать ссылку на блог: http://www.internet.ru/users/sv-online/
Метки: литература психология реклама фильм пелевин психоанализ экранизация агитпроп generation "p" |
Почти по Ф.Кафке: продолжается запись в друзья |
Знаете, как в известном романе Ф.Кафки. Объявление сюрреалистического Оклахомского летнего театра:
"Только сегодня, только один раз! Кто думает о своем будущем - наш человек! Приглашаются все! Кто хочет стать артистом - спеши записаться! В нашем театре всем найдется дело - каждому на своем месте! Решайтесь - мы уже сейчас поздравляем вас с удачным выбором!"
Одним словом продолжается прием в друзей психоаналитического блога. Но в час "х" прием будет закончен. Раз и навсегда. Поздравляем вновь принятых!
|
Символика ворот (читая Ф.Кафку) |
Ворота - символ перемен, который достаточно часто встречается нам в сновидениях или посещает нас в фантазиях. Тот, кто проходит это место, обретает душевную гармонию. Одновременно с этим такой образ заставляет остановиться и обдумать
происходящее с тобой.
Чтобы лучше понять этот символ, стоит вспомнить притчу из романа Франца Кафки "Процесс". Главный герой рома К., узнав, что он обвиняется неведомой инстанцией, и это обвинение незримо сопровождает его повсюду, пускается на поиски истины.
Он обсуждает эту проблему со многими людьми, получает от них противоречивые советы. И уже ближе к концу священник рассказывает ему притчу о селянине, который пришел к Закону и пытается пройти в Ворота. Но путь ему преграждает грозный страж, который запугивает его опасностями, таящимися внутри Закона.
Селянин терпеливо ожидает, когда страж смилостивится. Наконец приходит его смертный час. В это мгновение К. задает вопрос стражу: "А для кого предназначались эти Ворота? Ведь пока я находился здесь, никто не пытался пройти через них". Его собеседник отвечает: "Они предназначались только для тебя. Пойду-ка я запру их".
Думаю, читатели блога найдут для себя личные толкования этой притчи.
Метки: психология психоанализ сон символ фантазия толкование интерпретация образ |
Посвящение в друзья |
Метки: друзья блог психоаналитический психоанализ психология |
Может ли компьютер выступать в роли целителя? |
Метки: психотерапия психология психоанализ тест психологический тест компьютер |
Тайные стороны рекламы: символ и суггестия |
Два основных аспекта рекламы - это символические образы и суггестия. Поговорим о последнем.
Суггестия - это внушение, введение человека в состояние повышенной восприимчивости. Прием, напоминающий гипноз. Что способствует этому? Сам девиз рекламы (слоган), который можно рассматрвиать как формулу внушения, а также ее ритмическое повторение.
Другой суггестивный прием - использование "сноподобного" эффекта, который особенно отчетлив в психоделическом или сюрреалистическом искусстве. Подобную атмосферу погружения в сон наяву мы достаточно часто наблюдаем в различных рекламных клипах.
Кроме того, в рекламе широко используются символические образы, у которых есть "изнанка" или "обратная сторона". Этой "изнанкой" образа является содержание, которое скрыто в подсознании. Поэтому, исследуя рекламные образы, прежде всего необходимо найти их психологический смысл. При этом следует помнить, что символы - это язык, на котором подсознание разговаривает со своим хозяином. Стихия этих скрытых областей психики - это мифологическая история человечества.
знать психологические элементы этой стороны
человеческой духовной жизни - моя задача как глубинного исследователя.
Разновидностей рекламного символизма может быть несколько. Это:
стороны пространства (топографический символизм). Здесь учитывается значение "верха-низа", "правое-левое", "центр".
Формальная сторона (геометрический символизм): круг, квадрат, тройная или четверичная структура. Такие структуры могут быть рассшифрованы с помощью психологической нумерологии.
Смысловая сторона (семантический символизм): "раскручивается" сюжет, понимаемый как метафора или миф. Здесь необходимо сравнивать сюжет с первоисточником, пытаясь таким способом понять его скрытое значение.
