-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sv-online

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) novate pravoslavie Sacrament The_Best_in_Internet Work_of_art

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 5057




Психология, социальная психология, психоанализ, культурология, литература, фильмы, media, Интернет, киберпсихология, футурология - темы этого блога. Размещенные в нем материалы являются авторскими и написаны Сергеем Выгонским - психиатром, психотерапевтом, психоаналитиком, членом Союза журналистов России. Авторская страница "Сергей Выгонский: общество глазами психоаналитика" Републикация материалов возможна только при условии указания автора и ссылки на первоисточник.

© Выгонский С.И., 2007-2012г.





Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»



---NEW!!--Читаем, обсуждаем мои последние статьи:
"Компьюрерра: Насколько сексуален Линукс? Мнение фрейдиста".
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: распад и гниение"
"Kino-teatr.ru: Бессознательная алхимия кино: поиск и триумф"
"hpsy.ru: Административная деятельность глазами экзистенциалиста"

Лучшие записи блога:

ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"

КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"

МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия

ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?

СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны

ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?

ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?


ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ: Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями


Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"




Немного о блондинках

Суббота, 20 Сентября 2008 г. 10:52 + в цитатник
Создается впечатление о том, что анекдоты о блондинках распространяются... самими блондинками. Ведь такие смешные истории - отличный пиар для женщин, обладающих определеннными внешними данными. После подобных рассказов некоторые мужчины будут чувствовать себя настоящими интеллектуальными гигантами (и не только интеллектуальными) рядом с белокурыми представительницами слабого пола.
(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API




Процитировано 1 раз

Компьютер снижает память у человека?

Четверг, 18 Сентября 2008 г. 00:16 + в цитатник
Еще одна новость такого же плана. По свидетельству cifrovik.ru, "Японские ученые выяснили, что результатом постоянного использования компьютеров и мобильных телефонов является снижение мозговой активности, которое может вызвать серьезные проблемы с памятью". Здесь же говориться о том, что "в одной из последних научных работ было отмечено, что в Великобритании четверть населения не знает наизусть свой собственный телефонный номер, и только один из трех человек помнит важные даты". Японские исследователи убеждены в том, что "людское доверие к электронным системам привело к тому, что мы оказываемся неспособными решить даже простейшие задачи в уме".

Адрес новости: cifrovik.ru

Сообщение добавлено через MovableType API




Процитировано 1 раз

У владельцев мобильных телефонов появляются галлюцинации?

Среда, 17 Сентября 2008 г. 22:25 + в цитатник
По свидетельству cifrovik.ru, "около 60% американцев слышат звонок своего мобильного, даже если тот не звонит или вовсе забыт дома. Опрос проводился сотрудниками Университета Alliant International среди людей различных полов, возрастных категорий и социальных статусов. Две трети респондентов от 18 до 85 лет в действительности слышат любимый рингтон, даже при отсутствии рядом сотового телефона, чем подтверждают факт полной зависимости человека от цифровых устройств".
Нормальная новость! Выходит, пользование мобильными телефонами приводит к психическим расстройствам?

Адрес новости: Адрес новости: cifrovik.ru

Сообщение добавлено через MovableType API


Возвращаясь к Интернет-зависимости

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 12:18 + в цитатник
Gazeta.ru опубликовала материал, где на конкретном примере рассказывается об интернет-зависимости. Публикация называется "Интернет превращает меня в помойку". Вот ее адрес:
АДРЕС

Сообщение добавлено через MovableType API


Комментарий к сну о высотном здании (окончание)

Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 11:26 + в цитатник
В этом постинге публикуется продолжение комментария, относящийся к записям "Сон о высотном здании" и "Сон о высотном здании" (продолжение).

Безусловно, мне как толкователю сна неизвестны конкретные жизненные обстоятельства рассказчицы. Однако, думаю, что сны матери и дочери связаны между собой. И если сон дочери - кризисный, то сновидение матери - исцеляющее. Можно предположить, что последнее направлено коллективным бессознательным на помощь всей семье. А вот конкретное значение отдельных элементов сна. Думаю, нет необходимости напоминать, что толкование есть выражение моего личного отношения к рассказу.
1. "Свадебное платье" - приближение каких-то позитивных изменений. Скорее всего, это относится к душевному состоянию сновидицы. А изменения, например, могут относится к ее взаимоотношениям с дочерью. Но это всего лишь предположение.
2. "Перепрыгивая через зловонные ямы с трупами" - мертвые означают гибель чего-то старого в жизни. Границы, за которыми начинается новая жизненная ситуация.
3. "Впереди показался огромный храм" - успокоение души. Обычно такие сны появляются в трудных жизненных ситуациях для того, чтобы усилить душевные возможности противостоять стрессу и кризису.
4. "Невеста Христа" - соединение с божественным означает наступление гармонии во взаимоотношениях с бессознательными началами.

