© Выгонский С.И., 2007-2012г.
Книга автора «Как выжить в эпоху Интернета: социальный психоанализ для непосвященных»
Лучшие записи блога:
ЛИТЕРАТУРА: Бог как PR-технология (читая Пелевина) Кто они - дети из камеры хранения (читая Рю Мураками)? Гуманиды третьего тысячелетия (читая повесть Сергея Минаева "Media Sapiens") Психопатология и искусство: будущее глазами Стругацких Книга "iКона: Стив Джобс" Книга М.Кундеры "Невыносимая легкость бытия" После прочтения книги Джеффа Нуна "Нимфармация"
КИНО: Так ли уж хорош доктор Хаус? Фильм Ларса фон Триера "Антихрист" Фильм Н.Михалкова "Двенадцать" глазами психотерапевта Тема "ветхости бытия" в фильмах А.Тарковского Фильм "Жара" как источник интеллектуальных прозрений Как выглядит ипохондрический ад (фильм "Сны Акиры Куросавы") Фильм А.Звягинцева "Изгнание" " Фильм "Тупой жирный заяц" Фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". фильм "Опасный метод" (Фрейд против Юнга. Борьба за Сабину Шпильрайн) Фильм Сокурова "Фауст" Фильм "Полночь в Париже"
МАСС-МЕДИА Революция как гомосексуальная фантазия (читая Ульянова) Некрофилия как мировоззрение (читая Ульянова) Архетипы в программах политиков Тайные стороны рекламы: символ и суггестия Маркетинговые войны: религия против Дарвина? Психопатология современных масс-медиа www.liveinternet.ru/users/sv-online Упадническое искусство, шаманская наследственность и психиатрия
ФУТУРОЛОГИЯ: Возникнет ли искусственный разум? Время скоро остановится? Планете угрожают климатические войны? Ожидают ли человечество генетические войны? Будущее Интернета (исследование ресурса Netfuture.ru) Будущее Интернета: кирилические доменные имена Лысый и сумасшедший - человек далекого будущего? Ожидается мировой голод?
СНОВИДЕНИЯ: Толкование снов: прогулка по берегу реки Сон про сходку правых и левых сил Сон про гардеробную и снег Толкование снов: универсальные схемы или индивидуальные объяснения? Сон о превращении воды в вино (почти евангелический сюжет) Сон про мертвых политиков Сон о кладбище Сон об умершем любимом Сон про двух ангелов Сон про город Овод как предвестник проблем Девушка из криминального района Бегство от маньяка . Бегство от собаки-монстра К чему снятся мертвые? "Сны Родиона Раскольникова Плоды и матери видят одинаковые сны
ПСИХОЛОГИЯ: Что означают аватары Популярная литература по психоанализу Почему мужчинам нравятся блондинки? Что такое глубинная психология Что такое коллективное бессознательное? Где искать коллективное бессознательное (читая К.Юнга) Заметки психотерапевта: медитация о вечном С каких книг следует начать изучение теорий К.Юнга? Что в России боятся больше всего?
ПРАКТИКУМ: Психотренинг: остановить время Психотренинг: Что я делаю в этом мире Городской сталкинг: измени свое восприятия Политический психотренинг:Как убедить Красную Шапочку? Как в медитации выглядит внутренний учитель? Эффективная жизнь: что лучше - расшифровка снов или самовнушение? Что такое медитация? Медитация как устройство для пилотируемых полетов Медиация - путь к себе? Ведение дневника как метод психотерапии Возвращаясь к блоготерапии Каков рейтинг специалиста?
ИНТЕРЕСНО ВАШЕ МНЕНИЕ:
Библиотерапия в Интернете: опрос
Вопрос к тем, кто практикует контроль над сновидениями
Желающие могут ответить на анкету "Ваше отношение к киберпсихологии"
Страдания и сексуальность в фильме "Градива" |
Фильм "Градива" предлагает зрителю увлекательный видеоряд, претендующий, на первый взгляд, к причислению к арт-хаусу. Место действия - Марроко. Сюжет - некий профессор-искусствовед исследует подробности пребывания знаменитого французского художника Делакруа в этой североафриканской стране.