Метки: психология реклама психоанализ гипноз символ пиар образ внушение психологическая тайна |
Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? |
Роман Рю Мураками "Дети из камеры хранения" чем-то напоминает большое сновидение. Внешне бессвязное, таинственное, пугающее. Название этого произведение связано с главной интригой сюжета, в центре которого жизнь человека, брошенного сразу после рождения. Его временным пристанищем оказалась вокзальная камера хранения.
Ключевым к пониманию этого произведения является, по-видимому, фрагмент, описывающий фантазию главного героя книги по отношению к камере хранения: "Кику представил, как Отец Небесный с картины в молельне раскладывает по ячейкам в камере хранения большие, скользкие яйца. Нет, видимо, все происходило совсем по-другому. Яйца, скорее всего, откладывают женщины, а Отец Небесный приносит в жертву вылупившихся из них детей".
В этом небольшом отрывке переплелись разнообразные бессознательные мотивы - архетипические (яйцо - символ недостижимой внутренней гармонии, рождения мира и т.д.), фрейдистские (камера хранения - женские гениталии), экзистенциальные (чувство заброшенности в мир, вины и наказания). В этой мозаике образов также присутствует фигура высшего судии, который вершит судьбами людей.
В некоторых местах романа ощущение фантасмагоричности и абсурдности всего происходящего усиливается. Подобным образом автор выражает свою убежденность том, что человек - существо зависимое и управляемое высшими силами. В этом плане показателен следующий фрагмент:
"Они отчетливо расслышали разговор между Миэко и бородачом.
— В последнее время самая модная игра — марионетка. Глотают капсулу, внутри которой свернута хирургическая нить; спускаясь по желудку, нить раскручивается, и после клизмы конец нити появляется в анальном отверстии. Говорят, семи метров вполне достаточно. На конец нити прикрепляют треугольную пробку. Французские девицы, у которых тренированная прямая кишка, — теннисный мячик. Ну вот, и когда дергают за торчащую изо рта нить, из-за нестерпимого возбуждения в прямой кишке девушка начинает прыгать".
После прочтения этого текста тебя очень не покидает чувство того, что этот мрачный сон не закончится никогда.
Метки: рю мураками Дети из камеры хранения литература психология психоанализ сновидение |
Кисловодск: сила исскуства |
Метки: кисловодск граффити искусство |
Пятигорск: Фантазии журналиста |
Год назад:
Я нахожусь в номере с высоким потолком, расположенном в старинном здании с
фасадом из серо-коричневого кирпича. Эта комната, в которой ничего нет
кроме двух кроватей, шкафа и кой-какой мелкой мебели, выходит на красивый
бульвар. Приоткрыв дверь, которая должна вести на балкон (его на самом
деле нет, а есть лишь ограда в дверном проеме), я вдыхаю благоухающий
ночной воздух.
Кажется, что нахожусь в Париже, где я, безызвестный писатель, работаю над
книгой, которая должна принести мне успех. Впрочем, это всего лишь
фантазия. Я действительно пишу, но не роман, а научно-популярные статьи по
психологии, предназначенные для Интернет-изданий. Впрочем, это
обстоятельство никак не влияет на мое настроение. Оно великолепное. И эти
мгновения я буду помнить долго.
В руках у меня маленький стаканчик красного вина Изабелла. Я вновь
выглядываю на ночной бульвар. В эту минуту я и впрямь ощущаю себя
безвестным писателем, приехавшим в Париж в надежде на благосклонность
фортуны. Однако, увидев лежащий на кровати микрокомпьютер, понимаю, что
сейчас не 20-е годы прошлого столетия и это вовсе не Париж, а я - не
начинающий литератор-авангардист, ищущий признания. Увы, это всего лишь
фантазия. Хотя и весьма привлекательная.
Метки: пятигорск журналист фантазия психоанализ авангардизм литература интернет-издания |
Съедобно ли искусство (читая Павича)? |
Метки: психология психоанализ литература павич чай |
Социальный психоанализ: версия Сергея Выгонского |
Метки: фильмы литература психология media интернет культурология психоанализ социальная психология киберпсихология футурология. |
Психологический кинотест |
На сайте Film.ru можно пройти интересный психологичнеский тест. Конечно, к нему нельзя относится серьезно. Но вдруг кто-то увидит в предлагаемом описании нечто важное для себя в психологическом отношении?
Вот этот тест Твой злой близнец
|