Представляется, что этот сон призван настроить мать на преодоление кризиса, который вот-вот случиться с дочерью.
(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API


Комментарий к сну о высотном здании

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 08:57 + в цитатник
В этом постинге публикуется комментарий, относящийся к записям "Сон о высотном здании" и "Сон о высотном здании" (продолжение). Вот интепретация первого и второго сна, о котором рассказала читательница блога.

1. "Высокий небоскреб" - некие идеалы (высотные этажи здания), , сфера воображаемого, жизненная ситуация, в которой делается попытка достичь этих идеалов, соединить их с повседневными реалиями.
2. "Взрыв, матери нет рядом" - означает ситуацию кризиса, разрушение идеалов, утрату каких-то ценностей. При этом имеет отрыв от глубинных женских инстинктов, которые обычно олицетворяются старшими женскими фигурами.
3. "Помещение было заставлено невысокими стеллажами с огромным количеством всевозможных книг" - некая скрытая, архетипическая мудрость, которая молчит, но присутствует (книги бесполезны в лписанноей ситуации).
4. "Уцелевшая квартира без комнаты сновидицы" - состояние душы, означающее приемственность, надежду на благополучное преодоление кризиса (квартира сохранения), но с большими потерями для осознания смысла своей жизни (отсутствует комната сновидицы).

Сон, безусловно, предостерегает о том, что вызревает какой-то затяжной и достаточно серьезный кризис в жизни. Подчеркивается дезориентированность и одиночество сновидицы. Однако все же в сне присутсвуют знаки, показывающие, что ситуация не пущена на самотек, и должна завершиться благополучно.

Продолжение следует

Сообщение добавлено через MovableType API


Сон о высотном здании (продолжение)

Среда, 10 Сентября 2008 г. 20:35 + в цитатник
Продолжение записи "Сон о высотном здании".
Сон матери сновидицы:
"Она бежала по золотистому русскому полю в свадебном платье. Бежала со всею стремительностью и страхом, перепрыгивая через зловонные ямы с трупами (моей книги начиталась, что ли?). Впереди показался огромный храм, прекраснейший своею одичалостью и царственной благородностью. Как только она вбежала внутрь, двери захлопнулись, сжав ее в тиски своего уединения. В результате оказалось, что она стала невестою Христа".

Продолжение следует.

Сообщение добавлено через MovableType API


Сон о высотном здании

Вторник, 09 Сентября 2008 г. 06:52 + в цитатник
Одна из читательниц блога попросила меня прокомментировать свой сон. Поскольку описание длинное, я вынужден разделить эту запись и комментарий к ней на несколько постов. Публикую здесь его с некоторыми сокращениями. Первый эпизод:
"Мы с мамой находились на последних этажах самого высокого небоскреба в Москве. Вершины его касались облаков. Попасть на первый этаж можно было только с помощью лифта или невероятно длинной лестницы. Вот-вот должен был прогреметь террористический взрыв, и все, кто находился в здании, должны были немедленно его покинуть. <...>Я била кулаком в закрытые двери. И вдруг осознала, что мамы рядом нет. Помещение было заставлено невысокими стеллажами с огромным количеством всевозможных книг. <...> Я вдруг поняла, что мы обязательно погибнем, ибо времени нет, а без матери я никуда не уйду".
Отрывок из второго эпизода:
"Наша квартира уцелела, кроме моей комнаты, которая была уничтожена так ловко и чисто, будто ее и не было. Выход был заблокирован, мы не могли выбраться".

Продолжение следует.

Сообщение добавлено через MovableType API


Фильм Душана Макавеева "Монтенегро"