Помимо этого ученый сталкивается с местным коллекционером произведений искусства, который реализует свои извращенные склонности через издевательства над красивыми женщинами, выдавая эти занятия за некий театрализованные действа. При этом в эпизодах фильма гораздо больше "гламурной" зрелищности, переданной позами привлекательных женских тел, чем убедительности страданий невольниц.
Через какое-то время в сознании профессора реальность начинает смешиваться с галлюцинациями. Если и этот сюжетный ход не обман чувств, то, похоже, исследователь элементарно отравлен одурманивающими веществами (их предлагают представители преступной группировки под видом эликсира от зубной боли).
Где-то на середине просмотра этого фильма я вспомнил, что у Зигмунда Фрейда есть работа "Бред и сны в «Градиве» В. Иенсена". В центре внимания знаменитого психоаналитика оказалась новелла, действие которой "происходит на земле Помпеи и повествует об одном молодом археологе, который променял интерес к жизни на интерес к остаткам классического прошлого".
И тут стало очевидно то, что Ален Роб-Грийе, создавая свой очередной "шедевр", намеревался ассоциировать его с фрейдовским культурологическим исследованием. Надо признать то, что сходство носит поверхностный характер. Оно сводится к созвучности ключевых имен в сравниваемых произведениях, особой галлюцинаторно-сновидной атмосфере всего происходящего, фокусировке на пересечении тематических линий смерти, страданий и сексуальности (гибель Помпеи и изощренность развлечений восточных тиранов).
Заставляет ли этот фильм задуматься о чем-либо? Боюсь, только о том, что коммерческий успех кинопроизведения, достигнутный любой ценой, - это главная и единственная цель некоторых режиссеров.
Метки: кино культурология психоанализ сексуальность фрейд психология кино "бред и сны в «градиве» в. иенсена" фильм "градива" |
Экзистенциализм мертв |
Метки: хайдеггер экзистенциализм экзистенциальный анализ психоанализ экзистенциальная психология философия бытие |
Линукс похож на раковую опухоль? |
Метки: линукс linux open source soft операционная система ms windows microsoft |
Барьер для самоубийцы |
Метки: суицид психотерапия дети психоанализ зависимость психопатология хронический алкоголизм |
Европейская сексуальность станет более свободной? |
Метки: отношения психоанализ bdsm общество сексуальность фрейд извращение психопатология девиантный перверзии |
Осознавать свое положение (цитата из фильма Рю Мураками "Токийский декаданс") |
Метки: кино психоанализ bdsm рю мураками артхаус вытеснение осознавание фильм "токийский декаданс" психология кино |
О психотерапии |
Метки: восток дхаммапада консультирование психотерапия |
Интернет важнее газет |
Метки: интернет web сеть всемирная "паутина" масс-медиа сми средства массовой информации аудитория социологические исследования |
Еда для ведьмы |
Метки: наблюдизмы оккультизм мистика подсознание бизнес-психология имидж маркетинг |
Противоречия повседневного бытия |
Метки: поиск исследование наблюдизмы |
Апокалипсис в киберпространстве |
Стоило перейти на Linux Ubuntu, как я тут же оказался в самом центре бурной религиозной жизни в киберпространстве. Если почитать некоторые форумы, где собрались пользователи nix-систем, то складывается впечатление, что на них обсуждаются не работа в избранной программной среде, а грядущий Судный День.
Речь, конечно же, идет о развернувшейся в сети и вне ее великой метафизической битве, противоборствующими сторонами в которой выступают две стихии - свободно распространяемый (читай, "правильный", "чистый", "духовный", "нравственный" - субъективные ассоциации) Линукс и известная операционная система, претендующая на монополизм на десктопах, а заодно и на доходы граждан. Это - своего рода вневременное противостояние первоначал Инь и Ян в сфере программного обеспечения.
О подобных апокалиптических воззрениях приходилось читать на форумах не раз. Добавлю к этому, что отдельные представители описываемого пользовательского сообщества отличаются выраженным чувством собственной избранности и интеллектуальной самодостаточности. Им также не чужды миссионерские настроения. Кроме того, для них характерна непоколебимая вера в неизбежное наступление царства справедливости. Правда, сроки этого нового пришествия так и не уточнены.
