© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
Шизоидная культура (читая "Словарь безумия") |
В.Руднев, автор "Словаря культуры XX века", создал еще одну замечательную работу. Это - "Словарь безумия" (2005). В ней известный российский культуролог выссказывает весьма интересные мысли, развитие которых нам было бы интересно проследить.
Например, Руднев предлагает рассмотреть закономерности общественного сознания в зависимости от преобладания в нем того или иного личностного радикала. При этом исследователь широко пользуется понятиями "дискурс" (строй мышления) и "характер" (совокупность качеств, определяющих поведение человека).
Известно, что наиболее распространенная классификация личностных типов построена по принципу клинического сходства психики, принадлежащей вполне обычным здоровым людям, с психологическими особенностями, которыми наделены больничные "пользователи", страдающие теми или иными психическими отклонениями. Выделяют шизоидов (похожих на шизофреников), психастеников (постоянно тревожащихся, точь-в-точь как больные неврозом навязчивых состояний), истероидов (ближе стоящих к пациентам с истеририческими расстройствами), эпилептоидов (напоминающих эпилептиков).
Что же касается Руднева, то он предложил несколько альтернативных вариантов развития нашей общероссийской ментальности. Речь идет о том, чтобы было сегодня определяющим для всех нас, если бы изменился личностный радикал, определяющий направленность общественного сознания. Попробуем самостоятельно проделать весь путь рассуждений, опираясь на рудневскую логику.
Продолжение - в следующих постах
(с)С.Выгонский
Метки: культура культурология личность психопатология общественное сознание ментальность шизоид руднев шизоидный истероидный "словарь безумия" семиотика |
Клипы Мерилина Мэнсона |
Метки: культура безумие психоз мерилин мэнсон клип музыка рок-музыка шизофрения галлюцинации психопатология |
Киберпсихология: использование e-mail приводит к стресссу? |
Ранее, с сылкой на ресурс Passion.ru, в блоге была размещена
информация о том, что исследования свидетельствуют: лица, пользующиеся электронной почтой, склонны к обману других (такой результат был отмечен у 92% респондентов). И вновь этот же ресурс публикует новость, в которой рассказывается о результатах исследований, проведенных учеными из университетов Глазго и Пейсли. Оказывается, "62% офисных сотрудников подвергаются серьезному психологическому дискомфорту из-за работы с электронной почтой. Из них 34% испытывают сильный стресс, когда вынуждены срочно отвечать на полученную корреспонденцию".
Получается, что почти треть офисных служащих при обращении к почтовым сервисам серьезно рискуют своим душевным здоровьем? Думается все же, что среди обычных пользователей (home users), использующих e-mail не по служебному заданию, таких людей значительно меньше. Ведь при оценке риска "слететь с катушек" у обитателей офисов нужно также учитывать такие факторы, как известную напряженность внутрикорпоративных отношений (она же - "офисные войны"), чрезмерную трудовую нагрузку на лиц, стремящихся сделать карьеру (так называемый "трудоголизм"), зачастую - неуверенное владение навыками работы с компьютерами и софтом (в моем блоге это называлось "киберфобией") и т.д.
Говоря другими словами, отдельное исследование - это еще не окончательный вердикт. Однако доля правды в сообщении все же, вероятно, присутствует.
Метки: киберпсихология e-mail стрессс психоанализ психология |
Кентавры новейшего времени? |
По информации телеканала НТВ, британский парламент принял закон, разрешающий создание (путем биотехнологических манипуляций) эмбрионов гибрида человека и животных. Иными словами, через несколько лет в Европе могут появиться полулюди-полуживотные. Какие последствия это может иметь в психологическом плане?
Напомню, что генетическая память животных (синоним - коллективное бессознательное, по Юнгу) - эволюционно более раннее образование, чем человеческое бессознательное. Его элементы присутствуют и в человеческом бессознательном. Еще одна ремарка: отдаленное (находящееся за пределами цивилизационного существования) прошлое для человека - это не только регрессия к более ранним, архаично-инфантильным состояниям, сопровождающимися массивными религиозными страхами, но и оживление каннибалистического опыта (3/4 своей многовековой истории Homo Sapiens лакомился себе подобными).
Выходит, что создаются благоприятные условия выведения "кентавров" с повадками хищников? И для человеческой цивилизации возникает реальный риск деградации? Как бы то ни было, мы стоим на пороге очень больших перемен. И, боюсь, необратимых.
Метки: генетика биотехнология футурология монстр гибрид телевидение британия |
Мужчина и женщина: чистота как эволюционный тест |
В блоге совсем недавно был опубликован пост "Пахнут не деньги: приглашение к дискуссии" , где я обозначил разное отношение к чистоте мужчины и женщины.
Как-то по дороге в кафе, где один из моих знакомых отмечал свой юбилей, я размышлял об этом феномене. Думается, что в этой ситуации нужно искать исторические корни. Дело в том, что главным занятием мужчин на заре человеческой эволюции была охота (вариант этого - участие в войне). А этот род деятельности подразумевает длительное нахождение вне дома. Отсюда - сложившаяся и вполне понятная толерантность к личной и окружающей загрязненности у мужчин. А иначе как можно переснести лишения многодневного похода?
В противоположность этому женщина расчищает пространство, где будут жить ее дети. Совершенно очевидно, что чистота нужна для того, чтобы дети не болели. К тому, же для продолжения рода женщине нужно подпустить мужчину к себе. И здесь чистота будет являться средством профилактики заразных болезней. Поэтому можно наблюдать действия молоденьких (и не очень) девушек, когда они начинают следить за внешним видом своих парней, предлагая им "что-то постирать". В основе этого лежат мотивы, о которых я только что сказал.