Воскресенье, 07 Сентября 2008 г. 20:19 + в цитатник
Совсем недавно узнал о существовании еще одного интересного югославского режиссера (надеюсь, позволительно использовать отсылку на это несуществующее государство). Речь идет о Душане Макавееве. Посмотрел его фильм "Монтенегро". Очевидно, буйство фантазии и ее сюрреалистическая окраска есть главная черта, отличающая творцов с южным темпераментом от других представителей арт-хауса. Это - история женщины, лишенной любви мужа. Именно эту причину и предлагает режиссер в качестве основной, определяющей для последующих событий. А события эти таковы: наша героиня ломает каблук, попадает в подпольный стриптиз-бар, знакомится с множеством неординарных людей, женщин и мужчин, один из которых становится ее любовником. Впечатляет своей непосредственностью сцена, где вокруг стриптизерши ездит радиоуправляемый игрушечный танк, на который надет фаллоимитатор. Но неожиданым является конец фильма - погибает (и видимо, не случайно) новый знакомый нашей героини. Женщина приносит фрукты для своей семьи и рассказывает, где была и что делала. Голос за кадром - а фрукты отравлены. Почему герониня решается на этот шаг, из-за чего в ней просыпается патологическая старть к убийству - мне, как психиатру, непонятно. Ибо отсутствуют в фильме убедительность логики, лежащей в основе развития тех или иных психопатологических феноменов.
Словом, еще одна (неудавшаяся, на мой взгляд) экранизация истории психического заболевания.
(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API


Психология кино

Воскресенье, 31 Августа 2008 г. 20:30 + в цитатник
В Relga.ru опубликована авторская статья "Психология кино: менеджер как кинокритик". И хотя статья предназначена для управленцев, она будет интересна всем. Адрес статьи: relga.ru

Сообщение добавлено через MovableType API


Метки:  

Почти по А.Дугину

Суббота, 30 Августа 2008 г. 08:08 + в цитатник
Вода выплескивается из корыта. Суша невозмутима. Такова геополитическая ситуация сегодня.
(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API


Психологический тест для американских военных

Вторник, 26 Августа 2008 г. 01:39 + в цитатник
Портал Rb.ru опубликовал новость об использовании
Агентством национальной безопасности США (NSA) психологического теста "Незаконченные предложения". Тест был разработан в 50-е годы прошлого столетия.
По словам автора статьи, тест был засекречен (с чем никак нельзя согласится - в клинической практике подобные тесты используются где-то с середины 70-х годов прошлого столетия). Также сообщается, что "NSA утверждает, что с помощью этого легкого теста, состоящего из 20-ти незаконченных предложений, можно четко сформировать психологический портрет респондента". На мой взгляд, ничего нового в статье не сообщается, кроме примера конкретного использования простенького психологического теста. Подобной практике очень много лет. Тем не менее интересно то, почему вообще появилась эта новость на социальных ресурсах MySpace и Facebook. Кому-то, по-видимому, понадобилось всерьез улучшить имидж американских силовых структур (видимо, события последнего времени не лучшим образом сказались на нем). Содержание такого рекламного message очевидно - в NSA служат лучшие парни, которых отбирали психологи. В общем-то, согласитесь, никаких свежих идей в таком медиа-послании не содержится.

И сейчас

Источник новости:
http://www.rb.ru/office/peoplez/rumorspeop/2008/08/21/140047.html
Текст теста: http://www.rb.ru/inform/89617.html
Примеры интепретаций, сделанных российскими психологами:
http://www.rb.ru/inform/89647.html
http://www.rb.ru/inform/89667.html

Сообщение добавлено через MovableType API


Кибервойна - перспектива ближайшего будущего?

Воскресенье, 24 Августа 2008 г. 08:32 + в цитатник
Интернет-издание inopressa.ru разместила статью В.Маллета "Взаимное гарантированное уничтожение в киберпространстве", в которой обсуждаются ближайшие перспективы столкновения Востока и Запада в совершенно новой форме - в форме кибервойны. Используются понятия "отказ от первого применения кибератаки" и т.д.
Источник статьи: http://www.inopressa.ru/ft/2008/08/21/16:08:14/cyberwar

Сообщение добавлено через MovableType API


Превратись в птицу

Четверг, 21 Августа 2008 г. 00:19 + в цитатник
Если тебе надоели офисные войны, душевная грязь и дрязги, происходящие кругом, то просто представь себя птицей, летящей высоко над всем этим.
(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API




Процитировано 1 раз

Смертоносные фобии

Среда, 20 Августа 2008 г. 07:48 + в цитатник
Нашел в Интернете названия фобий, связанных с различными сторонами темы смерти и умирания.
Смерти и умирания -- танатофобия (Thanatophobia)
Кладбищ -- койметрофобия (Coimetrophobta)
Трупов -- некрофобия (Necrophobia)
Гниения и распада -- сеплофобия (Seplophobia)
Могил -- плакофобия (Placophobia)
Быть похороненным заживо -- тафефобия (Taphephooia)
Времени и часов --хронофобия (Chronophobia)
Источник: http://fobimania.narod.ru/