(c)С.Выгонский
|
Криминал в мире Open Source |
Метки: open source линукс soft операционная система reiserfs ганс райзер |
Парадоксы экзистенциальной психопатологии |
Не так давно я проводил семинар по экзистенциальной психопатологии. В ходе этой сессии меня особенно поразил рассказ одной из ее участниц. Оказывается, эта девушка время от времени, опасаясь нападения со стороны каких-то уличных маргиналов, перед выходом за пределы дома одевается как психически больная. Однажды она, облачившись подобным образом, столкнулась с двумя наркоманами, которые во дворе дома избивали кошку. Закричав и бросившись бесстрашно на этих отморозков, девушка обратила их в бегство. Очевидно, они посчитали ее более патологичной, чем были сами. Отмечу, что рассказчица произвела на меня вполне адекватной впечатление, повествуя с юмором о своих несколько экзотических стратегиях выживания в "полевых" условиях мегаполиса.
Метки: психопатология экзистенциализм экзистенциальная психология психоанализ поведение агрессия |
Операционная система для хакера (читая книгу ""Компьютерное подполье") |
В книге С.Дрейфус "Компьютерное подполье"(У-Фактория, 2005) описывается деятельность американских, ангийских и австралийских хакеров в 80-90-е годы прошлого столетия. Но вот что интересно: весьма непросто найти упоминание операционных систем, которые взламывались нашими "героями". Правда, из описаний следует, что ими весьма активно использовались различные команды, похоже, набираемые в командной строке. Текстовый режим, использование dial-up поключений к сетям, скачивание файла с размером 500 кб за 5 часов - такова киберромантика тех суровых лет. Немного позже я все же нашел ответ на свой вопрос. Американские взломщики компьютеров преимущественно использовали компьютеры Apple (следовательно, Mac OS), английские и австралийские "подпольщики" - Unix. И мое воображение сразу же услужливо нарисовало картинку, отдаленно напоминающую скриншот. К сожалению, его совсем не удастся поместить в блоге. Но, похоже, историческая киберпсихология все же имеет право на существование.
Метки: интернет киберпространство сеть www киберпсихология книга "компьютерное подполье" историческая психология операционная система unix mac os хакер |
Комментарий к сну: советы умной женщины |
Одна из читательниц блога задала мне такой вопрос:
"Как истолковать тот факт, что вместо сна только внутренний диалог, повествующий мне события моей жизни, и лишь изредка я вижу фильм об этом, так, как будто представляю себе это сама. Но на самом деле мне это всё показывает кто-то, некая умная женщина с очень красивым голосом. Сначала у меня была тревога, она долго разговаривала со мной, почти всю ночь, а под конец смогла меня успокоить. Но утром, когда я проснулась, я стала искать этому подтверждения (а встала успокоенная), но когда его не нашла, то в этот момент ко мне вернулось беспокойство. Когда я верю этой женщине - у меня утром бывает хорошее настроение. Она говорит всегда разные вещи. Те, кто в жизни дают советы - говорят всегда одно и то же. Женщина во сне - никогда".
Вопрос доверия к прогнозирующим сновидениям весьма непрост. Для того, чтобы научиться использовать такой потенциал снов, необходимо, как минимум, убедиться в том, что они, сны конкретного человека, действительно могут прогнозировать какие-то ситуации в будущем. А заодно получить подтверждение того, что вы правильно их понимаете. Безусловно, следует иметь в виду то, что основная функция снов - повысить способность сновидца к адаптации, выживанию во внешней среде. Только достигается такая цель разными путями.
В большинстве случаев сон - это сигнал о имеющихся психологических проблемах и способ восстановить душевное равновесие. Кроме того, сон позволяет усилить креативные стороны психики - вспомните множество примеров того, как после значимых снов создавались произведения искусства и литературы. В отдельных случаях сны действительно усиливают прогностические возможности мозга. Однако, нужно помнить о том, что бессознательное всегда стремиться взять верх над сознательной частью психики.
Равновесие же удается поддерживать при условии того, что сознание занимает активную, рационально-критическую позицию. Работает с таким материалом, осмысливает его, интегрирует какие-то элементы в себя. В нашем же случае сказанное женщиной во сне необходимо перепроверять, сопоставлять с имеющимися проблемами. Интересно то, что ночная посетительница всегда говорит разное. А это может означать то, что такой образ имеет креативное предназначение, т.е. должен способствовать развитию творческого начала.
Думаю, что для начала виртуальную собеседницу следует рассматривать именно в таком качестве. Сновидные же эпизоды могут найти свое применение как повод для творчества - изобразительного или литературного.
Метки: психоанализ сон образ толкование сновидений глубинная психология |
Телевизор будущего |
В октябре прошлого года сайт Rusdoc.ru с ссылкой на Ferra.ru поделился возможным сценарием того, как будет выглядеть телевизор будущего. Честно признаюсь, что сей прогноз не выглядит слишком фантастично.
Как можно предположить, размер домашнего оборудования для просмотра телепередач будет непрерывно увеличиваться. Однако у этого процесса есть свои ограничения. Ими являются размеры комнаты, в которой будет жить владелец сего чуда техники. Кроме того, по мнению публикации, "ожидается появление формата UHD - Super Hi-Vision (он же Ultra High Definition Video)". Его базовая характеристика - "разрешение в 33 мегапикселя (7680х4320р)". А аудиосигнал будет соответствовать стандартам "22.2-канального звука".
Безусловно, изменятся и объемы видеозаписи, которую будут просматривать на телевизоре будущего. В статье приводятся следующие данные: "непожатое видео UHD имеет битрейт 24 Гбит/с. Сжатие специально разработанным на основе MPEG2 кодеком позволяет получить более приемлемые цифры от 180 до 600 Мбит/с. Декомпрессированное и компрессированное аудио имеет битрейт 28 Мбит/с и от 7 до 28 Мбит/с соответственно. Несжатый двадцатиминутный [видеороликk займёт ни много ни мало 3,5 терабайта дискового пространства".
***
Одним словом, футурологи видят телевизионную аппаратуру будущего как торжество видеоизображения и звука. Скорее всего, технологии будущего будут развиваться по приведенному здесь сценарию. Если, конечно. телевидение не убъет какой-нибудь генератор виртуальной реальности.
(c)С.Выгонский
Метки: multimedia телевидение фильм кино телевещание сми масс-медиа массовые коммуникации |
Фильм "День, когда Земля остановилась" |
Честно говоря, просмотр фильма "День, когда Земля остановилась", сильно меня разочаровал. Совершенно отчетливо сквозь повествовательный ряд этой ленты проступили контуры известного кинохита "День независимости".
Сходство можно обнаружить даже на этапе сравнения названий этих фильмов - первые слова, на мой взгляд, совпадают совсем не случайно. В нашем случае можно увидеть появление на Земле целого экспедиционного корпуса инопланетных космических кораблей, которые так же, как и в сравниваемом образце, будут безуспешно атакованы доблестными авиационными силами.
Присутствует, правда, в этом произведении некое новшество. Это - апокалиптический сверхробот, который должен уничтожить все живое на планете. Космическую интервенцию удается остановить известным способом - через вовлечение инопланетянина-посланника - в наши земные проблемы. Согласитесь, выбить скупую мужскую слезу у инопланетного засланца не так-то просто.
Ну, а в остальном, как поется в песне, все хорошо, прекрасная маркиза... Впрочем, решайте сами, смотреть или нет. Иногда так приятно ощутить ностальгические чяувства после погружения в атмосферу знаменитых голливудских лент прошлых лет.
(c)С.Выгонский
Метки: видео кино триллер dvd кинематограф психология кино science fiction когда земля остановилась" фильм "день |
Кризис был предсказан футурологами еще в 2000 году |
Самое интересное заключается в том, что нынешний финансовый кризис был предсказан футурологами за 8 лет до его начала. В 2000 году в статье "Мир 2030 и Россия 2010: новое научно-поэтическое видение" В.Феллер писал о грядущем кризисе: "Грозовые тучи мирового экономического кризиса начнут сгущаться над США и Европой уже после 2005-2007 годов. Гедонизм в этих странах приведет не только к ожирению тела, но и к ожирению мозга. Впрочем, развитие кризиса дальше всего зайдет только в США". Не правда ли, есть в этих фразах некоторое попадание в "яблочко"?
Другое, не менее интересное суждение из этой статьи, где говорится о том, что примерно в это же время "начнется подрыв доверия простого американца к американскому фондовому рынку и всей системе". А вот картина того, что будет: "В США кризис займет трехлетний период и приведет к 30%-му падению ВВП. В Европе, России и Китае "уложатся" в два года и объемы падения ВВП будут ниже, чем в США. Потом еще около трех лет американская экономика будет находиться в депрессии, в то время как в Европе и России уже через год - два начнется медленный, а в Китае быстрый подъем".
Не отсюда ли взялись пресловутые три года - продолжительность кризиса, фигурирующий в обзорах аналитиков. Любопытно и то, что падение цены на нефть было предсказано этим же автором еще в 1999 году.
Метки: футурология будущее прогноз мировой кризис глобализация цена на нефть курс доллара |
Интерпретация сна: магическая война |
В декабре прошлого года одна из читательниц блога попросила прокомментировать свой сон. К сожалению, комментарий был задержан по причине острейшего дефицита времени, нобходимого для ведения блога. Тем не менее этим постом попытаюсь как-то исправить положение
ОПИСАНИЕ СНА (в небольшой редакторской обработке):
"Я с моими родственниками, хорошими друзьями находимся в каком то мистическом месте. Похоже, происходят военные действия. У нас есть один враг (тоже с командой). В ходе этой борьбы иногда используются магические приемы. Врага мы побеждаем (убиваем), но и нас остается всего несколько человек. Далее, как будто проходит год или даже три года. Один мой родственник уходит от людей жить в тайгу, и немного помешался. Я приезжаю к родителям и во дворе вижу штук 10 могил мне близких людей, как раз тех, кто был со мной с самого начала. Меня переполняют чувства утраты , горечи , отчаянья, я чувствую что никому больше не нужна, и что мне не хочется жить. Если обычно в снах я сразу распознаю что я сплю, то здесь как раз было полное ощущение реальности".
КОММЕНТАРИЙ:
1. Магическая война в мистическом месте - судя по всему речь здесь идет о противостоянии сновидицы с окружающим миром. Магический характер войны роднит ее с конфликтами, в ходе которых используются психологические приемы. К тому же, подобная окраска конфликта подчеркивает его тотальный, бытийно-экзистенциальный характер. В качестве примера сошлюсь на представления о некой мифической войне полов (вспомните старый польский фильм "Новые амазонки ("Секс-миссия") и не менее давнишнюю английскую ленту "Черная луна").
2. Гибель близких людей - родственники в этом сновидении, по-видимоу, означают какие-то стороны души сновидицы, ее привязанности, интересы, надежды. Их гибель - прямое следствие описанного выше конфликта.
3. Психические нарушения у близкого родственника в тайге - очевидно, этот образ должен указать на то, что одиночество не способствует душевной гармонии.
4. Могилы 10 родственников - число 10 символизирует законченный процесс, некий этап или фазу. Не исключено, что в сновидении таким способом выражены скрытые мысли сновидицы о том, что время утеряно для достижения какой-то цели.
Безусловно, приведенные здесь размышления носят эскизный характер, поскольку комментатору неизвестны подробности жизненной ситуации сновидицы. Однако, думаю, что взгляд на обстоятельства через сетку координат приведенного в постинге толкования помогут в поиске решения проблемы.
Метки: психоанализ сон образ толкование сновидений глубинная психология |
Фильм "Стиляги" |
Несколько дней назад посмотрел нашумевший фильм "Стиляги". Невольно возник вопрос - а каков его жанр? Любовная драма, разворачивающаяся на фоне идеалогической борьбы своего времени? Весьма похоже. Мюзикл, созданный в ретростилистике голливудских музыкальных шедевров, созданных в 50-е годы прошлого столетия? Пожалуй, так. Историческое повествование о начале проникновения атлантического глобализма в нашу действительность? Кое-кому такая трактовка наверняка покажется единственно верной.
Впрочем, следует признать то, что создатели ленты постарались удержаться в некой золотой "серединке". Например, политические реалии не прописаны жестко, любовная составляющая дана в явно комическом ключе. В итоге я так и не смог определиться в своем отношении к этому фильму.
|