Метки: мужчина женщина эволюция социобиология психоанализ |
Пахнут не деньги: приглашение к дискуссии |
Метки: эволюция социобиология отношения психоанализ юмор мужчина женщина |
Креативны ли голливудские фильмы? |
В статье В.Корнева "От "смерти автора" до "смерти зрителя" (азбука штампов американского кино)" рассказывается о стандартных сюжетных ходах, характерных для американского кино. В том, что закоеанское производство киногрез вопроизводит лишь несколько схем, автор статьи полностью уверен. Вот что пишет по этому поводу кинокритик:
"Вот уж парадокс истории: перебравшись за океан "великий немой" наконец заговорил, но при этом почти разучился оригинально мыслить, превратившись в фабричное предприятие по производству типовых эмоций, потребляемых вместе с размоченным в зрительских слезах поп-корном. Речь идет, конечно, именно о голливудском кино, клишированность которого не вызывает сегодня сомнений даже в стане его поклонников".
Помимо прочих рассуждений, мне понравились выводы относительно того, как в голливудских лентах достигается эффект неожиданности. Обратимся к статье:
"Что касается неожиданных ходов в голливудских сюжетах, то сих пор вся их оригинальность сводится к набору нескольких аксиом. Например, если труп не показан - персонаж жив и обязательно появится; если кто-то упорно отказывается от рискованного предложения, то сейчас же непременно согласится; если перед нами культурный и обаятельный тип - держите его, он наверняка маньяк, а если, напротив спившаяся бестолочь - быть ему героем без страха и упрека. Впрочем, речь здесь будет идти не о тех сюжетных поворотах, что понятны почти каждому зрителю и действительно могут быть сведены в несложную таблицу, а о штампах несколько другого рода".
Корнев также цитирует известного итальянского онтопсихолога А.Менегетти, рассуждающем о механизмах привлекательности фильмов:
"Фильм удовлетворяет вкус масс, если является галлюциногенным конденсатом наиболее распространенного комплекса. Фильм нравится, потому что отвечает на запрос: ослабляет давление, снимает напряжение от внутренней скованности "Я". Через фильм можно дать историческую жизнь вытесненному патологическому содержанию, его не идентифицируя, но достигая тем самым определенного расслабляющего эффекта."
Видимо, по этой причине - чтобы достичь манипуляционного эффекта, а вовсе не демонстрировать широту творческих взглядов автора - атлантические продюссеры финансируют киносюжеты, которые укладываются в строго определенные рамки. Напрашивается вывод: тем, кто ищет в кино чего-то свежего, лучше разнообразить свое "меню" европейскими лентами. Иначе они рискуют "заработать" своего рода душевную недостаточность, которая будет проявляться в отсутствии чувства новизны и эмоционального обновления, усиливающуюся после просмотра таких фильмов.
Метки: голливуд америка кино фильм dvd штамп тривиальный банальный сюжет |
Киберпсихология: использование e-mail приводит к обману? |
Метки: киберпсихология e-mail электронная почта письмо обман тест психология |
Оговорки по Фрейду |
Метки: фрейд оговорки психоанализ подсознание бессознательное любовь внимание аптека отношения |
В снах всего двенадцать сюжетов? |
Метки: сон сновидение интепретация снов толкование снов сонник психоанализ |
Фильм "Туманность Андромеды" |
Метки: фильм кино кинематограф dvd видео ссср фантастика science fiction ефремов фильм "туманность андромеды" |
И все-таки Бог существует |
Метки: бог религия граффити уличное искусство |
Попадем ли мы в светлое будущее? (читая А.С.Панарина) |
Прочитал интереснейшую цитату в работе А.С.Панарина "В каком мире нам жить?", которая является геополитическим прогнозом, сделанным в 1997г. Вот эта цитата:
Высоким стилем, опирающимся на новейший культурологический новояз (здесь есть все - от "цивилизационных кодов" до "фаустовой культуры" и "прометеева порыва"), нам сообщается о том, что если мы не преодолеем свою греховную природу (понимаемую в постмодернистском смысле - как европейский "прометеев порыв", который по сути есть проявление бессознательной идеи богоподобия, по А.Адлеру), мы не попадем в загробный райский мир (читай - "светлое" высокотехнологическое Будущее).
Увы, как бы не менялись времена и их обрамление, архетипические "кирпичи" в рассуждениях интеллектуалов укладываются по прежним схемам. Самое интересное то, что такие предсказания сбываются.
Метки: геополитика цивилизация глобализм постмодернизм футурология бессознательное предсказание архетип панарин |
Сон с числом пять |
Метки: сон нумерология умершие психоанализ архетип толкование снов |
Фильм Душана Макавеева "Мистерия организма" |
Метки: фильм кино dvd кинематограф душан маковеев вильгельм райх любовь интимный психоанализ психология кино |
Фильм "Девушки из Челси" Энди Уорхола |
Метки: авангард кино фильм видео dvd энди уорхол поп-арт фильм "девушки из челси" |
Фильм Наны Джорджадзе "27 украденных поцелуев" |
Метки: джорджадзе фильм "27 украденных поцелуев" кино видео dvd отношения любовь грузия |
Следы божественного присутствия |
Метки: бог религия граффити уличное искусство |
Создание автопортрета как метод психотерапии |
Метки: автопортрет психотерапия арт-террапия |
Продолжая разговор про блондинок |
Метки: блондинки психология женская глупость |