Сообщение добавлено через MovableType API


Сон Марата Гельмана

Пятница, 15 Августа 2008 г. 00:04 + в цитатник
В своем livejournal-дневнике известный галерист Марат Гельман рассказывает о том, что ему приснилось, что он - Ленин. При этом его терзает ревность по отношению к знаменитостям новейшего времени: "Ну думаю, если они проспект Ленина переименуют в Солженицына - позор мне. Вначале город отобрали, теперь улицу". И далее - о политическом самосознании: "И в этом чертовом конкурсе "имя россии" Коба меня обогнал. Если так дело пойдет, пусть меня уж лучше похоронят". Полностью описание сна (или фантазии) можно прочитать по адресу: http://galerist.livejournal.com/959871.html

Сообщение добавлено через MovableType API


Целесообразны ли изменения в сфере авторского права?

Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 18:08 + в цитатник
Думаю, что с учетом геополитической дуэли, которая разворачивается в эти минуты, было бы целесообразно внести некоторые изменения в законодательство об авторских правах. Оно должно носить асимметричный характер по отношению к отечественным и зарубежным правообладателям.

В частности, объемы гарантий по защите авторских прав на интеллектуальную продукцию (софтверную, мультимедийную), производимую в других странах, должны отличаться (в меньшую сторону) от аналогичных законодательных норм, но на этот раз распространяемую на российские компьютерные программы, фильмы, литературу. В качестве аналогии можно сослаться на любые юридические меры, направленные на защиту отчественного производителя.

Думаю, что необходимы и конкретные шаги в этом направлении. Ими, например, могло бы стать создание национального пакета свободно распространяемых программ - системного и офисного предназначения, базирующихся на Open Sourse системах.

Во-первых, это избавит наших граждан от хронического вытесняемого чувства виновности, во-вторых, поможет преодолеть зависимость от стандартов программного обеспечения, навязанных нам извне.
(с)С.Выгонский

Сообщение добавлено через MovableType API


Метки:  

Геополитическое противостояние

Воскресенье, 10 Августа 2008 г. 15:07 + в цитатник
Не стоит ли планета на пороге глобального конфликта? Благодаря усилиям атлантических интеллектуалов, геополитическая шахматная партия явно приобретает патовый характер. Навязывание софтверных стандартов и эффективная политика в сфере массовой культуры (музыкальной, кинематографической) - лишь орудия в этом противостоянии.

Сообщение добавлено через MovableType API


Трехполюсный мир будущего

Пятница, 08 Августа 2008 г. 01:08 + в цитатник
Недавно в одной переводной статье, посвященной геополитике, прочитал интересную цитату. Вот она: "Фактически, геополитика двадцать первого века будет в точности воспроизводить роман Оруэлла '1984', просто вместо трех соперничающих мировых держав - Океании, Евразии и Остазии - в мире будет три полушарных панрегиона, три сектора земного шара, в которых будут доминировать Америка, Европа и Китай". Автор статьи Пэраг Ханна - американский аналитик. Думается все же, роль России как геополитически активной державы недооценена. В перспективе непрекращающегося роста цен на энергоносители и продукты питания роль ее будет возрастать. Конечно, при условии, что государство больше будет заниматься аграрным сектором.
Источник статьи - http://www.inosmi.ru/stories/07/04/27/3511/240288.html

Сообщение добавлено через MovableType API


"Независимое" кино Светланы Басковой

Воскресенье, 03 Августа 2008 г. 10:20 + в цитатник
Смотреть "независимое" кино - занятие не для слабонервных. Совсем недавно, блуждая по тематическим сайтам, я открыл для себя творчество Светланы Басковой. Заполучив фильм "Кокки. Бегущий доктор", я за неимением времени посмотрел только несколько небольших фрагментов. Эту ленту можно уподобить психологическому тесту. Эпизоды с безумными диалогами, сюрреалистически пугающие фрагменты, оттталкивающие сцены с образами социальной смерти. Чего, например, стоит отрывок, в котором неряшливые пьяные мужики меряются своими первичными отличительными признаками. Словом, это - наш российский киноавангард. Причем самый настоящий. Без гламура и попсы.
(с)С.Выгонский

Адрес сайта Светланы Басковой: http://baskova.com/
К тому же на ее сайте можно скачать (совершенно безвозмездно и законно) любой из ее фильмов (всего их пять). Говоря по-другому, здесь вы найдете настоящее FREEWARE кино.

Сообщение добавлено через MovableType API



Поиск сообщений в sv-online
Страницы: 44 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь